本文へ

ひとり下手

レス2
(トピ主 1
🐱
ぼちぼち
話題
四十代既婚女性、子供なしです。 普段から親しくしている友人は 学生時代のグループ4人 趣味仲間なグループ4人 幼友達のグループ2人 ほどで、会うのは平均2ヶ月に1~2回位。 ちょうどいい頻度だと思っています。 私は一人でずっと家にいても全然寂しく感じないのですが、一人で出掛けると何となく手待ち無沙汰に感じ、時間を持て余してしまいます。 一人で食事もできるし、あの人一人だわと思われても全然平気なのですが(笑) 楽しくはないのです。 いわゆるお一人様を楽しめる方と私は何が違うのかな~とふと疑問に感じました。 いつも友達と一緒にいたいタイプではないのですが… 単なる出不精なのでしょうか? 一人でもあちこち出掛け、ゆっくり楽しめるようになりたいです。

ランキング

レス

まだエネルギーがあってお元気なんだわ

041
めがね
だから一人で出歩く、一人で食事がつまらなくて手持ちぶたさに感じるのだと思うわ。 私も40代前半まではそうでした。 一人ってやっぱりつまんないよなぁ~って。 見ても食べても語り合う相手が欲しい!と。 でも気力も体力も精神力も落ちてくると面倒くさくなるのよ。 疲れるんだわ。 気を使いながら一緒に歩く、付き合って買い物を見る、聞きたくない話も聞かなきゃいけない・・ 「どこで食べる?何食べたい?」・・一事が万事、応相談だしね。 で、あ~一人で出歩くってパッパと自分の用だけ済ませられるし何てラク!ってなるわけ。 だからトピ主さんはまだお元気だってことなのよ。 そのうち「一人で動く方がラクだわ~」って思うお年頃になるわよ。

ありがとうございます

🐱
ぼちぼち トピ主
どなたからもレスが頂けず諦めていたので とても嬉しかったです。 そうですか…年齢的なものもあるのかもしれないですね。 確かに今はまだ喜びや感動は、人と分かち合った方が 楽しいと感じます。 でもそんなにしょっちゅう友人と過ごす気にはならないので 基本的に一人が好きなのだと思うので 我ながら矛盾していますね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧