本文へ

コンビニに行き過ぎの私。

レス67
(トピ主 1
🐱
まるまる
話題
みなさんは、コンビニにどのくらいの頻度で行きますか? 私は54才の働く主婦ですが、最近、毎日コンビニに、行っています。下手したら1日に2回とか。 仕事中、車での移動が多いのですが、振り込み、間食、昼食、夕飯の不足している野菜やパンを買いにと、すぐ、コンビニに行きます。 スーパーより割高なので、節約のため避けたいのですが、何か癖になってるみたいです。 デザートも充実しているし、便利さに負けています。 みなさんは、どのくらいの頻度でコンビニに行きますか? 節約上手な方は行きませんよね。 ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

感想

🙂
ている
コンビニかあ、今年になってからはまだ一度も行ってませんね。 コンビニに行くときは、コンビニ決済で料金を支払う場合、泊まりの出張の時、コンビニしか開いてない時間帯で緊急で何か必要になったときくらいですね。 多分、年に10回くらいだと思います。 行かない理由はやはりスーパーとかより割高だから。 無理しなくて行ける圏内にもっと安い店があるのにコンビニに行く理由がありません。 >節約上手な方は行きませんよね。 たしかにそうだと思います。 というか、お金に困っているとか言いながら頻繁にコンビニ行っている人がいますけど、理解できないですね。

月1~2回

🙂
専業主婦ですが月に1~2回です。 行く目的はコピーや通販代金の支払いのためで、商品を買うことはほぼありません。 やはり食品はスーパーで買う方が安いからです。。 でも最近は外出時に喫茶代を節約して100円コーヒーを買うことが増えました。

3日に一回ぐらいかなあ

041
にゃにゃこ
半年ほど前に家から徒歩1分の場所にできてからは頻繁に利用してます。 そのコンビニができる前は全然行かなかったですけど。 ほとんどのものはスーパーで買うより割高ですが、PB商品はこの値段でこの質ならこれからも買うわ!ってものが多くてあえてコンビニで買うものもありますよ。 上手に使い分ければ問題なしだと思いますけど。

え~体に悪そう!

🙂
炭酸水
コンビニでご飯の調達ですか? コンビニおにぎりやコンビニのお総菜パンとか? 添加物やら何を使ってるか分からないものだらけなのに…。 口の中が荒れたり、不調を来しませんか? プライベートブランドのおかずを、試食にもらったことあるけど、不味いというより体が拒否するような味(変にまろやかだったり、かりかりしていたり)で、毛が逆立つような思いをしたことがあります。 すごい、凄すぎる。 とても真似できません。 コンビニは、月に2、3度、お水や雑誌、たまにお菓子を買うくらいです。 健康を害するから、少しずつ間遠にすることを強くお勧めします。

ほとんど行きません

041
ルキア
40歳女性です。コンビニはほとんど行かないですね。 やはり何に関してもスーパーのほうが安いのでコンビニでは買いません。 不足しているものがあってもコンビニではなくスーパーに買いに行きます。 コンビニの食品(お弁当類)は独特のケミカルな臭いがダメなので、お昼などもコンビニで買うことはまずないです。 個人的には日本中からコンビニが消えてもなんの問題もないですね。 あ、でも夜とかはコンビニ一軒あるだけでものすごく明るいので買い物には使わないしお店に入らなくても、あるだけでなんとなく安心感はあるかな。

コンビニいかない派

🙂
そもそも、コンビニに、用がないので いきません。 買うのもは、スーパーで買ってます。

50年前の「市場」

🐤
ひよこぴよ
最近は大規模小売店舗が増えたために私(59・男)が子供時代に近所にあった商店街、市場は閉店してしまいました。麺類食堂も寿司店も廃業してしまいました。 そのために大規模小売店舗へ行けば、私が子供時代だった50年前の当時の商店街の店はほとんど揃っています。 しかし、大規模小売店舗ができても、近所にあるわけではなく一番近い店舗でも 約1km ありますから買物を済ませた後ですと、荷物を持って徒歩で帰ることは困難です。 このような店舗は マイカー を持っている住民なら便利なるも、我家のような高齢者世帯でマイカーを持たない住民にとっては 昔からの近所 (徒歩 3分以内) の市場・商店街のほうが便利でした。 最近は、我町内にもコンビニエンスストアが増えてきまして徒歩 3分以内に数店舗ありますから、50年前の買物のイメージが戻ってきました。そのため1日に数回 コンビニエンスストアを利用することはごく普通です。 「高くても 近くて便利な コンビニエンス」 ここ1店舗で 乾電池 照明器具 下着 野菜 菓子 惣菜 銀行ATM・・・ほとんど50年前の雰囲気が戻ってきまして大変ありがたいです。

行っちゃいますよね

💡
ミルク杏仁
32歳、2児の母です。 私もよく行きます! タバコ(7年やめていたのに、仕事しだしたら復活涙)買いにいくので。 三日に一回くらいですが ついでに翌朝のパンや牛乳やお茶など… 余計なものは買わないように(笑)他は見ないで 目的のものを買うのみですが。 便利さに負けてます…

同年代、専業主婦です

🙂
甘栗
パートですが働いていた時も月に一回も行きませんでした コピーやファックスする時位です 確かにスーパーより割高ですね 私は野菜は八百屋、酒類はディスカウントのリカーショップ、あとは地元密着型のスーパーで買いますが 同じ食パンが50円以上高かったり、お酒でも大瓶だと300円位は平気で違います お弁当をコンビニで買った事がないのですが美味しいですか? 働いていた時も弁当を持参していたので知らないのです デザートというのもこの歳なので身体の事も考え買わないです りんごやこの時期だと甘夏などの柑橘系の物をスーパーで買う位でしょうか 私は車も乗らないので20分位の距離だと徒歩かそれ以上は自転車移動です なので天気や季節によっては出掛けるのが億劫になったり徒歩だと荷物が重たいので無駄買いもあまりしません 車だとあまり面倒ではなくて手近にコンビニがあるとつい入ってしまうのでしょうね 子供は残業だと自炊をせずお弁当やサラダ、酒やおつまみや次の日の朝食をコンビニで買うはめになり 2000円以上買う事もあり残業代がパアーだとこぼしていました

私も吸い寄せられてしまいます

041
パール
そうなんですよねぇ。 40代兼業主婦ですが、仕事帰りについつい、寄ってしまいます。 特に火曜日は・・・・はずせない。 新製品が出るんですよねぇ。 スーパーだと、新発売が店頭に並ぶのって遅いのもあって、コンビニに足が向いちゃうわけです。 好きすぎて、コンビニのお弁当を作っている工場に勤めていたこともあるくらいです。 近頃のスーパーって大型化してることもあって、買い回りが面倒なのもコンビニ好きに拍車をかけている気がします。 トピ主さんに特に有用な情報も提供できませんが、同類もいますよ~ということで。

毎朝行ってる

🐱
40代のフルタイム女性です。車移動も同じ。全く同じ状況です。 買うのは朝食あるいは昼食・おやつと漫画雑誌。 自炊の野菜なんかの材料はあまり買わないですね。 でも、コロッケとかから揚げとかはたまに買うかな。 コンビニの支払いはケータイの電子決済だけなので、お金おろすことは殆どないですね。給料日に自炊と日用品分数万下ろせば1ヶ月もつので。 銀行でも手数料無料の時間にはなかなか行けなかったりなので、コンビニでも夕方のスーパー内のATMでも同じですよね……昼休み行けるときは昼休み行くけど。 クレカ利用はポイント狙いです。

とにかく

nta
同年代女性です。 >振り込み、間食、昼食、夕飯の不足している野菜やパンを買いにと、 他はともかく【間食】はやめましょう。間食は50歳女性にとって不要です。 美容と健康そして節約のためです。 あとのことは「便利」という点にお金を払っていると思えば無駄遣いとは言えないと思います。

時間を

🐤
ぴい
コンビニには、時間を買いに行くと思ってます。便利さはスーパーにはかえられません。 47歳、単身赴任主婦です。 コンビニには、これ、と決めて行くので無駄遣いもかえってしないかな。 かえって、まとめ買いする激安スーパーでの方が無駄遣いしてる気がします。

50代後半女性です

🐶
桜の季節
50代後半女性です。 新興住宅地に住んでいます。 徒歩圏内にコンビニが、5か所あります。 一番近いのは、家の前の交差点を渡ったところで、徒歩1分。 で、コンビニに行く頻度ですが、、、、、、 多くて週1、大体月2回。 職場にもコンビニが入ってますが、ほとんど行きません。 なぜだろうと思うと、生活の中に「コンビニに行く」という選択肢が ほとんどないのです。 お金の振込、コンサートチケットの受け取り、宅配便を出すくらいでしょうか。 20代の娘もいますが、ほとんど行かないようです。 行きつけになると、つい足が向くのでしょうか?

コンビニは滅多に行きません

🙂
元は優等生
主婦なので割高なことがネックです。 でも、スーパーに毎日行ってしまいます。 ショッピングモールの中のジムに毎日通っているので、ついモールの中を歩いてしまいます。 スーパーも寄ってしまいます。 「今日はこれが特売だなー」 と買わなくてもよいものを買ってしまうので、トピ主さんのことをとやかく言えません。

レジャーの時くらい

🙂
kuma
40歳のパート主婦です。 近所(徒歩数分圏内)にコンビニは数軒ありますが、 それより近い場所に大型スーパーが2軒(うち1軒は24時間営業)があるので コンビニにはめったに行きません。 家族でレジャーに出かけたときに、 お茶やお昼を買ってしまうことはありますが、 それくらいなので、月にしても2~3回でしょうか。 コンビニで野菜は買ったことは一度もありません。

物を買うのは月2、3回

🐧
すらいむかるご
主人の休みの日の楽しみ(100円コーヒー。休みの日に出掛ける時は必ず買います)なので、毎月絶対に買うといえばそれくらい。 普段私個人でコンビニに行くのは、何かの支払い用紙で支払い行く時ぐらいかな、でも支払いだけしたら出ます。 コンビニって本当割高なので、出先で飲み物やちょっと食べ物買わないとってなってもコンビニに入らずスーパーを探して買うようにしています。 節約というよりは、スーパーなら安いのにと思いながら買うのは嫌なのでそうしています。 飲み物も基本は家から持参です。

節約のために行ってます

🙂
さつき
ちょい田舎にある我が家。 どこに行くにも大抵車で。 でも自転車で3分の距離にできたコンビニのおかげで少し節約できてます。 郵便局、銀行、宅配、チケット購入、コンビニで用が済ませてしまえるから。 喫茶店に行くのが大好きな私ですが、最近コンビニの100円コーヒーでイートイン。 喫茶店ほどゆっくりはできないけどそれでもいいかと。 コンビニも利用法次第です。

人による、使い方によると思います

🐱
momocat
こんにちは。 コンビニはやはり割高と言うイメージなので私はATMや宅配便などの利用が専らです。また都市部に住んでいるので遅くまで開いているスーパーも近隣にたくさんあります。 それで、コンビニで買うと高いからと言う理由でスーパーにビールや翌朝のパンを買いに行くことが多々あるのですが私の場合目的の品だけで済ませられない事に最近気が付きました… スーパーに入店し、ビールのコーナー、パンのコーナーに直行してその品物だけを買えば確かに コンビニより安くつきますが買う予定のなかった特売品の野菜や調味料などが目につくとつい、買ってしまうのです… 結局、コンビニでビール1本、食パン1斤だけ買えば500円もしないで済む買い物が スーパーでそれ以外を「安い」と言う理由で買ってしまうのであんまり意味ないなー。と… ですので、トピ主さんのように本当に足りない食品だけを買い足す用途ならコンビニ利用は賢いと思います。

距離による

🐴
タンサイボウ
一時コンビニの近くに住んでいた時にはほぼ毎日行っていました。 まさに名前の通り、コンビニエントだからだと思います。

近所にあるけど・・

🙂
メロンパン
60代専業主婦です。 テレビでスイーツなどのCMしてると買いに行きたくなります。 コンビニ独自の物もあったりするので、たまには、買ってみたくなるのですが、毎度のこととなるとやはりスーパーよりも割高ですよね。 ですから、めったにコンビニ行きません。 歩いて5分くらいのところにコンビニありますが、歩いて3分のところにスーパーがあるんです。

行かないな・・・。

ルンバでサンバ
全く行きません。 コンビニは私にとっては、外観を外から眺めるだけの建物で、中に入って買い物をする場所ではありません。 ただ、大手通販サイトで買い物した時、受け取り先に指定するので、その時だけは中に入ります。 が、届いている商品を受け取るだけなので、中に並んでいる商品を見もしません。 でも、これだけ普及しているのですから、主さんのように頻繁に利用する方は多いのでしょうね。

行かない

🙂
hinako
コンビニは、公共料金や通販で買った物の支払いで行くだけです。 食べ物や飲み物はスーパーで買う方が圧倒的に安いし、1円でも節約したいという強い意思があるのでコンビニに魅力は感じません。

週に1回あるかないか

💍
みよこ
買うものがないからかな・・・

月1回あるかないか

🙂
ポン吉
5年前に結婚して専業主婦になってからはパッタリ行かなくなりました。 仕事していた時は、仕事帰りに毎晩のように立ち寄ってビール買って帰ってました(笑) スーパーが深夜まで営業しない田舎に住んでいたので平日に買い物できるのは コンビニだけだったからです。 今ではコンビニは月に1回行くかなぁ~というぐらいの頻度です。 コンビニスイーツとかTVで特集されていると、美味しそう~と思うだけで 買いに行かないですね。

わかります

041
ここ
私の近所はコンビニと大型スーパーがあります。 まとめ買いをするときはスーパーにいくのですが、ちょっとしたものを買うときはコンビニに行ってしまいます。 コンビニは高いのはわかっているんですが、近所のスーパーが広すぎて、グラウンドのような駐車場を突っ切って、広い店内の対角線上にある商品を買うのは面倒なときがあります。 コンビニは本当に色々と利便性が計算されつくしていて、負けた気になりますが(笑)ほぼ毎日行きます。

1~2ヶ月に一回

041
ニコマカロン
公共料金の支払いに行く程度です。 そして支払いだけで何も買いません。お金にならない客です(笑) 揚げ物、肉まん、ドーナツ…どれも魅力的ですが、美味しそうにも見えないし。 そして、主さんも言ってますけど定価販売なので高くなります。ここで食材の買い足しなんて、しようとも思いません。スイーツは、スーパーにも売ってるし。 コーヒー好きだけどコーヒーすら買ったことないです。 移動は自転車か車、どこで飲むの?って感じだし。コーヒー飲んでから動く、とかしない。 でも夏のあっつい日のおでかけにアイスコーヒーは買いたいかな…とは思います。

滅多に行かない

💔
sora
コンビニスイーツ美味しいと思えないし、野菜もパンも買う気になれないものばかり。 それなら美味しいパティスリーや 評判の良い八百屋さん、パン屋さんに行ったほうが良くない? 同じ割高ならもっと美味しいものがあるのに 勿体ないと思う。 でも常習化しちゃう気持ちはわからなくはないです。 通院の際に 待ち時間が長いので週刊誌を何度か買ったら 習慣化してしまい 買わずにいられなかったことがありました。 大して面白い内容でもないのに。 読んだら持ち帰るのが嫌だから 隣の席の方に譲って帰宅。 依存だと思うので、どこかで その習慣を断ち切らないと。

一年に二回ぐらい?

🙂
ウォル
歩いて数分の場所にコンビニがあり、便利ねって言われるけど、ホトンド行ったことがありません。 かなり割高ですもん。 デザートも頻繁に買いますが、スーパーで、買い物のついでに分量を考えて買います。同じく働く主婦ですが、弁当持参だし、今年は年賀状の不足を買いに行ったのと、職場で使うゴム手袋を忘れて、128円(まだ良心的でほっとした)で購入したぐらいです。 この間、ジュースを160円で買った子どもが、同じものがスーパーで78円だったのにびっくりしていました。行楽で持参するジュースも、現地で買わず、スーパーで買ったものを冷やして、車で持参します。 コンビニに行きすぎるのは確かにお金が溜まらないと思います。

地域によるかも?

041
通りすがり
40代パート主婦です。交通インフラが整っている首都圏在住。 徒歩3分の最寄駅に同系列のコンビニ2件と他社コンビニ2件あります。 でもこんなに近くて沢山あるのに1ヶ月に数回かな。寧ろ都内で正社員をしていた頃の方がお昼を買いに平日は、毎日行ってました。 何で今は、こんなに行かないんだろうと考えたところフルタイムじゃないから自分のお昼は、適当に家であるもので済ます、月々の水道光熱費・通信費など全てポイントが付くクレカ自動引落にしちゃってるから振込無し。 元々甘い物が嫌いなので間食無し。 後は、節約というよりもスーパーの方が色々売っていて楽しいからそっちに自転車で行っちゃってるってのがあるかも。 「お昼・パン・デザート」だけと決めてフルで働いているなら毎日でもいいと思いますけど。上記の3点ってコンビニ限定販売のものだけってありますもんね。 野菜だけ一週間使いそうな物をリストアップしてスーパーにまとめ買いしに行くだけでも結構節約になると思いますよ。 タイトルなのは、車が無いと生活出来ない地域とかもあるからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧