本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 解雇通告されました。どう立て直したら?

解雇通告されました。どう立て直したら?

レス18
(トピ主 1
041
葉月
仕事
正社員で営業事務をしている50歳女性です。 今週、解雇通告を受けました。理由は細かく書けませんが会社都合での解雇です。 5月末での解雇で40日ほどある有給を使い切ってよいとのことです。 この仕事は丸11年しております。始め派遣社員で40過ぎてから社員になりました。年齢的にもここで定年まで頑張りたいと思っておりました。 書き遅れましたが離婚した母子家庭で一人っ子はまだ学生です。 今後は非正規でカツカツの生活費を稼いでいくしかないのでしょうね?老後の資金も準備できなくて老後は貧困になる未来しか見えません。 どのように立て直したらいいのでしょうか?

ランキング

レス

やるしかない

🙂
主婦
仕事をしていれば安心という意見をよく聞きますが、実はそうではないんですよね。 トピのようにある日いきなり仕事を失うことはよくあること、仕事があるからと安心してはいられません。 私も突然仕事を失った経験者です。 さて、トピのように突然の失職、または離婚された専業主婦やパート主婦が周囲にいますが、やるべきことは1つです。 自分に出来る仕事をとにかくする、それだけ。 コミュ力の高い経理のできる人で40代で事務正社員で再就職できた人がいましたが、1人事務で掃除等雑用から社長夫婦の子守まで引き受けて大変そうでした。 あとは介護職や看護助手、清掃や飲食店など、非正規の人が多いです。 正社員時代のスキルを活かそうとしても雇ってもらえない、雇ってもらえてもハイレベルを期待されて大変。 元兼業でも元専業でも、最後に役に立つのは体力とタフな精神力です。

お子さんの今後

🙂
トレモロ
会社と戦わないならそのまま辞めるしかないですが、今後どうするかは月並みになりますが自分の能力経験を生かせる仕事を探すしかないと思います。 お子さんがまだ学生なのでとにかく仕事を探す事とお子さんが就職する時が今後の生活設計を再考する時だと思います。

どうもこうも、やるしかない

😨
神無月
無職の夫、学生の子供一人、抱えています。 あと2年で60歳。 たぶん、そこで現職は終わり。 退職金もありません。 そういう日は必ず来るとわかっているはずです。 50歳なら、60歳定年の会社を探せばいい。 私は60歳以上を募集していて、65歳まで働ける・・・そういう会社の求人がちらほら出ていることに望みを抱いています。 ま、がんばるしかないでしょ。 有給休暇を昇華させてくれるだけ、マシな会社ですよ。

説明不足です

🙂
ヤッチャン
状況がよく分かりません。 現在の貯蓄額、厚生年金の予定、家は持ち家かどうか、子供の性別・年齢など…。 資金計画で中心となるのは、教育、住居、老後の3本柱です。 老後資金だけの問題でしたら、まだ10年以上あります。 「どのように立て直したらいいのでしょうか?」 新しい仕事を見つけて、働くしかないと思います。 子供が独立したら、貯蓄も出来るし、再婚する人も多いようですが。

あれこれ考えずに

今日は晴れ
新しい仕事をさがす。 人生には予想外の事は何時でも起こる。 その場の状況を分析し考えるより悩むよりまず動く。 動けば次にやることが出てきます。 50代でも拾う神はどこかにいます。

ハロワへGO

041
元無職
葉月さん、お辛いですよね。 解雇の理由は納得しているのですか? 泣き寝入りしてはダメですよ。 さて、ここからは辞める前提の話です。 まず、年金、健保をしっかりします。 今入っている健保に2年間継続で入る事が出来るはずです。 ただし、全額自己負担になるので、金額は多くなります。 その金額を聞いて、国民健康保険と比べましょう。 どっちがいいか決まったら、退職後役所へ行って、国民年金と国民健保への切り替えの手続きをします。 来年に今年の所得税もかかってくるので、それも用意です。 そして、今すぐに近くのハローワークへ行きましょう。 こちらは在職中でも大丈夫です。 相談窓口があるから、そこへ行き、利用できそうなすべての制度について聞いてきます。 ここでは会社都合の解雇を強調しましょう。 残念ながら、有給の40日はゆっくりしている暇はありません。 そして、しばらくは、対お役所とのやり取りになるので、民間では信じられない事の連続でしょう。 基本お役所は聞かないと答えてくれません。 「十聞いて、七答えてもらえる」と心得ておきましょう。 辛くなったら、ここへ来て愚痴ってね。

勉強得意ですか?

🙂
睦月
私は普段からよく求人をよく見ています。 非正規でなくても仕事はありますよ。 何かの仕事に就きながら国家資格を取得するのはどうでしょう。 老後の資金がないのなら、60代も仕事が続けられるのがいいですよね。 「資格があってもね」なんて声もよく聞きますが、実際に持っていると 資格ってセーフティネットだな、と思います。 健康なら何とかなります。漫然と過ごさないことです。

お尋ねします、

🙂
Trabajador
労働組合は無いのですか。もし無ければ、一人でも加入の出来る労働組合が各地にあります。泣き寝入りしたくなければ、加入して団交に持ち込みましょう。職場復帰が無理としても、退職金の増額が期待できます。 一人では会社に抗議できないけど、組合が貴女と一緒に会社と交渉してくれます。一人は皆のために、皆は一人のために、組合は労働者を守ってくれます。泣き寝入りだけはしてはいけませんよ。

解雇に相当する理由は何ですか?

🐱
黒猫
詳しくはユニオンなり労基局のページ見た方が良いですが、そう簡単に会社側の都合でクビは切れません。 まず「受けない事」です。 「納得がいきませんのでお断りします」これでOKです。 社内に労組あればそちらに、無ければ労基局に相談しましょう。 企業外組合でも良いのですが、中には性質の悪いのもあるのであまりお勧めはしません。 とにかく「受けないこと」「「出社を続けること」です。「本人納得の上合意済み」「勤務態度不良、無断欠勤」などと言われないように。 ところで、今までにやるべき仕事、レベルが出来ないとの説明を受け、指導を受けて改善とかやってないでしょうね? その結果として「改善が見られなかった」ならば「解雇に相当する理由」になり得ます。

解雇ですか?

🙂
頑張ってください!
45歳独身女です。正社員25年です。 突然の解雇ですか?早期退職ではなく? 余程のことがない限り突然の解雇はないと思うのですが、、 早期退職なら退職金上乗せ、再就職支援等あると思うのですが、、 間違っていましたらごめんなさい。

法テラスへ相談と就職活動を

041
あい
会社都合の解雇は1ヶ月前の通告か、1ヶ月分の給料を支払って即時解雇も できたと思います。なので私が知っている知識の範囲では、トピ主さんが 権利主張できるところは、他にあるのか、わかりません。法テラスへ相談して 労働相談の窓口を案内して貰えば、何かいい方法が見つかるかもしれません。 あとは労働組合に相談する。社内の組合は御用組合で当てにならないと言われます。 個人で加入できるユニオンに加入して、団体交渉を行うことも可能です。 労働紛争をするとなると、逆に会社から嫌がらせされたりなども考えられるので 上記の事柄をオススメしているつもりはありません。知識としてお伝え致します。 トピ主さんは年齢50歳とのことですが、お子さんはもう中高生以上でしょうか。 お子さんが大きくなっていて、フルタイムで働けて、労働の意欲もあるし ブランクもない、となれば、仕事は見つかると思います。正社員も可能性全く なくはないと思います。若い人が多い職場などで、一人年配の人を入れて締めて 欲しい、とか人事バランスを考えての採用もありえますので、あきらめずに 仕事探ししてみてください。

感想

🙂
ている
解雇通告を受けた以上、どうしようもないでしょう。 ショックなのはわかりますが、落ち込んでいてもなにも好転しません。 そうでなくても50歳での職探しは困難です。気持ちを入れ替えて一早く次の職を得るための行動をとるべきでしょう。 また、子供に対しても、今までと同じというわけには行きません。現状をしっかり説明し、先の進路の相談と状況によって本人に学費を稼がせるなりの対策を考えるべきです。 これから先が不透明になり大変になるからこそ、すぐにでも対応していかないといけないのではないですか?くよくよ悩んでいる場合ではないです。これから先のために行動しましょう。

ハローワーク

😨
gogo
お気持ち察しします。つらいでしょうが、気持ちをしっかり持ってくださいね。 11年も貢献してきたのに、その会社は正社員をリストラせねばならぬ程、業績が落ちたのでしょうか。 残念な会社だと思いますよ。  何か、思惑(または悪意)があってのことでしょうがあまりにもひどい仕打ちですね。退職金はしっかり出ますか? すぐに失業保険をもらいつつ、次の良い勤務先をじっくり探してください。 私の場合は、派遣でしたが、お局に嫌われて上司にも冷遇されて。 たった数ヶ月で首をきられましたよ。 人間不信になり鬱になりかけましたが、派遣なので仕方ないと思いました。 主さんは正社員なのに・・・労基署に訴えたら。 原因は、どこにあったのかが気になりますが、 母子家庭であるということで、社会で、冷遇されるということがままあるので、とても残念に思います。 後ろ盾がない者への、社会の冷たさを感じます。 今はお辛いでしょうが、きっと11年間、正社員で働かれた功績を買ってくださる会社が他に出てくることでしょう。大丈夫。 次は、業績のよいところで!労働者を大事にしてくれる職場で。

今までがラッキーだったと思います。

🎁
pepe
私も10数年ひとりカウンターで気楽に仕事してました 今は小姑のようにウルサイ人に指導されて、仕事は遅れる 怒られる、の最悪な状態。。。 なかなか、気に入った職場から離れるのは辛いと思いますが リストラが多い中もう、割り切って次にいい仕事を探すしかない でしょう。 私も頑張るので頑張ってください!!

あらゆるコネを利用

🐤
ぱるるん
営業事務なら、日ごろ業務で客先や同業者とのつながりができていないでしょうか。 その中に、あなたの知識や経験を必要としてくれる会社があるのではないでしょうか。 会社都合での解雇なら、同業他社への再就職もやむを得ないでしょう。 退職日の翌日、退職の挨拶を兼ねてメールを出しましょう。 就職支援サイトへの登録もいいですが、主さまが普段からまじめに仕事をしていたなら、それを知っている人が力になってくれる可能性が高いと思います。

正直に言いなさい

041
謳う丘
会社から要らないと言われる原因を書かなくちゃアドバイスできないよ。。 その原因を克服できない限りどこで働いても同じだ つまり... 分かっていながら認めたくない自分が障害となっている 私は不幸で惨めなんですと訴えても誰も同情しない なぜだか分かるかな? それはね、 みんなそうならない為に頑張っているからだ。 頑張る事を止めた人に同情を分けてやるほど人は優しくない 淘汰の対象になりたくなかったら一度死ぬ事だね。(自殺しろと言うのじゃないよ)

ありがとうございます!

041
葉月 トピ主
トピ主です。皆さまからの温かい励ましや、具体的なアドバイスに感謝します。 解雇理由は、今の時代、各支店に事務員を置かなくても、本社で一括して業務はできると1~2年前に会社が言い出し、定年退職して次の人を入れない支店も実際あります。何かを注意されて改めなかったということはありませんし、業務内容で注意されたこと自体もありません。正社員はお金がかかる、私が辞めて本社にパート事務員を入れたら、人件費はかなり浮きますね。でも本当のところはわかりません。 結構きれいごとを言う会社です。 一番思うのは会社都合でいい、有休を消化していいからすぐに次を探して下さい。と良心的な面を見せれば解雇してもいいのか?それだったら、正社員と言っても安心して働けないことになりますね。 有休を使えと言うので、来週でもハロワに行って登録をしてきます。 ありがとうございます。

一段階抜けてませんか?

🙂
経験者
事務効率化のため、シェアードサービス(事務業務一括集中)になり、支店事務のトピ主の仕事がなくなって解雇ということですね。でもその場合、トピ主は本社(または一括事務所)への異動を打診されたはずです。(それがないと労基法違反になる可能性があります。)トピ主はその異動を断ったために解雇になったと推察しますが、いかがでしょう。トピにはこの一段階が抜けていると思うのですが。 もちろん異動先が通勤可能かどうかという話が別にあります。でも、解雇通告自体は突然かもしれませんが、シェアードサービス化に伴う異動の打診があったなら、蹴った段階でこの日が来ることは見えていたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧