本文へ

インフルエンザにかかった子を持つ友達

レス10
(トピ主 1
🙂
まよこ
ひと
初めての投稿をさせていただきます。 現在妊娠35週、妊娠9ヶ月の妊婦です。 今日、友人から、出産前にぜひお茶をしよう!とお誘いがありました。彼女は4歳と2歳のお子さんがおり、先輩ママとしても色々話をさせてもらっていたので、今回のお誘いも嬉しく思い、私自身の体調もいいので、1週間後に会う約束をしました。 妊婦の私を気遣ってくれ、私の自宅の最寄駅でお茶をしようと言ってくれたので、お子さんも一緒ならよければ我が家へ来てくださいと私から声をかけました。彼女も喜んでくれ、来週、我が家でお茶をすることになりました。 しかし、先ほど、彼女のfacebookのページを見たら、現在、彼女以外の、旦那さん、お子さん2人がインフルエンザにかかっているとの事。また、彼女自身もインフルエンザにかかったと思って病院へ行ったら関節痛だった、母は強し! との投稿内容でした。私自身は彼女から家族がインフルエンザである、という事は聞いていません。その投稿内容にもリアクションはしていません。インフルエンザが移る可能性もあるのではないかと心配です。延期してもらった方が良いでしょうか?

ランキング

レス

心配なら会わない

🙂
あきこ
その状態で会ったとしても落ち着かないでしょう。 最近おなかが張るから安静にするようにしている、とでも言えば角もたちません。

いいんじゃない?

🐶
ぼんみ
でもまあ少しずらせれば十分なので、インフルエンザを持ち出さず最近体調が悪くて~とでも言っとけばいいんじゃないの。

頼むのよ

041
匿名
体調不良なら、またの機会になんて遠慮せずに 出産前なので今回は延期させてください、ごめんなさい それで良いと思います 本当は先方からお断りするのが筋だと思いますが、家族全員がインフルエンザでは気も回らないのかもしれませんね お断りすべきですよ

決まってる

😑
julia13
延期でしょう。

インフル真っ最中です

😠
あやな
まだ高熱が出る前でしたが、悪寒、関節痛、喉の痛み、頭痛…こりゃ来たなって思って、親友とのランチをドタキャンさせてもらいました。 こっちから誘ってオッケーもらった直後に症状があらわれはじめました。 インフルかも知れない、まだ熱は出てないけど多分これから出る、感染したらダメだからごめんってメールしました。 友人は承諾し、心配してくれました。 案の定インフルでした。 ドタキャンした直後に38度越え。 ンなもん絶対ダメ。 最悪な友人だね。 人間性疑うな

寧ろ

🐱
猫技師
そのFacebookの記事に 「ご主人とお子さん、大丈夫?今大変そうだし落ち着くまで、ちょっとお茶する日を延期しよう。お大事にね」 と相手を気遣いつつ、延期を宣言してしまえば良いと思います。 おそらく他の友人も閲覧してるでしょうし、周囲だってトピ主さんに同調するでしょう。 周囲を味方につける方法で、相手の行動の機先を制するという方法もありますよ。

先手必勝で

🙂
三太笛
友人のインフルエンザに関する事、体調については完全スルーしつつ、 トピ主さんの体調を理由に訪問をお断りしましょう。 約束していたのにごめんなさい、と。 やっぱり嫌ですよ。いくら治ったと言ってもインフルエンザの菌、完全になくなってるのか怪しい。 そもそもその友人も、本当に関節痛なのかな?インフルエンザって検査のタイミングによって診断できないみたいです。 どちらにしても完全に病み上がりなのだから、友人の方から断わりの連絡が来ても良さそうですけど、 とりあえず自衛して損はありません。 体調大丈夫?と聞いて『全然元気!いけるよ!』なんて言われた時には断りにくくなってしまうので、先に自分の体調を理由に断わる事をお勧めします。

延期します

041
ほりー
私だったら延期します。 フェイスブックでインフルエンザの記事を見た事は言わずに お腹が張りやすくて実家に帰っているとか何とか言って断ります。 延期が決まったらフェイスブックにリアクションします。 いつもリアクションしていてその記事だけリアクションしなかったら 不自然だしね。

一週間後ならば。。。

🙂
フラワー
薬が効いて、熱が下がってから一週間後ならばどちらでもよろしいかと。 まだ下がっていないならば、気になりますね。一週間後というのは、微妙な時期です。 どうしても気になるならば、電話などで、 「家族でインフルエンザ、大変でしたね。お加減いかがですか?皆さん病み上がりだし、残念ですが少し延期しましょう。1週間後はどうですか?」 と明るくサラッとお伝えしては?真っ当な方ならば、承知するでしょう。 これでも、「大丈夫よ~~。」とおしかける様子ならば、 「実は気にしすぎなのかもしれないけれど、私が少し気になるの。臨月だし。後悔のないようにしたいの。」 と話せば良いのです。 それでも、あなたがおかしいと持論を振りかざして押しかけようとするならば、今後のお付き合いは無理ですよね。 はっきり距離をとる。 トピ主さま、これからママになるにあたり、 悪くとらない。 言いたいこと、特にNOは主語を自分にして明るく伝える。 それでも食い下がる人には、適度な距離をとり、お互いを尊重できる人とお付き合いする。 これらのスキルは、身につけておきましょう。 これができるだけで、ママ友関係楽になりますよ。

なるほど

🙂
まよこ トピ主
皆様、それぞれ詳細なご意見や、実際のインフルエンザの症状までどうもありがとうございます。少し様子を見て、友人側から、家族がインフルで、、、延期にしませんか? という連絡が来ればいいなと待っていたのですが、未だに来ないので、私の方から今回会う約束を延期にするお願いをしようと思います。色々調べてみても潜伏期間が1週間続くインフルもあるみたいで、臨月になる身としては恐ろしくてたまりません。先輩ママだし、facebookの記事にも投稿するくらいなので、そこは気を遣って延期やキャンセルの連絡をくれるはず、と変に期待してしまった自分にも反省です。。。母親としてしっかり子どもの命、自分の体を守らなくては!と思います。トピを開いていただきありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧