本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 保育園預けて贅沢するな!という人に聞きたい

保育園預けて贅沢するな!という人に聞きたい

レス234
(トピ主 2
041
うみやま
話題
保育園落ちたブログから保育園に預けて働く母親に対しての行き過ぎたバッシングや暴論のトピが頻繁に上がってますね。 概ね、「シングルマザーや真に困窮している家庭はともかく、キャリアを途切れさせたくないとか生活レベルを下げたくないというなら1度辞めるか自費で預けろ。税金使うな!」みたいな内容です。 さて、そういう主張の方々、こういう意見も賛成ですか? ○専業主婦家庭は基本旦那さんのお給料でやっていける家計のはず。だったら所得税、健康保険の配偶者の扶養はなくし、国民年金第3号も廃止。専業主婦できる家庭なら月数万の出費増なんてなんでもないですよね? なお、家族の看護介護や本人の病気などでやむを得ないという場合は確定申告や年度末に証明を提出することで税金の還付や翌年の年保健保の保険料減額(免除)できる。 いかがでしょう?? 私としてはこちらの方がまだ現実味がある話だと思うので、まさか、反対なんてことないですよね??

ランキング

レス

3号廃止は賛成です

😠
2号の兼業主婦
第3号被保険者である方に、他人の家庭事情に口を出されたくはないと思いますね。 3号は厚生年金で支えているわけで、夫ひとりぶんしか厚生年金を納めていないのに、その配偶者というだけで実質ふたりぶんを将来受け取るわけですよね。 年金払ってない人に「そんなに働きたいのか」とか言われる筋合いはないですね。 他人に意見するならまず、3号被保険者をやめていただきたい。

権利と義務

🐤
ICHICO
我が家は共稼ぎ世帯をして20ン年ですが、いままでにどれだけ多くの社会保険料や税金を納めてきたことか! 私が保育園を利用した20ン年前でも社会保険料だけで年間100万近く払っていましたよ。(私一人分) その他にも住民税も払い・・・・・。 文句はあれども義務ですから払い続けています。 それなのに義務だけ強要され権利を放棄しろとは何事ぞ。 保育士の給与や待遇を上げろというのは賛成なのです。 でもそれに向けての対策は、そもそもの税金無駄遣いをなくしていくのか?に有るのではないでしょうか。 私はまだ現役で税金を納めるのはまだ10年近くあるんです。 40年もの間に支払う社会保険料と住民税は数千万・・・・。 支払う義務だけ強要されて、福祉を利用する権利を放棄しろなんて真っ平御免ですわ。

豊かになりたい兼業主婦のために税金を費やしてます

🙂
えみ
専業主婦は一番手のかかる3歳までは税金にたよらず自分で育てています。 そして多くの専業主婦が利用している幼稚園はあなたが利用している保育園とは違うんです。 うちの場合ですが入園料が10万円。保育料毎月3万。二人目も半額制度なし。給食費は別途請求あり。 夏休みなど、長期の休みも税金にたよらず自分で子どもの面倒をみています。 そしてなんといっても負担の重いPTA役員があり、そちらも無給でやっています。 また、豊かになりたい共働き世帯のために専業主婦家庭は保育園や学童保育にも税金を費やしてあげています。

子どもの昼食まで税金で食べさせてもらっているのに。

💍
とむら
二人目の育児休暇のときに、自分で面倒をみられるのに 堂々と人さまの税金で夕方までたっぷり保育園に上の子を預けて 子どものお昼御飯まで税金で食べさせてもらっている人が何を言うんでしょう。 これについてはどうお考えですか?ご意見を伺いたいです。

なんで

😠
ハァー
こんなケンカ腰なんだろう、 どっちがいい悪いじゃなく、人それぞれ考え方の違いなのに。

当然、賛成が筋でしょうね。

🙂
物言う傍観者
確かに専業主婦が優遇されているなら働く母親に対しての税金使うな!はおかしいです。 と同時にトピ主さんの主張が是とするなら働く母親に対しての税金投入もおかしいという事になるのです。 公平性を考えれば両方に税金を投入するか両方に税金を投入しないかの二つに一つです。 いかがでしょう?? >専業主婦できる家庭なら月数万の出費増なんてなんでもないですよね? 専業主婦家庭ってそんなに豊かでしょうか? 一部のお金持ちさんと混合してませんか? どう考えても共働きの二馬力の家庭の方が世帯年収は上なはずですよ。

ちょっと待って

🙂
犬様
>基本旦那さんのお給料でやっていける家計のはず ???  やっていけない男性とご結婚なさってるんですか。  現状、夫婦で働いても赤字が出ない程度のギリギリ家計という事ですか。    トピ主さんはタイトル通り、保育園に預けて贅沢してるんですか?

えーっと…

🙂
ポン太
贅沢する為に保育園云々と専業主婦が… って関係なくないですか? 私は独身ですが、やっぱり「親の都合で赤ちゃんを預けるのは当たり前」だとは思わないです。 それに保育所は福祉施設ですから、贅沢する為に…ってのはおかしいでしょ?

あのトピですか

🐱
aki
 私は現実的な保育園事情は分かりませんが、嫁の実家家族に 保育士がいますが、その方も現場から見て疑問を感じる事はあると 言っています。 私の医院でも保育料が出る金額(7万~10万)で良いからパートで と言うスタッフもいました。ならお母さんが家でしっかりと子育てすれば 済むんでは?と問うと、外に出たい、だそうです。何だかな~と思ったわ。 時代が高給取の夫がいても母親にそう思わせるのかなとアラセブンの 私は思った事もあります。 さて、本題ですが (○専業主婦家庭は基本旦那さんのお給料でやっていける家計のはず・・云々) おくまでも<はず>ですよね? 姪は二人の幼子を家で育児しています。  夫のサラリーはそうそう多くはないそうです。でも幼稚園に入るまでは 休職し節約に励み頑張る!と言っています。ミルク一缶買うにも吟味して考えています。 親も感心しています。 子供優先で貧乏を我慢している母親も存在するのも 事実です。そんな健気な母親の足を蹴とばすような事には反対です。 介護、医療云々は条件によっては医療費(本人)は返ってきます。 今は医療福祉には手厚い日本です。そちらで補填できています。

賛成、追加案あり

提案します
幼稚園だって税金投入してるけど義務教育ではないのだから、 実質専業主婦がママ友ランチするための託児サービスに過ぎない。 これこそ実費にするべきだ。 100歩譲って小学校前に集団生活に慣れさせるという教育が必要なら、 1年で十分。 オマケをつけても2年。現に公立幼稚園や富裕層向き幼稚園は2年が多い。 2歳や3歳で、「子どもに友達を作ってあげたい」笑なら、 これまた膨大な税金投入した、子育て支援センターで活躍すればよろしい。 よってトピ主案に 「3年以上の幼稚園は実費」を追加希望。

それで良いの?

041
さえこ
保育園へ自費(実費)で預けて働くならば、全部受け入れます。 実費を払ってまで働くならば物凄い収入なんでしょうね。 ただし、今からでも3号の国民年金は、上記と関係なく支払いますよ。 専業主婦が払いたくないからと願出でて制定されたものではないはず。

幼稚園にカネかけすぎ

まあ
2歳からとか、どんだけ育児したくないんだよ。 私学助成金は、今話題の奨学金を給付型にするために役立てて、 幼稚園は年長1年分のだけの補助で十分。 そういえば就学前1年無償化案あったよね。

エッ?

🙂
リカ
いや、そもそもそういう話じゃないでしょ? 保育所は福祉施設だから、本来は「事情があって育児に欠ける家庭の子供を保育する施設」でしょ? つまり生活に困窮してる家庭優先であるべきなのに、自分達の私利私欲の為に子供を何としてでも保育所に入れたい親がいるから批判されているんでしょ? 多額の税金が使われているのは事実なのですから…。 専業主婦の扶養控除云々言われていますが、実際、現専業主婦の方が皆子どもを保育園に預けて働きに出るようになれば、今の待機児童問題どころではなくなりますよ。 それこそ保育料の負担増は確実でしょうね…

そもそも

🙂
まち
トピ主さんは第3号被保険者が保険料の納付の必要がないことに不満なんでしょう。 納付すれば廃止する理由もないわけです。 ではなぜ第3号被保険者は保険料を納付しなくてもいいのか。 その理由は専業主婦を保護するためというより、国民年金と厚生年金を統合する際の不公平是正のためでした。 第3号保険料不必要にお怒りのトピ主さんならどんな是正策を打ち出したのでしょう。

すごい見幕だね

🙂
炎のオヤジ
でも、何が言いたいのか良く分かりません。 「保育園」と「専業主婦」。 両者、どういった関係が有るのでしょうか? 具体的にどんな関係が有るのか、何処を不満に感じているのか。 議論や意見交換はそこを明確にしてからかなと思います。

一部賛成

🙂
KK
3号なんて廃止すればいいと思います。 それでこそ平等です。

あのー払っているんですけど…。

041
桜もち
子供が発達障害で付添いとかあるので専業主婦してますが、年金払ってます。 自営業ですもの。 確かにサラリーマン家庭は払わなくていいのは不公平だと思いますよ。 払うの賛成! でも年金は年金に使われるのですよね? 保育園には使われませんよね? 保育園問題には関係ないような…。 それと、「家族の看護介護」には、子供の付添いも含まれますか? そうなると私は払わなくなるんですよね? 益々賛成です! 健康保険の配偶者の扶養ってよくわからないのですが? 私の分金額も書かれてて一緒に払っていると思うけど? 国民健康保険だとちょっと違うのかな? 専業主婦出来るから裕福という訳でも無いですよ。 二馬力で働いている方が断然裕福でしょう? うちは私が働いていた時に貯めてた分と、質素倹約でなんとか成り立っています。 二馬力で働いて収入も多く、育児を丸投げ出来たらどんなに楽か…。 でも、皆さんに迷惑かけれませんものね。 貧しくても、子供の付添い頑張らなくちゃ。 税金で負担してもらえるなんてホントうらやましいっ。

喜んで!!

041
メイ
ただし、主さん自ら仰ったように、保育園への税金の補助は一切なしで、すべて受益者負担というのが大前提で。 それについては本当に納得できるんですか? もしくは、保育園児ひとり頭にかかる費用を算出して、保育園を利用しない家庭に配るならば公平でしょうが、そうなったら扶養控除の額どころじゃないですよね。ご自分の首絞めてません? 子どもを育てる労力は同じなのに、保育園を利用する家だけに膨大な税金が使われるのはおかしいでしょう。 家庭で育てることを国が罰したいなら別ですが。 育児中の母親を全員働かせて納税させたいなら、まずは男性側、正社員の長時間労働をなんとかすべきでしょう。両親が仕事家事育児でボロボロに疲れ切った家庭ばかりになって、喜ぶのは国だけ。割りを食うのは子どもです。 私は自営業妻+在宅ワークを選びましたよ。自分で子育てしたかったから。 ずっと家にいますが、仕事も子育てもしています。そういう一見専業主婦は多いですよ。 保育園に預けている人は、なぜか上から目線で見下してきますが。 散々税金のお世話になって何を威張っているのか、理解に苦しみます。

保育園が激戦になりますね

😣
まりの
あと数万円を払うのは苦しいから、皆さん、仕事を始めるかもしれませんね。 そうしたら、世帯所得は正社員夫婦より少なくなるから、正社員家庭は保育園に入れなくなりますよ。 専業であれ兼業であれ、私立小中に通わせたり、海外旅行に行ったりするのは自由だと思います。 だけど、そういう生活を保育園に通う年齢の子ども自身が望み、その為にママにはずっと働いていて欲しいと考えるかと言うと、それは絶対ない思います。 保育園に預けられて泣いたことのない子どもは絶対にいません。 迎えに来ないで欲しいと思っている子どもも。 もちろん、海外旅行が楽しみだったり、私立小が楽しく通える事とは全く別次元の話ですよ。

もうやめません?

041
つきこ
>保育園落ちたブログから保育園に預けて働く母親に対しての行き過ぎたバッシングや暴論のトピが頻繁に上がってますね。 あなたがまたこうしてVSトピ立てたらエンドレスじゃないですか... もううんざり。 この手の話の論争もうやめましょうよ~

本当にそう思う

🙂
なつ
色々な事情で働く人働かない人といますが 働きながら子育てしてる人をそこまで批難する とはおかしな話です。 子供を産んで税金も納めてるんですよ? 保育園にお世話になる期間は、今後ずっと納税して いく期間を考えると、僅かな期間です。 配偶者扶養控除なんて早く廃止すれば いいのです。 あんまり保育園問題に噛み付かれると 余計にそう思います。

なんか、必死ですが…。

😑
自転車
うーん…。 どうにかして専業主婦をおとしめたいのですね。 例えば専業主婦が国に対して「ネットスーパーの送料を無料にしてよ!」とか、「どこからでも買い物に行きやすいように、500mおきにスーパー作ってよ!」って、デモを起こしたらどう思いますか? 自分の家庭の買い物まで、国に責任を押し付けるの!?と、私は驚きます。 それと同じで、どんなに税金を納めていても、保育園に子供を預けるということは、本来家庭内でするべき事をよそでやっていただいているんだと認識を強く持った方がいいと思います。 なぜ叩かれるのかを、もっと考える方がよろしいかと。

賛成!

041
それいいね!
良いと思います! 私は専業主婦です。 事情があって、主人も高収入なので専業です。 「税金払ってないくせに」 聞き飽きました(笑) それで良いと思います。 そこから徴収した税金で老人介護施設を作れば良いと思います。 あ、保育園ではないですよ(笑)

それでは

😡
浅慮すぎる
今時の日本、全ての主婦がはたらいて当然でしょう!となるのなら、働き口も全員に大差ない条件で用意してくれるのですか? 未経験でも可、新卒と同じように一から社員教育してくれる職場をママの数だけ用意してくれますか? 都会田舎とわずママの数だけ募集してますか? そして保育所も当然子供の数だけ用意してくれるんですよね?って話になります。 結局は「働きたいけど保育所がない」「いざという時頼れる人が近くにいない」「出産育児ブランクがあった中年女性を新たに雇う企業は皆無」 「でも働け!」 という国政の非道さに問題はかえります。

でも従来の保育園と差別化を図るチャンスかもよ

🐱
サバ
今までのような保育園は文字通りに保育に欠ける貧困家庭に特化する福祉制度にした方がいいんじゃない? 保育園を完全民営化した方が安価で使い勝手が良くなるかもよ。国営化したレストランでなければ安心して食べれない訳じゃないでしょう? むしろ国の監督を最低限度に減らせば大手の企業も介護サービス同様に参入してくるさ。 保育士の数は最低限で直接保育するのではなく管理職とする。介護のケアマネみたいに。給与も上がるだろうから資格持つ人が帰ってくるさ。実際の保育はアルバイトやパートさんでいいのでは? 何なら介護年金同様に育児年金作れば? こちらは20歳から50歳まで積立で。介護より受ける期間が遥かに短いからコストカットしたら金額も千円ぐらいで足りるのでは? 利用者は1割負担とかなら今より遥かに安くなる。専業主婦も病院に行く時やショッピングや会食の時に利用できるから街場に行く時にベビーカーで無理矢理連れて行かずに済むし。 ベビーカー問題もついでに解消だ。 シャッター商店街が保育園だらけになったりしてね。 互いに潰し合うより遥かに建設的な議論を何故しないんだろうね?

世間知らず。

🙂
桜咲く
『そういう主張の方々』 ↑これ、すべて専業主婦が言ってるとでも思っているの?

いいと思います

🙂
5
そして、保育料も上げたらいいんじゃないですかね。 保育料の最低ランクはそのままに、上限をもっと上げたほうがいいと思う。 いまは最高ランク低すぎ。 私は兼業主婦ですけどね。

私のアイディアを教えましょう

🎂
nana
就学前のこどものいる家庭には一律にお金を助成します。 高収入の家も無収入の家も一律です。 働かないでそのお金を使って自分で保育したい親はそうします。 働きたい親はそのお金でこどもを保育園にいれます。 条件のいい保育園は保育料も高額なので足りない分は自腹で支払います。 子どもの人数に応じてお金が支払われるので少子化対策にもなります。 この方法が不公平がなくていいと思います。

金は回らないと意味がないのにね

041
kl
本当に、ただ血税使うな!贅沢許すな!とかそればっかりしか言わない人見てると頭が痛くなってきます。 あげく子供が可哀想だのキャリアとか自分の事しか考えてないとか、全くどの口で言ってるんだか。 他人の幸福は許せない、人が自分よりいい思いする事は許せない、妬み嫉みの満ち溢れたあの手のトピ。 皆がこんな考えでひたすら家にこもって金を使わないような生活になれば税収が増えて社会が豊かになるとでも考えているんでしょうか。 控除もするし保育園もガンガン増やす、短時間でもいいからどんどん預けどんどん働いてその分使って貰うとそういう社会でないともう終わりなんですよ。 地方にいけば保育所はあいてもそもそも仕事自体がないっての。 社会の環境を整える事なく、ただ身近で解決しろとだけ言ってる人って何考えてるんだろうなあ。

それなら

041
ソルベエ
転勤族の妻の就職口も確約してくださいね 転勤前と同等の条件で働けるように 年齢が上がってから地方へ転勤だと本当に働くところがないんですよ 地方でも職を選ばなきゃあるんだから何でもいいから働け? だったらキャリアを途切れさせたくないから子供を預ける人は 職を選んでるんですから税金使わないで全ての実費を払って保育所を利用してください いろんな立場の人がいるので極論はやめてほしい 働く女性がもっと生きにくくなりますよ 正解はないんだからお互いの立場を認め合えば良いのにと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧