本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の先輩女性に目をつけられ、落ち着きません・・

職場の先輩女性に目をつけられ、落ち着きません・・

レス9
(トピ主 1
梅吉
仕事
元々問題のある先輩で、私の周囲にいる同僚・上司で
彼女に関わったことのある人は「もう絶対一緒に働きたくない」と言います。
私もそのあたりは理解していたので、一緒に働くようになってから
しばらくの間は当たらず障らず・・で、それなりに過ごしてきました。
が、最近、急にスイッチが入ってしまったようで、ターゲットが私になってしまいました。
(感情のスイッチがどこにあるのかもわからない点も、
 周りから煙たがられる一因になっています)

ほぼ毎日、誰かしらに私の悪口を言っているようです。
席の近くで、聞こえよがしに言ってくることもあります。
別の居室まで悪口を言いにいい、それに対するリアクションを
丁寧に私に伝えてきたりもします。
「○○さんがあなたのこと迷惑してるらしいよ!」とか。

自分で言うのもなんですが、仕事にはそれなりに誠実に取り組んできたので、
ビジネスシーンでは同僚や上司とそこそこ良好な関係を築けていると思います。
また、彼女のパーソナリティは周知のことなので、
まともに話を聞いている人はおそらくいないというのが幸いです。

私も言われっぱなしの性格ではないので、言い返すことはいつでもできますが、
それをすると職場のみんなが迷惑すると思いできません。
できれば気にしないようにしたいのですが、自分を悪く言われるのはやっぱり気分が悪く
どうしても気になってしまいます。

こういうとき、どうしたらいいでしょうか?
やっぱりスルー力を身につけるしかないでしょうか?

ランキング

レス

無視、無視

🙂
けんちゃん
社会人で書かれているほど異常な人物も珍しいですが、問題があると周囲の評価が 一致しているなら相手にせず、適当にあしらっておればいいと思いますが。 そんな相手に言い返すなど何のメリットもないです。 気分が悪いのはわかりますが、他人はコントロールできないし、まして異常な 人物なら、です。トピ主さん、誠実に職務を果たしておればよろしいです。 哀れな女性です。

確りと闘うのだ!

🐱
天邪猫
我々日本人は、何故か「事を荒立てたくない!」と言う思考が 働きます。それは、その後のコミュニケーションの事を慮って 控えめに対応するからでしょう。 その様なタイプの方は、相手がそうした対応をしていることを 分かってしているのか、分かってゐないのか分かりませんが、 何れにしても、「放置」して置くから、いけないのです。 そのような発言を本人から聞いた時がチャンスです。可なり激 しく反撃する事です。何故、その様な言動をするのか、徹底的 に追及するのです。 そうすれば少なくともトピ主さんに対する攻撃はなくなります。 周囲の方に迷惑を掛けてはいけない、なんて甘い考えをして いるから付け込まれるのです。

文句を言えば良いです

🙂
ああ
スルー力ってなんでしょうか? 上司や人事に相談してください。 会社は、仕事をするところで 悪口を言われるところではありません。 ここに書いていることをそのまま伝えれば良いでしょう。

何処にでも居るトラブルメーカー

💢
ナナオ虫
あぁ~トピ主さんのお気持ち、痛い程分かりますよ! 何処の職場にも必ず最低一人は存在するトラブルメーカー。 私も何人もトラブルメーカーを見てきました。 トピ主さんの所の先輩女性。周りも気付いてると思いますよ!だって一緒に仕事した人達は彼女を嫌がってるのでしょ?ならばトピ主さんも堂々としてましょうよ。 その先輩女性が何か言ってたら 「失敗作の不良品ロボットが音を発してる」 …と、思いましょう! だって不良品なのだから訳分からない音を発するのです。 「あぁ…本当に困った不良品ロボットね…そのうち、スクラップにされちゃいそう…」と哀れんでやりましょう。 トピ主さん!負けないで!

先輩彼女の不当で悪意ある桁はずれの悪口全てを録音して置く

🐶
Mako
職場の先輩社員の不当で悪意ある桁はずれの悪口全てを録音して置きましょう。万が一、主さんが自分の立場を弁護する必要が生じた時に、それらの録音の全ては主さんを守る貴重な証拠になりますから。 最も大切な事は、何を聞いても何の反応も示さない事で、悪口言ってる本人が快感得るのを防ぐ事が出来ます。例えば、彼女が悪口言うのを黙って聞いてから「あら、そう?それは知りませんでした。以後気を付けますね」とかにっこり笑いながら簡単に言うだけで何の反応も示さず、いつも同じ言葉と反応だけを繰り返せば、相手も悪口言うのに飽きて来て、段々悪口言うのを止める可能性が高いとか。 録音してる時は何も話し返さず、違った悪口に対して普段と全く同じ語句と文をニッコリ笑いながら言い返すだけにしましょう。

人間関係は難しい

💍
コンシェルジュ
トピ主さんは自分の仕事に支障が出ているのでしょうか? 働いて給料をもらっているのだから、支障が出るのなら上司に相談するなり、本気で対応を考えなければなりません。 気の合わない先輩や同僚はどんな職場にもいるのが当たり前です。 そのように考えて自分の仕事に集中すればいいのですよ。

ちょっと弱音も吐いてね

041
美奈子
基本的にはスルーでいいと思います。 ただ何も言わずにスルーだと、係わり合いになりたくない周囲は 「梅吉さん大丈夫そうだな、助けなくていいな」とほっとかれます。 同僚に「こんなこと言われちゃったよ」程度に愚痴ったり 上司には雑談程度に「こういう事言われましたが問題ないですよね…?」などと ターゲットになってて辛いという事を軽~く知らせておくことも大事です。 もっと状況が深刻化しそうでしたら、予防として録音など暴言の証拠を残すようにしてください。

おおげさな

🙂
良々
他の人たちには良い子ぶって、あなたにだけ意地悪するとかなら、気になるだろうし、スルーしなきゃと思っても、他の人には良い子ぶっちゃってるくせに。。。とムカムカするのもわかりますが、 そう言う人だとみんなが分かってる人から悪口言われてどうして冷静になれないんですか? 本当にその人がみんなに嫌われているような人なら あなたの悪口全部誰も信用しませんし ああー私言われちゃってるーって笑ってればみんなも、あんな奴無視無視って言うと思うよ ターゲットが私になってしまいましたって? そこでようやくいろいろ思うの? あなたがターゲットになる前にターゲットにされてた人と、コミュニケーション取れてて、相手を励ましていれば、今へこむ理由が見当たらないんだけど?

トピ主です。アドバイスありがとうございます。

梅吉 トピ主
レスが大変遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 貴重なアドバイスをいただいた皆様、ありがとうございます。 とても参考になります。まとめてのお礼となり、申し訳ありません。 実は、トピをあげた4月に組織変更があり、件の先輩と私は部署が分かれました。 そのため、座席は変更ありませんが、これまで彼女と同じ上司だったのが 違う上司となりました。 そのせいかはわかりませんが、とりあえず今は攻撃が落ち着いています。 (今の上司は彼女の人間性を知っているので、手が出せないのだと思います。  権限のある人にはつくづく弱いんだなーと思いました) とにかくダブルスタンダードの強烈な先輩で、人がちょっとしたミスをすると この世の終わりにみたいに居室で騒ぎ立てるのに 自分が同様のミスをすると「ミスを誘引した周りが悪い!!」と 逆切れするような人です。 しばらく静観しますが、もし実務に悪影響が出るようであれば 上司経由でクレームをつけてもらいたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧