本文へ

人を傷つける人

レス15
(トピ主 1
😑
pagu
ひと
人からよく傷つけられます。 例えば誰か知り合いに似ていると言われることが多いのですが、今日も初見の方達に、 「○○さんに似てる~」と言われ、横に居た人が「あー、体格がね(失笑)」と言われ2人に笑われ。 私の受け取り方が悪いのだと考えたりもするんですけど、なんだかすごく疲れます。 私にそう言われるだけの要因があるのだからとか、別に私もそう言ってくる方達のこと好きにはならないからいっかとか思ったりもするんですけど、人がどう思うのか考えずに発言してくる人たちの気持ちがよくわかりません。 似た経験をされている方っていらっしゃいますでしょうか? どう解消されているのか知りたくてトピを作成しました。

ランキング

レス

paguさんも人を傷つけているのかもしれませんよ。

傘がない
自分が傷ついたときは、大袈裟に傷ついたと 言う方がいますが他人も傷つくことをご存じ なのか?不思議でなりません・・・。 電車に飛び込む人の気持ちが判らない人には 何を言っても判りませんよね?ただ「心が病んで いる。」で済まされるのですから・・・。 「paguさん」も人を傷つけているのかも知れません。 しかし、傷ついても負けない心を持って生きて下さいね。

人を好きにならない人は、次に会う人に嫌われる

🙂
ああ
そういうものです。 あなたが誰かを好きになり、誰かを大切にすると、 あなたの雰囲気、態度、しぐさ、言葉の使い方、声の出し方が変わります。 すると、あなたがこれから出会う人にあなたは好かれるようになります。 あなたを大切にするようになります。 しかし、あなたは傷つくたびに、相手を粗末にしてきたので 次に会う人も、次に会う人も あなたの人を粗末にする雰囲気が、嫌になり、あなたを傷つけるのです。 周りの人、今まで出会った人を良く観察をしてください。 みんな普通の人ばかりです。 あなたの生き方が、あなたの人間を作り、あなたを不愉快に見せるか 大切にしたいと思いたくなるように見せるか が決まるのです。

そういう人、いますよ。

🙂
負けないでよ
よーく考えてみてください。 幼稚園の頃から「他人の容姿についてとやかく言ってはなりません」と教育されてきましたよね。 それが守れない程度の人間なんですよ、その人たちは。 毎日が充実していて幸せな人は、人を傷つけたりしません。 その人は不幸ですって言ってるようなものです。 あなたはあなたでいいんですよ。何を言われても、気高くいましょう。 そんな事で傷ついてしまうなんて、もったいないです!

う~ん

041
わかめ
>「体格がね(失笑)」 とあるので、大変失礼ですが、ポッチャリさんって意味でしょうか? >人がどう思うのか考えずに発言してくる人たちの気持ちがよくわかりません。 そういう人たちは、主さんをスケープゴートにして、結束を固めようとしています。 たぶん、本人たちは「悪口がコミュニケーションの1つだ」と思っているのです。 実際、悪口というのは、簡単にできるコミュニケーションの1つなのですよ。 第三者の良いところを挙げるより、悪口の方が簡単なのです。 >どう解消されているのか… 気にしない事だと思います。 プイっと、そのグループから抜ければ良いのです。 失笑されたら、「初対面なのに結構厳しい事を言うんですね、あなた」で返してやれば良いけど、 それを言っちゃうと全面対決になるでしょう。 体格で笑われているなら、益々言われるようになっちゃう。 それでは本末転倒でしょ? それと、本当にポッチャリさんなら、開き直って可愛いポッチャリさんを目指すか、痩せましょう。 そして、モテちゃいましょう。 それでもう失笑されません。 失笑されて傷付くのは、あなたも自信がない証拠です。

無視すればいい

🙂
けんちゃん
初見で「体格が似てる」などと言って笑うのは失礼千万、教養のない愚か者です。 当方もかつてよく人から馬鹿にされる言動をされましたが、自省すれあ確かに自分 自身に馬鹿にされる理由がありました。理由もなしに馬鹿にする者は当人たちに 問題があるに過ぎないです。 幸い、今は誰にも批判されたり、バカにされる理由もなく、そのようなこともなく なったので、トピ主さんが出くわしたような失礼な者たちはそれこそ笑ってスルー できます。まったく相手にする気にもなりません。 自分のあり方に自信があれば何も思い悩んで疲れる必要もないし、無思慮な発言を する者の気持をあれこれ忖度する必要もありません。 以上、参考になれば。

想像力の欠如

041
kia
そういう人たちは、なーんにも考えていないんです。 こう言ったら相手はどんな気持ちになるかって想像することができないんですよ。 たいていは、周りにチヤホヤされて自信過剰になっている人たちですね。 よく観察してごらんなさい。 性格の悪さが顔に滲み出ていますから。 私も以前は心が弱くて、何か言われるたびに落ち込んでいましたが 自分を磨き(趣味を上達させるなど)、自己を確立する努力をして 今は、前ほどは気にならなくなりました。 それでも言われた瞬間は、再起不能かと思うほど落ち込みますけれど 立ち直りも早くなりました。 なるべく関わらないのが一番ですけどね。 私は避けまくっています。

paguさんの何かに嫉妬してるんです

041
チャコ
失笑した方たちは言葉を選ぶことも出来ないアホなんです。でもずる賢いんです。 多分、そういう言われ方をした時はその方達より立場が上のような人はいないんじゃないですか? 余計な事を言って、人を気持ち的に陥れたいんですよ。何も自分に誇れるものもないし、人からも羨ましがられる事もないから。 私の周りにもいます。私からは近づかないようにしてるけど近づいてきます。私を何かの拍子に陥れる気満々なのが分かります。 でも、相手にしません。同等レベルになりたくないし、他の人にも嫌われてるし。 私の場合は夫の年収かな?生活ぶりで分かってしまうからね。時々、探りを入れるような事を言われるけど、大して年収高くないよ~と言いながら心ではアンタの夫の倍以上だよと吐いてます(笑)paguさんの性格や経済面で嫉妬されるようなものがあるのではないですか? 卑しい人は些細な事が攻撃理由になるからね。

40年近くそんな感じ

041
kawa
私本当に特徴的な顔です。営業職ですが初めて会う人にはほぼ何か言われます。 トピ主さんはお若いのかな? 私はそんなことで悩んだこと無いな? 誰かが何か言いたくなるような容姿なのは事実だし、私もどこかで誰かを傷つけてるかもしれないからしょうがない悪気はないんだし。 って考えます。 更に言われてムスッとしてるより笑顔の方が良いに決まってるとも考えます。 問題は相手ではなくてトピ主がどう捉えるかです。

お幾つか分かりませんが…

041
匿名
10代の頃、そんな感じじゃなかったかな? 別の年齢で考えられるのは、 ・そのまま(10代の心)の年齢で停止してる。 ・人を貶めて自分を保つ人とか。(余計な事ばかり考えてる人たち) 失笑するなら、人を貶めて自分を保つ人だと思うのですが。 だって、目の前の人のこと笑い者にしてまでする話題? わたしも、そういう人と接したことありますけど、長くは続かないんだよ。相手は楽しくてもこちらはつらいだけです。 言われる要因要素を持っていても、それは陰口でどうぞってヤツ。陰口で言ってるから本人に言ってみようとバカにしてみて反応を見る。 通常の大人は、言わない。冗談が通じる相手。こちらも言う。 失笑されるなら、「あらら、あなたたちにだけは言われたくない。わたしは鏡を見ている気分よ」です。

イジワルですねぇ

🙂
りみ
私ではありませんが友人がトピ主さんタイプです たぶん、言い返さない人ってわかるんですかね そういうイジワルな人ってその辺の嗅覚が敏感な気がする 言い返せなくても一度、頑張って睨んでやったらどうですか? 友人とかぶってなんだか腹が立ちました 私がその場にいたら言い返してやるのに! イジワルな人よりトピ主さんのようなからかわれ?やすい人の方が100倍素敵だし好かれると思いますよ

元パート先で

😀
琶音
人格、人生全てを否定されました 恐怖で一杯の毎日、生きた心地がせず辞めました どうしても引っ越せないので、何処かでバッタリ会う可能性があり ビクビクしながら生活しています そこの仕事内容をこなせるスキルと根性が足りなかった私に責任があります そこに足を踏み入れてしまった自分自身を呪ってます 鬱が酷くなりいまだに医療機関にかよい投薬治療中です 心を病まない様気をつけてくださいね

お気持ちわかります!解消はできてません・・

🐤
うめきち
「○○とかってする?」 「あれつかってる?」 と聞いてくるので 「する・・かな。」 「うん。使ってる~。」 と答えると 「あ~いるよね~!でも私はむり!だって~じゃない?」 と言ってくる人。 正直「は?」って感じだけど、「HAHAHA」で流してますね。 ただ、思い出すとだんだんムカついてくるんです。 ああ、またムカついてきました・・(イライラ) 「あっそう」で流せるようになりましょう。 人のことを考えられないんだ~自己中だ~と思って、流しましょう。

反撃しないからターゲットになるんだと思う

💔
sora
小学生の頃、ずっと同じ子から 黒光り~と言われてました。 顔に大きなほくろがあったからです。 悲しかったけれど事実だから 我慢していましたが、エスカレートしていきました。 ある日なぜか その日は自分が強気だった日があって 当時人気があったドリフターズの1メンバーにその子が似ていると思ってて 【○○ちゃんだって ○○○○にそっくりなくせに】って言い返したら その子が泣いちゃいました。 人を打って来る人は 打たれ弱いんだなって思いました。 その後一切 黒光りと言わなくなりました。 今は仲良しです。 当時の事が話題になり、謝罪を貰いましたよ。 家庭が荒れていたのだそうです。 当時としては珍しかった庭にプールがある家で、習い事もあまり習っている子がいないようなものばかり。 お母さんは美人でお父さんは優しそうで 子供心に完璧な家と思ってました。 実は母親の重圧がすごかったそうです。 やっぱり 言われて困ったような顔したり 悲しそうな顔したり言い返せないと 相手がエスカレートするんです。 ここで 一つ反撃したほうがいいですね。

皆さん、ありがとうございます!

🙂
pagu トピ主
私も知らずに誰かを傷つけているのかもしれません。 そして確かに言い返さない…ですね、言われると驚きの方が先に立ってしまって。 初見の方ということもあって、言われた時は「そうなんですか~」って笑って返しました。 この人は強く言っても大丈夫だと思われるのかもしれません。 慣れたら追々、笑顔でチクリと返していきたいと思います! そして、傷つく要因をなくして気にならなくなれるように頑張りたいと思います! 皆さん、ありがとうございました~。

大変でしたね。

🙂
まいど
トピ主さん、容姿のことで言われて傷ついて大変でしたね。 容姿のことを何人かの前で言うのは、デリカシーが無いか、計算して仕返ししてるくらいしか考えつかないなぁ。 トピ主さんが、他の二人に対して悪口、自分以外全ての人の悪口を言っててバレてるから、その方々がちょっと仕返ししてるとか? まずは、自信を持って、ポチャを言われたら、彼とか旦那にはポチャが気に入られてるとか言ったらいいかもしれませんね。 私だったら、そんなつまらないことを言うお友達だったら、残り少ない人生なので、友達にしがみつかないで、あなたのポチャを大事にしてくれる友人のみ残しますね。 頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧