本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社会人マナーに関する実用的なバイブルを探しています

社会人マナーに関する実用的なバイブルを探しています

レス9
(トピ主 1
🙂
ぱーぷるないん
仕事
ガテン系の新しい職場に配属になりましたが、営業所の先輩からの評判が悪いために異動が多いです。 どうやら私にとって「これは問題ない」と思える行動が、周囲からするとかなり浮いて見えるようで、完全にKY(空気読めてない)状態です。 営業所から営業所へ異動するついでに、社宅に忘れ物(無いと仕事にならないようなもの)を取りにいったことで上司の怒りを買いました。 個人的には「別にいいじゃん!どうせ今日は荷物の梱包だけなんだし、」と思ったのですが、実は転職してからずっと私について悪い評判ばかり立っていまして、今回もお叱りを受けました。 正直ピンチです。ヘコみます。 社会人にもなって何やってるんだ、と反省すること然りです。 恐らく私の価値観と判断力や人格に問題があるのでしょう。 そこで、いい機会だと思い、いわゆる『常識』ってヤツをもう一度イチから学びなおしてみようと思いました。 小町の方々はわりと年収も教養も高い方々が多いようにお見受けしますので、是非若輩者の私のために、なにとぞ無学な私めに役に立ちそうなマナーや会社組織の中での立ち居振る舞いや常識をテーマにした、おすすめの本などを教えてください! 今後の人生で、人付き合いや組織づきあいは避けられないことですから、きちんと基礎や基本を学びたいと思います。

ランキング

レス

人の話を聞きましょう

🙂
ああ
あなたは何を怒られましたか? 今まで怒られたことを全部書き出してください。 まず、何を怒られたの中身にヒントが必ずあります。 そして、次に、他の人はどうやっているのかを書き出してください。 そうやって、自分が怒られた内容を理解する 他の人のやっていることを観察する この二つがまず大事です。 これ以上はまだ書きません。

絶対基本の「ほうれんそう」

041
カプチーノ
昔ながらの「ほうれんそう」をまずは徹底されてはいかがでしょうか。 ほうこく れんらく そうだん です。 どうも本文を読んでいる限り、トピ主さんはこの最低限のマナーである「ほうれんそう」が守られていないように見受けられます。 自分の不注意で忘れ物をしてしまいました、社宅に取りによってもよろしいでしょうか、と一言上司に相談してから判断を仰ぐ。 >恐らく私の価値観と判断力や人格に問題があるのでしょう。 なるほど、そのように自覚されているのであれば、自分で判断することよりも「上司に指示を仰ぐこと」をまず徹底された方がいいと思います。 もちろんゆくゆくは自分である程度のことは判断、決断するように成長することは必要だとは思いますが、現状でヘマが多いのであればまずは上司、先輩に指示を仰ぎましょう。 コミュニケーションの一番の重要な部分は「会話、対話する」ってことです。 自分はこう思ってたけど、言わなかった。そんなこと後から言われてもただの言い訳にしか聞こえないんです。先に「自分はこう思っている」ということを言葉にしてまずは上司に報告しましょう。なにもかもは、そこからスタートします。

色々とやってそうですね

😠
ちゅら
仕事で必要なものなら職場においておくか出社の際に家から持って行けばいいだけ。 なんで家に帰ることを前提に仕事をしてるのか理解に苦しみます。 なぜ叱責を受けたのかも分からないようですから仕事に限らず色々やらかしていそうです。社会人以前ではなかろうかと。 一般常識について学べるような書籍をお読みになればよろしいかと。

「ビジネスマナー検定」

🙂
とおりすがり
「ビジネスマナー検定」というものをご存知ですか? 私はリストラされてから知りました。 再就職のための勉強の機会があり、その時に2級と3級のテキストを読みました。 会社勤めはしていましたが、いかに自分がマナーに疎かったか思い知りました。 1級はとても難しいそうです。 検定を受けるかどうかはともかくとして、テキストは読んでみるとよいと思いますよ。 また、就業時間中に勝手に自宅に戻るのは就業規則違反の恐れがあります。 せめて上司に事情を話してから忘れ物を取りに戻ればよかったですね。

本の前に、ほう・れん・そう

🙂
コスモ
本を読む以前に、ほうれんそう(報告、連絡、相談)ができてないよ! 何回も異動させられるほどなら今まで色々やらかしてきたんだろうね。 価値観と判断力と人格に問題があるって自覚してるなら、 自分で判断しちゃダメだよ。 今回の件なら、 忘れ物をしました、無いと仕事になりませんので、 A営業所からB営業所への移動中に社宅に立ち寄ってよろしいでしょうか? と上司に「相談」しないとね。 業務時間中に勝手な行動しちゃダメだよ! 忘れ物を取りに帰っていいよ。 B営業所で借りられるように手配しておくよ。 新しく購入して、早くB営業所に行ってよ。 仕事にならないならB営業所には別の人を行かせるよ。 とか、判断するのは上司です。

そうですねぇ…

🙂
子は社会人二年目
秘書検定のお勉強をなさったら如何でしょうか。受験して資格を取れば財産になるし、受験しなくても勉強していれば知識を得ることができます。 わが子は社会人二年目、国家資格を持って働いていますが、大学時代にその勉強をしながら秘書検定二級を受験して合格しました。一般常識を勉強する必要があると、私がすすめたからです。 秘書検定を勉強したからといって必ずしも全ての常識がカバーできる訳ではありませんが、何もしないよりは良く、先々新しい知識を得るための『取っ掛かり』になります。 そして、勉強しながら上司や先輩のかたがたとなるべくコミュニケーションをとり、注意されたことは必ずメモして読み返しましょう。 がんばってくださいね!

ずれてる

🙂
ss
>社会人マナーに関する実用的なバイブルを探しています トピ主さん、ピントがずれてるのが問題でしょう、マナーじゃなく。 トピ文の例をみると、問題なのはマナーじゃないよね、報連相だよね。 社会人マナーとビジネスマナーは違うよ。 ビジネスマナーは「その業界の」という重要なポイントがあるけど、「社会人マナー」に飛んでるよね。 ピントがずれてる。 トピ主のやることは「報連相」ね。

トピ主です

🙂
ぱーぷるないん トピ主
みなさま、ご意見いただきありがとうございました。 その通りです。私は結構報・連・相が苦手なのです。 > 怒られたこと ●最初の先輩 ・現場前に着替えていない ・取引先に対して舐められる、隙を与えるような発言 ・強力業者のプライドを損なってしまうような余計なお世話 ・ポケットに手を入れて現場を歩いてしまった ・仕事中に質問が多い ●次の先輩 ・話し方が弱冠なれなれしい  EX: 「ですかね?」「~とか」 ・理不尽な怒りに遭遇しても上手に対応しなさい ●最後の先輩 ・いくら入場書類でも、敬称はつけなさい ・荷物をすかさず持つとか、運転を提案するとか、積極性が欲しい ・足遅い。きちんとついてきなさい ・ミスしたときに固まるのではなく、まず謝罪だろう ・人が話してるときは、手を止めてこちらを見なさい ・作業チュの騒音や音は禁止 ・とにかく返事がないときが多い。いつも何考えてるか分からん ・一つの作業につき一つの片付けでひとつの作業だと思え etc... 言われた事を思い出して書いて見ました。 ご意見をありがとうございます。参考になります。

うーん、注意力かな?

041
カプチーノ
強力業者 弱冠 作業チュ この短い追加レスの中に三つも誤字があります。 作成したメールなど、送信する前にきちんとチェックする癖をつけた方がいいですよ。 「注意する」ということに気をくばると、先輩方のおっしゃったアドバイスも実践できるんじゃないでしょうか。 注意力さえあれば、着替えも忘れないし、馴れなれしい発言もしないだろうし、荷物を持ったり気の利いたこともできるようになると思いますよ。 本を読むより、まずはみなさんおっしゃっているように報連相(ほうれんそう)をきちんとすることを目指して、話しかけられたら返事をすること。仕事中は絶えず周囲に見られていることを意識し、注意すること。 意識改革をまずされたらいいと思います。現状でビジネスマナーの本なんか読んでも、形だけかしこまった言葉遣いに治そうとしたところで、問題の根本的な解決にはならない気がします。 質問をするタイミングにも注意が必要です。 わからないことは相手の話を遮らず最後まで聞いてから、(覚えられなければ聴きながらメモに走り書きなどしてもいいと思います)最後にまとめて聞く。話の腰を折らない。 がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧