本文へ

どうして? もう生きてるのがつらいです

レス67
(トピ主 1
041
しま
ヘルス
どうして人生 次から次へと悩みや困難が振り落ちてくるのでしょう。 死にたくなるほど押しつぶされそうな事を乗り越え、やっと落ち着き心の平穏が訪れたと思ったら、 またすぐに・・もうどうしようもない事実が付きつけられたり・・。 もう次から次へと疲れました。 自分自身の事ならいい。自分が頑張ってどうにか乗り越えてみせる。 でも家族のことは・・自分だけではどうにもならない。 なんだか人生50年、もの心ついたときからずっとそんなんだったような気がする。 もうつくずく疲れた。 私は何のために 誰のために生まれてきたのか・・・。  100の苦しみ悩みの内のたった1の喜びのために人生ってあるんでしょうか? まわりが皆 幸せに見えて辛いです。 こんな私もきっと幸せに見えるんでしょうね。 でももう次々と・・平穏が訪れることがなく疲れました。 あの時 死んでおけばよかったとさえ思います。 何のために生きてるんだろう。 「困難を乗り越えるため」なんて言葉や人生はもう疲れました。沢山です。 でも生きるしかないんですよね。 背負うしかないんだよね。  暗い話、聞いてもらってありがとう。 愚痴ってすみませんでした。  

ランキング

レス

そんなときもありますよね。

041
しずるん
同年代として、このトピを開いてとても切なくなりました。 私も同じです。 病で病院通いの日々です。一生です。 薬は14種類も飲んでいます。なので何と何が合わないかも 不明で、副作用も出てつらいですよ。ほんと。 3年前に一度心肺停止を経験しました。 あの時に、そのまま逝っていたらと思う日も 正直あります。 弱音が出ちゃう日って、やはりあるんですよね。 私の場合を、それを一緒に泣いてくれる人がいて 今は頑張っていられます。 落ち込む日はありますが、基本は毎日笑顔で生活を して生きています。 しまさん。 身近に少しだけでも、しまさんの気持ちを一緒に 支えてくださる方はいませんか? お辛い毎日、少しの時間だけでも安らげることは ないのでしょうか? 胸が痛みます。 どうか、しまさんに幸せな時が訪れますように。 実際に届くことはないけれど、心から応援しています。

わかります

😣
ジャギ
わたしも全く同じです。 9の苦しみ悲しみ、1つだけ楽しい事‥ 私も自分の事ではないので、自分の力ではどうにもならず、本当になぜこんな家に生まれてきたのかと毎日思います。 殆ど楽しい事なんてない人生でした。 早く死にたい。そして2度と生まれかわりたくない。 神さまとかももう信じてないです。 いるとしたら、人間が苦しんでるのを見てるだけの最低の存在だと思います。 チェスみたいに適当に人間を操ってるだけでしょうね。 トピ主さんにがんばってとは言いません、ただあなただけではないですよ。苦しいのは‥ 私も人生が本当に本当に辛いです。

わかります

なな
なぜ不幸な出来事って次から次へ訪れるのでしょうね。 ひとつの不幸がようやく終わってやっと平穏な日々・・・と思うとまた新たな問題が勃発・・・ 同じく人生に疲れています。 まわりの人達はみんな幸せそうな人生を歩んでいそうで、楽しそうな話題を聞くたびに心の中で「辛い目にあえばいいのに」なんて醜いことを思ってしまいます。 そんな自分が醜すぎて大嫌い。 最近思いました。 長生きするから不幸になるのだと。 人間の寿命が60才までと決まっているなら老後の生活や貯蓄を心配しなくてもいいのに・・・。 いろいろな事が重なり、現在の私は友人も恋人も家族もなく、ただひたすら孤独です。 ワーキングプアの正社員なので金銭的にも不安で全てを我慢した生活。 なんの為に生きてるのかなぁ・・・って毎日思います。 毎日の疲労感やダルさがひどく、何もする気が起きないため、何かを自分で変えようという気力ももはやありません。 私みたいな人間もいますよ、という事で。 お互いにもうこれ以上何も起きない平穏な生活がおくれますように祈りましょう。

お疲れ様です

041
ままち
内情が書かれてないので 的外れかもしれませんが 例え、障害や難病や病気のご家族がいたとしても介護や看病で24時間拘束されてる状況でなければ、たった30分でも自分が無になれる時間を作ってみませんか 好きな音楽を聴くとか読書とか、30分だけ非日常的な普段やらない事をやるとか 自分の為に生きてみても大丈夫だと感じる日が来るかもしれません

優しすぎるのかも

🙂
aki
自分に降りかかった苦労なら乗り越えられる。でも、家族のことは・・・との事ですので、 どなたか家族に起こった出来事に心を痛めてるのでしょうか? トピ主さんは優しすぎるのでは? 家族の問題も自分がなんとかしなければと思いすぎているのでは? それが自分に余力がある範囲ならまだしも、自分自身もいっぱいいっぱいになってしまうのであれば、 自分がなんとかしなくてはと思うのをやめる事はできませんか? 家族の人生は家族の人生。降りかかったことは、本人が解決するしかないと。 割り切ることも必要ではないでしょうか? 自分しか助ける人がいないと思い込みすぎずに、いろいろな方法を考えてみるとか。 もし自分がいなかったら、この問題はどのように可解決されるのだろう?と1歩引いて考えてみるといいです。

私もです。

🐱
ねこ
しまさん、はじめまして。 私もここ十年ほど、しまさんと同じような気持ちで過ごしています。二十歳を過ぎてから、辛いことしかありませんでした。 私自身のことではなく、家族のことで悩み、苦しんでいる毎日です。家族を憎んだり、縁を切りたいと思ったことが何度もあります。 一人になると自然と涙が出てくる日がたくさんありました。 少しでもいいことがあると、またこの幸せが崩れる日がくるのかと、不安になります。 ただ普通に過ごしたいだけなのに、それさえも私には許されないのかとも思います。 周りには、明るい人、自由気まま人と思われていると思います。でも、全く真逆の人間です。 本当に辛いですよね。 でも、辛いのは自分だけじゃない。 みんな平気なフリして生きているだけかもしれないですよ。 前向きに!とは絶対言いません。 同じように苦しんでいる人間がいるということを、知ってほしかったんです。 しまさんが、笑顔で過ごせる日がくることを、心から祈ってます。

懸念

041
無常の風
それは本当に苦しみだったのでしょうか? それを苦しみにしていたということはありませんか? もしも、それを放置していたらどうなっていたのでしょう? 何やら、そんなことが気になるのです。私に周囲に、どうでも良いことを困難にしたり壁を作ったりしている人ばかり居るものですから・・・。

ほんまやね。

😣
私も。
ホントに何故と思う程、来ますね。 私も家族の事です。 爆弾抱えてるようなもので、今日は何もなく過ごせた、明日はどうかとの毎日。 疲れました。 乗り切れるのかなぁ、、、。 でも、生きて何とかしなければ、仕方ないんです。

祈ってみて

🙂
私もそんなときがありました。 悪いこと、辛いことって、なぜ重なったり、次々と続くんだろ?って思ってた。 辛かったです。本当に。 でもね、最近良いことを発見しました。 お天気のいい日に、思いっきりお日様の光を浴びるんです。 そして目をつぶって、祈るんです 何に対して?う~ん、私は目に見えない何か?に対して祈ってます。 宗教じゃありません でも、是非やってみてください。 私はすごく幸せな気持ちになれました。 いろいろ心配事もありますが、なぜかほっと安心できるんです どんな人にも、お天気のいい日ってありますよね?生きてる限りは。 そして不思議なことに、私の人生そのものも、好転したなと感じています。

人のために生きる

とみえ
ボランティアをしたり、直接的に人の役に立つ仕事をして 「ありがとう」といわれる人生にしたらいかがです? 人のために生きるって良いと思います。

人生うまく行かないのが普通、うまく行ってるなら警戒しましょ!

🐶
Mako
トピ主さん、仏教では人生は苦しみの連続体。トピ主さんの送ってる人生が普通で、うまく行ってるなら反って警戒せよと言う意味。そのような教えに沿って考え方転換すると、なるほど毎日の生活は苦しみの連続体なのは間違いないし、誰でもその真理の前では平等に人生が苦しい。苦しみの内容が人に拠って少し違うだけ。 主さんは家族に休む暇なく頭痛い問題投げつけられ解決に東奔西走して、身も心も悲鳴上げる程疲労困憊の状態。「あー、自分の時間が欲しい。ゆっくりしたい。家族の為にこれほど疲れる人生は嫌だ」と思ったら家族の皆に「ごめんね。皆の為に今日までベスト尽くして来て私はもう心理的にも体力的にもぎりぎりの所まで来てる。悪いけど少し休まなきゃダメになる寸前。なので一週間程家を出て少し身も心も休ませてからもう一度皆の為にがんばるね」と正直に宣言して旅に出ましょう。 皆が「主さんいなきゃ困る」と言ったら「自分達で解決出来る事は自分達でね、私にばかり頼らないで。ここが私の限界なので休みたいの」と本音を言い後は実親と兄弟姉妹に任せ、一人でゆっくり精神を休めましょう。今の主さんに最も必要なのは家族から離れての休息!

月並みな事しか言えませんが。

😨
まめ
何の不平不満も持ってない人は、存在しません。みんな口にしないだけ。 あなたが幸せそうに見える人達も、何かしら抱えて生きています。 でも生きていかないといけない。 私も、生きていく。と言うより、寿命を全うするまで仕方なく生きていく。としか考えられない人間です。あなただけじゃないよ。

私のことかと思いました

041
くるみ
びっくりしました。 ずーっと長い間、トピ主さんと同じことを思っていたので。 まるで私が自分の知らないうちに書いたのかと思うぐらい。 「元気出してね」、 とか、 「いいことあるよ、きっと」、 なんて言葉はもううんざり…。 私自身はもう 心に響きませんから、トピ主さんにもこういう言葉かけはしません。 ただただ、トピ主さんと同じ気持ちを抱えている同世代の人間がいる、 ということだけをお伝えしておきたくて レスしました。

わかりますよ。

041
パック
同年代です。 辛い事、苦しい事って、次から次に まとまってくるんです。 私もそうだった。だったというか子供の頃から 虐待を受けて、結婚して親になった今でも 持病もあるし、子供の事で大変だったり。 2年前にはもっとひどい事もあり その前にも何年間も抱えていた問題がありました。 うつ病になり、頭の中では 死んじゃえば?なんでそんなに辛い思いを してるの?こっちにおいでよ、楽しいよーって 聞こえた。でね、高い建物を見ると あそこから…とか、そんな事ばかり思って 死にたい、苦しい、じゃなくて どうすれば楽に死ねるかなってそう考えてた。 で、ある日、線路の脇の道を歩いていて そしたらそこって、ちょうど 金網とかなくて ハッとした。ああ、死んじゃう人って こうやって引き込まれちゃうのかなぁって。 そしたら怖くなったよ。 なんのために生まれ なんのために生き続けるのか。 私も思う。 結局、死ねないから、かなぁ。 死ねないから生きるしかない。 でもね、必ずあなたが生きてる事で 力をもらってる人がいるから。 ほら私だって、あなたとこうして 出会えたんだから。 人生いい事半分 辛い事半分、だってよ。

他人の事は

もぶ
他人の事は思い通りにならないものです。 他人には他人の考えがありますから、自分のコントロールは効きません。家族といっても脳も身体も、自分とは別物です。 あなたが死にたいのは家族のせい。これは家族にコントロールされてる状態です。家族は他人の始まり。背負うものがなんなのかわかりませんが、第三者から見たら背負わなくても良いものかもしれません。家族って何でしょうね、私も昨年は色々ありました。小さい頃から感じてたことは、やっぱりそうだったんだと改めて突きつけられました。 考えたらキリがないので、私は私の生活を維持することに努めています。

私も同じことを考えてます。

🙂
みなこ
私も、つらいことが、多いので、疲れてます。 私の場合、義父母の存在です。 自分に先を見る目がなかったので、結婚を甘く見たツケがおおきたったです、 一人の娘にまた、困ってます。 身体が更年期障害のため、体調不良です、 いつかは死がくるので、、 もう、楽になりたい、 楽な自殺考えても、どれも怖いです、 もう、一度、死んだつもりで生きていくしかないです。 ただ、目の前のすることして、流れをみてゆくしかないと思うます、 上手くゆくひと、苦難が多い人生、因果でしょうか。

吉野 弘『虹の足』

041
空蒼
吉野 弘『虹の足』ネットで検索をかけると出てくるので、読んでみてください。 悪いことがあれば、その分どこかでいいことが起きている。 ただ、悪いことは気づきやすくても、いいことには気づきにくい。 ちょっとしたことでも、いいことを意識することから始めてみてはどうでしょうか。

レスします

🙂
けん
具体的な悩みや困難の中身に関する記述はないですが、エールボタンの多さが投稿 に対する皆さんの共感度を示しています。 小生も生まれてこなかった方がよかったと何度思ったことか。 60数年生きてきて他の人も大概そのように思っているということがよくわかりました。 それが人生なのでしょう。生まれてきたのだからしょうがないですね。 強いて言えば孫の無邪気な笑顔が心を癒してくれます。 その孫にも小生やトピ主さん同様、今後苦難が待ち受けているのですが。 ただ、<まわりが皆 幸せに見えて辛い>だけは共感できないです。 皆同じとわかってらっしゃるのに何故? 周囲も皆トピ主さんと同じように苦悩を抱えつつ生きているのです。

仲間です

041
モンキー
私がいつトピ立てたっけ?と思うくらい、同じ事を考え悩んでいます。解決にはならないけど、1人じゃないですよ。私ももうちょっと頑張るから、トピ主さんも頑張って。

しんどいよね

💡
子持ちアラフィフ
生きるという事は辛い事なんですよね 今まで頑張ってきたんですよね そんな人にこれ以上頑張って、なんて言えないです 何があっても、目をつぶって、耳をふさいで生きられたらいいのにね 何か、自分が無になれるというか、夢中になれる事を見つけられるといいですね

山あり谷ありですよね。

😉
しーちゃん
はじめまして!初めてこちらに投稿します。 次から次へと困難が…わかります。 大変ですよね、その時は落ち込んで泣いて… でもそれを何度も乗り越えてきた主さん、偉いですよ! わたしはすぐ何でも諦めてしまって、 ほとほと自分が嫌になります。 わたしも今命を落としかねない病気と、 離婚問題と、生きてることが大変だと思う毎日ですが、 こうして少しでも誰かの気持ちに寄り添いたいと、いくつかの投稿にコメントさせともらってます。 主様のご投稿、この出会い、ありがとうございます。

隣の芝は青い

🙂
おかめ
”まわりが皆 幸せに見えて辛いです。 こんな私もきっと幸せに見えるんでしょうね。” そうです。隣の芝は青いんです。 それで ついつい踏んづけてしまいたくなる人が 沢山いるようです。 私も そういう勘違いを受けたのか 昨年以降散々な目にあわされました。 楽楽やってきてると思われてるんでしょうか・・・ ほんと 思いだすとつらいです。

私が書いたと思いました!

😑
ドット
同じような思いをされている人がいると思ってびっくりしました。 私も50代です。 私の場合は夫が鬱で長く患っていて、昨日病院にもさじを投げられたような事を言われ、ダンナの職場にも呼び出されて暗に依願退職を勧めるような事を言われ・・・ これからどうやって生きていったら良いのか、先が見えずに不安です。 とりあえず、暮らしていけるお金があれば、生きていけます。 生きていれば、なにか楽しい事を見つける事が出来るかもしれませんよ。

わかるわー

🙂
さくらさき
どうしようもないんですよね。 頑張っても、頑張っても、頑張っても…。 分かりますよ。 でも、今、頑張って生きてるんです。 自分らしく、他にどんな生き方ができますか?

全部捨てればいい

🙂
にんじん
私は人の人生を食い潰す家族を捨てました。 トピ主さんと同じように辛かったからです。 社会的地位も経済的にも最低の暮らしになりましたが 昔と比べたら楽なものです。 どうしても辛いならば 捨てるという選択肢もあります。 自分を大切に・・・。

私も同じです。

041
匿名で
私も同じです。仕事辞めました。会社の為に色々提案して、全て無表情な年下の上司に潰されました。いわゆる部下は、余計な事するなと言いたかったのだと思います。最後は、悔しいと言うより、呆れてしまいましたけど。その事は、最後にその上司の上の人には伝えました。その方は、理解してくれました、幸いな事に。でも基本、人間って変わらないんです。持って産まれた性格って。でも私の事、理解してくれる人も居ますから。私は、その人達に支えらているのです。前置きが長くなって申し訳ありませんが、暗いトンネルは、続きません。色々なつらさを乗り越えたら、トンネルから出て明るい太陽は見えるんです。だって幸せで苦労した事ない人達に人の痛みってわからないでしょう?死んだりなんかしちゃ駄目だよ。私も今のつらさから乗り越えるから、一緒にガンバロウよ。覚えておいて、トピ主さんが万が一死んだら、私悲しむよ。泣くからね。

解らなかったらやり遂げた人に教わる事

今日は晴れ
人が生まれてくる目的は体験して頭でなく体で知るためです。 知ったらその問題をどうやって解くのか解く練習をするためです。 わからなかったら心を裸にしてそれをやり遂げた(解けた)人に相談して 教わって下さい。 あなたが解き方がわからない問題でも必ずそれを解けるレベルの人も生まれて来ているからです。 (注意)自分より上のレベルの人に聞く事です。 (同じレベルもしくは下のレベルの人は親切丁寧に足をひっぱるだけですからマズイ) 例えればこの現世には人間としての新入生の小学1年生もいれば2年3年もいるし 4年5年6年生レベルの人も生まれて来てみんなのお手本を示してるのです。 例えればこの世はいろんなレベルの魂が通う小学校なのです。 あの世では学年ごとに世界が分かれているのでお手本を学ぶチャンスはないからです。

私の母、曰く ところ

041
グリーングリーン
長年 忘れていましまが、トピ文を読んで思い出しました。 ‥生きていると つらい事ばかり多いけど、 「生きていて良かったぁ!」と思う瞬間は、人生で3回くらい ある。と。 私は20代の時に一度あった、 ちょっとそっとの嬉しいではなく、心の底から 幸せと思う瞬間。 3回限定ではないですが、何だかツラい時に思う。 あと2回ある! 人は平等ではない けど ある意味、平等だとも思います。 些細な何かにつけ、 ぞんざいな対応をすれば それなりの、 精一杯の対応をすれば又それなりの事が、 後々 返ってきます。 あなたは今、「徳」を積んでいる最中です。 あ、私は、日本人に多い 限りなく無信仰な人ですが、宗教的な教えや それを大切にする心、は好きです。 人生は修行。そう思っています。 楽しい事よりツラい事が何倍もある。 そんな風に思っていない人が案外多くて、なんで私は?‥とか思う。 母も私も、傍目には、悩む理由が解らない人かと。 でも実は悩み多き日々。 頑張ろう、そしたら今生ではなくても次に生まれた時に もっと良いさ!と言って、私が同意したら、 「お前は今頑張りなさい!」と。

「死」を持ち出さないで

😑
やめてください
主さんに何があったのかしりませんが 「死んでおけばよかった」という言葉だけは見過ごせませんでした。 >100の苦しみの中のたった1つの喜びのために人生ってあるんでしょうか そのたった1つが「生きていること」という考え方もあるんですよ 生きたくても生きたくても、かなわなかった人だってたくさんいます。 苦労と命は比べないでください。不愉快です。 すくなくとも、パソコンに向かって書き込みしている主さんは、 そこそこ幸せです。

辛い事ばかりですよね

🙂
ももんが
私も辛い事、苦しい事ばかりでした 子供の頃の貧乏も、とてもみじめでしたし、社会人になって結婚してからは、夫の両親に苦しめられました 姑から、肺炎で入院した舅の面倒をおしつけられて、体重が10キロも落ちて、スリムになりました 舅の死後、今度は自分がうつ病になり、10年以上たった今でも精神安定剤を飲んで仕事をしています 現在も苦しみは続き、夫が毎月生活費を7万円しかくれず、私は精神疾患をわずらいながらも、フルタイムパートの仕事をして、足りない生活費を稼がないと、子供たちを食べさせていくことができません 生きるも地獄 って感じです 長生きなんてしたくないですよ あらかじめ遺言書は書いておきます 子供たち宛てに 主人から受けた経済的DVや、モラルハラスメントなどを理由にとても苦労したことを書き留めておきますよ トピ主さんも、日頃の恨みつらみや苦しみなどを、手紙に書きとめておくのはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧