本文へ

彼がやかんを拒否する

レス570
(トピ主 6
🍴
ターシャン
恋愛
先日彼の家に遊びに行きました。 彼は家で遊ぶのが好きじゃないらしいんですが、どんな部屋かどうしても見たかったので、手料理をつくるからといって了解してもらいました。料理はよくするようなので、粗末ですが調理器具等はそろっていましたが、驚いたのはやかんが無かったことです。 今度来るときプレゼントしてあげる!と言ったら拒否されました。お茶はよく飲むそうですが、鍋で済むので不都合が無い、無駄だからいらないとのことです。 私的にはやかんが無い家というのはありえないし、彼の家でお茶を飲むのに毎回鍋では楽しくありません。仮にもし先々結婚することになったら、一緒に住むんだからやかんぐらい構わないと思うのです。 部屋も広くて殺風景なので私も落ち着けるようなインテリアの提案などしましたが、それも露骨に嫌な顔をされました。普段は周りの人にも気前が良いのですが、部屋の様子を見るにケチなのかと思うことが多々ありました・・・ 彼はやかんが何でそんなに嫌なんでしょうか?無駄、って、やかんを買うお金が惜しいのでしょうか。

ランキング

レス

彼に一票

🙂
アンチやかん
やかん。 邪魔だし、所帯染みてて格好悪い。 鍋で充分し、お茶が好きなら、やかんよりマシなもんがありそう。 いやぁ、やかんはセンスないわ。

お金の問題じゃ無い

041
imagine
一人暮らしなら小鍋でお湯わかせば事足りるだろうしね。 インテリアの提案はトピ主さんが好むインテリアだけど、彼は好みじゃないのでしょう。ミニマリストとかシンプルライフってやつじゃないの? 他人の家を自分好みに変えたがるのは如何なものでしょう?

お湯を沸かすのにやかんは使わない

🙂
匿名
私もやかんは持っていません。 電気の湯沸かしポットを使っています。 あっという間に熱湯になり、すぐにお茶が飲めます。 それからインテリアをあなたが決めるのはあなたが将来結婚して一家を任せられた時。 今から他人の家のインテリアを変えようとしないほうがいいと思いますが。 彼はご自分が好きなようにやっているのだから、それについて細かくあれこれ言うと嫌われますよ。

彼が嫌なのは、あなたです

🙂
ああ
やかんがどうとか、インテリアがどうとか、そういうあなたがめんどくさいのです。 彼のことを貧乏くさいとか思うあなたのことを嫌なのです。 あなたの正論とか、考え方を押し付けるのも嫌でしょう。 相手を探ろうと思うのも嫌でしょう。 あなたは何がしたいのでしょうか? 自分のことしか考えていませんね。 あなたが彼の部屋をみたい、探りたい、知りたい、 これは全部あなたの欲望です。 彼は何をあなたに求めましたか? あなたに、家に来ないで欲しかったのです。 あなたのしたいことのために、 彼はしたくないことをさせられ さらに、あなたに文句を言われる。 それが彼は嫌なのです。 もっとかわいい女性ならば、やかんだろうが、インテリアだろうが 部屋に呼ぶのものぞむでしょう。 気づきましょうね。

うちにもヤカンはない

🐤
よそのおばはん
うちにもヤカンはありません。電気ポットを使っています。 鍋でも代用できるのでヤカンは必要ないと思い、買っていません。 ちなみに銀婚式に手が届く家庭です。

そこは誰の家?

🙂
すうぷ
そこは彼の家です。 賃貸であっても、その家や部屋の主である彼がやかんは不要、殺風景でも今の状態に満足しているのです。 婚約者でもない、仮に…としか先々のことが言えない立場のあなたが、その家の主が不要と言っている物、それが例えやかんひとつであっても、勝手に持ち込むことは出来ません。 当然、インテリアに口を出す立場にもありませんし、あなたが落ち着ける空間である必要もないのです。 いくら付き合っている、彼・彼女という立場であっても、同棲していたり、結婚が確実、その部屋に住むことも確実になっていない限り、相手の家財や生活に必要な物に口を出すのはルール違反ですよ。 彼には彼の好みや生活スタイルがあるのですし、おそらく、物がゴテゴテある空間や、もっと言えば、彼女であっても他人に気軽に気安く家に出入りされるのも、好まないのだと思います。 また、やかんはお湯を沸かすしか使い道がなく、意外にスペースが必要です。 でも、お鍋ならお湯も沸かせる、煮炊きも出来ると、一石二鳥の役目をしてくれます。 余計な物を置きたくない、必要としない彼には、お鍋でお湯を沸かすので十分なのです。

要らないだけなんだと思います。

041
なみじ
私も彼氏さんに近い感覚です。 やかんてお料理するときガスコンロにあると邪魔ではありませんか? どかして置いておく場所も考えてしまいます。 鍋で事足りるのに、邪魔になるものは要らないと私も思います。 やかんを買うお金が惜しいのではなく、必要ないから買わないだけです。 欲しくないんですよ。 逆にトピ主さんが何故そんなにやかんにこだわるのかが不思議。 感覚って人それぞれなんだなと改めて感じます。

なんとなく気持ちわかるかも

🐴
たまさん
彼と同じ考えかはわかりませんが、なんとなく僕と似ている気がします。笑 物が増えるのがあまり好きではないので、多少不便でもシンプルな生活が居心地がいいですね。 あと、インテリアなどの助言に嫌な顔をしたのは、ケチなのではもちろんなくて、 ・自分のテリトリー内のことを他人に決められることが不快 ・自分の価値観を否定されたと感じた かつ、あなたの価値観を押し付けられたと感じた 一方で、あなたの心の中では無意識に ・彼のテリトリーの中で大好きな彼と共有できる空間を作りたい という思いがあり、それがインテリアの提案、という形で表れたのかも。 この行き違いは、男女間でよくあるパターンの一つです。 女性は、 大事な人といろいろなものを共有したい と思う傾向が強く、 男性は、 自分のそのままを認められたい という承認欲求が強い傾向があります。 今、少なくとも彼の家のことに関してはあまり口を出さない方がいいと思います。 結婚したら、二人でじっくり相談して家具を揃えていけばいいかも。 その時は、アドバイスを求める形で彼の意見を聞くと、より彼の愛情は深まると思いますよ。

他人の部屋でしょ

😑
うあ~、最悪
彼はシンプルな生活を好む人なんでしょう。薬缶なんて所帯じみたモノ置きたくない。本当は鍋だって置きたくはないけど、必要だから仕方なく最低限だけ置いてる。 >仮にもし先々結婚することになったら 今はそんな話も出てないんでしょ?トピ主図々しいわ。他人様の部屋なのに自分が落ち着けるようなインテリアの提案て、何のつもり?ホント要らないから、そう言うの。 彼はトピ主を押しつけがましくて厚かましい女だと思って嫌な顔したんですよ。頼まれもしないのに女房気取りで彼のプライベートを自分好みに修正したがるなんてね。 彼との結婚は多分無いですから、薬缶もインテリアも心配ご無用。ご愁傷さま。

押し付けるのはよくない

🐱
麦もち
やかんがないのは有り得ないと言うのは、個人の主観であって、鍋で良いと本人が言ってるのだから、無理に押し付けるのは良くないと思います。 ケチとかの問題ではないですね。 インテリアも決めつけるのは良くないですよ。 彼には彼の趣味があるし、それに彼の自宅なのだから彼の自由です。

あはは

041
わかめ
高校生の子供のいる既婚女性です。 我が家も「やかん」なんてありませんが? >私的にはやかんが無い家というのはありえないし、 そっか~、あり得ないんだ~。 あのさ~、確かに鍋でお湯を沸かしてお茶は飲みませんが、今時は電気ケトルという便利な家電があります。 我が家はもう随分前から電気ケトルです。 それ以前はやかんを使用していましたが、やかんって、すぐに油がくっついて(ガス台に乗せっぱなしになっちゃうと、他のものの調理中に油がはねて)汚れちゃうんですよ。 電気ケトル、最高です! それと、彼は一人暮らしなんだろうから、やかんがなくても「不便ではない」のでしょ。 まあいいや。 そんな事より、彼の家であって主さんの家ではないのですから、あれこれ指示しない事です。 あっという間にフラれるよ。 他人を批判するのも結構ですが、自分の価値観をスタンダードだと思わない事です。 他人の価値観を否定する人は、結婚生活も上手くいきません。 あなたは自分から「私とあなた(彼)は合わない、結婚できないね!」と宣言したのと同じ事をしたのです。 気をつけてね。

他人の家なんですけど。

041
まか
結婚もしてないのに彼がやかん持とうが持つまいが関係ないでしょ。 今後部屋で遊ぶつもりはないからあなたが寛ぐとか関係ないでしょ。 やかんやかんって、彼にとってはお湯を沸かす為だけの道具にしかならないから要らないんでしょ。 なんでやかんなんだ?

うちもありませんが何か

😒
さくら満開
結婚して20年以上たつ共働き家庭です。子どももおります。 やかんはありません。必要と感じたこともありません。 彼に同感。コーヒーはコーヒーメーカー、お湯を沸かす時は鍋かティファールです。 やかんって目的が限られたものなので、キッチンに加わるのは邪魔。片付けづらい形だし。ずっとコンロの上に出ているのは、ださくて嫌かな。 人の家のインテリアやキッチンに口出しするのは、相手側から求められてからです。トピ主は無遠慮で押し付けがましい。一人暮らしの狭い室内なら尚更、異質なものは入れたくないです。嫌な顔をされたということは、センスも嫌だなと思われたのでは?

仮にも結婚することはないとおもう

💡
フ号
自分にとって必要のない物を家に置いていないだけで、ケチなどと言われる筋合いはない。 「家で遊ぶのが好きじゃないらしい」彼の家に理由をつけて上り込み、 「私も落ち着けるようなインテリアの提案」をする女性。 ヤカンも要らんが、そういう押しつけがましい恋人も要らんのじゃないか? どうしてもヤカンが必要なら、自分の鞄に入れて持っていき、持って帰ればいいのにさ。

やかんいらないです

🙂
あひる
世帯年収2000万なので貧乏ではありませんし、 家具や食器、鍋もこだわってますが、やかんは使っていません。 以前、アメリカのブランドでドイツ製のハモニカが ついているやかんを使ってましたが邪魔なので今は鍋になりました。

彼が嫌なのは

041
つゆ
やかんが嫌なのではなく 女房でもないのにあれこれ口を出してくるあなたのことが嫌なんでしょう。

大きなお世話

041
zzzz
彼が必要無いって言ってるんだから必要無いんだよ。 人の家に強引に押しかけておいて、調理器具が粗末とか、何様のつもりなの? 女房気取りのつもりかもしれないけど、それってうっとうしいだけだから

本当に付き合ってる?

🙂
Julie
「お付き合いしている彼」と思っているのは貴女だけで、彼の方は女友達の域を出ていない......って事はありませんか? その彼にしてみれば、貴女に自分の部屋や調理器具の事をとやかく言われたくないんでしょうね。

ワイルドな世界

041
無常の風
ありのままに生きるというワイルドな世界に生きる男は、自然が好きです。自然の中では、ヤカンよりも、コッヘルのような鍋でお湯を沸かす方が現実的です。自然の中はそのままで落ち着けるので、インテリアなど不要です。一度、自然の中でお茶を飲んでみてはいかがでしょう。新しい世界が開けてくることと思います。

巣作りはおやめなさい

🙂
あらま
粗末とか殺風景とか… 笑っちゃうくらい失礼で自己中な人ですね。 彼の家に巣を作るような真似はおやめなさい、結婚できませんよ、その彼と。 ちなみにヤカン、独身なら、なくても困りません。 その態度なら彼の家でお茶を楽しむ機会は今後なさそうですから、なおのこと必要ないですね。 みなさんの意見を聞いて冷静にあなたを見ることをお勧めします、問題はヤカンではございません。

お金の問題ではないと思います

041
やかんは持ってません
やかんってお湯を沸かすだけなのに場所を取るし、見た目が美しくないですよね。 私も買ったことはありません。 中も洗いにくくて不潔です。 長い間、小さいお鍋を使ってましたが注ぎにくいので、最近、電気ケトルを買いました。 戸棚に入れて使う時にだけ出しています。

想像ですが

🐶
てつお
想像で申し訳ないのですが、たぶん過去にやかんで殴られたことがあるんだと思います。 フライパンで殴られるとフライパンが嫌いになるとか、鍋で殴られると鍋が嫌いになるとか、よくあることです。

たぶん

🎂
まな
物を増やすのが嫌いな人なんだと思います。

ウチも無いよ

041
なべは3こ
専業主婦歴30年、トピ主さんのお母さん世代ですが、うちにもヤカンはありません。 理由は彼氏さんと同じです。 彼氏さんは物を購入することに慎重なタイプです。 トピ主さんが自分の思い通りにはいかないでしょう。 ここにトピ主さんが執着すると、最悪、別れることになるかもしれません。 衣食住の住に関してトピ主さんと彼氏さんとのあいだには大きな隔たりがあります。 トピ主さんが無理に隔たりを埋めないことが円満交際のポイントです。

たぶん

😑
まな
お湯を沸かすのにヤカンで沸かす拘りがないんですよ。 お湯が鍋で沸かせるならそれでいいとしているのかな。 あとは、ヤカンの形が嫌いなのか? 別に彼の部屋だし、まだ結婚して一緒に暮らしている訳じゃないから勝手にヤカンを買ってきて部屋に置いたら、激怒されると思うよ。 入籍するまでは、なにもしないほうがいい。

広いの?

🙂
ささ
広いの?キッチン。 やかんってお湯沸かす以外の使い方ないでしょ。 その上、形も独特だし。 キッチン収納がきちんとしてないと邪魔なんですよね。 一軒家とかで好き勝手できるところならまだしも、賃貸でそこまでお金かけて工夫したくない所だと別に要らない。 一人用とかのすぐ沸く電気ポットの方がまだいいのでは? 後、インテリアにお金かけるかどうか、それは人の好みによるからなぁ。 正直、一緒に住んでもいないのに、人の家に行ってインテリアに駄目だししたこと無いわ。 嫌な顔って、提案=今への批判だからそりゃそうでしょ。 極端に言い換えれば、好きで付き合い始めたはずの彼に、 髪型こうした方が、服はこうした方が、整形したほうが、とか言われて嬉しいですかね?

ミニマリスト

🙂
hipi
そのうちあなたも整理されるでしょう。

見えます

041
エスパー
彼にもう少ししたら別れを切り出されます。 理由は…。 他の方々が書いている通りです!

この先破局の予感

🐶
くんくん
気が進まないのを無理やり押しかけ、調理器具やインテリアにケチをつけ、自分の価値観の押し付けですか。 やかん以前の問題だと思います。ひょっとして、彼は先に気配を感じこれまで自宅デートを避けていたのでは。 一緒に生活は無理ですね。結婚云々言ってますが、トピさんの独りよがりなのでは?

逆に

😑
ぷー
鍋じゃダメな理由ってなんでしょう? 彼は、皆がこうだから、普通はこうだからという物差しでものを考えない、賢い合理的な人ですね。 それに比べてあなたは、自分の常識と違うだけで相手を非常識扱いですか? 自分がされたらどう思うでしょう? 付き合っている男性が初めてトピ主の家に来て、 「何で灯油ストーブが無いの? 普通あるよ。プレゼントしてあげる! 結婚するつもりだから、俺好みの内装 = 全部黒 にしてもいいよね?!」 って言われたら、「何こいつ、図々しい。っていうか怖い! 早く逃げなきゃ!」って思うよね。 常識は人それぞれ違うんです。 押し付けはダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧