本文へ

大便の標本?(駄)

レス30
(トピ主 1
🙂
丙午
話題
たった今ふと思い出したのですが、私が子供のころお世話になっていた内科の病院には大便の標本のようなものが壁にかかっていました。待合室だったか診察室だったかは定かではないのですが。自分が親になって子供を連れて行った病院では1度も見たことがありません。転勤がありましたので、いくつかの県の病院にお世話になりましたが、1度もありません。見たことのある方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ありましたー

041
アリー
子供の頃通っていた小児科の壁にありました。 さまざまな色のうんちの標本?ネコのフンくらいの 大きさで・・・もちろん本物じゃなく 見た感じプラスチック製のような質感でした。 子供心に、こんな色のうんちがあるんだー! って病院に行く度に興味津々に眺めてましたよ。 現在一児の母になった私ですが 子供が生まれた時、保健センターでもらった小雑誌に 赤ちゃんのうんちの色見本が載ってました。 正常な色、危険な色んの判断基準の為だったと思います。 昔みた小児科の壁にあった標本も 同じような意味で置いてあったのかなぁ。

ありましたよ。

🙂
60代
民家を改築したような医院で、待合室は畳で、 そこの見上げるような場所に、額に入ったカラーの大便の標本が掛かっていました。 子ども心にとても恐ろしくて…。 あんな便が出たらどうしようといつも不安でした。 ずっと忘れていましたよ。 このトピで昔を思い出しました。 注射も痛かった。 おしりに打たれたこともありましたね…。

ありました

🎶
通りすがり4号
といっても 50年以上前のことです かかりつけの内科、小児科の町医者さんの待合室の壁に見本?がかかっていました 赤ちゃん(乳児?)の大便の模型(多分プラスチック)一覧です お母さんが参考に出来るように 自分のお子さんの状態を説明しやすいようにでしょうね 懐かしいです 今はそういうの掲げてないのですね~ 

あります

🙂
はい
主さんとは違う形かもしれませんが町の小さな病院で、標本かどうかもわかりませんが、額に綺麗に並んでました。今は病院自体つぶれているのでこどもの頃の記憶です。 便は病気のサインになるんだと理解した記憶があります。 色んな色の便が並んでいて、特に真っ白な便には驚きました。

ああ、あった。あった!

🙂
夏の思ひ出
夏休みに親のふるさとに滞在した時に行く内科・小児科に便の標本がありました。 もちろん本物じゃなくてたぶん樹脂製の、子供の便の模型です。 「えーっ! うんち?」と思い、ついまじまじと見てしまう。 子ども心に強く印象に残っています。 黒い胎便・白い便・緑っぽい便・つぶつぶが入った下痢便・健康な便 そんなのが8種類くらいあったかな? 40年くらい前の福島県いわき市の記憶です。 白い琺瑯の洗面器や消毒薬の匂い、蝉の声や夏の海の映像も蘇ります。

標本!?

🙂
レスしまーす
そんなの見た事ない! そもそもどうやって標本にするんだ???

見ましたよ

041
弥冨金魚
色々なパターンの大便君が壁に掛かってました。 地元の個人医院でした。 今はないですね、、外観悪いからでしょうかね

ありますよ

🐧
きいろ
確か「健康な便」ではない下痢便の模型が  病気の種類別に 額の様なものに入って壁に掛かっていました。 プラスチックか何かで出来てましたが色合いとか風情とか結構リアルで ちょっと見た目はアレでしたが  実際おむつを換えるときの健康状態チェックに参考になった気が。

見てみたい

🙂
キリン
人間ではなく、動物のモノは見た事あるんですが。 単に興味ですが、ヒトの大便標本、見てみたいです。

高校の家庭科室

🐷
しるこサンド
高校のとき、家庭科の保育の授業の時に見ましたよ。 赤ちゃんは、緑色のをする時があるとか、 強烈なインパクトでしたね。

大笑い!

おしんこちゃん
いやぁ~トピ主さん! トピを読んで大笑いですよ~ 何とも懐かしい!「大便の標本」! はい!見た事ありますよ!近所の内科医院で! 待合室の壁に標本が飾ってありました。 標本と言っても本物ではなく食品サンプルに近いようなもので、かなりリアルでしたね。 診療に行く度に 「あれ、うんちでしょ!うんち!」と、当時まだ小さかった私は目をキラキラ。 付き添いの親からは「こら!シーッ!(黙りなさい!)」と叱られてました。 その内科医院は今でもありますが…その後、改装してしまったので、それに伴い「大便の標本」は無くなってしまいました。残念!

子供の頃に見たことあります

🙂
Wisteria
私の実家は薬局を営んでいましたが、調剤室に大便の標本がありました。 一枚の板に丸い容器に入った色々な便の標本(当然、模型だったと思います) が並べられていました。今から50年近く前の話です。

見ました

🙂
海賊の妻
見ましたよ。 もう昔の話です。私の子供時代から通院していた内科の医院に額縁に入った便の標本が高々と掲げられていました。それは私の息子がまだ小さい時にも飾って有って、息子は興味深々で見ていた物です。確か健康児母乳便。健康児人工栄栄養便。赤痢便。消化不良児便。みたいな物でした。先日もこの話を母としていた所です。隣には笛を吹く少年の絵が飾られていました。 母が言うにはその医院は移築されてそのままの形で保存されているそうです。後を継いだ息子さんもかなりのお年で今後は孫の一人が継ぐようになるとのことです。 たぶん移築された昔の医院には残っているのだと思います。 昔は親の教育が進まずこのような標本で注意を喚起していたのでしょう。 たぶんこんなウンチをしたら医者に行けみたいな事を形にして見せたのです。 どのくらい昔かと言えば、この先代の医師は大学病院で戦時医学を専門にしていたと本人にお聞きした事が有ります。戦闘機に乗ったパイロットが急降下した時に目が回らない研究の専門家だったそうです。平和な時代になりました。今は昔の事です。

あります

🐱
悩める母
当方もうすぐ還暦、出身は北関東です。 子供のころ通っていた小児科に、飾ってありました。 正視するのが、なぜか怖かったです。 血便とかあったような…

あります

041
私も丙午
小児科の医院でした。私自身が子供の頃に何度か行った医院です。娘が幼い頃(20年程前)に一度だけ行ったことがあるのですが、その時にまだあったかは覚えていません。 緑色や真っ黒な物、色んな便が20個くらいかな、あったと思います。 初めて見た時はこんな色の便がほんとにあるのかとビックリした記憶があります。 後にも先にもその医院で見たきりです。

アラフォー・アラフィフ世代ならいるかと

🙂
匿名係24時
先日、ザ・コレクターズ(ロックバンド)のポットキャスト番組「池袋交差点24時」で同じ話題が出ました。 メンバーの古市コータローさんは50代で目白出身。幼少時に通っていた病院の待合室に大便の標本が飾られていたそうです。 コータローさんも「また見たいなあー」と言っていました(笑) 私は45歳で埼玉県南部出身ですが…うーん見た事あるようなないような。

あります!

🐧
しまねこ
今は閉院してしまった病院の待合室に、ありました。 何種類かの色の便の標本が並んでました。 この色の便は◯◯の病気、という説明書きとともに、一枚板でインテリアのように壁にかけてありました。 子供の時、ちょっと怖い気持ちで見ていた記憶があります。 トピを読んで思い出しました。懐かしいです。 あれは何だったのでしょう。

あります。

🐱
ホビット2号
私の亡き最愛の父は 生前自宅の一部で 診療所を開業していました。 診察室の壁に 額に入った 色々な便のサンプルが掛けてありました. プラスチックで作った様で ちょっと照り光ってましたが 結構 興味深かったです(笑) たぶん 薬品会社からの贈答品だったと思います。 患者さんがいなくなると 大好きな父の側にいたくて 診察室でぶらぶらしていたのを 懐かしく思い出しました ありがとう。

お!

🙂
あん
私は愛知県小牧市の出身ですが、40年ほど前に通院したことがある内科の待合室にありました! かなり小さい頃の記憶なので、なにかの間違いかと思っていましたが、きっとその時見たものもソレだと確信しました!

アリマス

🐤
ガサ子
幼稚園時代に連れられて行った、小さな小さな医院の待合室で見たことがあります。 赤痢とか、他に何があったでしょうか。正常なのとかもあったかな。額縁に入って、 壁にかけられて。10個くらいのパターン?があった気が。 ン10年前ですが、子供心にも結構な衝撃だったのかもしれません。今でも 何となくその標本をぼんやりながらも思い出せます。 こんなウ○コ本当にある??ウッソー!?っていう気持ちで行く度ながめてました。

あります あります

🙂
一つ上
1965年生まれです。 ありました。覚えてます。 怖くて怖くて、でも見ずにはいられない。 一つ一つの標本に、病気の名前が書いてありました。 赤痢、コレラ、腸チフス、腸カタル・・・・ これで病気の名前を知りました。 プラスチックみたいな作り物の便でしたが、便とは思えない色合いのものばかりで、 病気への恐怖は、一層高まってました。 まだまだ伝染病の残っていた時代だったのでしょうね。 となりに寄生虫の標本もあり、釘づけでした。 学校の保健室にも、寄生虫の標本があったのを覚えています。

ありますね~

041
ぱお
ただ、私が見たのは、「乳児~幼児の便」でした。 生後間もないころはこんな感じで、 ミルクを飲み始めるとこんな風、というように並べてありました。 もちろん模型です(笑) 場所は中学校。 家庭科の授業で見せられました。 覚えていませんが、保育か何かだったのでしょう。 トピ主さんが見たのは、大人+病気の時の便ですか? もしそうなら、インパクトありそうですね。

見たことあります。

041
昭和40年生まれ
 幼稚園にあがる前ぐらいに見たことあります。珍しいと思って見ていたので記憶にのこってます。

あります!

🐱
ぷ~ちゃん
あります!あります! 当方、50代のおばちゃんですが、 子供のころ、しょっちゅう行ってた、 個人の内科・小児科には、 ありました! 小さめのシャーレみたいなのに、 ずら~っと、ロウみたいなので出来た、 ガラスの額に入った見本が・・・ 赤痢が、すごく怖かったのを覚えてます。

昔、見た!

🙂
おっさん
 時々行った近所の内科の医院、待合室に黄色や緑など色とりどりの大便の見本?がガラスケースに入って、壁に掛けてあったな。  なかなか色が綺麗?で変に印象に残っているな。

レスにレスしまーす

041
ちらむん
>そもそもどうやって標本にするんだ??? もちろん本物ではありません。 プラスチックかなにかで出来た模型?ですよ。 B3くらいの額に、3~4cmくらいの穴があって、そこに軟便やら固い便やら20種類くらいの模型が埋め込まれており、壁に掛けてあったのです。 50年くらい前にはよく見ましたね。 「小児糞便模型」で画像検索してみて下さい。 まだ生産されてたんだー!!

ありがとうございます!

🙂
丙午 トピ主
たくさんのレスやポチ、ありがとうございます。 皆様のエピソードを、楽しく興味深く読ませていただきました。 私が見ていたものも、シャーレのような丸い容器?穴?にそれぞれ便の模型?が入っていて、1枚ガラスの額に入っていたと思います。あと、そうなんです。寄生虫の何かもあったような気がするんです。こちらはもっとあいまいな記憶なのですが。具合の悪い、熱のある体でボーっと見ていましたね(笑)。 昔はおしりに注射、ありましたね。おしりじゃなくても、よく注射打たれてました。でも私の子供の時代になると、注射で治療ってなくなりましたね。予防接種以外で注射されたことはないんじゃないかな。 あと、のどが腫れると、のどに直接イソジンみたいな薬を脱脂綿で塗られました。オエッとなって苦手だったけど、治りが早かったような気がします(笑)。 懐かしいお話を書き込んでくださり、ありがとうございました。

おお、模型の画像!

カレーが好き
50年ほども前の微かな記憶が甦る懐かしいトピでした。 ちらむんさんが書いていらした小児糞便模型の画像も調べてみました。まさしくこれでした。 ところで、私はインド料理屋のカレーが好きです。 いま店に入ってランチを選ぼうとメニューを開きましたら…、 この店のメニューの写真のレイアウトってば、あまりにも話題の模型にそっくりでびっくり!! 画像をお目にかけられず残念です。

ルゴール

🙂
一つ上
トピ主さん、懐かしい…。 喉に塗るのは、ルゴールですね。 「オルゴール?」と子供心に思っていました。 今通っている耳鼻科の先生は、毎回、喉になんか塗ってくださって、 毎回「オエッ」となってます。ルゴールなのかな? 私の見た標本は、なんかべたっと広がった感じのもので、ガラスケースに入ってましたがシャーレにはおさまってなかったような。 下痢シリーズだったのかな? 腸カタル…カタルって何?カタルって… もう、語感からしてこわいこわい。 標本を思い出して赤痢になったらどうしようと思って 怖くて寝られない日もあったという 罪作りな標本でした。 懐かしいお話ありがとうございました。

ルゴール!

🙂
丙午
ああ!ルゴールですね!聞いたことあるわ!今でも塗られるんですね。私が喉を腫らさなくなっただけでしょうか。毎回オエッとなりますよね。   それから、そうなんです。私もそういったメニューの画像を見て、ノスタルジーの記憶が呼び起されてしまい、トピまで立ててしまいました。・・・ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧