本文へ

そのゴミ分別する意味あるの?(駄)

レス14
(トピ主 1
🙂
ランラン
話題
分別ごみについて疑問に思ったことがあったので、皆さん教えてください。

最近はごみ箱が撤去されていることが多いのですが、以前駅の構内で分別ごみ箱が
ありました。ビン・カン・燃えるゴミ。
もちろん分別して出すのですが、回収するときはすべて一緒。分別する意味あるの??

さらに先日ごみの回収車なのですが、やはりペットボトルとビンを分けて出しているのに
一緒の回収車の中に。当然あの車ですから、中でミキサーのようなもので混ぜ合わされていました。
せっかく分別しているのに意味あるんですか?

このようにしても「あとからちゃんと分かれるから大丈夫なんだよ」とか知っていましたら
教えてください。
でもそれなら最初から分別しなくていじゃん・・・と思うのですが。

誰か教えてください~

ランキング

レス

ポーズ

041
ひげ
全くの無意味ではありませんが、多くは「エコ教」信者向けの「ポーズ」に過ぎません。

あれって・・・

🐱
にょろ
あれって、分別の意識を持たせるって事でなっているみたいです。 TVでやってましたよ。

私も知りたい

041
ぴろこ
トピ主さんと同じ疑問を感じていました。 せっかく分別して出したものを、なぜその場でごちゃごちゃにしてしまうのかなぁ~ 知りたいです。

同じように思っていました

041
メモル
以前名古屋に住んでいたときは、資源ごみの日になると、何台ものトラックが連なって回収にやってきて、瓶は瓶の車に、新聞は新聞の車にと分けて乗せていましたので、分別したほうとしてもきちんと処理してくれているんだなと思っていました。 でもあちこち転勤しましたが、そのほかの地域では、分別していても全部同じ収集車が持っていきます。 なかでいっしょくたになって圧縮されていたら、意味ないじゃんと思っていました。 私も違うよということなら、教えてほしいです。

あるある

041
一主婦
右:ビン 左:ペットボトル とかって書いてあって、ビニール袋はひとつってよく見かけますよね。 結局、ゴミ収集車がトピ主さんがおっしゃるのだからかな? 意味ないですよね~ ペットボトルとビンは工場かどこかに持って行って再分別(無駄…)しているものと思われます。 ビンは確か洗って砕いて再利用率が高かったと思います。 問題はペットボトルの方ですよ。 日本ではあまりペットボトルの再生はしていないので、中国に輸出してたけど最近は引き取ってくれないとか… …で、自治体のゴミ処理場にペットボトルの山が… プラスチックゴミもしかり。 しかも、うちの地域では燃えるゴミにプラスチック等のゴミが入っていないせいで焼却炉の温度が上がりにくくなって(燃えにくくなった)困ってるそうです。 そういう話は全部ニュースで知りました。 私の周囲にはプラスチック容器を徹底的に洗剤で手洗いして、分別を完璧にしてゴミ出しする人がいます。 でも、その努力がかなり無駄になっていますよね…。他トピでもそんな人見ました。 自分は…(汗) 思っても口に出せないからこの場で。

なんか雑学で

041
えるこ
コンビニのビン・カンボックスは結局一緒なのになんで入り口が別なんだ? という疑問がありました。 分別の意識を高めるためだそうです。 だったら分別が本当に必要なところで意識を高める工夫をしたらいいじゃね?と思うのですが。

意味はあるんです

041
ちょっとだけ専門家
「びん・かん・ペットボトル」と書かれていると、他のごみも混ざってきます。 「びん」と「かん」と「ペットボトル」を入口で分けるようにすると、他のごみが混ざる確率が大きく減るそうです。 収集ごみにも同じようなことが言えます。 また、収集ごみですが、多くの自治体の場合、年度ごとに入札を行ってごみの種類ごとに処理業者を決めます。 トピ主さんの自治体の場合、今年度はペットとびんが同じ業者に落札されているかもしれませんが、来年は別々の業者になるかもしれません。 そのたびに分別・収集区分を変更するのは大変な労力と手間が掛かります。 どうかご理解を・・・というのが自治体の言い分だと思います。 なお、一主婦さんのお友達の「プラスチック容器を徹底的に洗剤で手洗いして」というのは、恐らく臭いの問題かと。 トレイ等が可燃ごみに区分されていた時は週に2~3回は収集があり、「貯めていても最大4日」だったものが、プラごみに区分されると1~2週間程度家庭に貯められることになります。その際に臭いが発生しないように「洗う」ことにされているのかと思います。

え~~~~そうなんですか??

😨
ランラン トピ主
皆様レスありがとうございます。 ポーズだけなんですか? ちょっと悔しいです。 ごみが有料化され、ごみを減らしたいのにプラゴミの多いこと多いこと。 これだけ過剰包装するならその後の回収もきちんとやってほしいです。 そして分別させるならきちんとリサイクルしてほしいです。 なんか馬鹿にされている気がしてしまいます。

別々に積んでいますけど

041
一都民
東京都某所在住です。 このトピを見た後、たまたま数回、回収現場に遭遇しました。 こちらでは、きちんと分別されたまま回収していましたよ。 瓶と缶は同じトラックでしたが、荷台に大きなかご(?)のようなものが二つあって、瓶と缶が別々に入れられていました。 ペットボトルはそれ専用のトラックでしたし、新聞は別の日に専門の業者が回収していました。 いわゆる「ゴミ回収車」で回収しているのは「可燃ゴミ」と「不燃ゴミ」だけみたいです。 勿論、回収日が違いますので、一緒にはなっていません。 自治体によって違うのかもしれませんね。

回収の仕方がおかしい

041
コスモス
♪赤とんぼの曲を鳴らしながら回って来て、清掃作業の方がゴミを放り込んでぐるぐるとローリングするあの回収車に混ぜこぜで放り込まれるというお話ですか? えっ!?私の自治体では違いますよ。こちらは北海道です。 分別も何種類にも細かく分かれていますが、回収する業者、車も別々にやってきます。 あのぐるぐる潰してしまう回収車は、燃やせるゴミと燃やせないゴミ、資源ごみの中ではプラスチック包装ごみ、と3種類の回収だけです。(勿論、その回収日は別々です) ペットボトルや白い発泡トレイは専用の回収袋へ、ピン・缶は色違いのかごへ。 それらはごみステーションに設置されており、回収業者はかごごとや袋ごとトラックの荷台に載せて回収して行きます。他にも段ボール類や紙ごみなども回収します。 そういう回収をなされていないのですか? それはおかしいです。 資源ごみなのに何にもリサイクルに回せていないと思います。 北関東の田舎の母の所は、焼却炉が高性能で何でも一緒に燃やせるので分別不要だと言います。余所も本当はそうで、今世間的に分別だけさせている自治体が多いということでしょうか?

私の市は分別回収

🐱
もり
自治体により回収方法が異なりますね。 私が住む市は、分別回収が徹底しています。 分別回収の日が市から定められ自治会が対応し、売れるものは自治会費にしています。 葬儀用の祭壇は、この費用で2式購入しました。 通勤先が横浜市なのですが、ここはペットボトル、ビン、缶が別の袋で出されていても、一台の回収車に放り込んでいます。

ごみだしっていい加減でもいい

041
okaka
ごみ分別を始めたN市では、可燃ごみと不燃ごみを分別しすぎて、熱量が足らなくなってしまい、可燃ごみに石油をかけて燃やしていましたね。さすがに今はやっていないでしょうが。 N市は最近でも、不燃ごみの量が増えすぎて処理しきれなくなり、ごみの分類が変わったと思います また、不燃ごみの埋め立て処分場では、処理能力を超えてしまい、ごみの中から燃やせそうなものをピックアップして燃やしてましたね。 何のための分別なのか?と思います 現実には、ごみの中身は多種多様で行政の指導だけでは無理があるってことですね。 ごみの分別にうるさい人を見かけるたびに実態を教えて差し上げたいと思います

現実問題

041
huhu
 ごみの分別はしてもごみの排出量はほとんど変わらないというのが、各地の自治体で実証されています。むしろ、分別法を細かく決めすぎたために、回収、分別、焼却などに無駄なエネルギーが投入される(回収車を何度も別々に運行させるなど)という事態になっています。  しかし、一度「環境のため」と言って始めた手前、止めるわけにもいかず、ただだらだらと継続されているだけなのが現状です。  ある程度、一括して焼却処理した方がエネルギー効率、処理過程での公害などの面で細かな分別よりも環境負荷は低いとされています。

そろそろ文句を言った方が

041
水平線
来るべき、意味のある分別に備えて、 分別の意識とか偉そうなことを言う割には、 中々、意味のある分別方法が出てこない。 日本人の人件費は高額です。すなわち、分別とは大増税です。 役所も、自分の腹が痛まないので、扱いがひどいものです。 それとも、複雑な分別回収による政治家の環境利権でもあるのでしょうか。 この、将来が不透明でゆとりのない時代、 コストをかけるなら意味のあることをすべきです。 役所のサイトとかに文句を言わないといけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧