本文へ

私は人嫌いなのでしょうか

レス8
(トピ主 1
🐱
ぽんぽこ
ひと
私は30代会社員、40代の会社員夫と二人暮らしです。双方の考えで子供を持つ予定はありません。
結婚以来、生活が非社交的になっています。というよりは、予定を詰め込んであちこち出かけていた結婚前の自分には多少無理があって、これが本来の姿なのではと思います。
夫は優しく温かく前向きな男性です。ひょうきんで明るいため多くの人から好かれ、なぜ自分のような内省的なタイプを好きになったのか不思議に思うこともありましたが、実は価値観が自分と似ており、忙しい中でも夫婦の時間が最優先で、誘われない限りは二人でのんびり過ごすのが幸せだと言っています。
私はといえば、年に何回か会って二人で食事をする友達が何人か&グループで集まる時に声をかけてくれる女子会?友達がいますが、新しい友人はこの数年ほとんど増えていません。また仕事関係で難関資格試験を受けることになり、ここ最近は勉強漬けのため、ますます人と会う回数が減っています。飲み会やイベントなどリアルの場で広く交流を持っている友人たちの様子をFacebookで見ると、さてこれでいいのか世界が狭くなっているかもと思います。一方で私自身の収入は多くなく交際費に割ける予算は潤沢でないのだし、夫との旅行や老後の生活のために回すべきだよなとも。
そんななか「あさが来た」でよの・はつ・あさと夫に先立たれるシーンを見て、胸が締め付けられる思いで号泣しました。一つ願いが叶えられるなら、夫を見送ったあとにすぐ息を引き取りたい。それが叶うならこのままの生活でいい。でも実際は置いて行かれる可能性が高い。それに備えて人と関係を持つというのは利己的にすぎるのでは…でも今は夫と仲良く暮らせればそれでいいような気もする。いや今は二人とも一応健康だからそんなことが言える?
ぐちゃぐちゃしていてタイトルには悩みましたが何かコメント頂けると嬉しいです。また似たような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

貴方はまだまだ若い

🙂
育子
何をいいたいのか、何が不安なのかよくわかりませんが、 女性の人生は90年、貴方はあと60年もありますよ。 いくらでもやり直しは利きます。 まずはいましか出来ないことを考えたらどうですか。 子供、本当にいらないの? 後数年で産めなくなりますよ。 それに今頃から死について考えるのはナンセンスです。

私は人が苦手

ケント
子供のいない再婚55歳です。夫はもうじき70歳ですから定石ならたぶん先に逝くでしょうし、看取ったあとは独りで生きていくことになります。人は生きてきたように死んでゆく、周りを見てきてそう思っています。心が納得していれば孤独とも共存していけます。先々を案じるより今日を豊かに生きていきましょうよ。

似ています

😑
ゆーま
うちも夫婦2人だけです(ネコがいますが)。 子供は欲しくなかったので、今の状態になんの不満もないです。 ぽんぽこさんのご主人とは全然違い、うちの主人は友達もほとんどおらず、 休みは家にいるか私と出かけるかです。 私は友人はいますが、すごくたくさんいるわけではなく、 またそんなにしょっちゅう会うこともないです。 私も主人と仲良く暮らせるだけでいいと今は考えています。 友人との付き合いは楽しくもありますが、そんなに密着した関係はもう 築きたいと思えません。主人がいるから今はそう思うのかもしれません。 主人がいなくなってしまったら、この考えも違うものになるんだろうか? と考えてみても、その状態になることは今はなく、またなりたくもなく…。 ダメなんでしょうかね、後々困ることになるんでしょうか? 人付き合い面倒臭いって思っちゃいます。

お気持ちはよ~~くわかります。

🙂
ダイエット中
主人といるだけで面倒くさい女性同士の人間関係を避けることができたら、特に不満ない専業主婦です。 結婚して23年。 今のところは家族仲良く、夫と娘とみんなで外食や旅行に行きますし水入らずの家族だけで十分楽しいのですが 子供はいつか巣立っていくし、だんなさんが先にいなくなってしまったりしたら本当にどうなるんでしょうとよく考えますね。 いまさら主人となんか旅行も外食も行きたくないという奥さんはたとえ面倒でも女性同士の交友関係を築かざる負えないかもしれず、主さんや私のような人は旦那さんとの関係に恵まれた分は外にわざわざ面倒な思いをしてまで交友関係をつくる切羽詰まった理由がなくそれは良い面と世間が狭くなる悪い面があるのかな?と思います。 でも無理できないものでしょ?書かれている通り「これが本来の姿」なのですよ。 人嫌いではないけど、交際がめんどうくさいのは多かれ少なかれどの人にもあるでしょう。人嫌いとまでは行かないかな?と思いました。 今は試験などにむけた勉強もあって自分に投資される時。 交際が派手であれば交際費はとてもたくさんに膨れますし、貯蓄なさりたいのも堅実な考えだと思います。

投稿を読んで

🙂
けん
トピ主さん、知的レベルが高く、かつ精神的にも豊かな方と思いました。 投稿読後感は大変さわやかです。

ご主人以外との交流は必要

🙂
lucky
ある仕事をしていた時、ご主人に先立たれ、一人暮らしの女性達と交流を持ちました。 私は独身です。 ご主人を亡くしたばかりの方は、一人暮らしが耐えられないようで、しつこく電話や誘いがきて、辟易しました。 また、会話も一方的で聞いて聞いてでした。 私は、一人暮らしが長く、一人の楽しみ方も知ってますが、そうでない方は苦痛になり、他人を巻き込む方がいます。 そうならないよう、親友はなかなか出来るものではないですが、気軽な会話が出来る、趣味や茶飲み友達は必要と思います。

私もそんなもんです

041
あざらし
ただトピ主さんと違うのは、子どもがいること。 だけど交友関係は狭いですよ。 仕事も在宅でできるものなので外出先もスーパーくらいですし、 納期に追われているときは、友人知人とも会いません。 とはいえ、「キィイー!!」と叫びたくなるような孤独(?)など、負の感情には襲われないので、こういう生活が合っているのだと思っています。 トピ主さんも「もう絶対嫌だ!!」と叫びたくならない限り、そこそこ満たされているんじゃないでしょうか。 それに先のことは分からないです。 小さなことでも何かあったときは、またそれに沿った生活パターンに変わるのでは?

トピ主です

🐱
ぽんぽこ トピ主
お忙しいなかお返事下さった7名の皆さま、ありがとうございます。 よくわかる、似ていると共感して下さった方、ぐるぐる考えているものを目の前に取り出して見せて下さったようで驚きました。本当に的確です。 そうなのです、夫と二人の生活でそこそこ満たされていて、あまり不満がないのだと思います。 が、周りのエネルギッシュな知人たちと自分をつい比べてしまって、これでいいのかなぁと折に触れ考えてしまう。自分の場合は交友関係を広げると言動に気を遣いすぎて、楽しさよりも疲れが勝る、と30代にしてようやくわかってきたのに、ケントさんの仰るように心が納得していなかったのだと思いました。 皆さん、気持ちに無理のないところで現実と折り合いをつけて、地に足を着けて暮らしていらっしゃるのですよね。 結婚してから、ようやく自分のあたたかい巣を持てたような気がしたのです。 いま目の前の生活を大切に、一人でも夫婦でも豊かな時間を過ごしながら歳を重ねていきたいと思います。こんな内向きなつぶやきを、さわやかと言って下さった方がいてびっくりしましたが 私の方こそ皆さんに心の霧を晴らして頂けました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧