本文へ

外では頑張るけど、家では頑張れない

レス14
(トピ主 2
💤
ゆら
ヘルス
一人暮らしの30代の女です。 ここ2年ほど、会社では、一生懸命仕事するけど(工場での作業)、家では掃除や料理もせず、休みの日は、ダラダラと寝たきりみたいな生活が続いていてます。 だんだん料理もしなくなり、掃除もしなくなり‥ 着ていく物がなくなるので、洗濯はしますが、乾いた服を引き出しに直さず、部屋でハンガーに吊ったまま‥ ゴミもそのまま放置して溢れていて、部屋には誰も呼べないくらいの、汚さです。 たまに連休があると、片付けたいと思うのですが、ダラダラ何もせずに終わってしまって‥ 何もかもが面倒に感じてるなら、うつ病などを疑いますが、遊びに出かけるのは面倒ではなく、毎日シャワーして、化粧して、出かけます。 夕食後にそのまま寝てしまい、朝にシャワーもよくありますが‥ 仕事は、週5日で8時間勤務で残業ほとんどなしで、肉体的にすごく疲れるわけでもないのですが、神経質な性格なので、人間関係でしんどくはなっています。 精神科や心療内科に行く事も考えましたが、外では頑張れるので、ただ怠け者なだけのように思えて‥ こんな生活から脱出したいです。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

わかります

041
ゆうみん
私も家に帰ると何もやる気になりません。 一番いいのは定期的に人を招く予定を入れてしまうこと! 人が来るとなれば嫌でも片付けられますよ。

新型

🐤
フラワー
新型うつ 非定型うつで調べて見てください。

私も同じです。

041
みし
私も、トピ主さんと全く一緒です。 仕事は頑張ってます、が… 家の事は全くやる気が起きません。 毎日、今日こそ家に帰ったらやろう!と意気込んで帰宅するのですが… 料理も出来ますが、やらなくなりました。 そんな自分に自己嫌悪で、 家をキレイにしてる人を尊敬します。

お疲れ様です。

041
グッピー
肉体労働は体の疲れ。 人間関係は脳みその疲れ。 脳みその疲れはとれないよ~ 家に着いたらスイッチ切れたように なって動けません。 ずっと横になり、なにもかも どうでもいい。とにかく動けない… 動きたくない…てところでしょうか。 ポイントだけ押さえとけば? ゴミはちゃんとだす。とか 洗濯物とか整理とか気がむいたらでいいよ。 御近所さんからゴミやしきって言われない程度で。

外で頑張る分(ヨコですが。)

041
元幹事役
友数年前に偶然買った「うつは食べ物が原因だった。」(溝口徹)青春新書を読んだ時に もしかしてトピ主同様の30代の万年だるさややる気のない精神状態は食べ物が原因だったのかも?と思うほどです。 結婚してちょっと太ったのでダイエットのつもりで筋トレ始めたら嗜好の変化があり40過ぎて「たんぱく質が食べたい!」と思うようになったおかげで 最近はちょっとしたことでもイライラしない。やる気あり。掃除もさっさとやる。となりました。(笑) 私も本当に人間関係で悩みトピ主さんと全く同じ精神状態でしたから。悩む気持ちは十分理解できます。 最近ちゃんと食べていますか? もし件の本が手に入るのなら絶対に読んでみてください。ミネラルや栄養が不足していた原因で・・・そういう状態になっているのかも。ということです。

まるで私です。

💋
こたろ
私の会社員時代みたい。 会社でもあまり頭良くなくて仕事も出来ず軽い発達障害があります。 だからこそ、頑張ってるのですが、家だと地のバカとめんどくさがりやが 出て、何もする気が起こりません・・・。 物音には過敏に反応をするし、自分が嫌だと、すぐに八つ当たり等が 出来るようになりました。 28歳からそうです。 更年期が早目に来たって、内科の病院からも診断を受けました。 今でもそうです。 元々めんどくさがりで、自分にも嘘がなかなかつけないのですが、 それがより強く出ました。 なぜ、仕事だけは頑張れ高・・・・。 それは、お金欲しいし将来のプランもあり、暮らせなくなるのが嫌だからです。 それは、人眼を気にしてってことではないです。

疲れているんですよ

041
トピ主さん 知らず知らずに 気を使いまくっていませんか? 疲れを感じるのは 体だけではなく 神経使う事も 相当に疲れます。 癒すには ただただ ゴロゴロして寝るにかぎりますよ。 だから トピ主さん大正解!! これを無理して 家中ピカピカになんてしたら それこそ病院行きです。 …人間だれしも 息を抜く場所があるから 健康でいれるんです。 なので トピ主さん そのままが今は良いかと。 そのうち家の片付けに目覚める時まで そのままで。 だって 誰にも迷惑かけてないでしょ?

誰かのためになら動けるのなら・・・

041
道産子
私も外では問題なくバリバリ働いているのに、家はメチャクチャです。 それでも実家にいたころや姉と一緒に住んでいたころ、 彼氏と同棲していたころは怒られながらも片づけもしていたし洗濯も していました。 今のままでも何とか出来るのが一番ではありますが、誰かの目があって どうしても片づけざるを得ない、というのが近道だと思うんですよね。。 なので、彼氏を作る、結婚するというのがいいんだと思います。 私も結構年は行っていますが、結婚は諦めていません。 そうしないと一生汚部屋に住むことになりそうなので。。 トピ主さんが独身主義というのであれば無理ですが。 お互いがんばりましょう!

トピ主です

🙂
ゆら トピ主
ただの怠け者だと呆れられるのを覚悟でしたが、思いやりあるレスを頂いて、ありがとうございます。 「新型うつ病」について調べてみたら、私の症状にピッタリなのがありました。 家で、お腹がいっぱいなのに、ストレスが溜まってたら、胃が痛くなるまで、食べ過ぎてしまったり(嘔吐はなし)、休みの日は、寝てばかりで‥ そんな生活なので、5キロ太ってしまいました。会社では、気分は落ち込んでるのに、人に気を遣って、いつも笑顔でいるので、元気そうに見えているみたいです。 2年前と違うなと、最近気づいたのは、オシャレに気を遣わなくなった事です‥ 前は、マニキュアを塗ったり、可愛い服を着ていくのが楽しかったり、髪の毛のまとめ方もいろいろ変えたり、指輪やネックレスもしてたりしたのに、シンプルな感じになっています。 同居人はいないので、人に迷惑はかけてはいませんが‥どうにかしたいです。 引き続き、レスお待ちしております。

いいんじゃないの。

コッペパン
それで。フツーと思いますよ。 病院に行ったら病人にされて あれやこれや薬貰って 副作用でかえって変なことに なるかも。 友人が時々来てくれるとその前に うちの妻はバタバタ掃除します。 庭の草引きから家じゅうの掃除。 時々来てくれるとアリガタイ。 そのうち「やってみるか」という気に なったらその時です。 わりかし、恋愛が効果的かも。 綺麗好きな旦那をゲットして やってもらうとか…。

昔の私がそうでした。

🐴
馬子
あー、よくわかります。以前の私がそうでした。そして、今は克服できました。 まず、私もトピ主さんも、仕事をやり過ぎているんですね。でもどうしてやり過ぎるのかというと、「人から認められたい」「人の役に立ちたい」という思いが強いからだと思います。 仕事だと、手っ取り早く評価が得られるので、一生懸命になれるんですよね。でも家事とか家の中のことは、誰かが評価してくれる訳でもなく、誰に迷惑をかけるでもないので、仕事ほどのやる気が起きないんですよね。でも、男性だったら普通のことですよね? さらに、仕事をしすぎてしまう要因として「実は自己評価が低い」というのがあります。そこで、「自分はありのままでいいんだ」と思えることで、仕事に過剰に頑張らなくなりますし、料理やインテリア、友人関係作り等に喜びを見出せるようになります。 しかし「自分はありのままでいいんだ」と思えることがなかなか難しいんですが… 私の場合は、相思相愛の恋人が出来たこと、一匹狼から友人をたくさん作るようにしたことが大きいですかね。 過ぎたるは猶及ばざるが如し、ですよ。働き過ぎのご自分を省みることから始めましょう。

2.

💋
こたろ
でも、そんな私も、心療内科のお世話になった事とか、 本当に、世の中のせいや、自分自身より発生をするしちめんどくさい事のせいにしては、世の中や人や過去を恨んだ事があり、 本当に、トラブルになりました。 家では頑張れない、いい加減、めんどくさい、ねつい。 つかれる。頭も悪くて考えが及ばない。視力も無い。などなど、 そこから起因してました。真面目に心療内科に罹ってました! 外では、反対に知らない人の手前、疲れません。 自分の過去も経歴も子供の頃の事も弱みも知らないから、 反対に自分だけかもしれませんが、腹を割って話せます。 職場は仕事だけをして学校は勉強だけでいいんですから・・・。 家=職場か学校か知らない人の目の前での外面が上手に出来る人 羨ましいなって思います。本気で。「スキル」でしょうか。 私はそれを目指したことも何度もありました。 そして、羨ましいなって思いますね!

私もなりました。。。

041
tama
だんだん、ぼーーーとする時間が多くなって 仕事中も意識がうつろになってました ただ、仕事はちゃんとしていて、(慣れているから) 離職はしませんでしたが、 吐き気や、倦怠感がひどくなり、MRIもとりましたが 異常なしでした 運動始めて、青魚や野菜生活にし、禁酒、食事量を減らして 改善しましたが、強い意志が必要ですので、 カウンセリングを受けることをすすめます 一人暮らしが長くなると、食が乱れて、こんなことになるのか。。。。 と思い知った出来事で、単身生活が長い方は、食生活を正してほしいと 願っております。

トピ主です

🙂
ゆら トピ主
レスありがとうございます。 全てのレスがすごく参考になりましたし、小町で相談して本当に良かったです。 一番のストレスは、職場の人間関係とわかっているので、今の職場は近々辞めようと思います。 当分、一人暮らしが続きそうなので、乱れまくった食生活もきちんと直して、生まれ変わったんだと思って、これからは、自分の為に、頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧