本文へ

彼氏のご両親に誘われる有料イベント

レス25
(トピ主 1
🙂
さらだ
ひと
今度結婚が決まった彼氏のご両親が飲食店を経営なさっています。 ご両親は、そのお店常連さんの為の バーベキューやボーリング大会を頻繁に主催していて 私もイベントに呼んでいただくようになりました。 呼んでいただくのはとてもありがたいことなのですが、 その頻度が高く(月1回とか) 参加費が一人5,000円程なので、社会人でも毎回誘われると結構つらいです。 言い方は悪いですが、結局はお店の利益の為のイベントですし、 参加費も内容に見合わず高いなぁと。 そして私自身があまりワイワイした場が好きでないこともあって 楽しいというよりも苦手な場です。(勿論顔には出しませんが) たまになら、用事があることにしてお断り出来るのですが 毎回それで通すこともできず、近所に住んでいるので 遠いから行くのが大変等の理由付けは使えません。 彼には私の気持ちは伝えてあり、 無理して参加することは無いから大丈夫だと言ってくれていますが、 ご両親にお会いしたときやLINEなどで彼を通さず 直接誘われたりすることもあり、 あちらがそんなつもりが無くともお金の徴収要員に なっている気もしてモヤモヤしています。 なんとか角を立てずに参加を控える方法はないでしょうか。 彼に伝えてもらうのも陰口のようで良くないような気がしますし ご両親の人柄が嫌いだとかそう言ったことは全く無いです。 参加費がきついこと、場が苦手なことを 正直に話したほうが良いものでしょうか。

ランキング

レス

私だったら正直に言っちゃうわ

041
CoCo壱番屋
「せっかくお誘いいただいて申し訳ないんですが、今月金欠で…。また誘ってくださいね!」って正直に言うわ。 それも直接誘って来たときにもね。 金欠って言ったらこちらがおごって貰いたがってると思われるかもなんて心配しないで。 向こうだってこちらのお財布事情関係なしに誘ってるんでしょ。 変に気を回さずに正直に素直に断りましょう。

息子の婚約者から金取るか?

🙂
おっさん
 いかに商売でやっているとはいえ、息子の婚約者から金取るかなー。 驚いた!  その将来の義両親、結婚してからも付き合い方が難しいかもしれないなあ。  それとも、公私をきっちりと分けるちゃんとした経営者なのかなあ。  よく飲食店で家族で食事をして、レジで領収書を貰っている中小企業経営者らしいのを見かけるけど、そういうことをしないきちんとした両親ならいいけど。  トピの答えだけど、知らない人の中に入るのが苦手だとでも言うしかないかな。

これから半永久的にお付き合いする仲でしょう

🙂
yai
それくらい気持よく付き合ってあげたら如何ですか、 とにかく今の方は、自ら価値を認めないものには、一円も払いたくない、と言う方がおります、どうなんでしょうか、 自分が気が進まないからと言って、親子や親戚の付き合いまで、おろそかにする方がおります、付き合いとはそんなもんではありません、今は若いからイケイケでも、将来どんな困難が待ち受けているかもしれません、そんな時アンカーになるのが親戚、特に親子です、 ここはバカになって素知らぬ顔で仲間に入れてもらいましょう、 あまり人と交わりたくない、などと言わず、主様まだ発展途上でしょう、 人と上手に交わるのも勉強しなければなりません、でないと夫になる方の将来に影響します、主様まだ完成された人格ではありません、まだまだ勉強すべきこと山ほどあります。

うーん。

041
mac
それって彼と一緒に行くんですよね?一人参加じゃないですよね? 私なら、彼から「ちょっとこれから忙しくなるんだよね。お店のイベントに何度も顔出すのって 彼女気疲れしちゃいそうだし、俺たちはもう誘わなくていいよ」という感じに両親に伝えてもらうかな。 本人がズバリそう言っちゃうとご両親も「せっかく気を遣ってるのに…」と思ってしまうかもしれなけど 「息子が彼女の事を思って両親に自分の意見として言った」とういことなら角は立たないのでは? まあ、そういう風に話を持って行って…と彼に説明するのが大変かもだけど。 そう息子に言われたら直接誘ってくることはなくなると思うけど、もしそれでも誘ってくるなら 「では○さん(彼)にお話してみますね」と保留にして「都合が合わなかった」と後日断れば? 月一のお誘いが頻度が高いかどうか、月一5千円の出費が高額かどうかはそれぞれの感覚の違いだと思うので 「参加費がキツイ」というような断り方はしない方がいいかと。彼に言う分にはいいと思うけど。 単に仲良くなりたくて誘ってるだけで将来のお嫁さんを「徴収要員」とは思ってないはずですよ。

正直に話してみては?

🐱
雪猫
婚約者さんは、ご両親のお店の後継者という訳ではないのですよね? でしたら、正直に貴女の気持ちを伝えてみては? 婚約中に気持ちを押し殺して参加していたら 結婚後は、もう家族ですから生涯(少なくともご両親が経営を続ける間)イベントへ不参加は許されない状況になるかもしれませんよね? 今のうちから、 宴会や賑やかな場所が苦手、不特定多数の人とのコミュニケーションが得意でないことを伝えておいた方がいいと思います 婚約者さん(息子さん)から話て貰っても構わないと思いますよ?

相手は少し非常識

😠
カロリー
彼氏のご両親ということは親子ほど歳が離れているのに費用をあたりまえのように 毎回、毎月も徴収するのはおかしいです。 経営がうまくいってないのでしょうか。 嫌なら正直に言ってみてはどうでしょう。 彼氏さんも同意しているみたいですから。 ところでそのイベントには全てお二人で参加しているのですか? 彼氏さんも参加費は両親に払っているのでしょうか?

ラインやメールアドレスを教えたのは誰ですか

041
チューリップ
距離が近すぎるのかな。 商売とプライベートは縦分けるのが常識です。 連絡手段を何気なくカットして彼氏さん経由の、お付き合いにしなさい。 トピ主が自ら距離を縮めすぎている。

彼にはきちんと話しましょう

🙂
もけ
これから夫婦になるのに、自分の気持ちひとつ言えないのは大問題。 まずは彼にきちんと話をしましょう。 その上で、彼と意見を合わせて 「結婚資金を貯めているので節約しています、しばらく集まりは控えたい」と 断りを入れてはどうでしょう。 他の方法としては、実家に協力してもらって「婚約していても嫁入り前、嫁ぎ先の行事に出るのは 早い」と叱られた事にするとか。 いずれにしても彼との話し合いと対処の方法の検討は必須です。 彼の実家に対する考え方や対応を見る機会にもなります。 勉強だと思って話し合ってみてください。

早く言わないと

🙂
こっぷり
一生、誘われます。 それどころか、要求はエスカレートして、タダ働きさせられますよ。 無理して気に入られる必要は無いんですよ。 親は上司じゃないんだから。あなたは息子の妻です。婚約者家の嫁ではありません。 立場をハッキリさせて、お互いに無理せずありのままで仲良くすればいいじゃないですか。

はっきり断ることは、角を立てるわけではないですよ。

🙂
五千円あったら…
たとえお金が掛からなくたって、気の進まないイベントに誰が行きたいと思います? 年に1度程度なら義理でも仕方ないけれど。 彼親さんは、ダメ元で声を掛けているんですよ。 そこまで真剣に考えていません。 最初が肝心です。 うちの嫁は、いいなりになるというレッテルが貼られないように。 イエスとノーはきちんと伝えましょう。

鈍い彼にはストレートに伝えましょう

🐱
love
金銭的に大変だと言ったら、勘のいい人なら「じゃあ、さらだの分の参加費は俺が出すよ」とか「さらだからは料金徴収なしで、と親に言っておくよ」とか言うのですけどね。 ちょいとそこまでは気が回らない彼の様ですので、もうストレートに「参加費なしにしてもらえるなら喜んで参加するのだけど。今後のご両親との関係を考えたら参加した方がいいと思うので、ご両親に上手く言ってもらえないかな?」と言っちゃいましょうよ。 私がお姑さんなら、将来の嫁から料金なんて取らないけどなぁ。

今からできる事

🐱
天邪猫
トピ主さんは、そのような相手家族の方と結婚すべきでは なかったのかも知れません。今更の話でご免なさい。 しかし、既に結婚の話は決まっているようです。この様な イベントは、これからも有り得るのではありませんか。 将来的には、旦那さんがお店を継ぐことも考えられます。 となれば、トピ主さんが「ご自分のスタイル」を変えるのが 近道です。 トピ主さんもお勤めだと思いますが、お勤め先でイベント があって駆り出されれば、嫌でも盛り上げ役に徹するでし ょう。 お店の息子さんと結婚されるのであれば、いろいろな営業 企画への参加も有り得ると考えられなかったのでしょうか。 イベントに参加する時は、自分を出す必要はないのです。 一人の「良き演技者」となって、その時間を演ずる事です。 仕事だと思えば、楽々こなせる筈ではありませんか、と思 いますが。

賛助会員?

🙂
元は優等生
本当にそんなイベントに常連客は付いてきているのでしょうか。 バーベキューは万人が好きなわけではありませんし、むしろお年寄りなどは苦手ではないかと思います。 ボーリングにしても好きな人ばかりではない。 そんなイベントに誘われていたら、お客が逃げると思います。 本当は常連さんへのサービスディで、お客さんは会費がもっと安い。 トピ主さんは赤字を埋めるための賛助会員扱いでは? 彼も毎回参加ですか? 参加するのは2回に1回、3回に1回でよいです。 仕事をしているならその日は出勤、残業、休日出勤でよいと思います。

彼は後継者なのでしょうか

💍
コンシェルジュ
彼が飲食店を引き継ぐのなら、両親はトピ主さんを将来のおかみさんとして常連客と交流してもらいたいと思っているのではないでしょうか。 結婚後も今の仕事を続けるのか、専業主婦になるのかどうか。 そういった大事な情報は書くべきですよ。 月に五千円なら十分に出せると思いますがどうでしょう。 人付き合いが苦手なら正直に話したほうがいいですね。

たとえ無料でも嫌だなぁ

🐱
Liam
なぜ呼ばれることになったのでしょう? 彼はいつも参加しているイベントなのですか? たぶんしてないですよね? 今度結婚するからといって、彼の参加しないイベントに参加する義理はないと思います。 断る理由は不要ですが、「彼が参加しないので…」ではいけませんか?

彼氏に払って貰う

🙂
カリメロ
結婚したら、同じ財布ですし。 彼氏は無料?(笑)

直接、聞いてみたら?

🙂
Lisa
彼の両親に”客の一人”なのか”家族の友人の一人”としてイベントに呼ばれているのか尋ねてみれば良いと思います。 客の一人ならば「参加費が高いので今後は控える」といえば良いし、家族の友人の一人ならば「参加費が高いので友人割り引きしてほしい」と言えば良いのです。

性格による

041
青空
イベントを主催したり、紹介したすることが大好きな友人がいます。 しょっちゅうお誘いがあります。 参加費は当然自己負担で金額は色々。 参加してもしなくても何も思われません。 彼氏のご両親はイベントが大好きで、全人類がそういう人だと思っているかもしれません。 貴女も彼氏の手前、不参加は不本意とか残念とかの振りをしてしまいますよね。 そうなるとイベント好きの方は次回も誘ってきます。 彼氏の理解があれば誘わないで欲しいとはっきり言えばいいと思います。

ビックリ!の義親

🐱
通りすがり
5,000円を徴収する事に驚きました! 婚約者ですから、裏方の手伝いもあるでしょう。 お客さんの様に座っている事は出来ないんじゃ? 座っていては気がきかない!等と思われると手伝いを察しろ!の上に5,000円 5,000円もらっても嫌だし、 結婚したらずっと続くし、来て当然だし、手伝うのは当たり前… 彼はどう思ってるんでしょうか? 手伝いで行ってくれてるから5,000円は出すよとは言わないの? >参加費がきついこと 手伝い要員なら、言えば只になるかもしれないですが、強制参加にはなりそうですね。 彼と結婚して子供が出来て、義親が孫フィーバーになった場合だけど、大変だよ 断れないってトピさんの性格 何が何でも受け入れるてやってたらね… 5,000円の徴収する義親ならお金は出さないが口は出すって! 今断れないと、子供が産まれてからは断れなくなるよ 興味が無い!とハッキリ言った方が良いと思うな 興味があれば5,000円ももったいなくないんだろうけど、彼親にとって見栄えの良いお嬢さんが参加した方が客が喜ぶって事だけだろうね。 あきれるね…

「将来の嫁」を紹介したいのでは?

🐱
黒猫
彼氏跡を継ぐ予定? あるいはあなたも休日とか手伝う予定? なら顔を繋いでおいてもいいかも。 結婚すれば無料になるんだし。

結婚を考え直す

🙂
無理
トピ主さんは彼の実家に向いてない。 客商売の家の人と結婚するのに、わいわいした場が苦手じゃ困るでしょう、どう考えても。 彼が今サラリーマンで家業に関係ないとしても、もし結婚したら、場を盛り上げる為に夫婦でそういう大会に出ないといけないことも出てくるんじゃないの? 実家がいそがしかったら、トピ主さんもお店でたまには接客とか。 そういうのが嫌なら結婚やめた方がいい。 確かに未来の嫁からお金を取るとかちょっと強欲だし、彼を通さず直接言ってくるのもどうかと思うけど、義理の親に対して徴収要員って言い方するトピ主さんも相当だよね。 彼の親の方針がどうのじゃなくて、それ以前に自分の立場を守りつつ相手の両親を非難してほしいのが見えてくるので、あざといなと思う。 客商売をやってる実家の人と結婚するのに、お客さん達と関わりたくないというトピ主さんは今回の結婚には向いてないよ。 私はお店って人だと思う。飲食でも雑貨でも。店員さんが感じ悪かったら、そこでは買わない。 トピ主さんの態度一つで売り上げに関わるんだよ。私可哀想じゃなくて、もっと真剣に考えたら?

トピ主です。

🙂
さらだ トピ主
トピ主です。沢山のご回答ありがとうございます。 いくつかご質問いただいた点について ・彼氏自身はご両親とは全く別の仕事をしている会社員です。 ご両親のお店も彼のお父さんが始めたので 伝統ある○代目等ではなく、将来的に彼がお店を継ぐことは100%ありません。 そして私も別会社の社員で今後お店の経営に関わることは無いです。 ・参加費については彼氏も自分の分を払ってます。 彼氏がいなくて私だけが参加することはありません。 また、私だけが特別高いということもありません。 (お店にイベントのポスターがあり、価格は掲示されています) ・LINEの連絡先は彼のお母様から 最初の頃に「教えて~」と言われたので特にお断りする理由もなく自分で教えました。

結婚した後どうするかよく考える

😉
エアー
これは例えば農家だったら、家業は継いではいないけど、稲刈りに駆り出されるということと同じようなものではないでしょうか。 家業の手伝いの範囲かな。でもまだ結婚してないから、誘っても手伝いまでは頼むつもりもない。結婚したら、タダだけど手伝ってもらうつもりかも。 今後は両親と上手くやっていくための必要経費もしくは労働提供として、割り切ってやっていくかどうか決めればいいと思います。 現段階では、断っても全く構わないと思いますよ。でも結婚した後、どんなスタンスでいるかは彼と腹を割ってよく話し合うことです。

よく考えてね

🙂
かねごん
彼のご両親も難アリだけど、彼もちょっとおかしいですよね? トピ主さんのだいたいの収入なんかも知っているんでしょう? 跡を継ぐ予定もないなら、思い切って断ってしまいましょうよ。 彼はあなたの気持ちをわかっているのに、参加させておいて自分の分しか支払わないって なんだか将来が見える気がします。 例えばトピ主さんにお子さんが生まれたとして… 頻繁に朝晩かまわず義両親が来る、ちょっと控えて欲しいな、 となった場合、普通は彼が間に入って調整しなければいけません。 それを「嫌だったら嫌って言えばいいから」なんて言われたらどうします? 彼と結婚するなら本当に強くならないとしんどいですよ~ 私ならその結婚やめるかな。

さらっと断っちゃえば?見栄を張らずに

二児の母
お金の徴収要員&ついでにお披露目の両方でしょうね 『今月はお金が苦しいので欠席でお願いします。』って返事をすればいいのでは? 結婚も決まったことで良い嫁になろうと気を遣う気持ちはわかりますが、これからもずっと付き合わなければいけない人たちなのですから、無理は禁物ですよ お会いしたときに正直な気持ちを伝えてみてはいかがですか? それによって義両親になる方たちの本性がわかりますよ。 今後の出方としてはそれからです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧