本文へ

結婚式のプロフィールの項目

レス28
(トピ主 4
🐴
まるこ
恋愛
結婚式を挙げる予定の者です。(新婦35歳、新郎36歳) 席次表の裏に記載する新郎新婦のプロフィールについて 何を書いたらいいのか思い付きません。 生年月日、血液型、出身地、趣味特技、どんな家庭にしたいか等… 他に何か良い項目、またはこんな回答が書いて面白かった! こんな回答はナシだと思った!などありましたら教えてください。 二人ともいい歳なので、恥ずかしくなるような事などは載せたくないのですが、 良い意味でゲストに親近感を持ってもらったり、新郎新婦の事を知ってほしいと 思っています。

ランキング

レス

まずは・・・

シャンティ
ご結婚、おめでとうございます! さて、プロフィールについてですが… 以前、手にした新郎・新婦のウエディングパンフレットで面白かったものを。 自己紹介というより質問へ回答するようなものが、なかなか面白かったです。 例えば…「もしも○○だったら!」のような感じで(笑) 具体例では「もしもタイムマシーンがあったら?」の質問に 新郎→「幼い頃の妻に会ってみたい。」 新婦→「ご先祖様へ二人の結婚を伝えたい!」 …と、回答をしてました。何とも微笑ましい(笑) 新郎新婦に差し支えの無い面白い質問が良いと思います!如何でしょうか?

特に必要ないかと

🙂
ちか
披露宴で生い立ちプロフィールVは流さないのですか? Vを流すのであれば席次表裏の記載はいりません。 35歳と36歳なら大人っぽくシンプルな感じでいいのでは? それでも記載するなら、出身地と出身大学学部くらいでしょうか。

ご結婚おめでとうございます!

😍
ママ
・子供の頃の夢 ・好きな食べ物 ・相手の好きなところ ・付き合ってどのくらい? ・(初)デートで思い出に残っていることは? ・子どもは何人? ・宝物 ・お互いの第一印象 ・相手に一言 ・ 等いかがでしょうか?? 末長くお幸せに。

見ていません

🙂
A重油
申し訳ないけど、読んでいません。読んだとしてもすぐ忘れてしまいます。 書くならば、通り一遍な内容でいいじゃない。

よくあるところでは

🙂
異数合計
 無難なところでは「お互いの第一印象」「相手を動物に例えると」「ここがなければパーフェクト」など。

私ももうじき結婚式

🙂
30歳OL
相手への一言(笑える感じの直してほしいところ。がちのやつは気まずい) 思い出の場所 相手の第一印象 とか?

項目は

🙂
かか
名前・生年月日・星座・血液型・出身地・趣味・特技の他には例えば…・資格・仕事・出会いの場所・最初の印象・初デート・思い出の場所・相手の好きなところ・プロポーズの言葉・夢・自分の性格・両親へ一言・相手に一言・好きな食べ物・嫌いな食べ物・好きなアーティスト・愛を感じる時・なんて呼ぶ?or呼んでる?・子どもは何人?・どんな家庭に?・・・etc 何とでも、何でも…結婚を祝される立場なんだから、年齢に云々じゃなくても、ウェディングハイでも、何でもありじゃないですか?一生に一度 想い出に残る華やかに、美しく、楽しく忘れられない宴になるようにプロフにも力入れて素敵な1日を♪

よく見るのは

🙂
ペテロ
お互いの第一印象とか、お互いの「ここだけは直して欲しい」みたいなやつ、よく見ますね。

たぶん

🙂
55歳女性
好きな食べ物などはいかがでしょうか?

月並みだけど、経歴!

🙂
おっさん
 私はアラフィフのバツイチで再婚しました。  妻は30代前半の初婚でしたが、仲人をするような年で他人に仲人を頼むのも変だと思い、披露宴は仲人ナシでやりました。  仲人がいれば、新郎・新婦の簡単な経歴紹介などやってもらえますが、そういうわけにいかないので、代わりに手作りで新郎・新婦の経歴などのプロフィールを作って、招待者に配りました。  生年月日、学歴、職歴などを記載したものです。  招待者は親族だけでしたが、おそらく、相手側の親族が知りたいと思っていると考えて作りました。  招待者からは、良いとも悪いとも反応はありませんでしたが…。

今はそんなことも書くのですか?

💤
みずばしょう
25年前に結婚式を挙げました。 友人や従姉妹の結婚式も合わせて、10回ほど出席経験がありますが・・ 新郎新婦のプロフィールを書いたものなんて見たことないです。 現代は、そんなことを晒すのですか? あ~~自分の時になくて良かった。と思いました。 アドバイスでなくてごめんなさい。

お互いの似顔絵でも描いたら?

😑
う~ん
芸能人でもないカップルのプロフィール・・・正直興味ありません。 読んでくれるのは、せいぜい親戚くらいまでじゃないでしょうか? 逆に血眼になってプロフィール見る人がいたら、めっちゃ怖いです。 必要以上にプライベートを晒す必要ないですよ。 以上の事を踏まえた上で、レスすると お互いの似顔絵でも描いて載せれば良いと思います。 勿論、上手に描く必要はありません。 むしろ下手くその方が笑いが取れていいですよ。

トピ主です

🐴
まるこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 私は今まで都内の一流ホテル、オシャレなレストランウェディングなどに 何度も出席していますが、新郎新婦のプロフィール表は必ずありましたよ。 どれも短い簡単なプロフィールが多かったですが、 その中にユーモアがあり、新婦の意外な一面や、初めて見る二人の写真、 その人らしいことが書いてあったりして楽しく読んでいますよ。 微笑ましいことや、クスッと笑えること、ちょっと泣けるようなことが さりげなく書かれてありました。 (ノロケ、自慢、学歴、事細かい長文インタビューなどはありませんでした) 受付時に渡され、式が始まるまで列席者とプロフィールを見ながら 「新郎さんは〇〇の出身なんだね」とか 「新婦って、こんな趣味があったんだ!」とか 新しいプチ情報で盛り上がったり、どんな二人なのか雰囲気もつかめますし、 式までのちょっとした時間潰しにもなりますよね。

う~んさんへ

🐴
まるこ トピ主
>芸能人でもないカップルのプロフィール・・・正直興味ありません。 私は芸能人には興味がありませんので。 う~んさんは、大切な人の結婚式に呼ばれたことがないのでしょうね。 それか、心からお祝いする気持ちで結婚式に行ったことがない寂しい人なのでしょう。 >逆に血眼になってプロフィール見る人がいたら、めっちゃ怖いです。 想像で言ってるんですよね? そんな人、お祝いの席で見た事ないですよ。 大切な人が選んだ人がどんな人なのか、気になるのは自然な事だと思いますが。 >お互いの似顔絵でも描いて載せれば良いと思います。 >むしろ下手くその方が笑いが取れていいですよ。 笑いを取る必要は無いと思ってますし、 似顔絵(しかも下手くそ)というのは、あまりにも子供っぽいので辞めておきます。 う~んさんのような人もいると知って大変驚きました。

御目出度いですね

😑
ウェディングハイ
トピ主さんは結婚式のゲストが皆、新郎新婦に興味があると思ってるのですね。 小町の結婚式関連トピでも、ゲストの不満や愚痴系のトピは沢山ありますよ。 実際このトピにも「興味ない」というレスもあるでしょう。 結婚式で「お付き合いで仕方なく」参加なゲストも少なからずいるということ 忘れてはいけませんよ。

やれやれ

😑
う~ん
「興味がない」と言われて逆切れですか。 トピ主さんも大概、子供っぽいですね。 いちいち「辞めておきます」とか書かなくてもいいですよ。 黙ってスルーが大人のマナーです。 それにしても お互いの目にパートナーがどう映っているかを絵で表現することは そんなに子供っぽいことでしょうか? 私なら全然アリですけど?

私もプロフィールは読まない派です

🙂
ririco
職業柄顔が広く結婚式に呼ばれることも多いのですが 新郎新婦のプロフィールは、ほとんど読んだことがありません。

絶句したプロフィールブック

🐧
こつめかわうそ
席次やメニューをひっくるめたプロフィールブックなるものが配られた結婚式があったのですが 新郎新婦のキス写真があちこちに載せてあって、とても気持ち悪かったです。 いくら友人でも美男美女でもないのに大量のキス写真は見たくありません。 持って帰るのも嫌でした。 こんな事を書くと祝う気持ちは無いのかと言われそうですが 友人の結婚をお祝いする気持ちとプロフィールに興味あるなしは全くの別問題です。 わたしもちかさんと同じで、VTRさえあれば他は要りません。

似顔絵は全然アリですよ!

🐤
ぴんくのピヨコ
私の結婚式ではウェルカムボードに新郎新婦で似顔絵を描きました。 二人とも素人なのでへたっぴでしたけど ダンナの絵は「下手ウマ画伯」と呼ばれて好評でしたよ~。 あまりにも子供っぽいですか?そうですよね♪ 私が結婚したのは24歳でしたから、35歳のトピ主さんからしたら子供ですよね。 でも初々しい花嫁になれたのでよかったです! トピ主さんは歳相応の花嫁になればいいと思います! ご夫婦のプロフィール。皆さんが興味を持って読んでくれるといいですね☆

レスします

🐴
まるこ トピ主
ウェディングハイさん >小町の結婚式関連トピでも、ゲストの不満や愚痴系のトピは沢山ありますよ。 私もいい歳ですから、そんなことは解ってますよ。 だから、私は義理や付き合いだけの招待客は呼びません。 本当に親しい人達だけでやりますし、 その人達に今後ともよろしくお願いしますと挨拶と紹介をきちんとして 失礼が無いよう、楽しんで頂けるように配慮したいのです。 その名前、私がウェディングハイだと言いたいのでしょうが、ご心配なく。 ウェディングハイで周りが見えてなかったら、こんなトピ立ててませんから。 う~んさん 「芸能人に興味がない」と書いただけの、どこが逆切れなのでしょうか。 そんな風に受け取る方が子供っぽいと思いますよ。 私はせっかくレスを頂いたので、レスを返しただけです。 黙ってスルーが大人だと言いながら、そんなレスを返してくるとは面白い人ですね。

レスします

🐴
まるこ トピ主
ririco さん 読む・読まないは自由ですが、待ち時間があると思うので 読まない人って、冊子を渡された後は何してるんですかね。 受け取ったら、何が書いてある冊子なのかな?と思ったりはしないのでしょうか。 ゲスト向けのメッセージが書かれていたりするのに 料理の事や、自分の身だしなみばかり気になって鏡でも見て過ごしてるのでしょうか。 自分でご祝儀も出して脚を運ぶのに、 どういう人の結婚式に参加してるのか解らないで過ごすってすごいですね… 私はプロフィールの項目について聞きたかったので、 読むか読まないかというトピずれな回答は望んでません。 参考になるレスをくださった方はありがとうございました。 これにて閉めさせて頂きます。

トピ主のレスをみてガッカリ

😡
カリカリ君
自分で意見を募っておいて気に入らないレスがあったら名指しで非難とか トピ主の方が大人気ないと思いました。 う~んさんの仰るとおりスルーすればいいのに・・・ トピ主みたいな人とはお友達になりたくないです。 プロフィールもどーでもいいです。

レスします

🐴
うまのすけ
心からお祝いってねぇ 皆大人だからその場は「おめでとう」で盛り上がってくれてるんだよ 心の中で何を考えていようが自由じゃないか 多分主も結婚式100回以上出ればプロフィールもてきとーに流すと思う しっかり読んでも読まなくても、何組かは数年もしないうちに別れてるしー むしろ主の「私って友達想いのいい人」アピールがうっとうしい

うわ

😑
ふー
主さんはどんな事を書けばいいか質問してるのに それに対してわざわざ自分は読まないアピールしたい人って 性格悪いと思う。 人の幸せを直視したくないのかな。嫉妬ですか? 何か結婚式にトラウマでもあるんですか? 読みたい人もいるんです。 読まないのが当然かのように言いにくる意味が解りません。 プロフィールや席次表もお金かけて作ってるんですから 読めばいいのに。

写真は一枚

🐱
きじとら
何枚も写真が貼ってあったものは嫌な印象を持ちました。 見開きにふたりのラブラブ写真や学生時代の写真などがびっしり… 渾身の一枚だけを飾って欲しいものです。 30代も半ばでしたら、奇を衒ったものよりも シンプルで分かりやすいものが好印象だと思います。 誕生日や血液型、出身大学、想い出の場所など定番のもので!

小町で聞くより

🙂
みんなのパーク
ウェディング系の情報サイトの掲示板で聞いた方がいいよ。

子供に似顔絵を描いてもらいました

🛳
池の鯉
横ですが、う~んさんへ 私は娘に似顔絵を描いてもらいましたよ。 連れ子ではなく、私と夫の娘です。 本当は娘が1歳の時に 結婚式を挙げる予定でしたが 私が病気を発症してしまい リハビリを経て挙式した時には 娘は5歳になってました。 娘にも結婚準備に参加してほしくて ペーパーアイテムに 娘の描いた絵を沢山使いました。 勿論子供の描いた絵ですから、拙いです。 でも私の両親や義母には とても喜んでもらえました。 ラグジュアリーな雰囲気の結婚式には 合わないかもしれませんが 親族だけのこじんまりとした式なら アットホームな感じが出せて 良いと思います。

話のつかみで充分なら

041
ケルソン
ご夫婦の経歴・趣味・特技で大丈夫だと思いますよ。 好きな色とか食べ物とか、そういったものは、今後もお付き合いのある方なら、おいおい分かってくるものでしょう。 それと、プロフィールを読む読まないはゲストの自由ですから 読まない、興味がないというレスは至極当たり前のことです。 それをいちいち腹を立てて「心から祝う気がない」というのは傲慢な印象を受けます。 大人なら、さらっと流しましょう。 どうぞお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧