本文へ

結婚した決め手!

レス43
(トピ主 1
🙂
niko
恋愛
既婚の皆様 「この人と結婚しよう!」と思った決め手は何ですか? 現在、私は24才 女性です。 4年間付き合っている彼がいまして 結婚の話も出ていますが、この人と結婚して良いのだろうか?と漠然と不安にもなります。 そこで皆様の結婚した決め手を参考に 是非お聞きしたいのです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

🙂
おっさん
 私はかつて、アラフィフのバツイチで大手の結婚相談所で婚活し、そこで今の妻と知り合って再婚しました。  当時の私は年齢と離婚歴を除けば、いわゆる「三高」でかなり条件が良かったので、今の妻と出会うまでの2年間に数百人の女性から交際の申し込みがあり、そのうち数十人とお会いし、数人とお付き合いしました。  でも、何となく決めかねていた時、今の妻のプロフィールが届き、写真を見ただけでなぜかピンときて、その後電話で話しただけで、会ってみてイメージと違っていなければ結婚しようと思いました。  ちなみに妻はブスではありませんが、決して美人というほどではありません。  先妻が美人だけど性悪女だったので、今度はとにかく性格の良い女性にしようと思っており、妻の写真は優しそうな気立ての良さそうな女性に見えました。  そして実際会ってみて、ほぼ想像通りだったので、半年で結婚しました。  そういうわけで私の場合、「決め手」といっても大勢の女性を見てきた経験に基づく「勘」とでも言うしかないと思います。  あんまり参考にならないかもしれませんね。

決め手は

🎶
さくら
この人で大丈夫なんだろうか?という迷いなど一切ないことでした。この人じゃないと駄目だとか、ずっと一緒にいたいと思えたこと。悩みがあるのはその人じゃないと思います。

この人の妻になりたい、と心の底から思ったから 1

🐱
藍猫
私は夫婦関係は、木と船や家を想像します。 1・木 木の根っこのにあたるのが大元の価値観。そして多少の価値観は葉っぱと考えます。 この”木の根っこ”にあたる大事な価値観が合ってるので、葉っぱにあたる多少の価値観の違いがあっても喧嘩になりません。 2・船 船の乗組員は夫婦2人。 そして舵取りの船長役は1人です。 船長が倒れた時もう1人が船長の代わりになる訳ですが、それを安心して任せられるかと考えたとき、大丈夫だと確信しました。 3・家 考え方は木と同じですね。 家は土台(基礎)と建物とで出来ます。 この土台部分が大元の価値観でここがしっかりしてれば建物は崩れ難いです。土台部分にあたる価値観が違えば欠陥住宅になります。 木・船・家と例えで書きましたが、実は私と夫はネット(趣味の場)で出会いました。 数ヶ月毎日音声チャットをし、その後初めて会ったその時雷に打たれた感覚にあいました。『あ、この人の妻になりたいこの人と結婚する』と思いました。 夫も同じように雷に打たれた感覚と『結婚する』という確信があったと言ってました。 続きます

この人の妻になりたい、と心の底から思ったから 2

🐱
藍猫
続きです。 会うまでの数ヶ月で先に書いた木や船や家を思い浮かべてもしっくりきた、というのが理由です。 夫も私も似た感覚があり、だからこそ互いに会って確かめようという意図で会いました。 実際結婚してからも喧嘩無く感情の共有をし色んな話し合いが自然に出来る関係で幸せです。 今の夫と結婚する前に私は1度結婚して離婚してます。 その時は【違和感・不安】があったのに「マリッジブルーよ~」という周りの声に流され結婚したのですが、結婚前の違和感・不安は流しちゃダメだと実感しましたね。 その違和感・不安は結婚生活においてネックになりますから。 だから主さんも漠然と不安になってる要素を無視して結婚すると最悪離婚の可能性もあります。 ですから結婚前にその不安が何かを考え解消できるならしておいた方が良いですよ。

主人のプロポーズです。

🐱
オキーフ
北米在住アラフィフ即婚です。 仕事の都合でお互い遠距離だったので、主人が 「結婚しよう」というメールでのプロポーズ後に 本人の飛行機予約日程と結婚支度前金の送金が 決め手です。ここまでされたら結婚するしかない。 私は結婚詐欺師ではないのでそれは出来ません。笑。 多分その時、主人が1番結婚したかったんだと 思います。本当に結婚式の写真は良い笑顔でした。 私は緊張して、笑顔にぎこちない感じで写っています。 私が結婚を実感したのは、婚姻届を提出して苗字を変えてから 数年経ち、病院でラストネームで呼ばれた時です。

決め手なんて無い

🙂
ゆゆ
付き合った瞬間に、お互いしかいない! って解ってました。 夫は事あるごとに「結婚しよう!」 って言ってましたし。 二人の間では当たり前の事でした。 運命の人、待ってみたら?

結婚する、覚悟。

😀
お節介
結婚って、産まれも育ちも家庭環境も違い、おのおの違った感情をもっている 他人どうしが出会って、一緒に生活するのですものね。 迷い、不安があって当然ですよ。 お相手を冷静によく見て、自身がその男性に、たくさん好きになり、惚れることができたなら 結婚の決断ははやくできるでしょうけれど、 惚れてしまえば、アバタもエクボでは、しばらくすれば後悔しますよ マイナス点をどこまで許せるのか、なのではないでしょうか。 お互い感情をもっているのですから、スベテ一致すればいいですが・・そうはならないことが 多々おきますよ。 彼の生活力と優しさ、nikoさんを大切にする愛情を感じたら、思い切って結婚でしょう。 結婚は一生一度の賭けでしょうね。 ・・でも、50年、60年の生活にはたくさんの苦難がおきますよ。それを二人力を合わせ 叉、有る時は一人頭をかかえて悩むことも・・それを乗り越えるのが結婚生活ですよ。

うーむ

赤箱石鹸
最初の結婚は「助け合って生きていけるといいな」と思えたから 再婚は「この人となら助け合って生きていける」と確信したから

手を握っていてほしかったから

🐤
ぴょこ
主人に言うと、重っ!と言われますが。 死ぬのはこわい。 でも、そのときに、主人が手を握ってくれていたら、死ぬのもこわくないな。 もうちょいライトに言うと、 最期に手を握っていてほしい。 と思えたからです。

本人の話は無意味です

🙂
匿名
本心なんていうわけないし。 周りを見ていると ・仕事したくない→結婚して養ってもらいたい(奨学金を自分で返したくない) ・周りがするから自分もする→遅れてバカにされたくない このへんが多いですかね。 24歳ならもうちょっと社会経験学んだ方がいいかも? このまま結婚して出産してしまったら、40過ぎにただのパートのおばちゃんですよ。

え~っと・・

😀
rara
まずは笑うポイント、怒るポイントが同じだった事。 味の好みも似ているし、誰よりも一緒にいて気楽でした。 同業種でしたから、お互いにアドバイスし合える関係だったのも 要素として大きいと思います。 結婚後、大病しましたが全力で支えてくれました。 やはり、この人で正解だったようです。

私の場合、

041
もとこ
結婚15年目です。 当時、夫の友達関係、同僚、上司や後輩で上手くやっているみたいだったので、人間関係が良い人なら、という感じでした。 あと同い年で、職種も似てて、給料もほぼ同じで、同級生と友達感覚という部分も大きかったかなぁ。 私は気が強くて、間違っていると思った事は言わないと気が済まないので、年上の男の人を立ててあげられないし、年下君にはキツい所も有るみたいで 結婚するなら同い年だなぁと漠然と思っていた所も有ります。 結婚するなら、食べ物の好き嫌いとか、箸の持ち方を含めた食事のマナーとか、生活マナー全般や習慣みたいなものとかも大事みたいですよ。 どういう人と結婚したいかではなく、どういう人と結婚したくないかを考えるのも必要なのかなと思いますね。 私は、嘘や表裏が有るような人が嫌だったので、そこだけはチェックしてました。

「好きだったから」です

🙂
ママン
とにかく好きで好きで、迷いなど一切ありませんでした。 30年たった今でも気持は変わりません。

年齢によって

🙂
傀儡課長
全然違うと思います。 あなたはまだ若いので、迷っても何の不思議もありません。

決め手というより

🙂
L
私は夫の緊急連絡先になりたかったからです。 事故や事件に巻き込まれた時 急病で倒れた時 1番に知らせが欲しいと思ったからです。 付き合っているだけじゃ 『もしも』の時、連絡が来ずに 駆けつけたときには息がないかも と思うとゾッとします。 最期には手を握ってお礼が言いたいです。

交通がムダ

🐧
なな
夫とは長く付き合ましたが 遠距離になりあまりにも交通費がかかり バカらしくなり、結婚しました。 あと、出産タイムリミットもあったので

誓いの言葉。

🐷
味噌ラーメン
夫(当時は恋人)が仕事で辛い日々が続き、かなり落ち込んでいた時があり、「辞めたい」と口に出しては言いませんでしたが、辞めたいんだろうなーと私は感じていました。「仕事辞めて、少しの間ゆっくりしたら?私も仕事してるし、贅沢は出来ないけど二人食べれる分は稼いでるし、辞めたかったら辞めていいよ?」と伝えた時に結婚を意識し始めました。 負の時、例えば病気になった時や悲しい時、困難な事が起きた時に一緒に頑張りたい!一緒に乗り切りたい!と思った相手だったから私は結婚を決めました。 私は楽しい時はもちろん、辛い時も一緒に頑張りたいと思える相手だったから。 ちなみに私たちは5年付き合って結婚しました。当時26歳、今年で結婚7年目です。お幸せに☆

結婚したいかどうかは、会えばすぐわかります

🙂
ああ
と、妻が言ってました。 そもそも4年もつきあって、まだ決断できないということは あなたは遊びだったのでしょうか。 もっと良い人がいると感じるならば、さっさと別れておけばよかったです。 あなたがダラダラとつきあっている間に、本来出会うべき人と出会えなかった かもしれません。 その場合は手遅れです。 結局、女性が幸せになるには、ある程度、最初から結婚したいと思える人と 出会わないと、無駄に年をとり、結婚したいと思われ にくい女性になってしまいます。

テレビを見ていて

🐱
アイラ
交際2年ぐらいの時かな?本当にボーと流してバラエティー番組を見ていて、「浮気は何回まで許せるか?」と男性芸人が女性に質問したのですが、現在の主人が「ゼロに決まっているだろうが」っとテレビに突っ込んでいました。それを聞いてこの人かな?って思いました。 後独身の時よく一人旅をしたのですが、それがつまらないなぁ~って思い始めた時かな? この景色一緒に見たかった!写真じゃ伝わらない。って今までに経験のない気持ちが出た時です。

生涯の決めて

私の誰にも言えなかった己の負の部分を彼に告白した時に 彼はハグして受け止めてくれたのです。 この時に恋に落ち、結婚しました。 今年度で下の子も高校を卒業しますが、 未だに夫に恋しています。大好きです。

いつでも笑顔

🐤
40代再婚婚活中
いつでも笑顔なので癒やされました。 性格も穏やかで、でも情熱的なところもあり、 口調や態度はすごく優しいのに はっきりした自分の意志や意見を持っている人でした。 とにかく心の余裕がある人で、ポジティブでした。 文句や愚痴を言ったことがなく、苛立ったりもしないので、 一緒にいて嫌な気持ちになったことがありませんでした。 決め手なんてありません。 そんなこと考えもしなかった。 お互いずっと一緒にいたいと思っていただけです。 なので一切迷いはありませんでした。 一抹の不安もありませんでした。 結婚するときって、とんとん拍子に進むんだな~って 今は思っています。 残念ながら結婚して数年で亡くなってしまいましたが 今でも大好きです。

夢と期待

🎶
フェニックス
私は、友人の紹介で付き合い、半年で結婚しました。迷っていてもしょうがないので、不都合なことがなかったので、すぐ決めました。もう40数年たちました。、4年間も付き合っていたら、結婚しても親兄弟といるようなもので楽しくはないでしょう。相手の未知な部分に期待感を抱いて、ある意味で夢を描いて結婚にいたるものです。相手を知りすぎたら感動は湧いてきません。つきあって1年以内が限度です。相手に期待感や夢がなく、不安感ばかりだったらやめた方がいいです。

真剣に考えてみました

041
きりん
1:安定した企業勤務であったこと(経済力) 2:目に付く欠点を伝えれば直そうという努力が感じられたこと 3:常に私を尊重し、自由にさせてくれること この3点を総合的に見て決めました。 客観的に見て平均以下である点も多い現夫ですが(直らない不注意による周囲の迷惑、食事マナーや一般常識・一般教養の欠如、臨機応変な対応のできなさ等は今まで私が知り合った人間の中で最低レベルです。容姿もよくはありません。申し訳ないけど……)、素直で穏やかな性格と上記三点を決め手とし、結婚しました。 愛情やときめきはありませんが、家族として平穏に暮らしています。 お金のかかる趣味ではないですが、したいことが好きなだけ出来ているので、その点はとても満足しています。

不安ならしない

🐤
まる
30代既婚です。 今までお付き合いした人は数人。でも結婚を考えたのは旦那一人だけ。 理由は簡単。 「結婚」「将来」を考えた時に不安がなかったからです。 心配事があっても話せば解決できると思ったから。 他の方はそう思えなかったんです。 トピ主さんまだ若いですし、不安ならまだ結婚考えなくてもいいのではないですか??

ありそうでなさそうな

🙂
決め手
既婚者です。 この場合、4年間の付き合いで培ってきた相手への直観、それ以外ではノリとタイミングではないでしょうか。ふざけてはいません。私もまじめで流されない方でした。でも4年の年月を根拠にしたノリはそこまで大局を読み違えないと思います。 タイミングも大事・・相手あってのことだから。 ただし家同士の話はまた別だから、その点はよく彼と話し合って結婚前に納得できるようにできたら良いですよね。幸せ祈っています。

男も女も同じだと思っていました

🐴
そうだったのか
離れたくないできればずっと一緒に暮らしたい。 一緒にいて楽しい気が合う。 デートから帰ってもすぐまた電話して長々と話していました。

ちゃんと話を聞いてくれること。

🎶
nike
これだけは絶対に譲れませんでした。 男の人って、人の話をロクに聞かずに 「どうでもいいよ」「好きにしていいよ」って面倒くさがりが多いので。 しかも本当に好きなようにすると、後で文句を言う。 ちゃんと目を合わせて話をしてくれる。 一緒に色んな問題を考えてくれる。 当たり前のようなことができない男性が意外と多くてうんざりしてましたが 夫はそれをクリアしてたので、信頼できました。 今は凄く幸せです。 小町で、花婿が結婚式の準備を全部花嫁に丸投げしてる系のトピを見るたび 「こんな人選ばなくて良かった」って思います! トピ主さんも、極端な面倒くさがりの男性とは結婚しない方が良いですよ。

わが目に狂いなし

😀
はずれ妻より
懐かしいな~ 私は2つありました。  初めてのデート(ハイキング)で、私は駅コンビニで お昼を買うつもりだったのに(酷すぎる)、 簡単おにぎり弁当を作って持ってきてくれた旦那。 この人は凄いと思いました。 そして、一人暮らしのおうちにご訪問した際、 ゴミの分類も完璧で、自発的に収集場の掃除も しているとの事。 結婚するならこの人だと運命を感じました。 おかげで、DINKs共働きで自発的に家事をする、 社会的道徳のある旦那を手に入れました。 家事一般へたっぴのはずれ妻は、旦那にとっては、 仕事大好き・男性並みの稼ぎのある男前妻であり、 職場で大自慢だそうです。 利害一致で、めでたしめでたし

不安を感じないのが決め手

🙂
みなみ
私は特に運命めいたものは感じませんでした。 ただ、この人なら人生で何があっても私を裏切らないと思える、絶対的な信頼感があったことが決め手でした。 漠然とした不安がある人とは、相性がいい面があっても無理。 私ならご縁がないと思ってリセットします。

容姿と経済力と誠実さ

🙂
ねこ
いつもお付き合いする人は一目惚れし、その相手から交際を申し込まれることがほとんどです。 見た目が好みじゃないと何も始まりません。 その後には経済力、これも欠かせません。 仕事か生き甲斐だ、というぐらいのデキる男の人の方が生涯尊敬できます。 父が一流企業のエリートだったので、その影響も受けてます。 あとは誠実さ。 当たり前ですが、浮気をするような人、またはその心配をかける人は最初から選びません。 この3つが揃ったので結婚しました。 ひとつ年上で、お互い30手前でした。 結婚して10年経ちます。 順調に出世して管理職になりさらに高収入に。 真面目なところも変わりませんが、とにかく細かく神経質です。 この短所は結婚前から気になっていました。 結婚前からひっかかっていたところは結婚後さらに、悪化し肥大化すると思っておいた方がいいです。要注意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧