私は30代会社員、40代の会社員夫と二人暮らしです。双方の考えで子供を持つ予定はありません。
結婚以来、生活が非社交的になっています。というよりは、予定を詰め込んであちこち出かけていた結婚前の自分には多少無理があって、これが本来の姿なのではと思います。
夫は優しく温かく前向きな男性です。ひょうきんで明るいため多くの人から好かれ、なぜ自分のような内省的なタイプを好きになったのか不思議に思うこともありましたが、実は価値観が自分と似ており、忙しい中でも夫婦の時間が最優先で、誘われない限りは二人でのんびり過ごすのが幸せだと言っています。
私はといえば、年に何回か会って二人で食事をする友達が何人か&グループで集まる時に声をかけてくれる女子会?友達がいますが、新しい友人はこの数年ほとんど増えていません。また仕事関係で難関資格試験を受けることになり、ここ最近は勉強漬けのため、ますます人と会う回数が減っています。飲み会やイベントなどリアルの場で広く交流を持っている友人たちの様子をFacebookで見ると、さてこれでいいのか世界が狭くなっているかもと思います。一方で私自身の収入は多くなく交際費に割ける予算は潤沢でないのだし、夫との旅行や老後の生活のために回すべきだよなとも。
そんななか「あさが来た」でよの・はつ・あさと夫に先立たれるシーンを見て、胸が締め付けられる思いで号泣しました。一つ願いが叶えられるなら、夫を見送ったあとにすぐ息を引き取りたい。それが叶うならこのままの生活でいい。でも実際は置いて行かれる可能性が高い。それに備えて人と関係を持つというのは利己的にすぎるのでは…でも今は夫と仲良く暮らせればそれでいいような気もする。いや今は二人とも一応健康だからそんなことが言える?
ぐちゃぐちゃしていてタイトルには悩みましたが何かコメント頂けると嬉しいです。また似たような方いらっしゃいますか?