本文へ

育てているから欠ける

レス79
(トピ主 4
🙂
モヒカンリーダー
子供
保育園関連のトピでどうしてか出てくる「育児丸投げ」、「自分で育てていない」という意見。果ては育児放棄なんて言葉も。 これって育児というものがわかっていたらまず出てこない発想ですよね。 「保育に欠ける子どもを預かる場所」 欠けるってことは育てているということですよね。 主は親が育てているということ。 イメージとしてはホールのケーキ。 元々はホールなんだけど、1ピーズ部分だけないので他の料理でフォローしましょう。 これと同じで、主として育児はしているんだけど、仕事する部分だけどうしても欠けるのでそこを公的機関がフォローしましょう。 こういうことですよね? 大前提として、親がきちんと育児をしていないと「欠ける」という言葉は出てきません。 「欠ける」という言葉は、一部分がなくなっているという意味です。ということは、全体があるわけです。 私は施設保育士です。 2歳くらいまでの子達を日夜見ています。 親が育てていないというのはこの状態のことですよね? 保育園にいる子は親に育てられている子どもです。 幼稚園で学ぶように、一部分を誰かの手に委ねている。 幼稚園ママと保育園ママは任す内容が異なるだけで同じことをしています。 あまり悪く言わないでほしい。 私たちとともに過ごす彼らの立場がない。 保育園に預けられている子がもし育児を丸投げされたかわいそうな子なら、 私と過ごす彼らは一体なんですか? 育児放棄とか、育児丸投げとか。 そんなに安易に使っていい言葉でしょうか。しかも素人が。 本当の育児放棄をみたことがありますか?丸投げされた子どもを知っていますか? その上で保育園児の親を丸投げといいますか? 丸投げなんて、子どものことを考えていたら絶対に出ない、子どもを貶める発言ですよね。 こういった発言がなくなることを願います。

ランキング

レス

丸投げじゃないですよね

🐶
いぬ
丸投げじゃないです。 でも、ホールケーキに例えると、欠けた部分が8~9割だと思います。 生後2か月から4歳まで保育園で過ごした者としての正直な感覚です。 かといって、保育園で家庭に匹敵する育児をしてもらったとも思ってません。 宙ぶらりんな幼児期でした。

仰ることは最もなのですが…

041
ラン
大部分のおやごさんは、主さんの仰る通り 仕事をするための時間分、保育機関におねがいする ということで合っているかと思います。 でも、面倒だからと保育園に出す人だって 居ると思うんですよ・・・ 預けている日時(例えば丸々一週間全部だったり、朝早くから夜中までだったり等) もあると思う。 就業時間に合わせて、仕事が終わったら迎えに行く保護者さんだったら だれもそんなこと言わないでしょう。 実際に夕刻のテレビやなんだで、少数でしょうがそういう人が取り上げられている または実際に近くの人がやっているからという事実があるから、 「育児丸投げ」って言われちゃう人もいるんじゃないかな。 どちらにせよ100%の人が・・・というわけではないし、 9割以上の方はきちんとなさっていると分かっています。 育児丸投げという辛口の意見も、 何も、保育園に預けている親全てを指して言っているわけではないと思いますよ…

ありがとう

🐤
ぱんだこった
ありがとうございます。 毎朝娘のお弁当とか保育園かばんの準備して 朝ごはん一緒に食べて、髪をくくってあげて登園。 仕事終わったら急いで帰ってお迎え。 私が晩ご飯作る横で娘はおままごと。 ご飯食べて、お風呂入って、本を読んで寝かしつけ。 最低限しか関われてないのかもしれません…。 でも。 娘は毎日にこにこ起きて保育園に行く。 友達いっぱいいるし、先生のことも大好き。 帰ってきたら今日は公園にお散歩行ったとかこんな歌を歌ったとか全部教えてくれる。 それにママ大好きって言ってくれる。仕事してるママ好き、と。 大きくなったらママと一緒に働きたい、と。 休みの日は家族3人でお出掛けしたり、家でのんびりしたり。 愛情はいっぱい注いでるよ。 仕事の時は保育園の先生達がきちんとみてて…愛情注いでくれてる。 だから安心して仕事してるし育児放棄なんてしてないって胸を張れる。 胸張れるけど…ココロナイ言葉に凹む事もある訳で。 でも…こういう声、嬉しいな。 ほんとにありがとう。

んー。

🙂
マイク
あなたが書いた文章も 大して変わらないですよ。 攻撃的で乱暴ですし。 保育園に預ける親の事を、 育児放棄だなんて言う人 本当に居るんですか? あなたは誰かの親なんですよね? 子どもの居ない人が素人と言いたいようですから プロの方の意見と解釈して宜しいんですよね? もし、あなたが子どもの居ない素人なら こんな事書ける権利無いかも知れませんね。

その通り

041
シャルロッテ
トピ主さんに賛同します 育てるために必要だから働く、預ける 何も悪くないし間違ってません 育てるために仕事を辞めて自分でみる これも同じこと 悪くないし間違ってない 立場の違う人が、子供にとって預ける方がいいとか預けない方がいいとか 言い合っても何も良いことはないと思います 子供一人一人にとって何が最善かなんてわかりません いろんな育て方があるのだから、自分と立場が違う人のことを貶めても 何も良いことはありません 夫婦で決めてるなら、働いても働かなくても良いでしょ それぞれの考え方で一生懸命育ててるんだから 自分の子には、人それぞれいろんな考え方があることを理解し、 自分と違う考え方も受け入れられるようになってほしいと思ってます

全然違うし。

041
ロワ
子供四人います。 一番上は成人を過ぎています。 二番目は大学生です。 子供が幼児期の時は働きませんでした。 下の子が二年生になってから、パートで 働き始め、いろんな都合で辞めたり 復職したりです。 育児経験はバッチリだと自負しているし その上でキャリアのために0歳から 預けている人は、丸投げと言わせて頂きます。 経験上、0歳から預けなくても 大学行くお金は貯まるし、子供の帰る時間には 家にいるし、PTA役員も授業参観も 欠かしたことはありません。 保育園に預ける方は、これらのことを 〈自分で〉していますか? 夕飯の買い物や作ること、保育園のお迎えや 風邪などで預けられない時も会社を 休んで家で見てるんですか? 二人の子がいるとして、5日差でインフル などにかかったら、2週間は休まないと いけないけど、それでも会社は休めるの? そんな福利厚生のしっかりした会社なら 産後の復帰もオーケーでしょう。 それに、2、3年食えるくらいのお金、 独身時代にためとけば? そして、6時に迎えに行って何時に寝かすの? 1日たった2、3時間の、育児、というより お世話、で育児を語るなと思う。

その通りです

041
ほんとうに
保育園は悪、育児を丸投げしてるなんて言われたら、施設の子供達は、それだけで辛いでしょうね。 子供が可哀想、子供の為にと言いながら、保育園に通う子供も施設の子供も傷つけてしまう矛盾。 今の子育てって、昔と比較すると圧倒的に孤独感とストレスを抱えやすいと思いますよ。 核家族が一般化した結果の弊害は確実にあって、家庭での子育てを誰も評価してくれないという閉塞感が、育児を丸投げしている、という発想につながっていくのだと思いますね。 団体の活動として、色々と考えてはいるのですが。

でも 結構事実じゃない?

041
おにぎり
ホールケーキに例えていらっしゃるので 私も。 保育園児  0歳から  スポンジ焼いて土台もデコレーションのクリームも塗って貰って、 トッピングのフルーツだけ親が自分で盛りつけて手作りケーキ作った!って言ってる感じ。 3歳から  スポンジ焼いて土台のクリームも塗って貰って、デコレーションを子どもと一緒にやって、親子でケーキを手作りした!って言ってる感じ。 幼稚園児  下手ながらも親子でスポンジから焼いてデコレーションしてケーキを作った!って感じ。 施設の幼児 年に数回 格安のケーキを買ってもらえたらラッキーな感じ。 施設の幼児知ってます。 その上で、0歳から早朝から夜遅くまで親の都合で保育園に預けられた子は ほんのちょっとだけマシなのかと思いますが、 物心が付く頃から、親が近くに居る分期待も大きく 周りと比べ僻む子も多いと思います。 子供が小さいうちは 働き方を考えて子供の心を育てるよう自分のキャリア欲求は抑える方が良いと思うのが本音です。

上の子供達を見て下さって有難う

🙂
感謝しています
上は保育園にお願いしました。 認証保育園にお願いしました。 とても良かったです。ありがとうございます。 私は保育園のほうが、人間本来の育児に近いと思います。 昔は母親は共同で助け合って育児をしていました。 子供も異年齢の子供の空間で、集団で育っていました。 幼稚園入るまで、母親と二人きりでマンションの一室に閉じこもらざるを 得ない育児は、母親にとっても子供にとっても辛いです。 私は一番下の子で、経験済です。 保育園では、育児の相談も出来ますし、子供の社会性も育てることが出来ます。 生活のリズムも整います。 悪く言うのは、女性の社会進出で困る人では? 例えば、DV・モラルハラスメント加害者とか。 女性に仕事で負ける恐怖を覚える人。 娘や嫁を介護要因にしたい老親。 平日の家事・育児をしたくない、土日もゴルフとか行って遊び回りたい夫。 正直、あまり良い例が思い浮かびません。 気にしなくていいです。お仕事に誇りを持って下さい。

そうですよ

🙂
こぶた
トピ主さんの仰るとおり、子ども達が可哀想なのですよ。 まだ産まれて数ヶ月なのに大人の都合で預けられる。 まだ基本的な予防接種すら済んでいない、免疫が正常に機能するのは1歳を過ぎた位から。 本来なら人混みすら控えた方が良い月齢で集団生活。 泣いても、ママはすぐに来てくれない。 やっとお家に帰れたと思ったら、もう寝る時間。 今まで通りの生活がしたいから? キャリアを積みたいから? 子どもとベッタリよりも楽だから? はたまた社会で輝きたいから?? 子どもが一番母親を必要とする幼児期に、日中の殆どを保育園で過ごす子ども達。 かわいそうではなくて、何なのでしょうか?

保育に欠ける要件の中には…

😣
ぴーまん
保育に欠ける、という要件の中には、残念ながら虐待も含まれています。 (自治体による?) ただ、言いたいことはよく分かります。 「育児丸投げ」という発想は、子育てが本当はイヤだったのかな、と思っています。 子育てもしていない人は、自分自身のマザーコンプレックスを投影しているのかな、と。 自分の家族に満足していたら、しない発想なのでは?

保育士ではありませんが

041
しゃりしゃり
「欠ける」とは、「あるべきものがない」という意味だと思っていました。 だから、「保育に欠ける」とは、トピ主さんが反発している考えの通りの意味だと捉えていました。 例えば、「あの人には人として大切な何かが欠けている」と言う時、「欠ける」=「(最初から)ない」という意味で言いますよね? 他の方逹の意見をぜひ拝見したいです。

欠けているのが1ピースだけなら言わないんじゃない?

🙂
プレイリードック
専業主婦で子育てしていても様々 子供に良いからとTVを排除して子供と向き合って、情操教育して・・・。かたやスマホ片手に横目で子供を見る。 兼業主婦でも色々じゃないの? 私の友人は、残業せず週の半ばも休んで、保育園に預けながら子育てだけど 預けていた保育園で、2歳の女の子が毎日、顔に傷を作って帰ってきて先生からの説明もなく不安で 新しくできたこども園に移る相談をされたことがあります。 これじゃ、欠けてる保育をフォローできてすらいない保育園。 私の友人は1ピース欠けたところを補って欲しかったんだけど、それすらしてもらえなかったケースです。 でも、もっと長く預けて、帰ったら食事・寝るだけで精いっぱいという育児もあるでしょ? これを1ピース欠けただけって言える? 「子育てしたくない母親が増えているのですか?」 トピ主さんと同じ保育士さんのトピですが、これを読んでも疑問に思わないのか? 保育士さん同士でも意見が分かれるって事ですよね? >こういった発言がなくなることを願います 難しいんじゃないの?現状が変わらないのだから。昭和の頃より言われなくなったけどね

心にしみました。

🙂
ねえさん
フルタイムで勤務、 保育園には2人の息子が 大変お世話になりました。 2人で7年間、 通い続けて 保育士の先生方と一緒に笑って泣いて・・・ だから、 私は主さんのお言葉に激しく同意します。

なるほどね

041
たろすけ
ホールがあるから、欠けている部分がある。なるほど。 幼稚園・保育園の論争は、その欠け具合ですよ。まさしく、おっしゃる通り。 長時間保育じゃ保育園に任せきりじゃないかとか、一緒にいればいいってもんじゃないとかそういうレベルの話です。育児放棄は確かにいいすぎですね。 別に虐待や育児放棄は乳幼児期のことだけじゃないです。入学後も、子供の学校で実際にありましたが親と離さなければならない事情を学校が察知し、通報。施設から通っている児童もいました。 トピさんは、その子たちが健全に生育するためのお仕事をなさっているわけですよね。大変なお仕事だと思います。 でも「親」って仕事じゃない。 トピさん、同じ土俵で語りたいのですか? 「長時間保育されている子がかわいそうなら、この子たちは?」と思うの? だけど、私は逆に素人だから、トピさんがそれを思ってはいけないんじゃないの?って思う。 育児放棄や丸投げって言う言葉が子どもを貶めてはいないと思う。親に向けた言葉だから。

なに言ってるの?

🐤
おばっちゃ
「育児放棄」とは、実の親に限った言葉ではないでしょう?トピ主さんのような施設保育士さんたちに育てられている子供たちは育児放棄されていないでしょう。保育士さんたちが24時間育てているんだから。 あなた本当にプロですか?? 施設で生活している子供たちを育児放棄呼ばわりするなんて、それこそ子供たちの立場が無いと思いますが・・

個人的には

🙂
杏仁豆腐
あくまでも個人的な意見として書かせて頂きますが、育児放棄とは、感情が伴っているかどうかかと。 ・育児嫌い!面倒!仕事してたほうがマシ→育児放棄、丸投げ ・子供と一緒に居たいけどお金が欲しくて働く→育児放棄ではない それにしてもトピ主さんは施設保育士さんとのことですが、まだお若い方ですか?乳児院には育児放棄や丸投げ以外の理由で預けられる子も多いですが。(死別とか病気とか) 新米保育士には子供たちの細かい背景まで伝えられていないのかと心配になりました。 それに施設に預けられるレベルになると、「虐待」と呼べると思います。 外国の話をしても仕方がありませんが、アメリカでは子供を一人で留守番させても虐待ですよね。意外と簡単に使われる言葉ですね。私はとても良い法律だと思います。

他人に子どもの世話をさせることがまずい

🙂
ああ
子どもは親が自分で育てるものです。 自分で世話をする。 食事を与える、おしめをかえる これは、お金をもらってするのではなく、 人として人に接することです。 これは、非常に難しいことです。 商売以外で、人ととして人を育てるのは、普通の人はできません。 保育士は、お金をもらって、子どもに接しています。 ただの、商売であり、金銭取引であり、職業です。 子どもはお金の取引の道具ではありません。 親はわが子の世話をすることで、母性が育ち、愛情が育っていきます。 他人に世話をまかせた分だけ、愛情が育ちません。 なので、希薄な親子関係になった子どもが社会にあふれています。 あなたがお金をもらったとしても、 子どもを愛し、子どもを育て、子どもの心が明るく元気になるように 幸せになるように世話をし もし不良か犯罪者になったときに、あなたが代わりに死刑になってもいいぐらい まじめに育てるならば、その子は幸せになるでしょう。 しかし、お金をもらっているし、責任は親と思いながら世話をしている保育士は ただの金銭取引だし、親も母性が育たない。 不幸な子どもが増えるだけです

うーん

041
さくら
一部納得・一部納得できないかな~? 丸投げって言われているのは、本来なら親がすべき躾を保育園・幼稚園に「全て」任せてしまう人だけだと思います。 どうしても保育園に預けてる親御さんは働いているので子供と接する時間は少なくなってしまいます。 その中でも一生懸命出来るだけの事をしている人は放棄と言わないと思います。 でも中にはトイレトレや箸の持ち方とかの躾を園任せで良いやと言う人がいます。 こういう人は丸投げと言われても仕方ないのではないですか? これは保育園・幼稚園関係ないと思います。 ただ保育園だから可哀想という発言は私も良くないと思います。 一緒に過ごす時間の長さではなく、濃い時間を過ごせてればOKだと思います。 それと丸投げは子供を貶める発言ではなく、親に対する発言だと思います。 子供を貶める発言だと思うほうが失礼ですよ。子供に非はないのですから。 園関係のトピを見てると幼稚園だから~保育園だから~なんて言っているのは大人だけ。 子供なら混ざれば全員仲良くなれるのに・・・。 あの純粋さをどこに忘れてきてしまうのでしょうね。

でしたら

041
カメレオン
「平日はほとんど丸投げ」なら良いですよね? 幼児の睡眠はおよそ12時間。 つまり起きている時間も12時間。 保育園は9時から17時まで8時間。 約66%保育園にいますので「ほとんど丸投げ」は正解ですよね? 素人のくせにとおっしゃいますが、小町の保育園トピにはよく保育士さんのレスがあり、 何でもかんでも保育園に丸投げする親を憂う内容が多数あります。 プロでも丸投げと感じるのですよ。プロが言うなら良いのですか? ・親が休日なのに子供は保育園 ・トイレトレもお箸の持ち方も保育園にやって貰ってラッキーという親 ・連日の延長保育で10時間、あるいはそれ以上保育園に預ける親 ・朝昼晩と子供の食事は保育園 知人の保育園長が言っています。こういう事例が沢山あると。 ここまでくると、平日ほとんど丸投げどころか、育時丸投げと言って良いでしょう。 なぜ丸投げと言われるか? 子供よりも大人が優先の親が増えたからです。 子育ての第一義は家庭であるという原理原則をすっぽかしている親が増えたからです。 トピ主さん、あなたも保育士ならそう感じる部分、ありませんか?

その発言がでる背景も考えて欲しい

🙂
ほし
上の子は産休明けから保育園にお世話になり、下の子は私が専業主婦でずっと見ています。ブログ発言以降、このトピのような話題を見ますが、この手の問題は例のブログ以前からあったことです。 保育園VS幼稚園、兼業主婦VS専業主婦のような対立は、本当に安易な発想であり、残念だと思います。家庭の事情、育児条件は本当に様々であって、二手に分けられるものではないと思っています。 トピ主さんが仰るように、保育園に通う子への偏見に、心を痛めることは私もあります。 ただ一方で、WМから専業主婦へもあることを理解して欲しいです。私が見た中でも、「専業主婦は、育児と家事しかやっていないが、兼業主婦は、それに加えて仕事もやっている」という意見がちらほらありました。こういう意見があるからこそ、「丸投げ」というレスがなくならないのだと思います。私自身の経験上、保育園にお世話になりつつ行う育児と、専業主婦として自分ですべてやる育児は違うと思います。特に、トイレトレなどの幼い時期ですね。どちらも母親は一生懸命やっていますが。 自分と違う立場への理解が互いに必要なんだと思います。

そんな発言あったんだ!?

😠
あやな
驚愕です。 何をもって丸投げか? 目の前で、目を見て話せるか? やってみろ!て言いたいですね

欠けているのは1ピースだけでしょうか?

😑
くんた
そうですね。子どもを区別はしたくはない。かわいそうな子と決めつけてはいません。 でももし保育園に1日の大半を委ねている育児が、どちらかの親が専業で子どものそばにいる育児と比べて、ほんの1ピース欠けているだけと思っているなら、それは専業育児を知らないからこそ言えることだと思います。 両親がいる家庭で言えば、子どもの気持ちに寄り添い、善悪を教え、朝から晩までの衣食を満たし、汚物の処理をし、社会の中で子どもが起こすトラブルに全て対応する。これらをどちらかの親が担当し、もう片方がその手助けをする両親と、一日会社で働いている両親が同じことをできる訳がありません。 育児を一部しか経験せず、それでも仕事と子育てを両立していると豪語しているような人達の声が世の中で大きくなっていく状態の方を危惧しています。 皆さん口に出しては言いませんが、保育園に預けるということは育児の面倒な部分を他人に委ねるという面が明らかにあります。自覚して保育園に助けてもらうのはまだ救いがありますが、そうでないなら丸投げと言われても仕方ないこともあります。子どもを貶めているのではなく、親の自覚を促しているのです。

同意見です

🐱
私も保育士
私も保育士・幼稚園教師として16年になります。だからトピ主さんの仰りたい事は分かります。 一般的なWMの保育園児たち、ママもパパも一所懸命子育てされていますよね。殆どは常識があってちゃんと子供の事を見ている保護者さん達ばかり。良識のある方達が一般的です。 専業主婦の方もそう。仕事を持ってる持ってない関係なく、ちゃんと子育てをしている方達が普通で、「保育園に丸投げしている」とは保育士の私は思いません。 それは、おそらく多くの保護者さん達をみてきたから言えるのかもしれません。 普通のママさんたちは ママ友や保護者・同僚として関わっているだけであって、それほど多くの保護者たちを見てきたわけではないと思うのです。子どもも然り。だから 自分の周りで起こった・見てきた事をみて言っている・メディアなどの情報から言っているだけだと思います。 ちゃんとした保護者達を見てきた保育士たちは、ママたちの頑張りはちゃんと見ていると思います。

お気持ちは理解しましたが

041
イカゲソ唐揚げ
育児丸投げという言葉に心を痛めていらっしゃる現役保育士さんの声は初めて聞きました。 「私たちとともに過ごす彼らの立場がない」おっしゃる通りだと思います。 しかし。 >本当の育児放棄をみたことがありますか? あります。近所に。詳細は書けませんが明らかな育児放棄であり、小学校に上がってからも担任の先生が家まで付き添っていました。知人が保育園の園長をしています。彼女は育児放棄について「残念ながら実際こんなにあるのだと感じる」と言っていますし、保育園児に多いとも言っています。 ただ、皆さんが育児放棄や育児丸投げと発言するには理由があると思うんです。法的にも「父母その他の保護者は,子の教育について第一義的責任を有する」と定められています。にも関わらず、その第一義的責任を考慮することなく、子供は即保育園と決めている親がいますね。そういう親たちが自分の責任はどこへやら、国が育てるのが当たり前だという論調のレスをするから、育児放棄と言われるのであって、育児丸投げしていると言われるのではないですか? トピ主さんも現場で感じませんか?子供<自分という親が増えていることを。知人園長も言っています。

一年の1/3は休日ですよ

🙂
さまさま
>保育園に預ける方は、これらのことを〈自分で〉していますか? 夫と一緒にやってます。3人の子の授業参観、保護者会は欠かしたことありません。 今どき、PTA役員は仕事を理由に辞退できません。 子供は学童、4年からは塾で、子供が帰るときには父母ともに家に居ます。 病児保育もありますが、交代で休みをとって子供は家で見ています。 3人次々に罹患すれば、一週間の休みで足ります。 仕事は深夜や休日に出勤して埋め合わせたり、持ち帰ったりで、なんとかしてます。 子供の頃から将来の夢、なりたい職業を叶えるために努力してきたし、 たくさんの子供にも囲まれて暮らしたかったし、 子育てのために、仕事を辞めるという選択肢はなかったです。 一旦やめてパートでも、、という職種ではないので。 (パートであるような仕事でも良いっていうなら、博士号なんて取りません。) 母も有職、私達兄妹も保育園っ子。親が育ててないなんて一度も思ったことはない。 両親の必ずどちらかは定時に帰り、私達の世話をして勉強を見て、 PTAにも子供会も役員をこなしてました。

子守さんとお手伝いさん

🙂
花散る里
私がこどものころ、近所の教師夫妻の家には中学を卒業したばかりの子守さんが同居していて、赤ちゃんのお世話をしていました。教師夫妻は留守ですから、一日中赤ちゃんとふたりきりです。 私の親戚の家では町工場を経営していて、従業員が住み込みだったので、親戚夫婦は仕事と毎日の食事など生活の世話でめいっぱい。こどもたちの世話は、お手伝いさんが引き受けていました。 どちらも朝晩と休日は両親が赤ちゃんの世話をします。そんなものですよ。24時間毎日母親が世話する必要はないのです。心から気にかけてお世話してくれる人がいるなら。 育児は母親でなければダメだ!なんて誰も思ってなかったけど。 今は保育園があるので、教育を受けたプロの保育士さんがついていて、同じ年頃のこどもたちと一緒に遊んだり散歩したり昼ごはん食べたりお昼寝したり。今の子供たちの方が楽しそうです。

問題の本質が見えてますか? その1

041
保育士です
同じく保育士です。育児丸投げ、育児放棄。確かに辛辣な言い方です。 でも辛辣なのは兼業主婦も同じで、専業に向かって「納税していない」って言うでしょ。 こちらも納税というホールケーキの所得・住民税という一部が欠けているだけなのに、です。 どっちもどっち。それはさておき。 保育士としてトピを拝見し、トピ主さんは問題の本質が見えていないか、見ようとしていないと 感じました。私は保育士歴20年です。長年保育現場にいて思うのは親の意識の変化です。 有体に言えば、このままだとまずかろう、です。何がって子供よりも大人が優先という 考え方がです。親の気持ちが優先なんです。 具体的には、経済的な支障は無いのに自分が働きたいから働く、そのためには延長早朝保育も バンバン入れる。親の労働時間より、子供の保育時間の方が長かったりします。 2に続きます。

問題の本質が見えていますか その2

041
保育士です
休みの日まで預けられているのですから。 家族で海外旅行に行って朝帰国、親は有給なのに子供は保育園。 父親は土曜休みで在宅なのに子供は保育園。等々あげればキリが無い。 保育時間は長ければ長いほど子供にとって負担です。そこを考え無い親が多すぎる。 子供は、親が一生懸命働いて仕方なく預けられているか、余裕があるのに預けられているか 悟っています。余裕があるのに預けられる子は、情緒不安定で日常生活の問題も多い (問題という言い方は語弊がありますが、便宜上使います)。 子供を見たくないからというような理由で、預けられているのですから当たり前です。 トピ主さんはこういう現状を感じませんか? 一生懸命やっている親御さんも多いですから、丸投げという言葉を否定したいお気持ちは 分かりますよ。でも、保育士として警笛をならすべき事案もたくさんある。 あなたにもそういう親にも、そこを直視して欲しい。 いったい誰の子供かと首を傾げたくなるケースが多々ある。 満たされていな子供は、20年見てきた限り年々増えているといっても過言ではありません。 「丸投げと言わないで」と同じくらい、私は訴えたいです。

保育園に限らないです。

🙂
もね
お家で子供を育てても、育児放棄って言葉よく使われますよ! 冬に靴下履かせてなかっただけで見知らぬオバ様から虐待と言われた事も・・ 実母には、たまには一人でゆっくり買い物やランチに行きたいから子供を見ていてくれないかと頼むと育児放棄だと言われますし。 保育園に預けて働いても、自宅で専業主婦してても、どちらにせよ叩かれるんです。 事実じゃないなら気にしないのが一番かと。 それからトピ本文にありました、 >私と過ごす彼らは一体なんですか? 「事情があって、お父さんお母さんとは一緒に暮らせないけど、保育士さんや色々な大人たちに見守られて育てられている、幸せな子供たち」です。 施設の子供たちが本当に大変になるのは施設を出てから(卒業してから)です。 トピ主さん、施設の子供たちを愛情いっぱい育ててあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧