本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚相談所で出会ったのに結婚願望が無い?

結婚相談所で出会ったのに結婚願望が無い?

レス51
(トピ主 1
🐱
夏子
恋愛
結婚相談所で出会って付き合う事になり、一緒に退会した28歳です。(彼は31歳) 形式上は「成婚退会」ですが、付き合って2カ月、今だに彼から結婚の話は出ません。 結婚相談所に入って付き合う=結婚 だと思っていたので、少々面食らっています。 ハッキリ彼の気持ちを聞けばいいとは分かっているのですが、今までの恋愛で彼氏に結婚を迫り過ぎてうんざりされた経験があり、怖くてなかなか聞けません。 結婚相談所に入っても結婚願望が無い人っているんでしょうか?

ランキング

レス

今と昔とでは違うのかな?

😑
某結婚相談所で婚活
私が婚活した約20年前は、正式に婚約してから退会でした。何で彼から結婚の話が出ないうちに退会したのしょう?

一度、きちんとお話をした方がいい

🙂
なな
相談所ですよね?気軽でお安いネット婚活などではないのですよね? それであれば、結婚願望はあると思います。 ただ、男性は女性ほどあせっていない人も多く、人によっては「1~2年ほどじっくりお付き合いして、それでも本当に結婚したいと思ったなら・・・」などと、悠長に構える人も、多くはないですが、います。 そのあたりは、早い段階で一度すり合わせておいたほうが良いと思います。 私は相談所で出会った人と交際をするときには、「私もこの年齢なので、ある程度早くに結婚を考えています。あまり長くは待てないです」とはっきり伝えました。 ま、私の場合、実際アラフォーで時間なかったので・・。 トピ主さんは20代とお若いので、彼の方も「まだそんなに焦ってないだろう」と考えているかもしれません。 一度、「そろそろお互いの両親に挨拶をしませんか」「私は遅くてもこの一年以内には結婚したいと考えているのですが」など、具体的に話を進めてはどうでしょうか。

結婚相談所で会ったなら聞きましょう!

🙂
ミルク
結婚相談所で出会って、一緒に退会したなら、聞いて大丈夫なのでは? 恋愛関係の彼氏に結婚を迫るのと、結婚する為に入った相談所で出来た彼氏(いやらしい言い方ですがお金もかかってる)と一緒に出来ないと思います。 ライトに聞いてみたら? そろそろ具体的な結婚の話を進めたい、両親もまだかって聞いて来るんだよね~♪とか。 どうでしょ?

すぐには結婚したくない人も多い

041
春子
男は31歳くらいだと、まだまだ結婚したくないかもしれませんね。 もっと年取ってても恋人を見つけるために相談所に入る男は多いです。 何年か付き合って気に入れば結婚したいと言う男もいます。 1年くらい付き合うのは普通だと思っている男も多いですよ。 トピ主さんがすぐに結婚したいなら、2か月たっても結婚の話をしない彼とはもう会わずに、他の男性を探したほうがいいです。 次は婚約するまで成婚退会はしないことです。 それまでは同時進行でいいのです。(体の関係はもたないこと) 今までの恋愛で彼氏に結婚を迫り過ぎてうんざりされた経験があり、反省しているのなら、今後は一切結婚を迫ってはいけません。 結婚の話を具体的にすすめない男とは、別れるだけでいいのです。 だらだらと付きあっていると、トピ主さんの若さがなくなります。 面食らうようなことをする男とは別れてどんどん探したほうが早く良い人と結婚できます。 彼が本気でトピ主さんを好きなら、別れを告げたら彼からプロポーズされるでしょうけど、 どうでもいいと思っていればそのまま別れるか文句だけ言います。

普通はいないでしょう!

🙂
おっさん
 私もかって、結婚相談所で婚活し、今の妻と結婚しました。  当然、二人一緒に退会し、相談所から成婚祝い金も貰いました。  彼とはどういう話をして、一緒に退会したんですか?  普通、結婚するから退会するんでしょう?  それとも彼は、すぐに結婚しなくとも、一応付き合う相手が見つかったら退会するものだと思っているんですかね。  思い切って、彼に聞いてみるしかないですね。

ちゃんと聞きましょ!

🐤
40代再婚婚活中
結婚相談所で出会ったんだから 過去に結婚を迫って嫌がられたのは気にしない。 ちゃんと聞きましょうよ。 退会するときにそういう話になったから 「成婚退会」したんじゃないんですか? 彼は何と言って退会したんですか? もしちゃんと聞いて、結婚の意志がないと言ったら 相談所に報告しましょう。 そのための相談所であり、成婚退会なんですから。

焦りすぎ

🐧
あさみ
>結婚相談所に入っても結婚願望が無い人っているんでしょうか? いると思いますよ。 以前「結婚はしたくないけど気の合うパートナーが欲しいから結婚相談所に入会する」と言っていた人がいて、ビックリしました。 もちろん「結婚相談所は結婚相手を探す場所であり、異性の友人や恋人を探す場所ではない」と言って反対しましたが、異性を探す為の場所として軽はずみに入会する勘違い人間が稀にいると思います。 しかし、トピ主さんの場合は焦りすぎだと思います。 いくら結婚相談所で出会った仲とはいえ、僅か2か月で結婚の話を進めるのは早すぎます。 トピ主さんだって、相手のことがまだちゃんとは分かっていないでしょう? >結婚相談所に入って付き合う=結婚だと思っていたので 正しくは『結婚相談所に入って付き合う=結婚』ではなく、『結婚相談所に入って付き合う=結婚前提にお付き合いをする』だと思います。 結婚したら、その相手が生涯を共にするパートナーとなる訳ですから、慎重になって当然です。 結婚相談所で出会ったのだから直ぐにも結婚しましょう…とは行きませんよ。 あなただって怖くないの?

お気を付け下さい。

まりる
婚活と称して、サイトや婚活パーティーで結婚を考えない、 出会いを楽しむ場と自分で自分の行いを正当化する人がいます。 つまり彼も同様の人で、結婚なんて考えてないんじゃないですかね。 結婚について聞いてみれば良いのでは?

あくまでも結婚前提ではありますが・・・・・

😍
erzher44
 恋愛も付き合いも結婚前提ではあるのだけれど、それから更に先に進むには勢いとかタイミングが合わないとね!  選ばれた候補の一人ということでも「結婚!結婚1」と責められたら束縛を嫌う男性なら嫌がれるでしょう。  将来はどういう生活がしたいのか具体的に話を詰めていけばどうでしょう。

結婚願望はある

041
幾多郎
でも、あなたとの結婚については今の所慎重に判断している段階。 確かに結婚目的の出会いではありますが、この人で間違いないか?という確認には数ヶ月はかかるでしょう。 もう少し猫を被って待ちましょう。 あなたは「結婚」に憧れているのでしょうけど、男は「結婚生活」に憧れるのです。 結婚相手は誰でもいいというほど刹那的にはなっていないのだと思いますよ。

少なからずいると思いますよ

💔
sora
>結婚相談所に入っても結婚願望が無い人っているんでしょうか? いるでしょう。 ただ恋愛もどきがしたいモテナイ男性。 結婚願望はあるが 色々な女性ととりあえず交際してみたいだけの人。 一緒に退会しても 彼は再入会しているケースもあるよね。 きちんと両家の親に挨拶に来るまでは(つまり婚約)深い関係にならないほうが 良いと思われますね。 【とりあえず2か月交際してみて どうですか?】と聞いてみたら?

え?プロポーズもなしに成婚退会?

🙂
元婚活女子
私も婚活していましたが、プロポーズしてもらって 双方の両親の了解を得てから成婚退会しました。 相談所の担当者は、当人同士が結婚の意思を固めても 両親の反対などで流れることもあるから、 きちんと両親の了解を得るところまで見守らせてください、という スタンスだったので、それに私は従いました。 本交際ではまだ「結婚前提のお付き合い」というだけで 結婚前提で付き合ってみたもののこの人とは結婚できないかも、という 可能性もあるわけですよね。 お付き合いしないとわからないこともあるし。 現に、本交際から戻ってくる人もいるそうです。 なのに、双方結婚の意思があるか確認せずに退会しちゃったんですか? 月々の会費をケチったのでしょうか。 婚活パーティーではなく相談所で出会ったからこそ 「結婚はいつする?」と聞きやすい気もするのですが。 直接聞けなければ「親に挨拶してほしいんだけど」とかも言えませんか。

結婚願望はある

041
ロボット
けど、トピ主さんとの未来に躊躇しているのではないでしょうか。 男の私は、付き合ってから5年目に結婚を決めました。(相談所ではないですが)

彼に誠実さ、とか、男らしさは感じられますか。

🙂
いらぬお世話
それは夏子さんとの結婚を彼が決めかねているのかもしれませんよね。 彼は迷っているのかも・・?。 お互いが一緒に退会しても、お互いの相手に対して強い結婚の決めて(ここが好き)と感じるなどの(他にも何か)強い意識がないと、気持ちが前向きにならないのかも知れませんよね。 もしか・・すれば、他の婚活サイトで・・・、かも・・しれません。 お付き合いして、たくさん話されて話の流れから想いが合って たとえ婚約の品を交換して、身体の関係が出来た・?としても、、移り気のある男性なら 婚約破棄・になるかもしれませんよね。 主さんが以前に結婚を迫り過ぎて失敗されたことがトラウマのようになっていても、 貴女さんが彼と結婚する(決めて)のような、何か彼の良い所を感じたら、 それでも彼が決断を迷っているように感じたら、話の流れを作って「婚約しましょうか」と 貴女さんが言ってもいいのではないのでしょうか。 貴女さんが男性を見る眼と運命をもっていれば、結婚できるでしょう。

聞いた方が良いと思うよ

🐱
愛子
付き合って二カ月で結婚は考えていないと思う。 彼は31歳なら、1年くらい付き合ってからと思ってるんじゃ? きっと2カ月で結婚って早すぎとおもってるんじゃないの?

そんなすぐに結婚するものなの?

れいん
そういうところで知り合ったとして、2ヶ月そこらですぐに結婚って話になるのが普通なんですか? 週1、2くらいですか?会ってるのって。 すると、2ヶ月だと10日も会っていないってことですよ? その日数で一生一緒にいるかもしれない相手を見極められると思えません。というか、それで判断したら怖いです。 付き合う際は結婚が出来たらいいですねって感じに言葉を交わしているんでしょ? だとしたら、それは頭にあるけど、すぐにそうなれないってだけだと思いますが、 ガツガツ慌て過ぎじゃ・・・

条件ありき!の関係です

🐱
雪猫
恋愛から始まった関係ではないですよね。 お互いに付き合う上での条件「結婚」ありきの関係ですから、 ずばり!聞いてしまっていいのでは? 退会したとしても、その後のお付き合いで 『あれ?なんか違うよな?』って感じているのかもしれませんし 退会したら、必ず結婚しなければいけないってモノでもないですよね? お相手が、貴女との結婚が見えてこないと感じている のかもしれませんよね? 貴女も、相手に今以上の深い情が生まれてくる前に 次の相手を見つけたほうがいいと思いますよ

焦りすぎ

🙂
>今までの恋愛で彼氏に結婚を迫り過ぎてうんざりされた経験・・・ ご自身でもわかってらっしゃるのに、また同じ結末を迎えようとしていませんか? いくら結婚相談所で出会ったとはいえ、付き合って2カ月で結婚を決められない気持ち、私は何となくわかります。 彼は、結婚したい気持ちがないわけじゃないと思うんです。 結婚相談所で出会ったら、是が非でも速攻で結婚しないといけないんでしょうか? 出会いが結婚相談所だっただけで、きちんとお互いをよく知ってから結婚したっていいのでは? それでは待てないというのであれば、今回もまた駄目になるような気がします。 そんなにすぐ結婚しなきゃいけないんだとしたら、書類と写真だけ見て、1回面談して、2回目会うときは結婚式の日、という形が大丈夫な人限定にすればいいのでは? 急がば回れということわざを知っていますか? よく言いますが、結婚はゴールじゃないんですよ。結婚=幸せでもありません。 これから一生一緒にいられる人かどうか、見極めなければならない大事な時期を、二人で楽しく過ごしてみませんか。

遊び目当て。

🙂
くちもち
結婚に焦っている女は落ちやすいと遊び目当ての人もいます、気を付けましょうね。

キープなのかな

041
もしかして
複数の相手との進行は、相談所によっては禁止されていますが、禁止されてない所も多いと言うか、ネット婚活とかに付いては、相談所は関与できませんしね。 あとは自己責任でやって下さいという感じでしょうか。 付き合いたての場合は、特に、付き合う前に申し込んでいたお見合いパーティとかが有ったりすると、申込金も戻って来ないし行くか、みたいな話も多いみたいです。 私だったら、3か月を目途にしますね。 だって、結婚相談所で出会って、結婚話が出来ないなんて。 次に行きますよ。

早いんじゃないですか?

🐱
既婚男性SHIN
普通は、結婚が決まってから結婚相談所を退会するものです。 付き合う段階では、まだその人と結婚するかどうかわからないのですから、相談所を退会してはいけません。 退会するのが早すぎたんじゃないですか?

たいていの場合・・・。

🙂
相談所経験者
相談所の男性会員は、結婚願望がない人が多く、ただ、デートを楽しみたい、という場合が多いですし、母親からの進めで、入会ってこともよくある話。相談所なら、早期に結婚を決断するのがマナーです。結婚するのか、しないのかの判断は、数か月以内に。年収だとか、結婚後の役割分担とか、家族の話や、そんな話が、初対面から出ないのは、オカシイ。まさか、相談所で出会って、ちんたらりんと、3年も、4年も、交際するつもりでしょうか、その彼。

残念ながら大勢います

🙂
すずっしー
タイトル通りです。単に女性との出会いを楽しんでるだけの人もいます。 だらだら会い続けて女性の方はこの人がいいと思っても男性は煮え切らないなんて よくある話です(男女逆の場合もあるでしょうね) ただ、2人そろって退会するのは普通結婚申し込みの後ではないのですか?

そのままでどうなるか待ちましょう。

🙂
hipi
だって、怖くて聞けないのに他にやりようないでしょう?

結婚願望がないとは彼もいってないんでしょう?

041
幸ひ住むと人のいふ
あなたが自分の中の期限を勝手に切ってモヤモヤ、イライラしているだけでは? 彼は彼で「本来の正しいやり方」?で、結婚相手(候補)を見つけて、あとは一年二年と愛を育み、お互いを見極めて、自然な流れで結婚ということかも。 あるいは盛り上がってこの相手とすぐにも結婚したくなったらそのときに。 どちらが絶対に正しいということでもありません。ペースに絶対の基準はない。 気になるならよく話し合ったらいいでしょう。 せっつくと壊れるなら、相手の気持ちが固まっていないのです。 結婚となると諸費用はじめ生活設計の面でもお金の問題が出てくる。 相手に負担を負わせようとすると、その度合いに応じて減点になります。 ベタ惚れされてれば何をいってもOKですが。

本気で回答すると

😀
女性の考えワカラン
結婚しないなら次を探すので別れます、ちょっと相談所に入会して引く手数多だったので作戦でいいだろう。 来年迄にどうしても結婚したいという。 それで向こうが貴女を好きなら腹くくるし、そうでもないなら次行けばいいだけ。 男は売切れそうになると買いたくなるもの。 これは28~32歳迄限定で使える魔法の作戦。 結婚してよと言ってはいけない。 結婚しなければ別れるもダメ。 考えたいのはわかりますが、私にも都合がありますので、今決断してくれませんか? 心配事でもありますか?私には次がありますから、終わりにして頂いても構いませんよ。と言えばいい。

相談所にも色々あるからね。。。

てぶくろ
十数年前に相談所で出会った夫と結婚しました。退会手続きは、結納後にしたような記憶があります。 もう、記憶が曖昧ですが。。。パーティーなどで会う→どちらかがオファーする→オファーを受ける→双方に相手の連絡先を知らされる。この時点で、仮交際開始となります。仮交際は何人とでも出来ます。仮交際は3ヶ月までとか期間が決まっていたような気がします。 私の場合は、仮交際は8人くらいと同時進行していたので、最後に参戦した夫は凄い勢いで話を進めてきました。初めて電話で話したときに、3週先まで約束させられ?ました。3回目に会ったときには、結婚することになっていました。 トピ主の場合は、退会が時期尚早だったのでは?どういう流れで退会したの?双方の親にも挨拶していない段階?挨拶すれば、どんどん話は進むと思うのですが。 彼にこのままズルズル待たされる位なら、別の人と結婚したいと思うなら、再入会(復帰)出来るか相談所に確認してみては?または、別のもっと入会のハードルが高いところに行くとか。入会手続きが大変な相談所だと遊びの男はいないと思います。

相談所をナンパの手段と思っているのもいる

041
チューリップ
ここはトピ主さんの男を見る目が必要ですね。 遊びか真剣か。 判断するポイントは、行き当たりばったりに生きている男か、明確な目標や生き方をもっているかですね。 逆に言えばトピ主さんにも同じものを求められています。 一日一日を大切に生きているか。

レスします

😭
大ちゃん
結婚相談所で出会って結婚して、専業主婦で養ってもらっても、子供を産む気のない女性もいるそうですから。 世の中、いろいろなんじゃないですか?

いますよ。

😉
山葵
義妹は相談所で出会った人と 8年、結婚を目の前にぶら下げ られて彼の言う事を聞き 走らされた挙げ句40歳に なってもう子供が産めそうに ないね、って捨てられたんですよ。 8年気付かない義妹も間抜けですが そいつ又相談所に登録して新しい 獲物を探しているみたいですよ。 貴女の彼氏がそう言う人じゃなきゃ いいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧