本文へ

正社員と非正規、私の周囲だけ違うの?

レス31
(トピ主 2
🐤
不思議
仕事
40代パートの不思議です。

正社員でないから解雇されても仕方ないとか聞きますが、
今、私が勤めている会社は、パート・派遣・業務委託の人は契約を切られません。
40代後半の正社員を自己都合で退職するように、あれやこれやとやっていますので、正社員の人達は戦々恐々としています。
転居前に契約社員で勤めていた会社も、派遣や契約社員は誰一人、解雇されませんでした。
やはり40代以降の正社員が、希望退職との名目で辞めさせられていきました。

母の会社も同じだそうです。顕微鏡を覗いて部品を組み立てる製造業です。
母は60歳を過ぎたパートは継続で、正社員が解雇されたそうです。
母がいうには、不良品率が低い正規・非正規関わらず残ったと言っていました。

夫の会社も50代パート女性と20代派遣女性は残り、
30代と40代男性正社員が解雇されたそうです。
パートはサンプルの仕上げをしているので、いなくなったら会社が回らない。
派遣女性は営業成績がいいし、経理事務もできるから継続だったそうです。

私の周囲では、正社員が解雇されている方が多いので、
ニュースを見てもピンとこないのです。

本当に、正社員は守られ、非正規は解雇となっているのか不思議です。
非正規が解雇されても自己責任で当然なら、私の周囲で解雇されている正社員はどういう立場なのでしょう。

義弟が正社員で勤めていた会社が倒産しました。
倒産した翌週にお金がないと借りにきました。
勿論、貸しませんでしたが、なんだかな~と思いました。

ランキング

レス

単純に

😨
おやさい
人件費の高く、重要度の低い人間から切っているのでは。 非正規は人件費安いですし、いないと仕事回らないなら余程の理由がない限り新しい人間を雇うコスト・手前のほうがかかるので。 言い方は悪いですが、非正規は誰でも良いからこそ切られないのです。

次は派遣やパートですよ

041
らっこ
会社は、まず新規社員を取らずに派遣やパートを雇います。 次に、正社員で収入が多く転職できそうな人員を狙って早期退職させます。その穴は、派遣やパートで埋めます。 でも、経営がもっと厳しくなったら、派遣やパートを切ります。 そういう順番な事が多いです。 トピ主さんの周囲も、今は正社員が切られていますが、次は派遣やパートだと思いますよ。

時が来たら

041
みかん
トピ主様の周囲は人件費が安くいざとなればいつでも切れる非正規を残して、正社員から人員整理しているだけでしょう。その時が来たら非正規はバッサリですよ。テレビでやってる解雇された非正規の方達はその時が来た企業にいたんです。退職金も無いし、面談も必要ない。切るの楽チンです。企業の大きさによって人員整理の方法が違いますからね。

簡単ですよ

041
なんだかなぁ
正規社員なら 厚生年金,雇用保険も個人が払う他に会社もかなり負担しますし…ボーナスや昇給も考えなきゃいけないし退職金も… 有給もあるし 交通費も負担しなきゃ ならないでしょ それなら 昇給 賞与 等を考えたら 一人当たりの生産性から 割り出したら 安い方が 良いに決まってるじゃないですか…(40代の人件費が高いから) でも そこまで 会社も追い込まれているって事ですよ だから 反対に言うと 会社の中核社員を切ってまで 存続を図るんだから 危ないかもね…(だって 10年後 会社を支える経験豊富な社員が いなくなっているでしょ)

コストの問題かと

041
まみ
正社員の賃金が、パート・アルバイトより高い場合 人員削減となったら、賃金の高い正社員から切るのも 合理性があるといえば、合理性があると感じます。 >非正規が解雇されても自己責任で当然なら、私の周囲で解雇されている正社員はどういう立場なのでしょう。 「使えない正社員だから切られた」という回答が聞きたいのでしょうか。 だとしたら、私から見たら「なんだかな」です。 正規だろうが、非正規だろうが、労働者は労働者。 労働者同士いがみあったり、見下したりしてどうするんですか。 戦う相手は他にいるでしょう。 自営の私には、正規、非正規で貶めあってるさまが、本当に不思議です。

正社員のイスを減らして非正規雇用に切り替え、では

😣
謎東洋
会社の方針として 「固定費の削減」で 「正社員のイスを減らして非正規雇用に切り替え」ではないでしょうか? 正社員1人分のコストで非正規雇用が1人より多く雇えるため 正社員から減らしているのだと思います。 景気が回復してきて人員が必要になったら非正規で補充するのでしょう。 派遣切りで話題にのぼった自動車・弱電関係などは すでに製造ラインでの正規→非正規の置き換えが終わってしまっているので 減産/工場の稼動休止となると非正規を切っていくことに なっているのだと考えます。

会社によるのでは?

041
まき
私は正社員主婦です。 私の会社は全く正社員は切られませんよ。 正社員1人辞めさせる方が楽だからだと思います。 よく会社で正社員1人分でパートが4人雇えると例えます。 私は正社員ですが、全く危機感はありません。月給だし、パートさんたちは解雇はありませんが、日数はカットされています。 解雇される正社員なんて、よほど問題がある方なんだと思います。 主さんの意図がよくわかりませんが、パートでヨカッタと言うなら全然違います。 私は正社員のまま育児中のため6時間勤務で、年収300万以上あります。

外資です。

041
あい
外資勤務です。 トピ主さんの会社とよく似た状況です。 一番最初に正社員の首切りがはじまりました。 ただ、「何歳以上」という年齢での区切りはありません。 パフォーマンスレビューが低い順にいなくなっていきました。 そして、しばらくして派遣、契約社員などが切られていきましたが、数は少なかったです。 ただ、この二つには決定的に大きな違いが有ります。 「退職金パッケージ」があるかないかです。 社員はもちろんもらえますが、派遣、契約社員は切られたらそこまでです。何もでません。 そういうのを目の辺りでみると、やはり「正社員」だなぁ~と感じます。 という私もなんとか生き残っている派遣社員ですが、目下正社員で就職活動してます。 海外でも働いた経験が有りますが、本当に日本での「正社員」と「そうでない雇用形態の人たち」のベネフィットの格差はすごいと思います。かなり守られてますよ、正社員の方々。社会的地位も「正社員」と「そうでない雇用形態の人たち」では違いますしね。

え~~と・・・

041
かおり
トピ主さんや、トピ主さんのお母様が働いてらっしゃる会社に 『労働組合』は、ありますか? これ、重要ですよ。

組合の差

taka
 おそらく不思議さんの勤めている会社は労働組合の力が弱いじゃないでしょうか?  製造業で派遣切りが行われているところは労働組合の力が強いところだと思います。  会社にとっては収益が落ちている時むしろ賃金が高い正社員を切りたいはずですが、労働組合との折衝が面倒(雇用契約については組合側に分がある分)ですので、まずパートや派遣などの非正規雇用の人達から首を切っているんじゃないでしょうか?  現在の雇用不安による格差社会は、本来なら非正規雇用の人達も組合に入れるべきですが、労働者の権利を守るのではなく、自分たちの権利を守る現在の労働組合が拒んでいるためにあるといっても過言じゃありません。

違うと思いますよ

041
関係した会社の規模はどのくらいですか? 通常はその逆だと思いますよ。 何より正社員は容易に解雇できません。 小さな規模なら、おそらく正社員の方も不条理と知りながら先のない会社で結果は同じだから騒ぎたてないだけではないですか?

大丈夫なんでしょうか

🐱
pareru
正社員は人件費がパートやバイトよりずっと掛かっているでしょう。 非正規雇用を増やして正規雇用を減らせば、会社負担の社会保険料などが減らせます。 中高年の給与の高い正社員を減らして、その分非正規にすれば会社の経費が節約出来ますから。 契約社員や派遣は勝手に契約期間が来るので、わざわざ解雇する事もないですよね。 会社の業績によっては、更新にならない時が来るんでしょうに。 去年からニュースになった大手製造業は、自社で派遣業を開いてそこで非正規の人材を雇用していたんですよ。 会社を守る為に派遣を切った後、立て直せなかったら今度は正社員をリストラし、穴埋めに非正規を雇うと思います。 つまりトピ主さんや周辺の人たちは、その末期の会社でパートをしているだけなのではないでしょうか。 残れたのは、給料その他が安い人材だったから が、多くの場合の理由だと思います。 引き算した結果だと思います。 トピ主さんは他の家族が大黒柱でいてくれるか、パートでも生活が送れるから不思議がっていられるんですね。

安いから

💰
時計
能力にさほど差は無いと思います。 ただ正規社員のほうが雇い賃が高いですからね。 安い人々が残ったと言うだけのことでしょう。

給料の高い人から解雇

041
すい
給料の高い人は高い能力を求められるし、緊急時には、そこまで高い能力 の人(=高い給料の人)はよく考えてみるといらないな、もっと安い給料 で働いているそこそこの人で十分、ということで切られます。 「正社員の雇用の維持」という会社方針が無い限り、全部パートでまかな った方が給料・経費は安くて済むんです。 例えば、パートでも支店長を任せられる、というのは、安い給料と薄い福利 厚生で責任だけ重くなるという会社側に都合の良いことでもあります。 パートタイマーの良いところは、労働者はほとんど会社に義理を感じること もないし、会社側も雇用維持の義務を感じることも無いということです。 短期間で人が入れ替わるとノウハウが蓄積しません。 個人でのノウハウの蓄積など不要、と考えている部分が非正規雇用の人々に 振り当てられます。 自分が正社員だからこう考えるのかもしれませんが、正社員を優先的に切る 会社はかなり経営が危ないです。 会社の将来よりも目先の財務状況改善の方が優先されています。 もちろん目先の危機を乗り越えないことには将来なんて無いのですけどね。

給与

😍
kyo
非正規の給与がどれほどか知っていますか? 職種によるかもしれませんが、ほんとうにとても低いんですよ。 非正規の人が5人で仕事をまわしているとします。 年収200万が5人だとします。 その仕事を給与が高く、能力が高い正社員がおなじ給与で まわせるか? 年収500万の人がふたりだとします。 もしくは年収1000万ひとり、 現場ではほとんどの場合、この2人ではまわせないですよ。 管理職で、上の役職の場合は、人数減らしてもどうにかなったりしますし。 給与が低くて、非正規でも仕事できないわけでもないですし、 人手がないとどうしてもこなせない仕事ってありますから。 会社は、将軍はできるだけすくなく、兵隊は出来るだけ多く。 が一番儲かるんですよ。 私のまわりの非正規はやはり、契約切られないですね。 正規はちらほらリストラあります。 でもきられたところで、執着するほどもらっていないですので、 みんなあっさりしていますよ。 スキルもあり、ほかにもいけますしね。

企業体力の差

041
さっと
正社員がリストラされない会社は組合が強く、体力(会社の)があるので応急処置(派遣切り)程度で不況を乗り越えられる大企業。 そうでない企業は、将来的な人件費を考えたら有能な派遣や嘱託を切るよりも退職金上乗せしてでも高齢で高給な正社員をクビにした方が経営しやすくなると考えるはずです。 実際、この不況の前から経営危機にあった企業の希望退職制度導入はしょっちゅう新聞に出てましたよ。 あのトピに集まっているのは、そこまでの危機にさらされていない優良企業にお勤めの方が多いのでしょうね。

何がそんなに不思議?

041
はてな
正社員でもパートでも派遣でもいいレベルの仕事内容なのでしょう。 同じような仕事をしているのであれば人件費の高い社員を切って安く使える人を残したいでしょう。 正社員を大切にする会社は、パートさんでもできる程度の仕事は社員にさせないから切られないというだけです。

それは

🐷
管理職主婦
正社員はなかなか解雇できないからですよ 契約、派遣、パートは固定費(人件費)が安い上に必要なくなったらいつでも切れる。 (契約更新しなければよいだけだから) このご時世正社員の便乗リストラも多いのではないでしょか? 私の周りには 大手で早期退職に手をあげた優秀な人材の取り合いやヘッドハンティングも盛んですよ

企業規模の違い

😑
体裁優先
中小企業は実を取ります。能力をきちんと判断し、人物ごとに要・不要を決めます。また正社員に掛かる費用は、給与など総所得の倍です。少ない従業員の中で、組合がなければ、能力の同程度の正社員を切ることが生き残る手段です。 規模が大きくなりさらに知名度があったり、組合があると、正社員を切ることができません。団交、訴訟になる上、退職金も多く払わねばならない。事実、軽度のうつ病で長期休暇しても、給与を払い、対応しているところが多いです。大きくなると個人の能力は考えなくなる。交渉も実務も優れ、人柄が良い契約職でも、切られます。それは逆に邪魔なのです。責任が明確でなく人数合わせに終始すれば今は生き残る。だから、良い人材が育たなく、少しずつ機能を落とす部署が出てくることでしょう。

そうなんですか?

041
正社員は守られてると思います。 うちの会社も、少し形態は違いますがコストを下げるために派遣のような方とたくさん契約してます。 が、今年に入ってその方たちはほぼ皆契約を終了しました。 仕事が減り、空いた社員の仕事を確保するためです。 社員より仕事ができる人はたくさんいましたが、皆同様に契約を終了しました。 会社の規模にもよるのではないでしょうか? 上場してるようなとこだとなかなか社員整理はできない気がします。 会社の本音としては、給料のいい40代の社員がやめてくれた方がうれしいんでしょうけどね。

人件費削減では?

041
SE
40代以上の正社員が対象ということは、 契約社員や派遣より給料が高いから解雇にして 安く雇える人材だけを残しているのでは? 派遣はともかく契約社員は正社員よりも年収は高いはずなんですが。 業務委託も個人事業主や他の企業の社員だと思いますが、 こちらもコストは正社員よりも高かったりしますけどね。 要は安く雇えて使える人材ならパートでも派遣でも残し、 高くつく正社員を解雇してるってことでしょう。

単純に

041
nanako
正社員は給与が高いからではないでしょうか。 同じことをさせるなら、非正規の社員より給与が数倍高いであろう正社員を、その中でも年功序列により高給を得ている年齢の高い社員から順に解雇しているだけなのでは。 こう言っては何ですが、今後更に景気が悪化したとき、正社員以上に非正規の社員は解雇しやすいでしょうし、考えようによっては、かなり経営状況が悪いとも言えるのでは。 いずれにしても、正社員の解雇が当然のように行われている職場はちょっと怖い感じがします。

誤解してませんか?

🐧
flyer
例に出された会社ですが、規模が大きくなく『労働組合』が無いところなんじゃないでしょうか? つまり、経営者の一存で『会社への貢献度の低い社員』は直接退職を促せる感じです。 保険会社の営業の人が契約がとれなくなると居づらくなってしまうように「成績悪いこと」指摘されるとやめなきゃならない状況になってしまうというからでは? 経営者もこの機会に即戦力で雇用賃金の低く切りやすい非社員より、そちらを見直しているだけです。 「今なら退職金を上乗せする」とか言えば希望退職でいい方もでるでしょう。 「正社員が守られる」と言っても「正当な理由なく、一方的に」ではないだけです。 「正社員でないから解雇されても仕方ない」じゃないんです。 ある期間だけ必要だった人を受注が減ったんで契約期間を延長しないだけです。

高給取りを切ったのでしょう

💍
小百合ちゃん
大手なら正社員を解雇するのは困難な場合が多く、派遣パート委託社員の方を解雇するでしょう。 でもね、中小なら賃金の安い能力のある一生懸命働いてくれる派遣パート委託社員は離したくないのでしょう。そして、高給取りであまり働かない人を解雇しないと会社の存続にも関わります。 勿論、働かない能力のない人はどんな雇用形態であっても解雇されるでしょう。 ニュースになる様な企業は大手だから正社員は解雇されないだけ。影では自己都合で辞めさせられている人もいるけど、そんなのって絶対にニュースにはなりません。 正社員で解雇される人だって自己責任です。公務員でなく一般企業に就職するという事は、解雇や倒産のリスクがあるという事は誰だった予測出来ますからね。また、本当に企業に必要な能力ある正社員は絶対に解雇されませんので、正社員でも解雇されちゃう人は、派遣パート委託社員以上に能力のない働かない使えない人なのでしょう。 追伸・・・義弟さんには今後もお金を貸してはいけませんよ。

怖いですね

🐱
縞猫
正社員は、福利厚生や諸手当、退職金など、企業にとって負担が大きいので、人件費削減のためにはまず辞めさせたいんでしょう。非正規労働者を雇えば諸手当などは一切負担せずに勤務さられる。 以前、総務担当の社員から聞いた話ですが、正社員は、雇用している企業にとって、給料の倍くらいコストがかかるんだそうです。 こういう時代なんですね。怖いです。

コストカットでしょうね

🐶
ラピュタ
同じ仕事を人件費の安い非正社員でやれるとわかった経営陣が、大半の仕事が非正社員でもいけると踏んで、給料の高い正社員を首にしてるのでは? みなが費正社員になれば、経営陣は退職金の積み増しも要らないし、全体のコストが下がり、会社が安泰。 経営陣の考え方次第で会社は違いますからね。 製造業の会社では、こういうパターンは出てくるでしょうね。 その点、その人の脳でしかありえないITの提案型の仕事などは、その人個人が収益そのものになるので生き残るでしょう。 要は、誰でもできる仕事と、その人にしかないものを活かせる仕事とに2分割される、ということです。 これからの日本は、ほんとに高いものでも買える層が一部に絞られ、大半が東南アジアと戦うコストレベルにならざるを得ないでしょうね。 そこで大事なのが、そういう企業への投資なんですけどね。 海外で収益を上げる日本企業に投資することで、日本にいても貧しい日本人が収益で食えるようになる。それが理想なんですけど・・ね。 今は投資も冷え込んでるので、なかなか理解が深まらないのが残念です。

会社によってでは...

🐤
たまご
経営者の考えによるのではないですか? 私が思うに 派遣社員(パート) ⇒ 契約期間が決まっているため解雇させやすい(嫌な言い方ですが) 正社員 ⇒ 契約社員やパートに比べ賃金が高く社会保険などの会社負担も大きい ・・・からでは? 勤務年数が長い正社員に辞めてもらったほうが、会社としては大幅に人件費の削減ができるからでは。 ちなみに私が以前働いていた会社でも、正社員対象で希望退社を募っていた所もありましたし、最近まで派遣で働いていたところは、事務職・研究職とも契約延長してもらえず、今年に入り派遣が徐々に消えていってました。(私もですが) 解雇されたほうも辛いですが、した方も苦肉の決断だったのだと...信じたいです。

ありがとうございます。

🐱
不思議 トピ主
 母と夫の会社は中小で組合がないのですが、 私の前職場は3万以上いる大企業でした。 40代になると正社員は管理職という肩書きがつき、 労働組合から脱退しますので、組合が守るというのはなかったです。 契約社員も派遣も勤続年数長かったです。 特に契約社員は勤続年数20年以上も多く、 5年目の私はいつまでたっても新人で、 正社員が辞めてもさほど困らなかったのかもしれません。 今の会社は一部上場のグループ会社で組合ありますが、 親会社の正社員の退職勧奨は巧みです。 上手に逃げ道作って責めていきます。 この会社も非正規の勤続年数はとても長いです。 正社員切り、見ていてきついです。 前会社で人員整理があると言われた時、まず非正規が切られると思っていました。 が、実際は正社員が問答無用でした。 社員の顔をまともに見る事ができませんでした。 その日を境に精神が参ってしまった人もいました。 なんでなんだろう。 少し待偶悪くして、解雇する人をできるだけ減らせばいいのに・・・ それじゃ嫌なのかな?

う~ん、、

😝
sara
それはただ単にコストがない会社だからでしょう。そんな会社いてもいいことはありませんよ。。

正社員を切る会社は危ないのですね。

🐤
不思議 トピ主
私の周囲には中高年に対する巧みな正社員切りが多かったのですが かなり危ない状況なのですね。 本当に私の周囲だけだったのかもしれませんが、 20年30年と勤め上げないと構築されないものが要求される会社・職種が少なかったのかもしれません。 今の会社では、技術職も5年でほぼ一人前、 10年目の業務請負の人が正社員のトレーナをしています。 私は営業所事務一人の5年目パートですが、正社員の仕事をそのまま受け継ぎました。 2年間は新人。3年目になれば、だいたい一人でできる、 面接の時、人事で3年目で使い物になると言われたとおりだった。 その程度、出張だって年に数回だし・・・ 正社員を切る会社は、結局大した事が少ない会社で 経営も危ないって事なんですね。 何十年も勤めないとものにならない仕事、 やっぱり私には無理。 自己責任と言われても仕方ないです。 義父母が少しでも元気でいられるように、 義父母の商売を手伝いながら、パートするのが私にできる一番の事かも。 ちなみに母は勤続30年で身につけた技術かも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧