本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 下手くそな隣人の子供のピアノ、やめてもらいたい

下手くそな隣人の子供のピアノ、やめてもらいたい

レス24
(トピ主 0
🙂
いお
ひと
集合住宅で暮らしています。 マンションなのでハイツよりは防音に関してはマシです。 しかし単身者が多く、ファミリーが殆どいません。 1LDKで狭いからです。 そこにシンママと子供(5歳位の女の子)が隣に越してきました。 挨拶もなかったので、子供の騒ぐ声、子供の用品が廊下に広げられ 邪魔と思ったので気がつきました。 私自身、女性なので子供は嫌いじゃないですが… この子が煩いんです。朝6時から幼稚園らしくぎゃあぎゃあ叫ぶ 母親の注意する声も聞こえてます。窓を開けっ放しにしているからだと 思います。廊下でも叫んでます。 夜に帰ってきて21時位に掃除機をかけ洗濯機を回す。 23時くらいまでそれが続きます。 騒音については管理会社を通して、苦情はいれました。 少しましになったなと思い数カ月…… 隣人の子供がピアノを習いはじめたようです。 電子ピアノの音声なので、ヘッドフォンをつけてすればいいのに 下手くそな演奏を垂れ流し、朝7時から夜21時まで弾いてます。 管理会社に再び苦情をいれました、すると嫌がらせのように今度は 朝6時から弾き出しました。 管理会社に何度言ってもダメ、それに顔を会わせると こちらを睨むようになりました。 今仕事上必要で車を買った所なので、引っ越し代もありません。 定期などを崩せばないこともないのですが、あちらが悪いのに そこまでしたくありません。 どうしたら騒音をやめさせることができますか? 角部屋の1階の部屋が私ですが、2階の女の子も下手くそなピアノに イライラするといっていたので他に騒音に困っている人もいます。

ランキング

レス

管理会社に

🙂
かおり
管理会社にクレームをつけるしかないかと あとは匿名の手紙をポスト投函 睨んでくるのなら、こちらは無視 数珠をもって拝む。 文句言われたらあなたの幸福を願ってるだけです。 ご興味ありますか?と答える。 住人同士で結託できるなら、 朝からお経のCDを窓全開で流す。 仏具の鈴でチーン チーン と叩き続ける 貴方のお子さんに何か取り付いて 鍵盤を叩いているのでは あの音は普通ではない 悪魔にとりつかれてるに違いない とトピ主さんが騒音を元で病んだふりをする。 お子さんが遊んでたら 「なんでパパはいないの?」「悪い子だからパパに捨てられたの?」 と聞く 「廊下で騒ぐのは悪い子がすることなんだよ」 と。 私 性格悪いですね。

心が貧しい母親

041
ppp
「だから、シングルマザーは…」 って言われないようにしているシングルマザーがほとんどなのでしょうが、 たまにいますよね。 こういう非常識なシンママが。 自分さえよければ…的な人。 でもね、こういう人は、生きることだけで必死なんです。 日々の生活だけでいっぱいいっぱいで、他者への配慮なんて思いつきもしないのです。 一般的には、経済的に余裕が無い人のことを「貧しい人」、と言いますが、 この母親は「心が貧しい」んです。 もう、仕方ありません。 こういう隣人をトピ主が無理やり改善させようとする必要はありません。 トピ主のほうが ”より良い環境”に引っ越せばいいのです。 昔から言うでしょ? 【君子危うきに近寄らず】 って。 不快な場所は、さっさと離れるほうがいいのです。 賢い人は、何も言わず立ち去るだけです。 しばらくはお金を貯めて、次回はもう少し”家賃の高い”マンションに転居なさってください。 【君子】が離れていくようなマンションは 長い目で見ればスラム化するだけですから。

打つ手無し

🙂
幸せ主婦
お気の毒です。 朝6時からピアノの練習って嫌がらせにしか思えません。 そんなんだから、離婚されてシングルなんですよ。 子どももバカそうですね。 電子ピアノは楽器ではなく家電ですので、 ピアノの練習をしているのではなく、家電の操作をしてるだけ。 朝6時から家電操作の騒音が迷惑です!と言ってやりましょう!

規約は・・

🙂
岩窟王
集合住宅ならば動物禁止とか楽器禁止とかありませんか? 苦情は単独でなく迷惑しているみんなで大家とかに言いましょう。 私ならば寝るために借りている部屋で寝れない騒音あるならば、家賃止めますと大家に通告して裁判所の供託にでもしますが・・

結論から言うと、無理です。

🙂
はて
引越すのが最善です。 すでに苦情も入れ、相手は了解しているにもかかわらず、 それを改めるどころか、逆に迷惑を大きくするよう行動する。 そのような人物に、何をしても無駄です。 そんな人物は一事が万事ですから、騒音くらいですんでいるうちに これ以上かかわらないよう逃げましょう。 自分は悪くないのに、というのはもっともですが 現実的な解決策としては、「人を動かすより自分が動く」です。 どうでもいい人のために無駄な時間と労力をかけるくらいなら 天災みたいなもんだと思って諦め、さっさと離れて快適な生活を 手に入れるのがベストです。 人の欠点を直すような努力は、それだけの価値のある、 もっと大切な人のためにしましょう。

他にも困ってる人いませんか?

🙂
まる
他の階の人も困ってるならもっといそうですね。 人数集めて署名してもらった上で管理会社に訴えましょう。 環境を維持する義務があるのに放置ですかと。 当初約束された生活が維持できてないのに家賃払えませんって。 非常識な人は周りを苦しめるだけで厚顔なので正面きって行くのはやめましょう。 頑張ってください。

お気持ちはわかるのですが…

🙂
下手くそな演奏を垂れ流すって、かなり乱暴で汚い表現だと思いました。 余程頭にきているのでしょうが、もう少し女性らしい言葉遣いのほうがいいですよ。 ピアノに関しては、楽器可の物件なのでしょうか? だとしたら仕方がないですね。 朝6時というのはたぶん規約に違反していると思うので、時間に関する苦情は言ってもいいと思います。

非常識

😢
パートおばさん
分かりやすい非常識さですね、そのお母さん。 朝8時位から夜は7時までなど普通は規則がありますが、逆恨みするとは異常としか思えません。 全員連名で出ていけと署名する、同じように早朝深夜まで爆音を垂れ流す、住居の入り口でそのお母さんを睨み付ける。 それが出来れば苦労しませんよね。 やはり管理会社に住民一同このままではその親子以外の入居者がいなくなりますよと言う位しか思いつきません。

追い出すことは不可能です。

🙂
匿名
マンションには住民を守る権利があり、そちらが優先だそうです。 騒音問題でもめても片方を追い出すこともできないし、注意をしても無駄です。 結局どちらかが引っ越すしかないそうです。引っ越せないなら我慢するしかないですね。 近所でも弁護士を入れてのバトルになりましたが、お互い弁護士に100万近く払っただけで痛みわけですよ。何も解決してません。 そこそこ相手にきく方法は、近所中がターゲットを無視することですね。 あと、ターゲットが女性なら、その女性のタイプの男性に注意してもらうと結構いうことを聞きやすいです。 トピ主さんの親族や知り合いに、シンママと歳が近くて割とイケメンな男性とかいませんか?その男性と一緒にシンママにお願いにいくだけでもだいぶ違うと思います。 女同士はヒステリックが増すだけです。

管理会社に引っ越し代を出せと迫る

地域?
他に迷惑してる世帯があるなら連名で。 すぐさま引っ越すつもりがなくても、管理会社に 仕事しろ と表現するためです。 もしかしたら単親ゆえの優遇措置で第三者からその物件を斡旋されている、、 (うちの近所の不動産屋には”生活保護等、ご相談下さい”と書いてある。そんな感じ) みたいな事情があると、管理会社も追い出しにくいのかもしれません。

もしかして

041
らら
そのピアノを弾いてるのは子供じゃなくて母親では…。 それを下手くそみたいに言われて意地になっているとか。 子供が苦情言われて早朝前倒しするって発想は思いつかないので。 駄レスですみません。

「下手くそ」と張り紙か投書する

💰
三太モニカの風
元も子もないようですが、普通に聴いた感想として「下手くそなピアノですね」と ドアに貼っておくかポストに投函すれば良いですよ。 それで下手くそなピアノの練習がピタッと止んだ経験があります。

上手でもやめてほしい

😒
クレーマー
>下手くそな隣人の子供のピアノ、やめてもらいたい 巧くても下手でも関係なく、やめてほしいです。 住宅地は、静かが一番!

法的手段に

💢
許すまじ
法的手段に訴えましょう まず騒音被害の状況をメモして音を録音し、法テラスなどの無料の弁護士相談に行きましょう 他にも被害者がいるのであれば、集団訴訟も視野にいれるべきでしょう

大勢でクレーム言ってみる。

🙂
りんりん
一人二人だと逆切れするかもしれませんが、他にも迷惑してる人が大勢いるなら、全員で押しかけましょう。 「赤信号、みんなで渡れば怖くない」感じで。

シンママに優しく接してみる

🙂
菜の花
シンママですから当然ご苦労が多いでしょう。 だから会ったら優しく接する。そうすればあちらもあなたに好意を持つ。 そうなればだんだん騒音も減る気がします。

ピアノはうるさいですよね!

🐶
白ポメ
 ピアノはうるさいですよね。弾いている人は全くの無頓着。私は一戸建てに住んでいますが、隣のアップライトピアノはうるさいです!  お隣、3人娘がいて全員弾くんですよ。防音装置か防音室か、イマドキならお金かければ何でもあると思うんですが、そういうのにお金かける気ないみたいで。  うちも苦情は何度か言ってますよ。でも音漏れがなくなりません。以前はお隣、窓開けて弾いてました。今は閉めて弾いていますが、ピアノの音って、それぐらいでは、効果なしですよ。  うちは、十数万かけて二重窓にしました。休みの日に昼寝でもしたいと思っても、ジャンジャ~~~ンと鳴るので、でも二重窓にしたぐらいでは、安眠できませんよ。たまに起こされていますよ。うちがお金かけて二重窓にするのは本末転倒かもしれませんが、隣がお金かけて防音しないから、、仕方ありませんよ。あんな騒音、イライラしますから。

言い続けるしかないよ

🙂
エマ
被害をこうむっている人たちがいるなら連名で苦情を言い続けるしかないと思います。 ピアノ、掃除機の音、窓を開けっぱなしにして騒ぐこと なんであれ朝6時は非常識です。 その母親はそのまんま非常識な人なんでしょう。 同じ土俵に立つやり方ですが、ピアノ演奏が始まったら スピーカーを隣の壁にくっつけて大音量で流すという手もありますけど、理性的ではないですよね。 とにかく面と向かって言っていいと思います。 トピ主さんは女性ですか?男性の被害者がいるならその方に 強く言ってもらう方法は取れないでしょうか?

朝7時から夜21時まで弾いているわけない

🙂
匿名
買ったばかりなのでしょう。すぐに飽きますから少しの間の辛抱です。 あとはヘッドフォンをしてもらえば問題はないでしょう。

人数を集めて話し合う

🙂
ぺんた
子供の下手ピアノではなくてもピアノは迷惑ですよね。 うちの近所にピアノ教室をやってる家があるんですが、防音も全くしていないので全部筒抜けです。 生徒だけでなく本人も練習するんですが、まあ一応教えてるだけあって譜面通りには弾くんですが、聴かせるプロってわけでもないので(ボランティアで弾きにいくことはあるらしいが)大して上手くないし苦痛です。 というかそもそも、望んでいない音が毎日何時間も聞こえること自体苦痛ですよ。 私も苦情出しましたが逆切れされました。 ここを見ている人で住宅街やマンションのピアノ教室に通おうとしている、既に通っている人は近所迷惑かもしれないことを考えて一度踏みとどまって欲しいですね。 (もちろん、ちゃんとお金をかけて完全防音しているなら全く問題ないんですが) さて主さんのケースですが、他の方のレスにもあるように親が弾いてるんじゃないかと思いますよ。 子供がそんなに長時間…しかも早朝から弾くとは考えにくいです。 すぐやめさせるのは難しいと思いますが、住民で協力して地道に話し合いを続ければいつかは…と思います。 うちも地道にやってます。

早朝なら管理会社ではなく

041
ランチ
それは立派な騒音です。 おまわりさんに通報でいいと思います。 ご近所で耳の遠いお年寄りが朝六時台に大音量で窓を開けてラジオかテレビを流していた時は、誰かが通報したようでおまわりさんがその家に来てました。

目には目を

🙂
どうせ、出ていくなら、徹底抗戦。 ターゲットは子供 今はやりのモスキート音を、ベランダで垂れ流すか、 壁を透過するなら、室内で隣室に向かって垂れ流す。 この辺は自分で調査ください。 オトナには聞こえにくいらしいので・・・・

団体で言いに行く

🙂
oyoyo
数で勝負するしかないでしょう。 その母親が弾き始めた居る時間に、団体でどんどんとドアを叩き、「うるさい!」と言うしかないですね。 朝6時は、十分迷惑。このまま弾き続ければ、私たちが団体で貴女を訴えるので、覚悟しなさい、と脅す。 それで様子を見ましょう。 シンママなら、家賃滞納とかやりそうだし、そうなると管理会社も強制手段を取ると思うので、そうやって抵抗しながら、あちらの落ち度を待ってはいかがかと。 あと、管理会社に、規約変更を申し出ては?住民すべての意見として、要望書を提出。楽器持込は良いが、あくまでも迷惑にならないよう音を出すのは朝○時以降、それまではヘッドホンを使用させる。 管理会社には、それくらいの権限はあるはずですが。とにかく、あなただけでなく、皆で管理会社へ苦情を出し続けることでしょうね。

音楽を愛でるに値せず、ですね

🙂
ねこむすめ
ピアノの騒音は、殺人事件にまで発展してしまう、立派な騒音公害です。 下手だろうが上手だろうが、演奏する以上は近隣に配慮が必要です。 迷惑していることを伝えるには、貼り紙もいいかもしれませんが、 やはり管理会社への合法的な訴えが効果的だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧