本文へ

本を探しています【切ない昔の恋愛系】

レス12
(トピ主 4
🎶
懐メロ
話題
本好きの方助けてください!実在するのかわからないのですが、どうしても読みたい本があります。内容に求める要素は:

1)40代くらいの主人公
2)大学生から20代前半くらいの忘れられない恋愛
3)20年ぶりの再会
4)ドロドロした不倫はなし

そんなに突飛な内容ではないので、こんな本どこかにあるはずだと思うんです。あまり恋愛小説に詳しくないのでどの作家さんを当たればいいのか見当もつきません。でも、数年前からこんな風な本が無性に読みたいと思うことが度々あるのです。どなたかお読みになった本で心当たりはありませんか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

日の名残り

🙂
かおるん
40代よりも上だと思うんですけど、それ以外は当てはまるような。

海外小説(古典)はだめ?

🐱
にゃん
シュトルム作「みずうみ」 トピ文の条件と若干のずれはありますが、静かなる純愛物語です。 初老の男性が初恋の女性の肖像画を見つめるところから始まります。

まず‥

041
葉桜
小池真理子さん著作の「冬の伽藍」はどうでしょう。 主人公の持つ魅力、それが引き寄せてしまう幸せと不幸。 静かで強く、そして切ない愛に溢れています。 また思い付いたらレスします。

水曜日の朝、午前3時

🐱
空飛び猫
同名のS&Gの曲名からとったタイトルで蓮見圭一著。 舞台は万博当時、本人達にはどうしようもない理由で、一緒になれなかった二人の悲恋の物語です。 現代では乗り越えられない壁が恋愛においてあるとは思っていなかったけれど、確かにこれでは、どれほど思っていても無理かも・・ 母親の悲恋を娘が母の死後に知るという形になっています。 どんな障壁かは、読んで確かめて下さい。 悲恋だけど、読後は爽やかです。

「冬のひまわり」五木寛之

💤
鮮血のメロンパン
主人公の年齢は30代で、はっきりした不倫というわけではないのですが。 切ない昔の恋愛の話ですので、お時間があればぜひ。 ドロドロ不倫重視でしたら、ご期待に沿えないです。ごめんなさい(笑)

ご回答ありがとうございます!

🎶
懐メロ トピ主
ご回答いただきありがとうございます!レスが付くか半信半疑だったのでとても嬉しいです。 >葉桜さん、小池真理子さんは恋愛系多作そうなのでチェックしてみます。「主人公の持つ魅力、それが引き寄せてしまう幸せと不幸。」って感じがグッときます。ありがとうございました。 >にゃんさん、ありがとうございます。古典と聞いただけでちょっと圧倒されておりますがこの機会に挑戦したいと思います。 >かおるんさん、カズオイシグロ読んだことないです。ちょっと難しそうな気がしますが読んでみたいです。男性視点の物語なので少し違う感動が味わえそうです。ありがとうございました。 おすすめ情報ありがとうございました。 引き続きレスお待ちしています!

条件からは少し外れますが

🙂
通りすがり
 切なく、でもラストに大感動する「愛の物語」です。  日本だと「墨丸」(山本周五郎の短編)  外国だと「林檎の木の下で」(後年、”サマーストーリー”というタイトルで映画化)  どちらも、もしよかったら検索してみて下さい。    

空飛び猫さんありがとうございます

🎶
懐メロ トピ主
「水曜日の朝、午前3時」早速ネットで購入しました。ごく短い内容紹介しかまだ読んでいませんが、物語の設定が、私自身の忘れられない昔の恋に似ているところがありびっくりしてしまいました。もちろん私の体験はこんなに波乱万丈ではありませんが。。。早く読みたくてうずうずしています!

ご回答ありがとうございます

🎶
懐メロ トピ主
引き続きご回答いただきありがとうございます。 >鮮血のメロンパンさん、「冬のひまわり」早速チェックしました。某ネットショッピングサイトでのレビューに「忘れられないヒトがいる人はぜひ読んでみてほしい作品です。」とありました。かなり期待しています!ありがとうございました。 >通りすがりさん、ありがとうございます。どちらの作品も読み応えがありそうですね、読みたいリストに追加します! みなさんのオススメを教えていただき本が読みたくてうずうずしています。良い本がいっぱいですね!

「時を青く染めて」

🙂
パープル
高樹のぶ子さんの世評高い小説です。学生時代、二人の男性と一人の女性をめぐる微妙な三角関係が緊張感を孕みつつ語られます。 男性二人は、親友同士で将来の目標も同じ。司法試験を目指して勉強中。試験の結果、不合格だった男性が女性の愛を得ることになり、 同格した男性は、その愛に敗北する。20年という歳月を経て、この宿命的な糸に結ばれた三人は、再び会いまみえることになる。 ネタバレになるので、これ以上は書けませんが、この20年という歳月は三人に何をもたらし、何を変容させ、何を喪失させたのか・・・ 恋愛がはぐくむ歓喜、二者選択の苦悩、哀しみの救済と贖罪は、どこに見出すことができるのか・・・ぜひ一読をお勧めします。

パープルさんありがとうございます

🎶
懐メロ トピ主
「時を青く染めて」早速チェックしてみます。三角関係は特に意識していなかったのですが、パープルさんの内容紹介を読みとても興味がわきました。 遅くなりましたが、ご回答ありがとうございました。

トルストイ「復活」

041
ダージリン
有名なので既にお読みかもしれません。 ネフリュードフ公爵が法廷で被告として出会った女性は、彼が若いころ弄び、彼の子を産み、そのために転落の人生を歩んだかつての恋人でした。贖罪と魂の救済の物語として不朽の名作です。 「日の名残」も良いですね。カズオ・イシグロは各作品で雰囲気が違いますが、これは好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧