本文へ

仕事が休みでも、気持ちが休まりません。

レス9
(トピ主 0
🙂
気になる木
ヘルス
40代の主婦です。 少し機能不全家庭で育ったせいか、 昔から「人の目」が気になります。 友人は少ないですが、幸い夫には恵まれ 平凡ながらもプライベートは充実しています。 ただ、色んな面で不器用なため 客観的に見てもバリバリと仕事をするタイプではありません。 比較的のんびりとした管理職・上司・同僚の多い職場に 特に何事もなく長く努めていますが、 この春から管理職が総入替となり、居心地が悪くなり悩んでいます。 今までは難なく片づけていた仕事でも、 厳しい目で見られているのではないか? なぜもっと合理的に出来ないのか?と思われているのではないか?等、 いろいろと無駄に考えてしまい苦しいです。 胃が痛くなることも多く、せっかくの休みでも 精神的にリラックスすることが出来ません。 何を言われたわけでもないのに、 元来の「人の目」が気になる性分が 日々強くなる毎日が続きます。 あまりにも酷くなるようなら専門医で診察を受けるつもりですが、 こうすれば余計なことは考えなくなるという方法があれば ぜひ教えて頂きたいです。 併せて、皆さんのリラックス法もお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかります

🙂
makizushi
でも、社会人なのだから、管理職や上司からの評価が気にならない方が変じゃないですか? 私の場合は、仕事とプライベートのメリハリをつけることで、 仕事に集中できました。帰宅のために片付けをして、お先に、と言った瞬間、 職場のことは職場へ置いていく!さ、今から楽しい習い事!楽しみ! というふうに気持ちを切り替えることを習慣にしていくことにしました。 でないと、電話がかかってきたらどうしよう、と気になって仕方がないし、 疲れが余計にたまるからです。 でももし帰宅後にミスが発生して大急ぎで対処しなくてはならなくても、 私が駆けつけるより、その場にいる誰かがやった方が断然早い。 仕事は足し算でも引き算でもなく、たぶん、割り算が必要です。上手く割り切る。 ちなみに私は運動は苦手ですが、身体でも手先でも、動かしている方が 仕事とは異なった頭の働きができるので、ヨガと料理をやりました。 ヨガの先生の教えで印象に残っているのは、ここでのルールは周りの人と 絶対に比べないこと。 料理の先生の言葉では、美味しいものは身体と心を元気にする。 お勧めですよ。

笑う門には福来る

😉
気が置けない
笑顔を作る。 ストレスをダイエットに変える。 仕事をスポーツと思う。 筋トレ、きんとれ、キントレ。

私は、こうしてます

🎶
たこ焼き
私は、自分が落ち込みたがっている時には、とことん落ち込ませます。途中で浮上させようとせず、落ちるところまで落ち込ませる。 一番下まで落ちて、ウジウジグジグジしていると、そのうち『あ~あ、馬鹿馬鹿しい。グジグジするの疲れた』という時が来ます。そうすると、勝手に一気に浮上します。 この、一番下まで落ちている時期が、三日間だったり一週間だったり、場合によって違います。30代の頃は、一ヶ月だった時もありました。 けれど、私の場合は、中途半端に浮上しようとすると、自分に嘘をついている状態なので、余計に長引くんですよ。重りをつけたまま浮かんでる状態。 とことん落ち込んで、自分にけりをつけます。

私は、こうしてます 2

🎶
たこ焼き
落ち込みの原因が仕事の場合には、周りの人を観察します。良さそうなところは真似したり、やり方を聞いたりしています。 そして、自分ではこれが限界、ここまでしかできない!! と思えば、そこで開き直ります。『これが私なのよ』って事で。 今の時期は特に、季節も、人の動きも変わり目。精神的に落ち着かず、ウキウキする事も落ち込む事も、多い時期だと思います。 いろいろ、ヒントになるレスがつくと良いですね。

共感

🙂
さあ
共感できます。 わたしもかなり人の目を気にしてしまいます。物心がつきだした頃から。 だから、基本、ネガティブ思考なんですよね。わたしは。 わたしも幸い夫には恵まれて、毎日幸せに暮らしてはいるんです。 職場の環境って、おもった以上に体や心に影響しちゃってて、気ずけば、自分ボロボロになりかけてるんですよね。 人に相談すると、考えすぎ!気にしすぎ!と言われます。でも、周りの目しか気にしないわたしにとって、ただ苦痛にしかならないんです。 と、分かってはいながらも、考え方や見方を変えるってなかなかできませんからね。 わたしは特に一度気にしだすと、きりがないたいぷです。 未だに、、治っていません。その性格。 でも、マイナスにしかなりませんよね。自分にとって。友人がまったく、わたしとは逆の思考で。 もう超サバサバ!ポジティブ。周りの目なんかまったく気にしないんです。気にして生きてたら損だよ!と言われ続けてきました。そして未だに言われちゃってます。わたしは自分でどうにかって言うより、その友人に話しを聞いてもらうことで楽になります。そして逆に友人の話しを聞いていると気持ちがスッと楽になります。

新しい

🙂
ささ
新しい管理職と会話してください。 人となりを理解してください。 その人の思考、癖、考え方の方向性を理解してください。 あ~この人はこういう口調なんだ。 だけど実際はこうなんだ。 見た目はこうだけどこうだ。 そういう事を理解してください。 楽観的に構えられる方にはある意味事がが起きるまで不要とも言えますが、 事が起きてもいないうちに不安になってしまう人はグレーという段階で既に悪い想像をしてしまうので白黒はっきり付ける以外の解決方法はありません。 貴女が前任者をのんびりと表現したように、その人の特性を知り、乗り越えられると判断しない限りは、根拠無いフォローで貴女が安心するとはとても思えない。 次の出社からこういう風に調査というか、探偵気分でもいいので、上司と接点を持とうと計画してください。 計画したらするかしないかだけですので、休日中に考える事はもう無い、終了です。 次の一手を決めないから休日中ももやもやしたままなのです。

本を読む

🙂
ちょっと前に流行った「嫌われる勇気」読んでみたら? あと心や仁之助さんの本もいいかも 私は気持ちがつらくなると、本屋にいって、Cafeでいわゆる人生本読みます 結構、良いですよ

開き直る

041
あき
私も昔、若い頃はそうでした。 機能不全な家庭、もしかしたらうちと同じかしら?とも想像します。 人の目が気になってどう動けば一番安泰か考えてしまうんですよね。 普通はそんなことまでは考えないし、自分のやり方を通す人もいます。 そこで私は、「開き直る」ことをお勧めします。 上司に注意されたりなどはないのでしょう? ならば、今のままで大丈夫ではないですか。 仕事の仕方は、部署により人それぞれ…みたいなところありますよね。 それぞれのやり方があって良いのだと思います。 仕事中は仕事に集中して、休みの日は仕事を忘れてしっかり休む。 これも大事なことと思います。 アロマテラピーに行ってみる、図書館など読書時間を設ける、行きたいショッピングモールで買い物、お笑い番組の録画をしておいて休みの日に観る、映画を観に行く、友達誘ってスイーツの美味しい店に行く。 若い働いている女性ならではの愉しい時間は、休みの日に充実できるのですよ ただ、友達と会ってる間も気になったりするようなら問題ですので、診療を受けることも必要かもしれませんね。

私もです

どきどき
私も人が自分をどう思っているかが とても気になります。 特に失敗をした時などは、苛立たれている だろうなとか、呆れられているだろうなとか 思ってしまい、休みの日に家にいても ぐるぐるとネガティブなことばかり考えてしまい ため息ばかりです。 今もそうなので、トピ主様のお気持ちが よく分かります。 でもず~っとそんなふうに思っていると本当に辛い ので、 ・『そうは言っても、命までとられるわけじゃない』 ・『私は人より心配性だから、今思ってることの 30%引きぐらいが人並み』 などと思い起こして、気持ちを上げて小休止して います。 でも性格はそうそう変わらないので、またネガティブに 戻ってしまうんですけど、そしたらまた繰り返し先ほど の魔法の言葉を自分に言い聞かせます。 トピ主様も、小さい声でもいいので、私に騙されたと 思って声に出して言ってみて下さい。 きっと、気持ちが休まる時間ができると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧