本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸一人暮らし、資源ごみ溜まって困らない?

賃貸一人暮らし、資源ごみ溜まって困らない?

レス10
(トピ主 0
🙂
話題
紙パックや空き缶、空ペットボトル、溜まって困ります。
皆さんはどうしていますか?
車を持っていたときは近くのスーパーに買い物ついでに出していたけど、
今は車もないし近くにスーパーもないから会社帰りに買い物して、
ごみを出しにいくことはありません。

マンションのゴミ捨て場も基本的には回収日の朝出す決まりで、
資源ごみの回収は月2回。
毎日ビールとか飲む人は私よりも溜まるのではと思うのですが・・・?

ランキング

レス

資源ごみ自体を減らす

🙂
胡桃
紙パック製品は料理用酒とたまに野菜ジュースを買うくらいなので 普通の紙ごみとして捨ててます。 他に出るのはトマト缶、醤油のペットボトル、酢のビンくらいなので 指定の回収日で間に合ってます。 ゴミ出しの手間と溜める場所のことを考えて ペットボトルの飲み物は基本的に買いません。

毎回収集日に出してます?

041
ポムポム
一人暮らしでも毎回収集日に出していたので溜まりませんでした。 今は結婚して夫婦で暮らしていますが、 2人になっても毎回きちんと捨てていれば溜まらないです。 早起きが出来なくて捨ててないという事はありませんか? 寧ろ車はあっても、わざわざスーパーに捨てに行く事は全くないです。

別に困ったことはない

041
都内在住男性
私の住む自治体は「燃やせるごみ」が週2回、 「プラごみ」、ペットボトル・紙・瓶缶類などの資源ごみが週1回 「燃やせないごみ」だけが月2回です。 とは言っても実際に資源ごみを出す頻度は2週間に1回で間に合います。 その2週間に1回の量は私の場合は一般的なレジ袋1つ分を超えません。 自分の部屋で自らの使用量にあったごみの保管場所を確保できるかですよね。 上記の量ですから、他のごみとは別に保管場所を作ってます。 量やごみの分類数などで都合が良い3段のカラーボックスで十分です。 (自分の都合で縦置きも横置きもできるし、カーテンなどで隠すのも容易) あとは生活スタイルだろうね。 ミネラルウォーター・お茶類を買わない。 それ以外の飲み物はドリップコーヒーが主です。 (夏はいっぺんに作ってアイスコーヒーにしています)

全く困りません

041
はなぞの
びん・缶・ペットボトルなどのゴミは、週に1度回収があります。 うち(千葉市)のほうでは回収日の前日の午後1~2時くらいには、それぞれを分けて入れるケース(茶色いびん、透明なびん、空き缶、ペットボトル)や網ネットが出されるので、びん・缶・ペットボトルなどは当日の朝ではなくみなさん前日の午後~夕方~夜に出してます。 もちろん私も前日の夕方~夜には出しちゃいます。たぶん生ごみと違ってカラスなどに荒らされる恐れがないから だと思いますけど、前日から出せるし、まったく困ってません。 ビールやお酒類は一切飲みませんが、毎日料理しますのでペットボトルや調味料のびんや、缶詰の空き缶などは普通にたまっていきます。キッチンにそれら専用のゴミ箱を置いていて、それがいっぱいになると回収日前日の夕方~夜に出しに行ってます。 全く困ってないし、ある程度たまったらすぐ出しますので溜まりませんね。

自分も

🎂
男だと大変っす
ペットボトルや燃えるゴミや缶や瓶 なんかはガソリンスタンドや コンビニに出してます 最近、やっとペットボトルの先っぽを ニッパで分解して、ラベルも剥がすように 習慣がついてきましたが けっこう面倒です 各自治体によってやり方や出し方が違うので パンフレットをよく見て どのように出すのか図解で出てるので 面倒でもそれに従って出すしかない あまりにひどい出し方をすると 持っていってくれませんよ そして理由の書いた紙が貼ってあります けっこう恥ずかしいですよ ペットボトルはこちらの地域では ラベル剥がしてキャップを外して 踏み潰して出すようになってましたね ですから量が少ないと出しにくいので ある程度の量が確保できてから出してます

職場に持っていく

🙂
雨粒
会社のごみ収集に出してはどうでしょう。 夫の職場の単身赴任の人がトピ主と同じ悩みがあり、 毎日少しずつ資源ごみを持ってくるそうです。 会社のビルの地下にごみ収集場所があり、社員はいつでも捨てられます。 ビル内は当然IDカードがないと入れないですから、公共のゴミ箱に捨てるのとは違います。 倫理的にもOKじゃないでしょうか。 こちらは地方でごみ収集の回数が都会に比べて少なく、一回資源ゴミ収集を逃したら1ヶ月保管なんてざら。 皆さん、しょっちゅう車で市のリサイクルセンターへ持ち込んでます。 ごみ出しの問題、夜間しか在宅せず、車のない単身者は深刻ですよ。 職場もその辺の事情がわかっているので、一人住まいの社員が資源ごみを持ってくるのは黙認です。

家では飲まない

🙂
んタ
ビールは飲んでから帰ります。 缶詰は買いません。 ペットボトルも買いません。 お茶・珈琲は自分で煎れますし、水は浄水器を通したものを沸かして飲んでます。 唯一よく飲む牛乳の空いたパックは洗ってすぐに切り開いて乾かします。 ペッタンコになればただの厚紙なので特に嵩張って困ることはありません。 家呑みをしてペットボトルや空き缶が沢山出た時は、わざわざでもスーパーに捨てに行きます。 基本省ゴミを心がけてます。

目覚ましをかけてでも出す

🙂
ぴゃー
プラごみは調理スペースに、ペットボトルや缶は玄関口に。 紙ごみは郵便物などを仕分けるリビングスペースに、と分けて置いてます。 分散させておけばそんなにかさばりませんし、 きれいな紙袋や付録のトートバッグを加工して入れているので、 見た目も悪くありません。 ビール等の缶、私一人なら大してないけど、 週末に友人が来た後なんかは確かにいっぱい出ますね。 うちは週に一回の回収なので何とかなっているけど、 困るようであれば、つぶし機を買ってできるだけ小さくするかな。

男だと大変っすさん

041
通りすがり
コンビニやスーパーに家庭ごみを捨てるのは、不法投棄です。 コンビニのごみ箱は、そこのコンビニで買ったものから出たごみ(タバコのセロファンなど)やその場で飲んだ缶やペットボトルを捨てるためのものです。 あまりに酷いと、警察へ被害届を出す店もあります。 私が働いているコンビニも、ゴミ箱を見渡せる位置にカメラを設置して、ゴミのチェックをしています。被害届も出しました。 きちんとゴミの日に早起きして、集積所に出して下さい。

潰さないの?

🙂
みんみん
資源ゴミ回収は2週間に1度ですから、 毎日2缶のビールを飲む人でも28缶。 洗って潰して溜めておけば それほど場所を取りませんよ。 私はビールは飲みませんが、 ペットボトルの水は買ってます。 そのペットボトルも潰して溜めます。 紙パックは洗って開いて感想させて 目玉クリップで挟んでまとめてます。 六畳一間に住んでたときは このように潰したり開いたりして 流し台の下にしまっておいて、 資源ゴミ出しは毎月一回で足りてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧