本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 兼業、専業、どういう理由で今の状態となっていますか?

兼業、専業、どういう理由で今の状態となっていますか?

レス115
(トピ主 2
🙂
るり
子供
昨今の保育園問題。こちらの小町でも沢山の方がトピを挙げられて、話題になっていますね。
大変興味深いです。
兼業家庭、専業家庭、共にメリット、デメリットあるのでしょうが、パターンって下記のようなものでしょうか?

1 両親共にハイスペック。育休、時短等も整っており、自己実現も含め兼業となっている。

2本当はある程度大きくなるまで、自分で子育てをしたいが、生活が困窮しているので、働かないという選択肢はない。

3生活はそこまで困窮していないが、子供に奨学金等を背負わせたくない。余力の為や一旦退職してしまうと、パートや派遣になってしまうため、兼業を続けている。

4高スペックで福利厚生も整っている会社に勤めていたが、我が子を自分の手で育てたいため、専業主婦となった。

5本音としては、兼業になりたかったが、マタハラや切迫早産などの理由により専業主婦となった。

6正直、一旦退職しても医師や看護師などの国家資格を有しているので、一旦専業主婦になることに、そうデメリットがないため、ある程度まで自身で子育てしようと思い、専業主婦となった。

7出産直前まで働いていたが、正直育休や時短制度もなく、そこまでしがみつくような会社でもなく、節約生活をすれば、旦那様一馬力でもなんとかやっていける。

8兼業ママなんて、とんでもない。専業主婦として家庭と子供の事だけに専念したい。また、それが十分可能な旦那様の稼ぎがある。

9正直、仕事して、家庭のことして、子育てして…そんな3足のわらじをはくなんて、面倒くさい。専業主婦に落ち着きたい!

私が思いつくのはこれぐらいなんですけど、こちらを見ていただいている方の割合ってどんなものなかなぁ。
一概に保育園必要!って言っても、もっと深く掘り下げたら、どういう保育園が必要か見えてくる気がするんですが…

もしよろしければ、主婦の皆さんお答えください。

ランキング

レス

1です

🙂
まーく
スペックという言葉は好きではないですが、この中から選ぶなら1です。 夫婦同業、対等に稼いでいます。留学して博士号まで取ったので、仕事をしないという選択肢はありません。 ただ、「育休・時短が整っている」というのは当てはまりません。0歳4月での復帰はマストでした。それ以上休んだら生き残ってはいけないです。ただ、裁量性の高い職でもあるので、夫とふたり、調整しながら子どもとの時間は大切にしてきたつもりです。

8ですが

🙂
月ちゃん
兼業ママなんてとんでもない、とは思っていません。 専業主婦は夫の希望です。 子供も多いし、性格的にも私は専業主婦が合っています。

夫の転勤が理由で専業主婦

🙂
さな
正社員でしたが、夫の転勤が決まりまだ子どもが小さいので単身赴任というわけにもいかず なくなく退職しました。 とくに手に職もなく、代わりがいくらでもいる仕事でしたので再就職は厳しく、小さな子どもがいるだけで ハンディになり専業主婦をしています。もちろん保育園に入れるわけもなく。 保育園に預けていたときは一日中子どもと一緒にいるのがこんなにむなしく疲れるとは思いませんでした。 やっぱり保育園で遊んでもらって自分は慣れている仕事しているほうが精神的な疲れが全然違います。 幼稚園に入っても親の出番は多いですし、保育園と違って重い負担を強いられる役員も園児一人につき一回あるようで それでもお給料がもらえないって専業主婦はつらい職業ですね。今子どもが春休みですが幼稚園の長期休みは預かり保育がないので午前も午後も公園や 支援センター通いです。もう飽きてきました。どうせなら収入のある仕事をして毎日を過ごしたいです。保育園を利用できるママがうらやましい!

9、ですね…。

🐱
のらねこ
3足のわらじ、とても無理です。 自分の子どもには、自分が母からしてもらったように育ててあげたい。 忙しい夫に家事の負担を強いたくない。 家を綺麗に整えたりいかに心地よく過ごせるか(ハーブを育てて暮らしに活用したり)を追求したり、料理のレシピを研究したり…が好きなので家にいるのは向いている。 保育士と幼稚園教諭の勤務経験から、自分の子は幼稚園に通わせたい。 …とまぁ、こんなところでしょうか。 特別贅沢な暮らしは出来ませんが、不自由なく暮らせています。 専業でも兼業でも、ママがいつもニコニコして穏やかなのが子育てにも夫婦円満にも一番だと思うので…。 3足のわらじだと、きっと私はいつもピリピリ…どころかいつ爆発するかもしれない爆弾を抱えたママになりそうです(笑)

子供を他人育てさせるのが間違ってるから専業主婦

🙂
ああ
ただ、それだけ。 あと、幼稚園と保育園はやってることが違う。 幼稚園は、子供に 合奏、音楽、漢字、算数、組体操、百人一首と教育をやる 保育園は、世話をしているだけ。 これが幼児教育にもったいない、 あと、旦那の稼ぎは、専業主婦だと増えていきます。 男は妻に愛され支えられ、自分家族を養うと決めると 仕事がどんどんできるようになります。 結果的に収入はあがります。 転職も成功します。 なので、人間らしい選択をすると、生きていけるようになっているのです。

「ママ友付き合い」が無理なので共働き…

ジャンピングマイマイ
世間的に分類されたら1になるのだろうな、と思います。 (自分ではハイスペックとは思いませんが。) 夫婦共国立大修士、誰でも知ってる大企業総合職、世帯年収1600万、育休は3年時短もアリ、育児中はノー残業部署に配属されます。 辞めるのは勿体無い(能力的にも環境的にも)と皆に言われます。 でも、本音はママ友付き合いが無理なので共働き、です。 仕事は良いです。目の前のタスクを正確に迅速に片付けていくことで居場所ができます。 ママ友付き合いはそうはいきませんよね。人心掌握が出来ないと居場所も出来ない。 グループから外されると子供も遊ぶ友達が居ない。 私はそういうの、本当に無理なんで…。 専業主婦にも素晴らしい人が沢山いるのは分かりますが、何となく話が合うなと思う人は大体働いています。 これはもう、棲み分けと言うか、タイプの違いなのだろうなと思います。 働く女性達の中こそが自分の居場所なのだろう、と思っています。

8に近いけど

🙂
さつき
大都市のベッドタウン在住。 そこそこ田舎なので市立の保育園しかないし定員割れしていつでも入れるが、平日は3時台にお迎え、延長保育は母子家庭だけでいっぱい、夏冬春それぞれ2週間の休みがあるし園の行事はすべて平日。 「働くママのための施設」とは言いがたい。 故にほとんどのママはパート勤務。 正社員で働き続けようと思ったら親と同居するくらいしか選択肢がないのでそんな人はごく一部。 ママ本人がどうしたいか以前に、働きたかったら短時間パートくらいしか方法がないのが実情です。

どう考えても

🙂
ぬぬっち
2本当はある程度大きくなるまで、自分で子育てをしたいが、生活が困窮しているので、働かないという選択肢はない。 です。 主人1人では年収500万いきませんので。 たぶん主人の年収が1,000万あったら働きません。 兼業で子供は保育園ですが、正社員ではなくフルのパートです。 保育園にはそういう人もいます。

🙂
りこ
ハイスペックでは全然ありませんが、一応国家資格(保育士.幼稚園教諭)をもっているため、また復職したいときに復職できるので、退職して専業主婦をさせてもらいながら子育てをしています。子どもが幼稚園に通う歳(3歳)になったらパートを始め、小学校に通うようになったら、また正職員として働こうと思っています。昨今、保育士が足りない、きつい仕事で低賃金と言われていますよねー!確かにきついですが、保育士は本当に楽しい仕事です。私はこんなに楽しい仕事は他にないと思っていますので、また必ず保育の仕事に戻りたいと思います!マイナスなことばかり言われていますけど、ぜーんぜん嫌な仕事じゃないですよ!毎日笑いの耐えない素敵な仕事です!

選択肢が豊富で凄い!

041
ナナ
6です。 そして夫は医師でそれなりに収入があるので、このまま専業でもやっていけます。

選択肢にない

😨
はな
私は、 ・当然の権利として働き続けたい ・保育園育ちで十分な育児が出来ると思う (日本の母親だけが育児する事に反対) ・2馬力でないと生活できない 夫だけの収入で生活できたとしても、私は働きます。 私自身が保育園育ちですし、我が子も保育園育ちで、良かったと思っています。

寿退社でした

😭
ローヴィ
仕事が抱えきれない状態になり結婚に逃げました。 その後、子供が産まれ、やはりお金がかかるので働きたいと思いつつ、預け先もないので、就職活動もしてません。 復職できたらな~とぼんやり考えていますがそんなに甘くはないようで。 とりあえず、今は4かな。 子供も自閉症×2なので、将来的にも働けるか微妙です。 今年は上の子が就学相談もあるし、発達支援センターの用事も。 今年はまず無理です。 できれば来年以降から働けたらとはそれでも、思っています。

はーい!

🙂
ぷー
私は、強いて言えば現在1番で、2人目出産を機に これから4番と9番、6番の理由で専業主婦になろうかな、と考えています。 「両親ともにハイスペック」ではないんですが、これが一番近いかな。 今、共働きで2歳児を育てていますが保育園に預けたことはなく、 近所の実家に預かってもらっています。 夫婦ともに就職の際に、長く勤められそうで転勤のない地元企業を選択し、 結婚の際も、子どもができた時のことを考え、両実家の近くに新居を構えました。 同級生に比べたら地味な選択だな、と当時は思ったのですが 子どもができた今は間違っていなかったと確信しています。 夫も私の母もベビシッターや幼稚園の先生だったこともあり、 子育てに協力的で感謝しています。 そんな私たちですが、0歳児保育は月額50万円かかっている、と最近小町で書かれていて、 共働きで税金納めているのに保育園通わせていないなんて、 私たち損しているかも。と思ってしまいました。 ま、損得勘定で子育てなんてできませんけどね。

転勤

🙂
正座
夫の転勤で退職しました。今は専業主婦です。 こういう人、多いと思いますけど。 専業主婦というと、働きたくないママを想像される方も多いようでなんかなーと思っています。 ハイスペックかどうかはわかりませんが、勤めていた職場は、育休が非常にとりやすい職場でしたが、個人的事情により育休はとらずに産休明けで働きました。 まだ下の子が幼稚園ということと、主人が激務で頼りにならないこともあり、主人の希望もあり、勤めには出ていません。今は貯金を運用してパート代くらいは得ています。不思議ですが、専業主婦になってから援助に恵まれていて、将来の暮らしに経済的不安はありません。でも金銭だけでないので勤めに出たいですが、子ども病気のときの対応のわずらわしさ、主人の希望に反してまで働く家庭内リスクを考えると、園児がいる今は、この状態がベストかと思っています。

ばぁちゃんですが

🙂
昔の保育園ママ
娘も嫁も専業主婦で、2人とも2人の子育て中です。 ご質問の答えは、2人とも「5」ですね。 嫁は、悪阻が酷く、また仕事も立ち仕事だったので切迫流産で、入院したため、実質的に辞めさせられました。 長期の病気休暇制度はない、との理由と、所謂マタハラです。 娘も同じく、妊娠が分かった為に翌年度の契約を更新してもらえませんでした。 (正社員ではないが、妊娠しなければ永続的に更新して貰えたはず) 2人とも、家計のために仕事を探していますが、それ以前に保育園に入れません。門前払いです。 下の子が幼稚園に入れればパートに出られますが、その時には年齢も上がってしまうため、かなり焦っています。 保育園に預ける事のできる人は、とてもとても恵まれていると思います。 今働いている人以上に困っているのに門前払いです。 ですので、保育園に入れるなら、保育料は今の5倍くらいにして(それでも実際の経費には足りません)その分で保育園を増やす経費に充てて欲しいです。 今騒いでいる人達、恵まれ過ぎです。感謝の心が足りません。

やむを得ず退職→専業→子育て後パート

🐤
とりどしうまれ
理由:その他 ですね。 夫が遠方住まい全国転勤族(1年半~2年)のため結婚退職しました。 当時職場で結婚を報告したら「退職したらパートに来てくれるんだよね?」と言われました。 結婚イコール退職が当たり前で、女性が多い職場なのに産休を取れたのは私の退職の年に一人(職場で初)だけという状況でした。 その後は産休をとった人の話は聞きません。 (保育園時間内に帰れる保証のない仕事です。妊婦は仕事の軽減はありましたが仕事はハード。) 職場の本店または支店があれば結婚退職・子育て後はパートとして再度雇ってもらえましたが居住地付近にはなく他の会社と合併したり離職して長い期間が経過したのでもう戻れないと思います。 私が働かなくても生活はできますが、一番下の子供も小学生になり余裕が欲しいのでパートに出ています。

専業主婦です

🙂
白葱
夫の希望で専業主婦です。 だいたい789の理由が当てはまります。

1または3

😉
共稼ぎ妻
結婚前に一度転職しましたが、産休・育休を取得しながら、ずっと正社員で働いてます。子供は2人です。 1、ハイスペックが何を指すかはわかりませんが、夫婦ともに総合職で、それなりの稼ぎがあるという意味では、ここかな。 ただ、自己実現のために働いてるわけじゃないなあ。女性が働くにはそういう理由が必要なんでしょうかね? 3、資格があるわけでもないので、一旦退職してしまう再就職が難しいという意味では、ここにも当てはまる。 8だけは絶対ないけど、どれも微妙にあてはまらず、私の場合は家庭内で対等にいるために稼ぎたい、というのが大きな理由かも。

7だけど、やや5もあり。。。

041
かやま
すでに産休・育休をとってる人が影で悪口を言われたり、『おーい、浦島太郎か?しっかりしろー』と聞こえるか聞こえないかの距離で言われてる姿を見てきたことや、時短勤務も結局、本人が遠慮していて夜の10時まで働いてる日もあったので、 そんな姿を見てきたら自分がそこに残る判断ができなかったです。 また私が契約社員なので育休が半年しかなかったので、夜泣きするかもしれない子を抱えて昼間働く自信がなかったです。

2と6です

041
あやな
家庭にお金がない。 だけど私にはいつでも働かせてもらえる職場が待っている。資格あり。 だから子供が小学入学までは療養かねて子供をみていて、パートかじって、プライベートでは本業繋がりや人脈広げ、もうじき復帰して夫婦2馬力ってやつです

確かに知りたいです

😢
ゆーすけ
うちは3です。 育休時短が整った大企業で、夫婦とも年収1000万程度なので、1と言いたいところですが、さほど仕事に熱意はなく、専業でやりくりするのも、再就職も自信がないだけなので…。 こどもがこどもらしく過ごすには、やはり誰かが家にいるのが大事なんだろうとは思いつつ、居場所と収入を手放す決断ができない臆病者です。

6と8のミックス

るんるん
私は、メインが8の理由です。 加えて、出産までは国家資格専門職で働いてきたので、夫にもしものことがあっても復帰はすぐできると思いました。 なので、いったん辞めることに躊躇はありませんでした。後悔もしてません。 むしろ、兼業で家事がないがしろになるのが耐えられない性分かも。。 夫も激務で子育て折半は望めないし、家事もできないですから仕方ない部分もあります。 あと、本当かはわからないけど、周囲の子育てのベテランや先輩の人たちに「兼業だと子どもになかなか目が行き届かず、その弊害が思春期にくる」とか 「子育てを他人に任せたツケは、あとでくる」とかというようなことを言われたのがひっかかってしまって… あとで後悔するよりは!と思って決めました。

おいおい

041
箱ミカン
6について。等の医師か看護師等の資格を保有している主婦の意見です。 国家資格を所有していたって、子持ちブランクありだったら、大きなデメリットですよ。もちろん、再就職は無資格の女性よりも格段にしやすいかもしれません。しかし、免許があっても医療はどんどん変化してきますし、一旦専業主婦になってしまったら、再就職しても「浦島太郎」状態です。 それがわかっているので、仕事を続けたい場合は、やめません。 さて、私自身は、有職です。 ただし、パートです。子どもが学校や幼稚園に行っている間だけ働いています。 そのような職場に転職しました。働き続ける理由は、やっぱり仕事が好き、自己実現のためです。でも、子どもの方が大事ですし、フルタイムに戻ることはありません。

転勤族の妻

041
かぼちゃプリン
夫の転勤に帯同するため辞職しました。 そして転勤してすぐに妊娠したためそのまま専業主婦です。いま子供は2歳半と1歳の二人です。 転勤族の奥様って専業主婦が多いと思います。 というか、夫の転勤についていこうと思う限り正社員は無理ですよね。 そんなわけで私はどこかにマイホームを購入し夫は単身赴任でOKよーって状態になってから働こうと思ってます。 子供が中学生に上がる前までにはマイホームを購入したいです。というか、生活の拠点を決めたい。

自営業の妻です

🙂
サクラ
考えさせられるトピでした。 しかし、何となく自分の立場に当てはまるものが無かったので書き込みさせて下さい。 タイトル通り主人が自営業で結婚する前から一緒に働いていたので結婚しても子供が産まれても当たり前のようにそのまま業務に携わっています。 なので子供は二人いますが0才から保育園です。 もう少し手元で育てたいと思う気持ちと早く復帰しないと。と焦る気持ちと両方ありましたがなんせ自営業ですので私に選択権はありません。ちなみに、主人の年収は800万程。 私は扶養内です。

なんとなく3

041
くろ
世帯収入1700万程です。主人が900万、私が800万。 研究系の技術職なので仰るように一旦退職してしまうと再就職は厳しいと思います。それは主人も同じです。(主夫も検討しました。) 主人も私も親に大学までお金を出してもらったので出来れば同じ事を子供にしてあげたいですね。旅行(国内、海外厭わず)も家族でしたいですし、遠方に住む親戚に頻繁に会いに行くのにもお金がかかります。

これ、何のアンケート?

041
うん
専業になるのも、兼業になるのも、理由を他者が把握する必要性ってある? しかも、どういう保育園が必要なのかって……? 保育事業には、社会福祉法人、NPO、株式会社も参入してますし、家庭保育所というのもありますよ。 どういう保育園が必要かではなくて、どういう保育園を選択するか、になっているんですよ。

どれも違うかな

🙂
46歳
強いて言えば9かな。 私たち40代後半の女性は、大学卒業後就職しても 結婚や出産で「寿退職」するのが普通の時代 でした。結婚が決まったら仕事やめられるって 嬉しかったです。何も考えていませんでした。 特に大企業に就職して社内結婚だと 経済的にも何の不安もなく、社宅など福利厚生も 充実していて、夫の全国転勤にも当たり前に帯同 してきました。 夫は忙しくて、実家は遠くて育児の手助けはなく 子供たちには数回の転校で負担をかけました。 いま子供たちは大きくなり、夫は単身赴任。 やっと自分の人生とか老後の生活を考えます。 大卒なんて言うだけで何のスキルも無い おばさんです。11年のブランクを経て何とか 事務のパートを見つけ、しがみついてます。 住宅ローンや教育費の心配は無いのですが、 自分のお金を得たいので。

選択肢が無かった

🙂
わんこ
40代ずっとパート主婦です。トピ主さんの思うどれにも当てはまりません。 社会人2年目で、いずれは結婚しようと思っていた主人に海外赴任の辞令が出ました。 何年になるかわからなかったので、結婚退職して付いて行きました。 現地で長女を出産し、それでも英語の学校に通って帰国したら働くつもりでした。 甘かったです。帰国して長女を託児所に預けて就活しましたが、両実家とも遠方で、主人は年の半分は海外出張。 そんな小さな子持ちのブランク有りの主婦を雇ってくれる所なんて、パートでも見つかりませんでした。 主人は2人目の子供も望んでいて、このまま出産したら私はずっとパートぐらいしかできないけど良いかと悩みましたが、夫婦で考えてそれで良いと結論を出しました。 女の人生ってどちらかを選択しなければならないことも多いです。 子供の年齢に合わせて10年ほど色々な所でパートをして来ましたが、今の自分の仕事には満足しています。 社員では無いので収入は少ないですが、その代わりに主人がキャリアを積んで世帯で収入を上げたと思っています。 メリットデメリットは色々です。夫婦で納得していればそれで良いと思います。

自覚していない人も多そうですが。

🙂
りり
深層心理では、こういう人も多いのでは? 10 家で子どもを24時間世話するなんて大変そう。オムツ換えとか離乳食とか夏の暑い日に公園に連れて行くなんてしても誰も評価しないし、報酬もない。専業主婦ってだけでオバさん扱いされることもあるし、再就職の時は育児期間はブランクとして扱われる。保育園に預ければ、保育料には補助があって高くはないし、育児の大変な部分の大半を保育士さんにやってもらえるし、自分は慣れた仕事でお金も稼げる。兼業にはメリットが多すぎる。 要は育児を一段下の労働と見なしている世間の評価を肌で感じ、拒否感を持って兼業を選んでいる人も多いのでは?同じ母親がその評価を助長している。 ひどいと言って反論する人も多くいるでしょうが、育児という重労働を薄給の保育士さんに委ねることには間違いなくこういう一面があります。育児を外注することが当たり前と思われている海外では、ナニーやベビーシッターのほとんどが貧しい国からの移民や出稼ぎの女性という事実もあるのです。 保育料の税金補助を止め、実費にすることで、育児自体の重要性が認識され、保育園の増設も必要なくなるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧