本文へ

年収700万会社員 or 年収500万フリーランス

レス31
(トピ主 3
🙂
あっちゃん
恋愛
シングルマザーです。現在婚姻時に住んでいた地域に離婚後も住み続け、会社員をしていますが、地元に帰りたくて迷っています。 以下の二つの働き方。みなさんだったらどちらを選びますか? <前提条件> ・ひとり親、子供年長1人 1.実家から飛行機で2時間の距離に住み、会社員。通勤は徒歩20分(保育園の送り迎え込みで、朝晩合計で1時間半くらいかかる)。年収は700万(夜に自宅で副業をしており、一日の労働時間の平均は10時間)。今後も毎年15万くらいずつ昇給する。   子育て、家事、仕事すべて一人でこなす。自炊はしているが毎週同じようなメニューで栄養重視で味は二の次、部屋は平日はきたなめ。土日のうち約1日は掃除をしてのんびり、残りの1日は子供と映画やショッピング、ママ友と遊ぶなど。   平日子供と過ごせる時間は帰宅後、いっしょにお風呂&ごはんプラス30分程度遊びの時間。 2.地元に戻りフリーランスとして自宅で働く。労働時間は7時間程度におさえ、年収は500万程度。今後の年収アップは自分の頑張り次第。ただし、今の仕事のつながりで500万程度は保証されています。   子どもがいない時間(来年小学校)と寝た後に仕事をするので、子どもが小学校から帰ってから寝るまでの時間は子どもの習い事や、子供のために使える。   実家から徒歩圏内に住み、いざというとき実家も頼れる。 2を選択する方向で気持ちは固まりつつあるのですが、反対する人もいます。 会社員とフリーランスの福利厚生や保険などの違いはわかります。ただ、私は安定した生活を与える父親的な存在であると同時にいつも子供を近くで見守る母親でいたい。安定だけを求めるなら1番が正解なのでしょうが、 2番の選択はそんなに悪くないと個人的に思っています。 客観的に見てどう思いますか?できれば同じ境遇の方のご意見を聞きたいですが幅広くご意見お願いします。

ランキング

レス

地元へ帰るに1票

041
若葉
トピ主様の生活をお伺いして、今の生活って「平日、一緒にいられない分を埋めるために休日に子供との交流を無理して頑張る」ってるんだなあ、と感じました。 土日に二日休みでも、平日に交流のある家ってそんなに頑張ってママ友と遊んだり映画に行ったりしないです。 何もない休日があってもいいんです。二日間とも。 地元へ帰れば平日交流している分、お子さんに週末はスポーツクラブに入れたり、平日に習い事をする分、土日はぼんやり散歩する過ごし方もできます。 年収の差はママ友たちや物質的に遊ぶ分と差引すれば、さほど変わらないのではないでしょうか。 都会と地元では生活費自体も大きく違うでしょうし。 フリーランスで500万が保証されているなら、私だったら地元へ帰ります。 お子さんのためだけではなくて、今後年を取っていく親御さんに何かあった時に、いちいち都会から地元へ様子を見に行くのも、かなりの負担ですから。 お子さんの教育費など不安な面ともあると思いますが、地元ならではのメリットが大きいです。 他人の意見に惑わされないようにしましょ、他人はトピ主様とお子さんの人生に責任をとってくれませんから。

2でしょう

🙂
ああ
あなたは自分で2と気がついたのでしょう。 それで良いです。

会社員だなあ

とみえ
同じ年収なら地元に戻ってフリーを選びますが、 この条件なら会社員の方を選びます。 フリーで「いざというとき実家も頼れる」とありますが、 いざという時ってなんですか? 大病を患って長期入院とかになったらとか? でも、そういう場合は仕事も失いますよね。 そもそも、もしそういう事態になったら、飛行機で実家に帰ることになり、同じだと思います。 会社員なら、長期入院しても傷病給付金を受け取れるので、その分安心。 そもそも親もいつまで健康で頼れるかわからないし。 これだけ年収差があったら、年に何度か飛行機に乗っても、会社員のほうがまだお金ありますしね。

🙂
KK
同じ境遇ではありませんが、共働きで(家事は一人)で育てた経験者です。 年間15万円の昇級は大きいですね。 私なら1です。 理由 ・学費の確保はいかがでしょうか?  寂しかったけど、今は感謝していると言ってます(奨学金なしで自宅外から大学へ通える) ・子どもはいつか巣立つ ・将来年金が少なく、子どもに養われるようではお荷物になる。  将来のパートナーに嫌な顔され、自分が夫婦喧嘩の火種になります。子どもを幸せにするつもりが  不幸のもとになってはいけませんよね 今からの10年は大切ですが、それは女性特有の感情的な問題ではないでしょうか? 今からの10年より、その先の方が長いのではありませんか? 子どものお荷物にならないように・・今はそれを考えています。 トピさんの会社で時短勤務制度はありませんか? 組織構成が分かりませんが、時短勤務制度が無いのであれば、悩みを相談し、経営者に考えてもらうのも一つの手です。同じ境遇の人が安心して働ける職場を作るのも仕事だと思います。 トピさんの体がしんどいのであれば、2しか選択の余地はありません。 どちらを選択しても応援しますよ。

1ですね…

🙂
なな
トピ主さんが2を選びたくなる気持ちはわかりますが…やっぱりフリーランスの不安定さ、リスクを考えてると、お子さんがまだまだ小さいことからも、1はリスクが高すぎると思います。今はよくても10年後20年後30年後、どうなっているのか。 そもそもフリーランスで500万は家族を養うことを考えると少なすぎる。倍は必要かと…。 お子さんとの時間を増やしたいのであれば、もっと職場の近くに引っ越す、家事は外注も入れるなどなど、お金で解決できる部分があると思います。 お子さんが小学生になれば、だいぶん楽にもなるでしょう。 会社員での700万とフリーランスの500万は、それくらいやっても十分大丈夫なくらい差があります。 飛行機代がかかっても、もう少し頻繁に地元に戻ってもいいじゃないですか。週末や連休はご実家で休むだけでもラクになるのではないでしょうか。 お金で解決できることは多い。それだけのことをやっても、その会社員にしがみつく価値はあると思います。

小学校に入るタイミングで2

🙂
かえる
トピ主さんの気持ちがほぼ固まっているようなので、2です。 ただ、せっかくの会社員の待遇を捨てるのはもったいないので、 出来ればお子さんが小学校に入るまではこのまま、 小学校入学からフリーランスというのが望ましいかと思います。 フリーランスも法人化して会社で受ける形にすると いいかもしれません。 住んでる市町村によっては同じ所得でも 国保や介護保険料がひと月で万単位で違ってきます。 その辺のリサーチをして一番お得な形で独立するためにも 1年あると違うと思いますよ。 ちなみに、やはり放課後一緒にいてあげる時間が多い方が 学校生活も上手くいくような気がします。 パートで働いてますが、学童から習い事にいってもらって 18時に帰宅、それから宿題というのも大変です。 また、学童で宿題をして来ますが、 グチャグチャで結局家で全部やり直しだったり、 上級生に答えを教えてもらうことを覚えたりと てんやわんやの一年でした。

🐶
ぼんみ
今1の生活で成り立っていて職場に迷惑がかかっていないのなら1です。 子供はすぐに親のことなんか見向きもしなくなりますよ。 フリーランスの業種などがわからないので何ともいえませんが、 先々も問題ないのでしょうか。 離婚しないのが一番良かったですね。

今の心境なら2だけれど

041
ミドリムシ
2人の保育園児がいる派遣社員のワーママです 今の心境なら2です でも、将来的な貯蓄や学費を考えれば、お子さんのさみしさもあるかもしれませんが1がいいと思います お子さんがさみしくてどうしようもなくなってダメだ!って思ったら、天候になろうが何だろうが実家に戻ってフリーランスはどうですか?

12年後にどうなっているか

🙂
ochapi
安定については、ご実家の支援がどの程度見込めるかで違いますからなんとも言えません。しかし、傍目からみると2番は短期的には良さそうですが、子どもが独立するまでの期間(12年とか16年とか)で考えるとかなりリスクが高そうです。 ・親の介護  実家から徒歩圏内に住んでいて子どもの面倒を見てもらっていたとなると、介護が発生した場合に「私は知らない」では逃げられないと思います。 ・フリーランスの仕事が本当に続くのか  「今の仕事のつながり」は、飛行機で2時間のところに移住しても本当に維持できるのでしょうか? 定年退職後の方が昔のコネを使った事業を立ち上げた場合、数年すると影響力がなくなって事業自体がダメになるというのは割とありがちです。  年長のお子さんが独立できるまでの期間は長いので、今の仕事のつながり以外でご実家近辺をベースにして新規開拓ができそうな仕事なのかどうかが重要でしょう。

1番

🙂
さとー
フリーランスは、やはり仕事が継続してあるか不安なものです。 数年は良くても、突然仕事がなくなることもあります。 安心度で考えると会社員の方でしょう。 ですので、私でしたら迷わず1の会社員を選びます。 ただし、お子さんとの時間も大事に考えたいので 夜の副業は辞めます。 これをお子さんとの時間や掃除や料理の時間割り当てます。

じっくりシュミレーションを

🙂
みち
各種税金等は所得をもとに計算されるので、 転出先の自治体の基準を見てそこも含めてマネープランを立て、 大丈夫ならいいのではないでしょうか。 税は原則全国一律ですが、 国民健康保険料は自治体により異なります。(所得500万円だと保険料は大体年50~60万円くらいでしょうか) 所得税、住民税、国保料、国民年金等々、計算してみてください。 お子さんの医療費や教育費等も、所得制限が自治体により異なるので、 よく吟味を。 また、ご実家に帰った場合、 お子さんが進学で首都圏の大学に行っても学費と仕送りが可能かも計算してみてください。

10年後、20年後がどうか

🙂
ななな
職種は違うと思いますが、フリーランスの者です。 「今の仕事のつながりで」お仕事は得られる、とのことですが 今つながりのある方が、退職されたり、移動されたりして トピ主さんと会社をつなぐ窓口がもしなくなったとしても、問題なくいけそうでしょうか? 例えば私の職種(出版系)ですと、担当者が移動になれば、後任に引き継がれます。 しかし、新担当の気持ち(誰にどれだけの仕事を振るか)次第で仕事量は増減します。 複数社でやってるのでさほど問題ではないのですが、一社のみとの取引のなら怖い事です。 フリーになって、仕事も仕事先もいくつも保険をかけてやっていける、という事でしたら フリーでも問題ないかと思います。ご実家が近いのも、心強いですよね。 ただ今のトピ主さんが高収入かつ土日きちんと休めるお仕事をお持ちなので 辞めるのを反対する方の気持ちもすごく分かります。 フリーは稼ごうと思えば稼げますが、 本来の仕事以外の部分で、会社員とは別のスキルがいる場合もありますし 質なり収入なりを維持しようとした時、 雑事や勉強に追われ、予想より仕事時間が増えたりする場合もあるかと…

絶対に1

🐤
ままん
安定度もですが会社員なら当然ある労災補償、傷病手当、失業時の給付のようなセーフティネットが無くなるのは大変ですよ。 サラリーマン500万、フリー700万でもサラリーマンをお勧めしたいくらいです。 また親元が近くなって親に頼れるということは反面親の面倒もより責任もって見る立場になるということです。 仮に実家が地方、今の居住地が都市部ならお子さんの将来の選択肢やいざという時の預け先のバリエーション(小学生や中学生であっても)も考えたほうがいいです。 今時間が足りないのが不満なら副業を止めるなり、両者の収入の差200万を使って家事やらを外注してはどうですか? 例えばお迎えはシッターに頼む(毎日1時間の節約)、通勤にタクシーを使う(同10分)、週末の家事を頼む(同2時間)、ほかにもたまの大掃除は業者に頼む、食事は外食をうまく取り入れるなどなど、です。 お子さんが小学校に慣れる頃には習い事などにも行くでしょうし、主さんが学校終了時間に家にいてもいなくてもほとんど変わりなくなりますよ。 もちろん帰宅があまりに遅いなら別ですが18-9時には帰宅できそうですし、何も今やめなくてもと思います。

500万の保障は、最初の1-2年でしょ?

Kitten
もちろん、将来の年金の違いなどは主さんもお分かりでしょうけど フリーランスの一番怖いとこは、保険や年金じゃあないですよ こっちにとっては命綱の仕事をくれる会社とのつながり でも、会社から見たら、景気悪くなった時に 一番最初に切られる存在が自分ってことでしょ? 景気っていうのは波がありますよね 7年とか10年とかいう単位でサイクルしているそうです 次に不景気になり、もし切られたら、 期限の猶予も、退職金もなく、 たった一言「ごめんね」でおしまいです 誰かに文句言う権利さえない そのあと、不景気の中、知らない会社に自分で自分を売り込んで、営業できますか? 子供に当たったりしないで、やっていける? そして、いつでも主さんの仕事をもっと素早くこなす若い子が狙っているんですよ 先々、50になった自分が30歳の子と張り合っていけますか? 親が頼れる裕福さとか、 主さんに収入がなくなっても数年は食べていけると言うなら別ですが、 普通の方には簡単にはお勧めできないです

私なら

🙂
はひ
年収700万の会社員を選びます。 福利厚生、子が巣立った後の老後の年金、健保代金等、トータルコストで考えれば、 今後必ず15万ずつアップしていくような好条件には出会えないのでは。 フリーランスは本当に最後の手段にしたらいかがでしょうか?

2です

🙂
娘の母
私がご友人なら反対しますよ。 せっかく安定した仕事があるのに不安定なフリーランスになってわがままと思いますよ。 フリーランスでもそれなりに稼げるとのことですが、10年後も確実ですか。 またごご両親をあてにされているようですが、親は老いていきます。 いつ介護する側になるかわかりませんよ。 シングルマザーになって精神的にも肉体的にも辛いと思いますが、お子さんが大学に入学するまでは今の会社で頑張ってはいかがでしょうか。

うんまあ

🙂
ささ
実家の協力を最大限に得られる交渉した後ではありますが、2は賛成です。 いざと言う時位ならまだ弱いですが。 話し相手とか、身内交流はあった方が良いと思うので。 赤の他人とも、親兄弟とも違う、この距離感のいなし方と言うか、こなし方と言うかは、そういう年頃の時にしか学べないともいえる。 人生の選択は、何が正解と言うよりは、どっちを取った時に後になって自分に言い訳できるかです。 あの時はそう思った。 そこが自分の直感に従ったものなら諦められるなら2でしょう。 反対意見に従って1にして後々後悔したときに(後悔は順調に行かなければ絶対にあるものだと思うので)、どう乗り越えるか。 自分の判断がな~ははは、なのか。 あいつのせいで、なのか。 情報はあくまでも情報です。 ここで質問してる人に言うべきかどうかは迷いますが。 情報量を多くしても別に正解に辿り着く保証は無い。 大人数で話し合えば正解ではないので。 最終決断を多数決など使ったり甘くしない、その上で出した答えなら後悔しても納得できるでしょう。

私の実感

🙂
フリーランスママ
私は妊娠判明と同時にフリーランスになりました。 夫は出張が多く、子育てに関してはあてにならなかったからです。 2人の息子がおりますが、どちらも予定日より2~3週間早く生まれ 陣痛に苦しみながら仕事を片付け、ひとりでタクシーに乗り産院へ。 到着後そのまま分娩台に運ばれ30分以内に出産とかなり危ない橋を渡りました。 子育てもずっとそんな感じでしたねぇ。予定は立てるものの、仕事も子どもの状態も予定通りにはいかないもんで。締切に追われるときに限って熱を出したり、ケガをしたり。納期をずらしたつもりが、先方の都合でいつの間にか団子状態。 1週間不眠不休で働くこともしばしばで、下の子なんて1~3歳の頃の記憶が飛んでいます。年収500万を確保できる職種ですから、私とは条件が異なりますが(私の場合は半年間休みなしめいっぱい働いて5~600万ってとこ)今考えるとホントよくやったなぁと。で、25年。子育ても仕事も存分に楽しんだことに後悔はありませんが、あと○年後の年金生活を考えるとフリーランスは厳しいなとつくづく感じる今日この頃。この期に及んで夫の年金をアテにするのはなんか悔しい。

既婚ですが、迷わず1です

🙂
独歩
私の場合、既婚ですが、自分の考えとして、独立したら親に頼られても、自分は頼らない、と決めていました。結婚しており、トピ様と状況は異なりますが、仮に、夫を亡くしたり、離婚しても、親に頼る選択肢は私の頭には有りません。世帯収入は、二人なので、トピ様の倍以上になりますが、仮に一人に成っても、そのまま続行です。 将に、トピ様の毎日は、私の毎日と同じサイクルです。短時間でも、子供との接し方で、充実した子育てが出来ていると思っています。親子の会話はもの凄く多い方だと思います。 フリーランスでも、社員でも、どちらでも収入が一応安定しているなら良いと思いますが、シングルなら社員ですね。実家を頼るという発想は、元々皆無なので、其の点がどのくらいトピ様に重みがあるのか分りません。其の意識の違いで、1か2は決まると思います。

居住地域によるけど、私は「2」!

🙂
mio
地元がどの地域かにもよりますが、 東京以外の地域なら、500万稼げれば十分なんじゃないかと思いますがいかがでしょうか? 私は既婚ですが、子供を産んでから年々「地元に帰りたい」という気持ちが強まっています。 慣れ親しんだ地域、友達や親がいる、というのは大変な心強さですよね。 トピ主さんの場合は離婚もなさって、もう今の地域にいる理由もないのですから、 地元に帰られても良いのでは?と思いますよ。 どうぞお幸せに!

徒歩圏内ならば、親の方も頼りたいでしょう

041
あんころり
実家から離れているから介護無関係、と言うわけにはいかないですが、 実家から徒歩圏内であれば、物理的に介護も視野に入れないといけないのではないでしょうか? 遠方であればお金で融通を利かせる事にも諦めがつくと思いますが、近ければ親の方でも頼りにしたいでしょうし 自分が動けばいいのであればお金を使うことに躊躇いも出るかと・・・ フリーでの仕事がどのようなものかわからないけれど、昼間に仕事するというのが難しくなる=収入が減る と言う可能性も大きくなるのじゃないかな、と思います 介護まで行かずとも親御さんも何か頼みやすく感じたりされるのでは? 在宅での仕事は思わぬことに時間が取られがちだけど、そこに親の面倒も入ると思いますよ でもトピ主さんが1人っこならば介護ありきで帰って、実家と自宅で子育てというのもアリかもしれません

2でかつ実家に住めば?

🐱
黒猫
地方の方が物価も安いし支出の機会自体も少ないし、忙しい時は実親も頼れるし。 実質豊かな暮らしが送れそうですね。

1かな

🐤
まくら
フリーランス(出版)ですが、その条件ですと1を選択します。年収500万円とのことですが、経費の少ない出版系でも手取りで考えると厳しいと思うからです。 市町村国保の保険料は健康保険に比べかなり高いです(国保組合に加入できれば別ですが)。私の業種で考えると、年収500万円から事業にかかる経費や保険料、税金(業種によっては個人事業税もかかります)等々を差し引くと、自由に使えるお金は最高でも350万円程度になりそうです。加えて老後を考えると、国民年金基金などに加入し、厚生年金分(退職金を含む)を自分で貯蓄する必要があります。 また、お子さんが成人するまでの間、年収500万円以上を維持できるかも重要なポイントです。私の業種では、最近価格が低下傾向にあり、バイトをしながら本業を続けているという話もよく聞きます。周囲の同業種のフリーの方に、業界の見通しを聞いてみたほうがよいのではないでしょうか。 フリーは、急な納期にも対応しなければならないので、定期的な休みをとることが難しい可能性もあります。その辺りも含め、じっくり見通しを立ててから決断した方がいいですよ。

トピ主です

😢
あっちゃん トピ主
皆さま、たくさんのレスをありがとうございます。エールを押していただいた皆様もありがとうございます。 はじめに私は2で気持ちが固まりつつある、としました通り、2を押していただく方もいて勇気づけられました。 一方で一般的には私の今の状況を捨てるのはもったいないことやフリーのリスクについて述べてくださったご意見はすべてもっともです。 収入について少し補足します。 ・現在の年収700万は副業の収入200万を含んでおり、会社員としての年収は500万程度である ・副業200万は地元に戻るまでに貯金を増やすため、期間限定と思ってやっている。正直、本業と副業の二足のわらじ生活はきつく、会社員でいると決めるならば副業は辞めるつもりだった ・フリーでの収入が今の仕事のつながりで保障されている、というのはコネとかではなく、副業でやっている仕事で確実に増やせる分、と今の仕事で習得したスキルで、という意味です。 ・500万はあくまで最低ラインであり、500万が生活していくうえで十分ではないならば、もちろん一日7時間労働などと言っておらずに仕事を増やす努力はするつもりです。

トピ主です2

😢
あっちゃん トピ主
でも、リスクを理解できると言いながら、私は2を選ぼうとしています。結局精神論で動こうとしている自分は弱い、とも思います。一人で地元を離れてやっていける(定年プラスその後)自信もないのだと思います。私は大家族で、地元には兄弟もたくさんいます。 それと何より、将来仕事を辞めたことを後悔することがあってもやり直せる(努力と能力次第ですが)けど、子どもと過ごせなかった時間は後悔しても取り戻せないと思っています。 昨今の保育園に預けて働くか、それとも家で子供を育てるか、という話にも少し似たところがあるとふと思いました。将来の子どもにかかるお金や自分のキャリアのために出産しても仕事を辞めずに働く人と、夫一馬力で生活できる範囲であれば自分は家にいて子どもを見たい人と、どちらも答えがない。私の場合は、私がダメになったらダメなので、少し違うかもしれないですけど、子どもを近くで見守りたいというのは自己満足かもしれないけど、譲れない人もいる。子どもはいつか離れていくのもわかっているし、親の最大の役目は子どもを自立させることだと思っているので。何が言いたいのかわからなくなってきたので、また改めて締めます。

私の実感・追記

🙂
フリーランスママ
レスの中に「年収500万は10年後も確実ですか?」というご意見が ありますが、確かに25年間のうちには不況のあおりをくって年収が 半減したことも。クライアントが自社のトラブルで外注を切ったり、 無理がたたって入院したり…これもフリーランスの宿命です。 息子はどちらも塾や私立に行き、お金のかかるスポーツをやったので 私の収入はほぼ教育費で飛び、自分名義の貯金は全くできていません。 一馬力ではとても彼らの希望をかなえられなかったでしょう。 ちなみに出張の多かった夫は息子たちが小学校の頃から単身赴任と なり、子育て貢献度はほぼゼロ。でもやっぱり経済的なセーフティネ ットではありましたね。 ただ学校から帰ってきたとき「おかえり~」と言ってやれたこと、 24時間体制で働きつつも子どもの行事や試合は優先してスケジュール を組めたのはフリーならでは。子育てに関しては悔いなしです。

フリーの分岐点は45歳

🙂
トロールクマ
ずっとフリーでやってた兼業主婦です。 いろんな人を見てきましたが、どれほど能力があっても、フリーの限界は45歳前後だと感じます。 理由は、まずフリーは所詮業界内では最末端なので、入手できる情報にも限りがあり、 どうしてもスキルが時代遅れになっていくこと。 そして意外と大きいのが、組織(取引先)の現場の人間は常に若い人に代謝していくという点です。 いくら上司から引き継がれたって、現場の若手社員からみれば 自分より年上でキャリアも上のフリーなんて使い難いもの。 しばらくすれば、能力的には全く劣っていても無理を言いやすい、 気軽な若手の安いフリーに頼みたくなるものです。 どんな組織でも現場職のメインは20代から30代。 コストカットやフットワークの鈍さを理由に外されていく40代フリーなんてもう嫌というほど見ました。 もちろん若手社員とのやりとりにプライドが耐えられれず、自ら辞めていく人も多くいです。 なので、主さんの年齢がわかりませんが、45歳までに、 学費や老後資金をすべて貯められる見込みがあるならフリーもあり。 そうでないなら、シングルなら会社員一択だと思います。

今後の事を考えると…

041
匿名
体力が続くのなら、子供が独立してからでもいいんじゃ… お子さんが留学したい!とか医者になりたい!とか言い出すかもよ。 将来子供にお金の面倒見させるのも嫌だしね。 今の貯金はいくらくらいですか?

トピ主です。ありがとうございました

🙂
あっちゃん トピ主
トピ主です。たくさんのご意見をありがとうございました。これにて締めたいと思います。 正社員派の意見としては、フリーランスのリスクについてのレスがほとんどでしたが、リスクの分散は考え準備してきましたし、うまくいかなかったときは地元で再就職すればいいのでとりあえず地元に帰ろうと思います。好きな仕事をやりたいですし。具体的にフリーランスでの仕事の実情を書いてくれた方、大変参考になりました。年収500万などと言っておらず、稼げるときは稼ぐべきですね。子どもが私学や留学したいといった場合、どうする?というご意見もありましたが、正社員だろうがフリーランスだろうが子どものやりたいことはあきらめさせません。自分もやりたいことをあきらめません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧