本文へ

機転が利くなあと感じたエピソード

レス9
(トピ主 0
🎶
桜満開
話題
機転が利くなあと感じたり、さりげない気遣いを感じるとうれしくなりますね。 たとえば、外資系チェーンカフェで、高齢者の方が注文したドリンクのサイズを 店員さんに聞かれてまごついているときに、 その店員さんが難しい英語のサイズ名を「大、中、小、ございます」と言い換えたり。 (うしろで見ていて、感じがいいなあと思いました) お茶がサービスされる中華料理店で、食後に薬をバッグから出しながら 「お水もらわなきゃ・・・」と思いながら振り返ったら 店員さんがお水を持ってきているところだったり。 (薬出してるところを見て、気を利かせてくれたんですね) みなさんの、機転が利くなあ、気が利くなあと感じたエピソードを ぜひ教えてください。

ランキング

レス

水をかぶせた男

😉
湯川
あれは、忘れもしません。 中学1年生、新学期始まって間もない頃、小学校から同級生で頭も良く優しい男性の友人が、授業中に、いきなり立って走り出し、バケツ一杯の水を汲んできたかと思ったら、彼の座席前の、同級生の女の子に水をかぶせたのです。 授業は、当然混乱、彼は担任や生徒指導に大変厳しく叱責されましたが、なぜ水をかぶせたかは、とうとう彼の口からは聞けませんでした。 もちろん、水をかぶせた女の子と保護者には、彼のご両親共々平身低頭深く謝られたと聞きました。 歳月は流れ、この2人の披露宴の時、なぜ彼が彼女に水をかぶせたのかが、わかりました。 新婦である彼女が、恥ずかしくてトイレに行きたいですと、言えなかったそうなんです。 彼女の様子のおかしいのを察した彼が、水をかぶせた...そうなんです。 気転が利く話しとなると、彼を思い出します。

めっちゃ気が利く

🎁
パインガーデン
ありますあります。トピ主さんがお書きのとおりのエピソードが。 たま~に利用する地元で有名な日本料理店があります。夜はたぶんお高いと思いますがランチはお手頃なので混み合います。 広い店内、大勢のお客でにぎわうなか、私が食前に漢方薬の袋を取り出して飲もうとした時、まだ若い仲居さんが薬用の水をすーっと持ってきてくれました。何も言ってないのにです。 めっちゃ気が利いてる~。そういうことがあると一日気分がいいですよね。

ペニンシュラホテル

🙂
bee-a
私は若い頃に海外にバックパッカーで出歩いていたのですが、 偶然と言うかチョットした巡り合わせで、 香港ペニンシュラホテルに泊った事があります。 普段は大部屋に何人もで寝て、一泊千円以下の貧乏旅行でした。 一応、ワンピースなどで失礼のない姿にするのが精いっぱい。 でもホテルマン達の対応は「神」でした。 朝食を食べようと真新しいジャムの瓶を手に取り、 開封しようとしたら堅い・・と思った瞬間。 横から「マダム。わたくしが。」と、低音ボイスで頭を下げたボーイがさっと開封。 食事が終わり、美味しかった!とふーっと一息入れた瞬間に 「コーヒーをどうぞ」と差し出すそのタイミング。 客は私だけではありません。 一体どこから私を見ているの??と思うくらい素晴らしい。 エアメールを出そうとホテル内のメールポストと思ったら、 「マダム。こちらです。わたしくがお出し致します。」 どこに居たんだろう(笑。 柱の陰から見ていたのかしら?と思うくらい素晴らしい気の利き方でした。 もう20年前の話です。 日本のおもてなしが素晴らしいと言われますが、 本当の高級ホテルはとっくにその上を行っているのだと思いました。

ごめんね。「気が利くでしょ?」って接客、私は嫌なの

041
甘夏
カフェの件は、それもマニュアルでしょうね、高齢者対応の。カフェやファストフードでまごついてる高齢のお客様、見掛けますから、チェーン店ならもう対応済みでしょう。店員さん個人の機転云々じゃなさそうです。 お水の件はどうかなあ。食べ終わって、さあ薬…ってタイミングでお水を持ってこられたら、「お水ですね?判ってますとも」って感じがあからさまで、鼻につく。「お客様の一挙手一投足、見逃しません」みたいな、押し付けがましい視線がストレスで、私は嫌だわ。 店員なら常に店内の様子に気を配るのは当然。でも優秀な店員さんは、それをお客に悟らせないもの。 トピックの場合だったら、振り返った時点で店員さんは声を掛けやすい位置にいて、目が合ってから近づいて来る。そこで客から「お水をお願いします」と声を掛ける、というのがいいかな。細かいことだけど、お店の居心地の良し悪しってそういうところかも。 トピ主さんみたいに痒いところに手が届く接客が最高という人もいれば、やり過ぎは逆効果という私のような客もいるってことで、ご理解下さい。

汚い話でスマン

💡
亜音速
マンガ「ナニワ金融道」より。 飲み過ぎて、帰りのタクシーの中で吐きそうになった女の子に、主人公の男が自分の靴を脱いで「これに出して」 普通とっさに思いつかないよな。

昔ファストフード店で

041
くく
親子連れが私の前に並んていたのですが、注文後にお子さん(小学校低学年くらい)が商品が乗ったトレーを「私が持つ!」と言ってお母さんを困らせていました。 お母さんが「ジュースが倒れちゃったらどうするの?」「落っことしちゃうからダメ!」と止めていたのですが女の子も一歩も引かない様子(笑) そうしたら店員さんが「ちょっと待ってね」と持ち帰り用のカップホルダーを取り出し、ササッと飲み物をホルダーにセット。 そして「お母さんと一緒に気をつけて運んでね!」とカウンターから出てお子さんにトレーを渡していました。 もしかしたらそういう対応がマニュアルにあるのかもしれませんが、素敵な店員さんだなぁ…と思いました。 あと、これは機転とは違うかもしれませんが… ある日自宅のPCにCD-ROMを入れたら急に異音がして中でCD-ROMが割れてしまい、メーカーサポートに電話した時の事。 状況を説明して何とか割れたCDは取り出せたんだけど…と言ったら、オペレーターさんが「取り出した時にお怪我はありませんでしたか?」と、とても心配してくれました。 保証期間で修理無料だったのと同じくらい、その言葉が嬉しかったです。

「優しくて賢い人」なんですよ。

🙂
あさ
トピにあげられたようなことができる人が、 同僚にいますが、 優しい人ですね、賢いです。 気働きのきくひとは美しいですよ。 で、 できないひとのなかには、 単に気が利かないひともいるんですが、 それはそれで悪意はないのでいいんです。 良くないのは、 「そんな面倒なことしたくない」という意識の人がいます。 まごまごしている人を「わざと」待ってたりね。 で後ろからのイライラを利用して、 そういうお客様に恥をかかせる。 そういう心根の良くないひとが時々います。 やる気のない中でも、 心根さえも悪い人。 ちょっと困ります。

有名な話

🙂
Lisa
年寄りが多く集まる巣鴨の某ファストフードの店頭のメニュー表には、サイズ表記はS・M・Lではなく小・中・大、鶏肉の唐揚げ、おいも、牛肉、豚肉、鶏胸肉とあり、しかも1階のテーブルには全て優先席マークがついています。

ソフトクリーム

🐶
匿名
小学校5年生位の頃でしょうか。 友人と自転車でプールへ遊びに行きました。 帰り道、ソフトクリーム屋さんを通りがかり、ソフトクリームを食べて帰ろう!と。 友人と私は100円しか持っておらず、そのソフトクリームは130円。 値段が表に出てなかったのでわかりませんでした。 店員のおばちゃんに、「あ。100円しか持ってないから買えなかった。。」と言うと、おばちゃんは、じゃ100円分作ってあげるよ!と。 (多分)少し小さめのソフトクリームを作ってくれました。 (普段のソフトクリームを見たことないのでわかりませんが) 今思い出せば、機転の利く良いおばちゃんだったなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧