本文へ

友人との関係

レス8
(トピ主 0
🙂
なな
ひと
現在、私はアラサー女性、地方で会社員をしています。独身でパートナーもいません。 最近、モヤモヤとしたことがあったので 投稿させて頂きます。 年に数回定期的に会っている、大学からの友人がいます。 しかし、最近その友人と会うとモヤモヤするようになってしまった自分がいます。 友人は結婚し旦那さんと2人で関東近郊に住んでいます。結婚して仕事は辞めて、専業主婦です。 そして、話を聞く限り旦那さんは大手企業勤めのようです。 一方で私は独身どころかパートナーもいない、地方でしがない会社員 恐らく自分が持っていないものを彼女が持っているからなのか分からないですが 話していると虚しくなることが多くなりました。 最近では結婚記念日に買ってもらうプレゼント何がいいか一緒に見てほしいということで、一緒にでかけたのですが 何十万するアクセサリーを見ながら楽しそうに悩んでる彼女を見て、住む世界が違うと思ってしまいました。 彼女のことは嫌いになった訳ではないと思いたいのですが、 あんなに仲良かったのに 環境が変わっただけで、前のように笑えなくなってしまった自分にもガッカリです。 どなた、似たような経験をしたことがある方いますか? どのように気持ちを切り替えるべきでしょうか? アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今は離れよう

🙂
neko
今は離れた方が良いと思います。何故なら住む世界が違うとあなた自身が思っているから。 私にもブランド品や高価なアクセサリーを身に付けている友人が居ます。全く羨ましいと思わないと言えば嘘になりますが、基本はブランド品は必要ないと思っているので割り切れています。 私も全く買えるお金がない訳ではないんです。それよりも将来の為に貯金をしておきたいという気持の方が強いだけ。友人は裕福な家庭に生まれたので遺産を充てにしています。だから貯金する事に興味が無いだけ。 あなたも何十万するアクセサリーの一つや二つは買える貯金があると思います。ただ私と同じように将来の為に貯金をしておきたいという気持の方が強いだけ。 今は結婚する人間が勝ち組という風潮ではないです。でも今も昔も言える事は確実にお金を手元に持っている方が有利ですよ! 私なら大手企業勤めの夫がいても、自分が専業主婦なら何十万するアクセサリーは要らないな。これから子供を産み育てるかもしれないから現金で持っておきたい。将来遺産が沢山もらえてもその時に本当に自分のものになるか分からないから、自分のお金を持っておきたい。そう思ったら何十万するアクセサリーを買う専業主婦は羨ましくないんですよ。

うわ

🙂
素直に
その友達が無神経というか天然なのか… 結婚記念日のプレゼント選びに付き合わせるなんて、ちょっとどうなのと思います。優越感を持ってると思われても仕方ないですね。 そんなの自分に関係ないし知ったこっちゃないですよね。時間のムダで欠伸が出そう。 そういう誘いなら断っていいのでは。 友達への感情の変化は別に不自然でもないでしょう。 無理に抑える事もないし、今後会うのを控えては?

昔からの 友達

041
太陽
人は 皆それぞれ、自分独自の道を歩いて行きます。 自分が生まれ育った街を訪ねたり、昔からの友人に会いたいのは、 自分の人生が どんどん 移り変わっていっても、 昔 そのままの光景を見たり、昔からの友人と思い出話をしながら 大笑いして、 また昔に戻れたような、" 永続不変な何か " を感じたいから かもしれません。 でも 本当は、永続不変なものなど、何もないのです。 人もそれぞれ 生活環境が変わり、歩いて行く道も変わってきます。 それが 当たり前ですし、また  そうあるべきだと思っています。 学生時代とは違う生き方になった者同士が、以前と同じように 喜び合って 支え合っていくには、お互いの " 新しい思いやり " が必要かもしれません。 自分とは違った生き方をしている人に対して、それはそれで、" その人にとっては その生き方が正解 " と考えられる 寛大さ。 違う成長を遂げた二人が お互いに 何か 違和感があっても、 一緒にいて、昔からの居心地の良さを感じる事ができる。 信頼できて安心できる。 その上、昔のように バカ話ができて 大笑いできる 。。。 そういうことが、過去の友達ではなく、今現在の友達である証拠だと思います。

私もあります。

🙂
マロン
私も大学時代の友人と、だんだん疎遠になってきました。(卒業から18年ほど経ちます) 悲しく思ったこともあったけれど、卒業してからお互いに全く違う環境で、それぞれの人生を生きてきたから、私も友人も変わったのかな、と思いました。 その時その時の自分に合った人と付き合っていくものなのかな、と思いました。 でも、学生時代や小さい頃からずっと仲が良い友達がいる人は、すごくうらやましいです。

表の顔が真実とは限らない

🙂
クック
>最近では結婚記念日に買ってもらうプレゼント何がいいか一緒に見てほしいということで、一緒にでかけたのですが 何十万するアクセサリーを見ながら楽しそうに悩んでる彼女を見て、住む世界が違うと思ってしまいました。 彼女の話が全て真実かどうかトピ主さんには分かりませんよね? 独身のあなたにわざわざ幸せそうな姿を見せつけるようなことを平気でするような友人でしたか?それならとっくに縁を切っていたのではないでしょうか。 本当は夫と上手くいってないのかもしれません。 見栄を張ってるだけかもしれません。 急に性格が悪くなったのならそれなりの理由がありそうな気がしますが、昔から他人への思いやりに欠ける所があったのなら早く縁を切った方が良さそうです。例えば本当に幸せすぎて彼女が調子に乗ってるだけなら、今後ますます嫌な言動が目立ってくる可能性はありますから。 大事なのは今トピ主さんがどうしたいかですから、会うのが嫌になってしまったならフェードアウトで宜しいかと思います。 楽しくもないことに時間を使う必要はありません。

自然なことだから気にしない

🙂
ひじきしめじ
年齢を重ねて、昔着ていたワンピースが似合わなくなったように、人付き合いだって年月が経てば相手が自分に合わないことも出てきます。 愛着のわいた、思い出たっぷりの素敵なワンピースを捨てるのはそう簡単にはできないように、大切なお友達と離れようにもスッパリ割り切れない気持ちになるのは自然なことです。 でも、合わないワンピースがクローゼットに入っている限り、新しい服が入る場所はありません。もしトピ主さんも充実した生活を送りたいなら、心を鬼にして、気持ちのクローゼットに空間を作りませんか。 私もトピ主さんのような境遇で、環境を変えたいと思い、まずはSNS等で繋がっている友人(学生時代や趣味等全部含めて)の整理から始めました。それだけでもかなり前向きになりましたよ。 あと、他の方も書かれていますが、彼女が本当に心の底から幸せかどうかは分かりませんし、仮に幸せだったとしても1年後に旦那さんの会社が倒産し、貧乏まっしぐらになるかもしれません(一強と言われていたあの某有名アイドル事務所だってなくなり、某有名な自動車メーカーだって生産停止になっています)。もし彼女が旦那さんありきで幸せを得ているのだとしたら…? トピ主さんは、彼女を反面教師に、自分で自分を幸せにできるだけの力をつけておきましょう。 勝手に近いものを感じた投稿だったので、応援していますし、私も頑張ろうと思います。

虚構の世界?

🙂
玲那
何だろうね…。 夫に買ってもらうプレゼントなんて買う当日に夫と二人で見て選べば良いだけなのに、何でわざわざトピ主さんに見てもらうのでしょうかね。 トピ主さんがアクセサリー関連の仕事をしていて知識が豊富とか見る目があるとかならアドバイスを求めるのも分かるけど。 私はご友人が少し嘘をついていると感じました。 ご友人は関東近郊に住んでいるとのこと。 つまり東京ではないのですよね? 東京都民のことを“関東近郊に住んでいる”と表現する人はいないと思うので。 大手企業に勤務していて妻を養い、その妻に何十万もするアクセサリーをポンと買ってあげられるくらいの高所得者なら都心部に住むと思うのです。 職場まで近い都心部に住めるだけの収入はあるはずなので。 都心部は無理だとしても東京都内には住めますよね? わざわざ隣県から都内に通勤するのはやはり都内だと家賃やローンの支払いがキツイからだと思うのです。 (あ、そもそも会社が東京ではないのかな?) ご友人は本当は幸せではないのでは?と疑ってしまいました。 満ち足りていないからこそ、友達の前で幸せを演じる事で何とか自分を保っている…とか? 大手企業勤務も高価なアクセサリーも虚構の世界かもよ? まあ、本当なのかも知れないけど、いずれにしてもトピ主さんが付き合い辛さを感じているのなら今は少し距離を置いて良いと思います。 縁切りまでせずとも、仕事が忙しい事にしてしばらくの間は会わないことにしては? それで様子を見たら良いと思います。 その間にあなたはあなたの毎日を充実させて、次にご友人と会った時にはあなた自身の事を沢山お話出来ると良いのではないでしょうか?

離婚しました。

041
流彩華
友人ではなくそういう女性がいましたが、四年前に離婚してシングルに。 しかも莫大な借金があります。 今は古いマンションに子供さん三人で暮らしていますよ。 一人の子は療育園に通うことになって現在は支援級です。 借金返済のためにその奥さんはスナックとラウンジを掛け持ちしてます。 人生ってわからないものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧