本文へ

夫の朝のコンビニ通いについて

レス85
(トピ主 0
🤔
まりこんぶ
話題
夫のコンビニ通いについてです。 交際約2年、同棲1年、結婚して2ヶ月になる共働き夫婦です。夫は毎朝コンビニへ行って ・朝ご飯(パン) ・仕事中に食べるおやつ ・500mlのお茶 ・コンビニコーヒー などを買います。 安いものを買っても毎日コンビニではまあまあの出費です。 自分のお金で買っているのは良いのですが、「貯金、節約しなきゃ」と、言っている割に毎日行って色々買っているのでモヤモヤします。 以前は朝ご飯を作っていましたが、食べた後に、お菓子やお茶を買いに結局コンビニへ行ってしまったので夫の分を作るのはやめました。今は自分の分だけ作って食べています。 夫は朝に弱く起きられません。 仕事はテレワークですが、起きられずいつも出社時間ギリギリです。そんな中でもコンビニには行けるんだと思ってしまいます。 ある日、いつもより早く起きた日があり、朝ご飯食べる?と聞くと 「時間ないからいらない」 と言いコンビニに行ってしまいました。 「それはコンビニに行く時間がないからいらないってことだよね?」とカチンときてしまいました。 夫は落ち込みやすいため、話し合う時も言い方がきつくならないよう配慮をするのですが、それでも落ち込んだり、いじけてしまうので話し合いも面倒くさいです。 ちなみに昼は私が家にいる時は私が作ったご飯を食べてくれますが、忙しく食べない事もあります。 私が仕事でいない日は食べないかフードデリバリーです。 夜は私が作ったものをたべています。 いきなりやめるのは難しいので、できれば通う頻度を少なくして欲しいですが、なんて伝えるのがいいでしょうか… 文章がつたなくてすみません。

ランキング

レス

なんでダメ?

🙂
匿名
そのくらいの日々の買い物で気分転換などになるのでしょうし、なんで辞めないとダメなんですか? 貯金節約しなきゃと言ってても、別にお小遣いでコンビニ行くのは両立できると思うけど。 なんかすごく主さんが支配的に感じました。別に朝コンビニで好きなもの買って朝ごはんくらいの自由があってもいいと思うんだけど。

スイッチ

🙂
そのくらい
コンビニが始業前のスイッチなんですよ。 いままで通勤でスイッチ入れていたのが テレワークに移行してから無くなって 違和感を感じたりしてる人は多いです。 大目に見てあげて欲しいです。 ただおやつは虫歯になったりするので ほどほどにと言いたいです。

なるほど。

🙂
まー
別に家計に大きな支障をきたさないのなら良いのでは? 旦那にとってはある種の息抜きになっているのでしょう。 それよりも落ち込みやすい男って面倒くさそうですねぇ。

つまらない

😨
パンプキン
それが楽しみなんじゃない? トピ主さんは真っ直ぐお勤めに行くのかしら? 私は結婚してから専業主婦ですが、勤めていた時は出勤前と退社後にカフェに寄るのが日課でした。 一服も無しに仕事なんてあり得ません。 直行直帰する人は凄いなーと思っていました。 倹約ばかりでは生活に潤いが無いじゃない。 コンビニで好きな物を買って食べる位良いと思うけどなー。 まぁ私は特殊な思考の人間なので、子供もいますが家族揃って食事とかも全く拘りありません。 主人が朝いらない夜いらないなら「ラッキー」て感じです。 トピ主さんがカチンとくるのは申し訳ないですが私の感覚には無いですね。 良い大人なんだし飲食位好きにしたら駄目ですか?

うちの旦那もそうですよ。

🐱
とら猫
ただお小遣いの範囲でやっているのなら 目をつぶっても良いのでは? もう ルーティンなんですよ。 朝1人でボーッとする事が必要なのでしょう。 うちの旦那は旅行に行ってバスに乗った時も 朝食べないので車酔いしたりしてます。呆れますよ。 因みにうちの旦那は50代後半です。 主さまが仕事の時の フードデリバリーの方が問題では? 今は冷凍食品のパスタ チャーハンなど種類もあるしとても美味しいので それらを「昼食置いといたよ~」と用意して節約してますよ。 主さまがこれから 色々考えたり調べたり主婦の節約術を駆使していかなきゃ…です(笑顔)

意味のある事なのかも

🙂
JUN
何としてもコンビニにだけは行く!という感じですね。 ひょっとしたら毎日のコンビニ通いがご主人にとっての息抜きやストレス解消などに繋がる大切な日課だったりしませんか? 1回500円で20日出勤したとして月1万円くらいでしょうか? 普通に考えたら無駄に思えますが、ご主人の健全な暮らしの為に必要な寄り道なのでしたら許容範囲ではありませんかね? 自分のお小遣いでやりくりしている訳ですし。 私は出先でカフェに立ち寄る頻度が高い自覚があります。 コーヒーがどうしても飲みたい訳でも疲れて休憩したい訳でもなく、ただカフェに入りたいのです。 カフェでリラックスした時間を過ごす事でとても気分が良くなります。 人から見たら無駄な時間・無駄な出費と思えても本人にとっては意味のある必要な時間と出費なのかも知れませんので、大量に買い物をして家計を脅かしたりお菓子の食べ過ぎで体を悪くしたり等、悪影響が出ない範囲であるのなら静観で良いのではないでしょうか?

朝は作らなくてもいいでのは?

🙂
天使のエンジェル
自分の小遣いの範囲なら良いのでは? 朝はコンビニが食べたいんですよ。 夜は食べてくれてるんですよね? どうしてもなら朝は旦那の好物を作ってみては?

それがルーティーンになってる。

🙂
果実の森の住民
主様には無駄に見えても、 ご主人にとってはルーティーン=”日課”になってるのですよ。 ほら、よく言いません? ”通勤時間に頭を切り替える”って。 それと一緒ですよ。 ですから”節約”より重要な事なんです。 あとね、テレワークなら尚更で”朝日に当たる”ことは良い事です。 体内時計のリセットにもなりますし、幸せホルモンも出るし良い事づくめなことです。 >夫は落ち込みやすいため、 ↑ こういうタイプは尚更です。 太陽の光、青い空を見上げる。 この二つは心も体もリフレッシュされます。 可能ならば、もう30分早く起きて”散歩”もすると、体力増進にもなるのですけどね。 それで、 >いきなりやめるのは難しいので、できれば通う頻度を少なくして欲しいですが、なんて伝えるのがいいでしょうか… ↑ なんで辞めてもらわないとダメなのでしょうか? ご主人のお小遣いから出して、ご主人の時間ですよね。 挙句、食事を作る手間も省ける。 主様へは何の負担も掛けてませんよね。 唯一は主様が”見ていてイラついてムカつくから”ってだけですよね。 そんなの気にしなければ良いだけだと思いますけど。 それとも主様のお金の使い方に文句を言ったりするのでしょうか? 男性って、そういったルーティーンに拘る人って少なくないです。 で、それを制限したり文句を言ったりするとへそを曲げるどころか、 引きこもりになって家庭内別居から離婚へ発展してしまいますよ。

似たものを用意したら?

🙂
四槓子
似たものを用意するにも、トピ主様が手間ですよね。 我が家の夫も単身赴任が続くとこんなルーティンになるので、 赴任が終わったら、 サンドイッチやおにぎりなど簡単に食べらる朝食用意し、 スーパーでお菓子を安く買っておき可愛い密閉容器に詰め合わせ、 ポットにコーヒーを入れて、置いて置いておくんです。 そうこうしてるうちに、呪縛が溶けるかのように「あっこんなんでも満足できるんじゃない?そもそも俺の財布減らないし」と目覚る。 どうしてもコンビニに依存するとお金たまりません。 お金持ちは、コンビニに行かないという説納得です。 同じ商品でもスーパーの方が断然安い。プライベートブランドは仕方ないけど。 だけどね、コンビニにお気に入りのお姉さまがいたら、これだけは代わりになる案が思い付きません。 頻繁に同じコンビニ通うと、レジで会話が弾むようですよ、顔馴染みになって(旦那談) まだ若いから健康診断も引っ掛からないだろうし、そのうち老化して飽きるのを待つしかないかな。

いろいろとよくわからない

🙂
もみ
旦那が「旦那のお金」で買っているんでしょう? だったら、どうでも良くないですか? そもそも、家計はどうなってるんですか? 旦那が、決められた額、家計に入れていて、 その残りをコンビニに使っているのなら、あなたには関係ないというか・・・。 「節約、貯金しないと」というのも、旦那個人の貯金なら、 それが少なくて困るのは旦那なんだから、あなたには関係ないし。 もしかして、「痩せなきゃ」と言いながら「食べまくる」みたいな・・・。 別に、こっちはあんたが痩せようが痩せまいがどうでもいいんだけど、 でも、言ってることに対し、やってることが真逆だから、 はたで聞いていて気持ち悪い、イライラするみたいな? それに近い感じなのかしら? もしも、旦那の言う「貯金」が、旦那個人の貯金ではなく、 家族全体としての貯金をさしているのなら、 それはあなたにも関係してくることだから、ほっとけないですよね。 そういう場合は、旦那が家計に入れる額を増やしてもらって、 そこからあなたが貯金する方が早いと思います。 いわゆる先取貯蓄ってやつ。 あと、節約や貯金が趣味の人は、何の目標がなくても、 むしろ「1円でも多く!」と底なしの欲があるからどんどん節約、貯金できると思いますが、 趣味ではない人にとって、目標無しで漠然と「できれば頻度を減らす」は難しいと思います。 「できれば」は「できなきゃしなくてもいい」ことになるから。 何に向けて、いつまでに、いくら貯金が必要なのか。 それを月割りし、毎月いくら貯金に回す必要があるのか。 それに対し、現在いくら分、不足しているのか。 また、コンビニに「まあまあ」ではなく「いくら」出費しているのか。 全て数値化し目で見えるようにすると、旦那も、 「予算は月○円まで。行くのは○回に減らそう、買うのは○○だけにしよう」など できる可能性が少しでも高まると思います。

気分転換なのでしょう

🙂
ピスタチオ
コロナの中、テレワークで家に居る時間が殆ど。 彼にとってコンビニ通いは良い気分転換になるのでしょう。 小遣いの範囲内なら許してあげたらどうですか。 貯金、節約しなきゃと言われたら 「コンビニで使ってる分をそっちに回せばいいんじゃない?」で 放っておけばいいと思います。 貯蓄は個人でそれぞれしているのですか? 家庭内のお金の流れを透明化した方がいいと思います。 お互いの収入・支出を表にして年間目標を立て、 月に1度、夫婦で会議をしてみたらどうでしょうか。

たぶんそれが彼のストレス解消法

🙂
一灯
毎朝コンビニに行くというのは、単なる買い物ではなく、楽しみになっている。 単なる買い物なら、日によっては面倒くさくなるはずです。 家で奥さんに頼めば済む朝食を、わざわざ買いに行くのだから、 本人は、朝の散歩を兼ねて楽しんでいるわけです。 それを経済的な理由だけで止めさせるのは気の毒です。 例え止めさせても、別のところでストレス解消法を始めるでしょう。 ある種の趣味なのだから、本人が飽きるまで放っておく方がいいと思いますよ。

言っているだけ

🙂
コンビニ好き
 トピ主だって「貯金しなきゃ」と言いながら、化粧品買ってないですか?  コンビニの買い物は心の必要経費です。  「手作り」とコンビニは別モノです。  でも「買い物」だけで心が満足する人もいます。  日用品の買い物を頼む、任せると結構気晴らしになりますよ。

旦那さんの趣味なんだから文句は言えない

🙂
匿名
旦那さんは コンビニ通いが趣味なんですよ。 節約しなきゃ 言ってるってことは他は節約してるのではないですか? トピ主の財布から金が出てなら別ですけど 口出し無用だと思います。

習慣を変えさせようとは!!

🙂
モスク
コンビニ朝行きのどこが悪いのかわかりません。 トピ主さんがどんな害や不利益を被っているのか説明して下さい。

サードプレイス

😷
私も事務所に入る前、午前中に片ずける要件がなければ、ほぼコンビニに行ってコーヒーを飲んだりお握りを購入したりします。しかし旦那さんの場合、無駄が2点あります。 ・朝ご飯(パン) ・仕事中に食べるおやつ ・500mlのお茶 ・コンビニコーヒー パンとコンビニコーヒーはokですが、おやつと500mlペットのお茶は不経済です。スーパーに行けば、かなり節約できます。お菓子は日々の特売品、お茶はケース買いしてもらいましょう。 私はコンビニラバーなので旦那さんの気持ちは分かります。コンビニに通うのは日課というか「ルーティン」なんです。それに、ただコンビニに行ってるわけではありません。 私が通うコンビニの店頭にはリタイアした男性や暇人がたむろしています。彼らは顔見知り同士で茶飲みばなしや与太話、情報交換をしています。 いわば息抜きの場であり、大切なサードプレイスです。少しは大目に見てあげてください。

でもキャバクラやパチンコに通われるよりはマシ

🙂
ティーマ
コンビニ、割高ですよね。お茶のコストなんか、某高級紅茶専門店MF並みですもんね。 それが辞められれば一番いいのは分かりますが、でも、旦那さん、ほかにお金のかかる趣味ってあるのでしょうか。ないのでしたら、それはもう、趣味というか、日々の張り合い、生きがいとして認めてさしあげてはいかがでしょう? キャバクラやパチンコに通われるよりははるかにマシではないでしょうか。

買う品目を減らす

🙂
しま
コンビニの買食いは楽しいものらしいですからね。お菓子とパンとコーヒーはしょうがないとして、せめてお茶だけでも!と家で沸かしたのを水筒などに入れてあげたらいかがでしょう。毎日130円ぐらい?の節約とすればかなり高級な茶葉が色々買えますね。 これに成功したら次はコーヒーですね。コーヒーを点てる匂いはそそりますから、お目覚めにも良いかもしれません。人によってはきちんとしたコーヒーカップより案外チャチな紙コップが好きだったりするので、紙コップを常備しておくのも良さそうです。

結局、どうしたいのか

🙂
めぐる
・私の作った朝ごはんを食べてほしい ・朝ごはんの後にお菓子やお茶を買いにコンビニ行くのやめてほしい ・コンビニは割高なので他の安い物にしてほしい ・起きれないのにコンビニ行く時間はあるのが腹が立つ ・コンビニやフードデリバリー等、浪費だからやめてほしい ・話し合いたいのにいじけるから面倒臭い ・貯蓄しなきゃと言いながら毎日コンビニで浪費してる矛盾が気に入らない どれが最優先事項ですか? コンビニで毎回買い食いしてるのが太るとか体に良くないとか、そういう健康面の心配でしょうか? どこを主張したいのか、イマイチ分からないです。 旦那さんの使える範囲内でのコンビニなら、勝手にすればいいと思います。用意もしなくていいんなら楽でいいじゃないですか?どうしても辞めさせたい理由は何でしょう。 貯金をもっとしたいのに毎日のコンビニで浪費してるのなら、使える金額を決めるしかない。そこはお家計の話合いなので、落ち込みやすいとかいじけるとか関係ないです。 お茶は水筒持たせて、お菓子もパンもトピ主さんがスーパーで安い物を買って家から持って行けばいい。 要するに、旦那さんのコンビニ代が家計に影響出てるかどうかだと思うんですが。影響があるなら、ちゃんと伝えれば頻度減らすくらいしてくれるのでは?または、他にお小遣いで使ってなくて、コンビニが毎日の楽しみで行ってるなら、別にいいと思いますけど。 男性で、朝起きてから(もしくはコンビニなど買い物行ってから)「その時何が食べたいかが決まる」という人が一定数います。毎日「明日の食事は・・・冷蔵庫にアレがあるから、コレ作って・・・」と考えてる主婦と違って、その時にならないと分からないらしいです。 だから前もって買っておいても、やっぱりその時食べたい物をコンビニに買いに行くって話をチラホラ聞きます。

手作り朝ご飯を食べて欲しいのか、無駄使いをやめて欲しいのか?

🙂
べる
せっかく作った朝ご飯を食べてもらえないのは哀しいですよね。 私も遠い昔新婚のころ(20代)、夫の睡魔に勝つことができずに喧嘩したことも有ったなぁ~ 最近(今は60代です)はコンビニ珈琲を毎日の様に買っていて 勿体ないからスーパーでまとめ買いにしたら、単価50円近く安く成ったり・・・ (月にしたらたった1000円の節約(笑)されど1000円) で、トピ主さんのご主人のコンビニ通いは、ちょっとした息抜きなんじゃないのかなと思うのです。 節約とかトピ主さんの朝ごはんが気に入らないからとかではなくて このコロナ禍に置いて、遊びにも行けないし仕事にすら出かけられないでリモートでしょ? 新作のお菓子を買ったり、ちょっとだけ外の空気を吸いにいく そうでもしなければ一歩も外に出ない生活になっちゃうじゃない? お小遣いの範囲でしている事なら、それが趣味の範疇とモヤモヤしないで上げようよ。 トピ主さんが辞めて欲しい本当の理由、一番の理由は何??

ご主人にとっては気分転換の時間なのかも・・・

🙂
まり
私も(在宅勤務日には行かないけど)出社日には出勤前に毎朝コンビニに立ち寄って、コーヒーとちょっとしたお菓子を買う癖があるので、ご主人のお気持ち何となくわかります。(ちなみに職場の机にはコーヒーを常に置いているし熱湯も自由に使えるので、わざわざコンビニコーヒーを買う必要はありません)うまく言えませんが、「仕事前の気分転換」みたいなものでしょうか。「今日もコーヒー買ったし、さあ気合を入れて働くぞ」みたいな。 テレワークだと朝から晩まで部屋に籠りっぱなしで、話し相手も限られるので、ご主人の場合、コンビニへ行って店員さんとやりとりすること自体が、朝の運動(散歩)とリフレッシュになっているのでは?なので、コンビニ通い自体をやめて、というのはかわいそうな気がします。でも家計が打撃を受けているならそれを伝えて、毎日の買い物価格の上限を決めてもらったらいかがでしょうか?

スーパーとかで買ってきて渡せばいいのでは?

🙂
inngao20
珈琲もお茶も作って渡せばいいですし、朝ごはんとかお菓子は作るなりスーパーで安い価格で買ってきておいて渡してあげればいいんじゃないでしょうか。 世の中にはそうやってる奥様、多いんじゃないでしょうか。 我が家も、朝は主人にお茶と朝ごはんを持たせますし、自分はお茶と珈琲を持っていきます。

うーん

🙂
muguet 
それは伝えない方がいいと思うよ。 朝のコンビニがいわば夫さんの息抜きと1日のスタートになっているんでしょう。 自分のお小遣いの範疇でなら余り踏み込まない事ね。 朝のコンビニデートならいざ知らず、ね。 落ち込みやすい性質なら尚更それ位放っておいてあげたら如何?

コンビニじゃないけど…、

🙂
まるまるもりん
毎週病院へ行くのですが、 わざわざ1時間早く出て、カフェ(チェーン店系の安い所)で、1時間のんびりしてから病院へ行きます。 主様感覚だと無駄ですよね。 でもその”無駄”が良いんですよ。 ビジネス街のカフェなので周りは打ち合わせとかPCを広げての仕事の方ばかりですが…。 その中でPCは開いてますがボーっとコーヒー飲みながら小町を眺めて(笑 ご主人もそういった”一服”が欲しいのでは? 更にですが、今時のオンラインで在宅ですよね。 家に居ると息が詰まるって言うか”鬱々”としてくるのかもしれません。 あ、主様が居ると~って言う意味じゃないです。 ”外の空気が吸いたい”って意味です。 ですから、家計を圧迫しないのならそのままで良いのでは? ある意味、趣味に似たものかもしれませんから。 無理に辞めさせるとあらぬ方向へ暴走していきますよ。 ただでさえ”落ち込みやすい人”なのに追い詰めると壊れちゃいますよ。 ですから、家計が回らなくなっちゃう以外は好きなようにさせた方が良いかと。

そんなことまで束縛するの?

🙂
冬美
トピ主さんって、自分が要らないものは他人にも持たせない人なんですか? 一緒に生活していると、相手自身まで自分の所有物に思えて、その人の好きなもの、必要なものまで自分の思い通りにコントロールしようとする人いますが、良くないですよ。トピ主さんがムダに見えるものが全ての価値観じゃないんです。夫も一人の人間ですから、趣味嗜好を尊重してあげないと。 朝コンビニ行くのが彼のルーティンであり、楽しみであり、自分のお小遣いの範囲内でやってるんだから、その内訳まで管理しなくてもいいと思います。 「節約しなきゃ」は、無駄な出費を抑えるということですが、彼にとって毎朝のコンビニは無駄には入ってないんです。その代わりそれ以外の欲しい物を抑えてるかもしれないでしょ。 トピ主さんが買ってるものだって、自分は正当な理由があって買ってると思ってるけど、他人が見たら無駄だなと思われてることもありますよ。ご主人はそれを言わないだけでは?

仕事に向かうためのモードの切り替え

🐶
フランク大雑把
それが夫にとって朝の一連の流れになっており、小さな気分転換であったり楽しみだったりするのだと思います。 なので同じものを例えばまとめ買いして用意していてもそれではダメなんでしょう。 用事もないのにコンビニに立ち寄ったり、カルディあたりで特に何も買うものはないのに何か買いたい気持ちになったり、華やかで活気のある社会との交わりが気分を上げてくれる経験はだれでもあると思います。 モードを切り替えて仕事に向かう自分の中のスイッチとして、コンビニに立ち寄ってちまちま買い物するくらい、必要経費と割りきって自由にさせてあげてはどうですか。 きちんと食べるんでしょうからムダ遣いでもないでしょう。

言えばいい

🙂
インコし
コンビニのお金が勿体ないから節約してそのお金を私に頂戴!って言えばいいんじゃないの。 トピ主の希望をはっきり伝えればよいのです。

所謂モーニングルーティンなのでは?

🙂
はんね
実家の父がそういう人だったようです。 定年退職してずいぶん経ちますが、会社勤めをしていたときは 朝食を取らずに家を出て、勤務先近くの喫茶店でモーニングを食べるのが 毎日の習慣となっていました。 私がそれを知ったのは中学生の時。自宅と父の勤務先の最寄り駅からして あと1時間遅く家を出ても十分間に合いそうなのに、と疑問に思いました。 で、母に聞いたところ、モーニングを頂きながら仕事モードに切り替えるのだと。 独身の頃からの習慣で、転属などで勤務地が変わるときは仕事の引継ぎとともに よさげな喫茶店を見つけてくるのだと笑って話してくれました。 それを聞いたときは、家で母の作った朝ごはん食べて行けばいいのに。 と思いましたが、大人になった今、似たような切り替え儀式を私もしています。 しなくてもいいんですが、した方が仕事や家事の入りがいいというか、 気合が入ります。 お小遣いの範囲なら、仕事モードに入るスイッチを入れているのだと解釈して 好きにさせてあげればいいと思いますよ。 彼の朝ごはんの心配をしなくてラッキーくらいに思ってみてはどうでしょう。 トピ主さんも働いていたら、朝食を作るのが億劫な朝もあるでしょう? それと昼ご飯を食べなかったり、奥さんがいないときはデリバリーを頼むというのは 自分一人の分を調理するのが面倒くさくて抜いてしまったり、買いに行くのも面倒だから デリバリーで持ってきてもらったりするのかもしれません。 あんまり食に関心がない旦那さんだったりしませんか? 例えば、奥さんが作り置きで置いて行った昼食があるのにデリバリーを頼んでいるなら 話は違ってきますが・・・。

自分のお金なんでしょ?

🙂
通行人A
貯金は貯金でしているんですよね? それで何がダメなんですか? 他の方も仰ってますが一日のルーティーンになっているんでしょう。 コンビニに行かないと始まらないという感じ? 顔を洗ったり歯を磨いたりと同じ感覚なんだと思います。 というか、ご主人の趣味の一つとして見られないのでしょうか。 貯金するために趣味を取り上げるのはどうかと思いません? トピ主さんだって何かしらの楽しみありますよね? もしもトピ主さんがお金のかかる趣味をせずその分を貯金に回しているなら 「私はこうしているんだけど、あなたも協力してくれない?」と言ってはどうでしょうか。

家計バランスによる

🙂
もこ
そのコンビニ通いは家計を逼迫するものでしょうか。それでしたら代替案を示して論理的に説明すれば分かってくれると思います。 もしそうじゃなかったら嗜好品を取り上げるような節約はおすすめしません。仕事のモチベーションにもなるしもったいない支出とは思えないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧