本文へ

人を動物に例える人

レス28
(トピ主 1
😨
ハゼに似てるってよ
ひと
取引先の方で弊社の大得意先の方が よく私達社員を動物に例えます。 「ハゼに似てるってよさんは、ハゼに似てるよね。 〇さんはマングースかな。△さんはイグアナって 感じ笑」 本人は気のきいたブラックジョークのように思っているようですけど 言われた私も他の人も笑顔がこわばります。 〇さんは私の同性の上司ですし、△さんは男性の先輩社員。 相手が弊社にとって大事な顧客であるため多少の失礼は見逃せと言われてます。 今年の新人の子なんかニワトリに似てると言われ泣きそうでした。 気のきいた返し、なにかありませんか?

ランキング

レス

無題

🙂
m
同じように言い返せば? 言われてあまり嬉しくないような動物に似てると言えばいいです。

大得意様なら逆に例えてやるのは無理だね

🙂
むっちりもっちり
ハゼに似てる→食べると美味しいですよ~ イグアナ→穴掘っちゃおうかな(イグアナが穴掘るかどうかはしらない) ニワトリに→もちろんめんどりですよね? 相手を金に見立てればいいんですよ 会社員だとムリかなぁ

うーん

🙂
匿名
気が利いた返しのつもりでも、大得意先の大事な顧客を怒らせる危険はゼロじゃないですよ。 というより、動物、それも可愛い犬などではなくハゼなどに例えるのを気の利いたブラックジョークと思ってる人が、本来の気の利いた返しを理解するとも思えません。 >相手が弊社にとって大事な顧客であるため多少の失礼は見逃せと言われてます。 一矢報いたい気持ちはわかりますが、一社員のあなたの独断で、多少の失礼は見逃せと言われてるのにも関わらず、気の利いた返しのつもりで相手を激怒させた場合、どう責任を取るつもりなのでしょうか。というか、取れませんよね? そんなこと考えるの、やめといた方がいいと思います

で、○○さんは何に似てるんですか?

🙂
dolphin
と、その人(〇〇さん)に聞けばいい。というか、私なら聞くな。人を動物に例えるのが得意なら、自分だって動物に例えられるでしょうから。 そこで、「俺はカマキリだろ」とか「俺はテングザルだな」とか言ってくれるなら許します。笑 「俺は虎だな」とか「俺はチーターだ」とか、かっこいい動物に例えたら「うーん、あんまり当たってませんねとニッコリ返します。 ちなみに私は「なんかイルカっぽい」と言われたことがあります。

真に受けなくていい

🙂
サラマンダー
テキトーなこと言って反応見て楽しんでるのでは? 穏やかに微笑みつつ心の中で「くだらねー」「このマンドラゴラが」とか何とか毒づいてればいいと思います。 ハゼもマングースもイグアナもニワトリも可愛いですよ。

営業トーク

🙂
通りすがり
『いやいや、私は実は犬じゃないかと思ってるんです。 一食一飯の恩義を忘れない質ですし、けっこう忠実なんじゃないかと思うんですよ。 ですので、これからもどうぞ弊社をよろしくお願いいたします!』 と営業。

犬、ただし

🙂
通りすがり
『犬』ってよばれるのは勘弁なので、『ダルメシアン略してダルちゃんでお願いしたいです。』 そんなにかっこいいか?と言われたら、『パピヨンでもいいですよ。』と言われても不快感のない犬種名でいきます。

宇宙人

🙂
通りすがり
あなたは宇宙人ですね。人を動物に例える方は同じ人類に思えません。 例え話じゃなくてごめんなさい。 と、言います。

光栄です。

🎶
常に無表情で。
その人は面白い冗談と思って一緒に笑って貰いたいのでしょうか? 揶揄って相手の怒る顔がみたいのでしょうか? 何言われても表情変えずに「それは光栄です」とだけ言っておくとか? 何なら「ハゼ…高級魚ですね。光栄です」 笑いもしなければ怒りもしない顔で言う。 実際その人が相手を笑わせたいのか怒らせたいのか意味不明ですし、笑うほど面白くもなんとも無いし、だからといって怒るのもバカバカしいので無表情でどうでしょう。 光栄と言うのも皮肉だけど。 見逃せと言うのも今始まった訳ではなく昔から失礼な人なのでしょうね。 きっと家族や親戚、ご近所さんにも煙たがれていそうですね。

あなたは何ですか?

🙂
パンダ
皆の事を動物に例えられるのなら、自分は何なのかも答えられるでしょう。 言ってる本人に、「ご自身は何(動物)ですか?」 と聞いてみては? 何に見える?と返してきたら、 ブラックジョークで返してあげましょう。 素直に動物名を答えたら、爆笑してあげましょう。 昔、いましたよ。職場の同僚。 先輩全員を動物に例えていて、 そういう話は私との間だけかと思ったら、 休憩中みんなが居る前で 「◯◯さんはヒツジ、✕✕さんはアライグマ。って言ってたんだよね~?」と私に同意を求めてきました。空気が一瞬にして凍りつきましたよ。なつかしい笑

ハゼドン

🙂
わたしはカリメロ
幼少期、よく観ていたアニメです。 懐かしい! 「ハゼドンはご存知? 勇敢で心優しいハゼドンに、似ているのかしら。嬉しいわぁ」とかわしてくださいな。 大事な顧客… 担当が変わることがあればいいですね。

どうぶつ王国へようこそ

🙂
マコ
取引先の方を、ムツゴロウさんに見立て、失礼を承知で「何か良いものをください!」と、おねだりして大口の契約を締結する。業績は、うなぎのぼり。

居ました〜

🙂
師走
トピ主お疲れ様です。 私はなんだったかな? ブチハイエナだったかな? 人が残した物でも何でも残さず食べるから、だそうです。 腹は立ちましたが、そういうお前は魚顔でムニエルみたいな肌質しよって!と思いつつ、美味しい物は残さず、それが私の座右の銘なので(ドヤ)と言ってました。 しかし、新しく入った派遣さんが目がくりくりで可愛いけど少し天然さんで、「メガネザルみたいに目ばかりデカイね」と言われてた時がありました。 その返しが「○さん(上司)はミドリガメの足の裏みたいですよ!」って言ったんです。 私は思いっきり吹き出しましたが、上司はなんとも言えず顔を赤くして目をギョロギョロさせてました。 「なにー!?」と怒るというには微妙な例えだったから。 派遣さんは「顔がのっぺりしている所(亀の足裏は扁平足)と、左右に揺れながらヨチヨチ歩くのが共通してて可愛い」と、いう「褒め」のつもりだったそうです。 なので、トピ主も「可愛い動物だけどその部位」で例えるのはどうですか? ウォンバットの尻尾付近とか、レッサーパンダの前足の爪とか。 もちろん、怒った時用に「違います!私は○○が大好きで、推しなんです!画像見てください!ね!ほら!可愛い〜」って用意しとくとか。 でもね、1番いいのは、心の中でそう思って笑ってやり過ごすのが賢いと思いますよ、トピ主。 イライラしたら、そやつを料理出来る動物に例えて食べちゃいましょ!

で、○○さんは何に似てるんですか?追記

🙂
dolphin
「で、○○さんは何に似てるんですか?」と聞けばいいとレスした者です。 敵は、もしかして「俺?俺は人間だよ。人間に決まってるだろ?」という答えを用意しているかもしれません。 そう言われたら「えー?人間?ヒト?ってことは裸のサル、ですよね。そうかー、○○さんは裸のサルなんですね!」で返すのはどうでしょうか。

私なら

🙂
私なら
まず、相手に失礼がないように、ということは基本なのでそこからは出ないようにします。 しかし、人を動物に例えるなど面白いわけがないですよね。ドン引きです。 なのでその人が「あなたはハゼに似てるね」「あの人はマングース」と機嫌よく話し出したら、「…」感を出します。『びっくりして対応に困っています』という雰囲気を出します。本当に戸惑っているわけではなく、そういう演技で抵抗します。 持ち上げたりは決してしないので、「なんだ俺に話を合わせないなんて面白くない奴だな」と多少お怒りになられても、あえて「申し訳ありません」と深々とお辞儀をします。丁寧に謝ります。でもその態度は「全く対応できず申し訳ありません。あまりに常識はずれでびっくりしました」という深々としたお辞儀ですから、私はそうやって趣向返しすると思います。

心の中で言ってね

🙂
もここ
小柄で可愛らしい新人さんがよくつま先立ちして遠くの人に話しかける様がミーアキャットに似てると心の中で思っていますが自分の中でしか言いません。誰にも言いません。失礼ですよね。上記のタイトルの言葉を返して差し上げて下さい。

面白いです

🙂
からあげ
私は広島にいた頃、アミアミの服を夏に着ていたら「網に引っ掛かったオコゼみたい」と職場の男性に言われて、めちゃ面白くて今も書きながら思い出し笑いして腹筋がピクピクしてます。 誰にも言わないけど、ハムスターを見るとあの人に似ているなとか、コーギー犬を見ると思い出す人がいますね。

かわいいでしょ?

🙂
ワーママ
そういうのにまともにやり合っても仕方ないので にっこり、 そうでしょ かわいいでしょ といってみたら どんな反応するか試したいです そろそろハゼから人間に進化したら いかがですか? ハゼに失礼ですよ これだと攻撃的過ぎるなら あなたは 有名なイケメンに似てますね (全然似てないほうがよい) と褒め殺しも面白いと思います この場合、ライオンとか そういうかっこいい?動物 または、うさぎのような可愛い系? に例えた方がいいのかしら?

なるほど

🙂
こまこ
ハゼって知らないんですけど どんな生き物ですか?と知っていても逆質問 で、相手の説明に 無表情で なるほど なるほどとこの言葉しか返さない 相手が笑いながら説明しても無表情 を繰り返し 説明が済んだらそのままスルーして 違う話に持っていくかな その話を そのまま同じ言われた仲間に 「だってよ!てめえが◯◯→似た動物 だろうが!例える動物の方が気の毒だわ」 と多分毒づくでしょうね(笑) 失礼な程度の低いモノ(人というにはレベルが勿体ない)があったものですね いつか失言で痛い目合いますからほっときましょう

そういえば

🙂
fff
動物ではないですが、NYの不動産にも手を出せる位儲かっていた社長さんが同じような部類です。何処かの会長だったかな?兎に角会う人全てに言いたい放題。男女構わず:あいつは性格良いけど、ブス。胸が無い。チビ。年寄り。ひ弱。デブ。等々。何でも自分はもう引退した老人で、いつ死ぬかもわからないから思ったことは何でも言う、だそうです。トンデモナイジジイでした。後ろでクソジジイって自分が言われているし、って開き直ってましたね。 言い返したら同等になってしまうので、心の中でマントヒヒの顔でも想像しながら対応されたらいかがでしょうか。

聞いた事あります

😤
ハゼに似てるってよ トピ主
ご自身は何に似てるとお思いですか?って。 何て答えたと思います? ユキヒョウだそうです。 険しい岩場でも断崖絶壁でも駆け上れるユキヒョウなんだそうです。 経営者としては敏腕、辣腕なんですが言われるこちらは 戸惑います。 おつきの部下には、深海魚に似てるなと言ってました。 部下さん、フリーズしておりました。 ご本人は私から見たら居酒屋の店先に置いてあるアレです。 狸が傘被ってトックリ持ってる置物なんですけど。 口が腐っても大得意なので言えませぬ。 ハゼの前は、バッタに似てると言われた事もあり 体調も悪い時に言われいらいらしてトピ立てました。

面白いけど

🙂
ドンキー
アニメのオッドタクシーを思い出しました。 しかし自分をユキヒョウと言っちゃうタヌキの置物って、想像すると滑稽ですね。 それに相手は見た目なのに、自分だけは生き方をオーバーラップするってズルいなぁ。 そういう人は大げさなくらいに持ち上げとけば、単純に喜ぶタイプなんでしょうね。 私はその人から疲れたロバとか言われそうだなと思いました。

見た目のことではないのかも。深堀してみる

🙂
ラベンダー
ご自身をユキヒョウに似てるとお思いの方で、見た目は狸とのこと。 もしかしたらその方は動物に詳しくて、見た目ではなくその性質や性格と似てる、と言ってるのかもしれませんよ。 「えぇーーー!初めて言われました。(聞きました)どんなところが○○に似てるんですか?」 と質問してみてお相手が動物の性格などを話してくれたら 「へぇー!!そんな特性があるのですね!博識でいらっしゃいますね。勉強になります」 等と相槌を打って楽しく会話してアイスブレイクしてから気持ち良く本題に入っていただくのも良いかもしれません。 似てるのは見た目のことではないのかも。

◯◯さんは○○に似てますね。と言ってやる

😡
えぇ怖
それしか無いかな。 その人にも○○に似てますね。となかなかの動物に例えてあげる。 本当に悪気がなくなら笑って許してくれますよね。 一瞬でも固まったら、その瞬間、自分が何気なくしてきた意味をそこで初めて理解出来るのでは無いかと。 それにしても嫌な奴ですね。 何だかそんな奴て。…なんでしょうね。 そんなのに限ってきっと。 空気読めよ!ですね笑

3回目のレスです。

😅
dolphin
なるほど。 「ご自身は何に似てるとお思いですか?」と聞いたら「ユキヒョウ」ですか。 ユキヒョウ、めっちゃ美しいですよね。私、動物園で初めて見た時に一目惚れして、しばらくの間その動物園に通ってたことがあるくらいです。(ある日いなくなっていて、転園したと聞きました。) 滋賀楽焼の狸の分際でユキヒョウを名乗るとは図々しい…! でも、ご本人がわざわざ、「険しい岩場でも断崖絶壁でも駆け上れるユキヒョウ」と答えてくださったなら、すかさず、「あー!似てるってあくまでも性質が似ているってことで、見た目のことじゃないんですね!納得です!」と言えたら良かったですね。

「〇〇ってどこが魅力なんですか?」

🙂
そら
動物の例え=侮辱と受け取るからイラつくのですよね。 ここは無理矢理でもポジティブな話題に持って行きましょう。ハゼと言われたら、「ハゼってどんな魅力(長所)があるんですか?」と質問する。 知識をひけらかしてマウントを取りたいタイプだったら、「魅力は無い=魅力を知らない」とはプライドが許さなくて言えないと思います。 無理矢理でもポジティブな誉め言葉を聞き出したら、自分が褒められたことにして「あらぁ~博識でいらっしゃるのねぇ」とにっこり。もし「魅力を知らない」と言われたら、残念そうな表情で「博識そうなのにご存知ないんですか~」。 これを繰り返していれば、相手も動物の例えを出す時は誉め言葉とセットにするかもしれませんよ。

おだてておく

041
トド似
私だったら、事あるごとに「さすがユキヒョウですねー」「やることが素早いですねー、ユキヒョウだけに」「やっぱりユキヒョウは違いますね、私のような魚類とは」などとユキヒョウを連呼して、軽く馬鹿にしつつ、相手に気まずい思いをさせます。 気まずい思いをさせられなくても、ストレス発散できますし。

そんなに不愉快ですか?

🙂
くず
冗談だから真に受けなくていいでしょ。笑顔がこわばる程のこと?何に似てると言われても「へー、そうですか、なるほど」だけ返せばいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧