本文へ

物音を立てて生活するのは普通ですか?

レス11
(トピ主 1
041
白猫教授
恋愛
皆様は、室内でのドアの開閉・椅子の引き出し・歩行や階段の昇降・深夜のテレビ鑑賞などの際、なるべく音を立てない様にしますか?夫はこれらの行動をする時、やたらと音を立てます。ドアや襖はバン!バシン!と音だけでなく振動が分かる位に、椅子は引きずって動かし、深夜でもドタバタ音を立てて歩き、特に階段はドシドシと足音が響きます。深夜のテレビも普通の音量で、大きな笑い声を上げて見ています。今の住まいは近隣に住宅の少ない郊外の一軒家なので、夫に「もう少し静かに」と言っても、近所迷惑になっていないなら構わないだろうという考えです。 皆様は「ドアの開閉は静かに」など、親御さんから言われましたか?近所迷惑にならないからと、物音を立てて生活するのは普通ですか?

ランキング

レス

普通は静かに配慮するかな

041
imagine
私の職場での話ですが、資料を保管しているキャビネットの扉を閉める時とか、運んできた物をテーブルに置く時などにそっとやらずにドタンバタンとせわしなく行動して音を発する人は若干います。 ほとんどの人は静かにやっているので、音を出さないように配慮する人の方が普通ではないでしょうか。

それでは

🙂
イライラしますよね
「近所迷惑どうのではなく私がいやだから」と言いましょう ご主人がどう言おうと「とにかく私がいやのだ」という事を伝えないとわからないのではないでしょうか それでも改めてくれないのであれば、私なら「いやがらせなのかな?」と思って今後の生活について考えてしまいますね

普通ではない

041
とと
私の少ない経験からで申し訳有りませんが 自分が出す音に鈍感な人って 耳がよくないなどの身体的な原因がある場合を除き、 他の面でも鈍感…というか雑で、気遣いが苦手な人が多かったです。 ご主人は、近所迷惑でないからいいだろというお考えのようですが、 例えば、住宅が密集しているような環境に住んでも 恐らく同じように音を立てると思います。 そして「苦情がきたわけでないなら気にする必要ない」とか 「このくらい、うるさい内に入らない」と、言うだろうと予想します。 そもそも、自分が大きな音を立てているという自覚がないので、 言われてもピンとこないし、静かにしようとは考えないと思います。 普通に生活しているだけだと思っていますから。 ですので、静かにしろだけ言っても無駄です。 「私がうるさいの!その音嫌なの!」と主張するか、 それが通じないなら、椅子の足にカバーを付け、 階段のステップに絨毯素材などのシートを貼り、 ドアに緩衝材になるテープを付ける…など、 物理的に音を下げる細工をするしかないと思います。 笑い声は…どうにもできないですが…。

誰もいないのかと思った・アパート

🙂
在米
在米なので日本とはちょっと違うと思いますが、、、 昔アパートに住んでた時入居早々から、私は結構音を出してたなと後で思いましたが、、、下に住んでた人達何の物音もしないので、空き部屋なんだとばかり思って生活してたら、ある時小さな音が下から聞こえたような気がして、、、以来ちょっと気をつけてたら住人がおりました。話し声も聞こえないんですが、二人で住んでたみたいです。静かに暮らせる人がいるものだと、ほんとにびっくりでした。 今は一軒屋住まいですが、庭もあるし今度は大丈夫と思いましたが、意外に音は響くようで、お隣の住人がこちらをうかがってるのが解ります。ほんと面倒・・・。余程田舎のひろ~~い土地に住まない限り、解決策はないのかも知れませんね。

モラハラ臭が

041
モラ
モラハラの人は物にあたって威嚇します。 あなたが嫌がることを平気でしていますから、モラハラですね。 あなたはご主人の三倍の音を立てましょう。 何か気づいてくれるはずです。 やりたい放題を許しているのはあなたです。 モラハラにはモラハラを。 悪意なくやっているかわかりにくいですが。

うるさい人いますね

💰
1
職場にもクシャミを「ぶえっくしょーーーん!!!!」と大音量でしたり、パソコンをバチンバチン叩くように大きな音を立てたり、ドシドシ歩いたりする人がいます。 友人(女性)にもそういう人います。私の夫も実兄もドアやその他の物音をよく出します。 共通するのは、本人自身が他人の出す音に全然影響されない、ということ。他の人が場違いに大きな声で話していても、気にしないし、大きな物音がし続けていても眠れる。鈍感タイプ。そして、自分が大きな音を出しているとは全然気づいていない。 あと、子どもの時に親が注意していないみたいですね。 うちは夫が足音やドアの開閉音、ゲップ、傘やパン屋のトングをガチャガチャガチャガチャさせるなど、頻繁に大きな音を立てるので、そのたびに、注意します。 すると、「これもウルサイの??」とビックリしていますよ。その反応にこちらがビックリです。

トピ主です1

041
白猫教授 トピ主
トピ主です。レス下さった方々、ありがとうございました。特に「自分の出す音に鈍感な人は、他の事にも鈍感」というところにドキッとしました。後出しになってしまいますが、屋外でも音に鈍感な部分があり…特に外食の時に、飲み物や汁物をズズーッと音を立てて啜ったり、思い切り鼻をかんだり咳をしたりします。周りの人の事を考えていないとしか思えません。音から離れた部分でも、コップひとつ洗うだけなのにシンク周りを水しぶきでびしゃびしゃにして放置したり、トイレ使用時に便器や床を汚してもそのままにして出てきます。生まれ持った性格なのか、親の躾の問題なのか、他に何か原因があるのか…言っても直りません。

精神的な病かもしれません

💍
コンシェルジュ
他人には迷惑をかけていないかもしれませんが、家族には完璧に迷惑行為です。 その違いがわからない状況は何らかの病が考えられます。 試しに旦那さんの前でバターンと音を立てて閉めてみてください。 自分がやっても許されるが、他人がやるのは許せないと言うのなら可能性が高いですよ。 その兆候はいつ頃からですか。 今の家に住んだあとのストレスが原因かもしれませんね。

普通ではないと思います。

🙂
奥多摩は魔女
いますよね、何をするにも音を立てる人。 そういう人は、話し声も大きくて、食事の際もにぎやかにいろいろな音を立てている人が多いような気がします。 音を立てるには物理的にぶつけたり引きずったりしないとできないわけですから、それが好きとか嫌いとかというよりも、家具も家も傷むと思うんですけどね。

グレーゾーンと躾

💡
ミサンガ
私の夫も同じです。 食事はクチャクチャと食べるのは勿論、例えばヨーグルトに蜂蜜を混ぜる時スプーンを器にあててカチャカチャと音を立てます。子供が遊びでわざと音を出しているかのよう。ドアは大きな音を立てて閉めれば自動で閉まるとでも思っているかのように叩きつけます。 音以外でも人を平気で指さしたり聞こえる範囲内でその人の事を言ったりします。 夫の実家の人は皆同じ調子です。野中の一軒家というほどの田舎でしかも義母はとても支配的ながら自らがガサツ(夫と同じ)なので躾というのがまるでされていません。 たとえ親から習わなくても大人になってから自分で気をつけるようになるのが普通ですが、発達障害で言う所のグレーゾーンにいる人だとそのまま大人になってしまうのだと思います。 注意すると逆切れします。「おいしそうに食べると褒められた!」などと他人が言外の意味を込めて言ったことをそのまま受け取っています。 生活の中でもミスや忘れ物が多いのですが稀にその指摘が当たっていたりすると些細な事でも驚くほど自慢し続けます。職場でも同じ調子なのでしょう、学歴もあり地頭も良いはずなのに出世は見込めません。

うちも

041
さきこ
ミサンガさんのレス、私の元夫のことかと思ってしまいました。 そうそう、そうなんですよね… 逆ギレ時の言い分や義母さんのタイプも同じです。 元夫の場合、元姑さんの問題行動も多く、二人とも所謂グレーゾーンだったのでは、と思われます。 躾は厳しくされたという話でしたが、躾というより支配だった気が… 私は親に言われてきましたが、 単に音の話でなく、物を大事にという意味もあるんですよね。 乱暴にドアの開け閉めをすれば、静かにするより傷みやすい。食器を放るように置いたりしたら、テーブルやシンクにも傷が付きやすくなる。 誰も言わなかったから、今更言われても、文字通り、信じられない。 周囲を見ていないので、自分と違うと気付かない。 私は手を変え品を変え言いました。 私が嫌だとも言いましたが、「細かい女だ」という評価になりました。 一事が万事、ではありませんが、会社でも浮いた存在だったようです。 トピ主さんの旦那さんはお幾つか分かりませんが、この年齢までそうであるなら、もう変わらないかな…と思います…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧