本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目出産におすすめの絵本など、ありますか?

2人目出産におすすめの絵本など、ありますか?

レス3
(トピ主 0
🙂
さくら
子供
今度の6月に3歳になる娘は、もうすぐ妹ができ、おねえちゃんになる予定です。赤ちゃんに会うのは楽しみにしている様子ですが、何が起こるのかよくわからず、不安もあるようです。出産時に母親が入院することは、まだ教えていません。入院した時が、はじめて母と離れる夜になります。おなかが痛くなったら病院に行って、おなかから赤ちゃんが出てくるということを、小さな子でもわかるように説明してくれる絵本はあるでしょうか?

ランキング

レス

これはいかが?

kirakira
 タイトル 「あなたって本当にしあわせね!」  長男を妊娠中に母の付き添いで行った歯医者で読み、 涙がでてしまいました。 ただ涙もろくなってただけかもしれないけど。  その後自分でも購入して、たまに読みます。  最初は一人だけだった女の子に、弟が生まれた、というお話です。

ママの言葉で話してあげればいい

041
ハル
私が昨年二人目を出産した時、長女は5歳でした。トピ主さんの娘さんより大きかった分聞き分けも良かった筈ですが・・・入院中は毎晩大泣きだったそうです。 生まれる前、私も『あかちゃんがやってくる』という絵本など、二人目が生まれる時の上の子の揺れる気持ちを描いた本を一緒に読んだりしました。でもそれ以上に、これからママの体に起こる事や赤ちゃんが生まれた後の生活がどんな風になるか、事ある毎に長女にわかるように言って聞かせていました。 赤ちゃんはおなかの中で外の世界に出る為の準備をしているよ。 準備ができるのが大体いつ頃の予定で、その時はママのおなかが痛くなってくるの。そうしたらママは病院に行って、お医者の先生に手伝ってもらいながら、頑張って赤ちゃんをおなかの外に出してあげるの。 でも大変な大仕事だから、一週間くらいはママも赤ちゃんも病院にいて、体が大丈夫か先生達に見ててもらわないといけないの。 続きます。

続き

041
ハル
病院に行くのは娘が幼稚園にいる間かもしれないし、真夜中かもしれない。赤ちゃんも準備ができたらすぐ出てきてみんなに会いたいでしょ、だから時間を選ばずに出てきちゃうんだよ。 ママがおなかを痛がって病院に行ったらビックリするよね?でも赤ちゃんが生まれる時はみんなそうだから心配しないで。あなたが生まれた時もそうだったんだからね。 …などなど。 私が入院中は、病院に会いに来る事はできるけど夜はパパとおうちに帰って寝るんだよという事も、もちろん何度も話しておいたのですが、これはやっぱり難しかったですね(笑)。 少しでも気を紛らわせる事ができるように、娘の好きな絵本やDVDなどをこっそり買って隠しておいて、入院中に初めて見せたりもしました。 パパはパパで、何をしても泣き止まない娘に手を焼いたり、娘のお弁当作りをしたり。 大騒ぎで大変でしたけど、終わってみればそれも良い思い出ですよ。家族みんなで頑張って乗り越えて、絆が強まった実感があります。 赤ちゃん楽しみですね。 娘さんには試練の時かもしれないけれど、それ以上にハッピーな出来事なのだと、感じてくれたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧