本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 溜池山王で勤務します。一人暮らしにおすすめの場所は?

溜池山王で勤務します。一人暮らしにおすすめの場所は?

レス25
(トピ主 2
🙂
溜池山王で勤務
話題
こんにちは。 溜池山王で勤務することになったのですが、 東京に住むのは初めてで、土地勘がありません。 一人暮らし(女性)におすすめの場所を教えて下さい。 <希望> 1kで8万円から9万円前後(できれば徒歩5分以内)の家賃 乗車時間20分以内(ドアtoドアで30分以内の通勤) 駅付近にスーパーやディスカウントショップがある 治安がよい(痴漢やひったくりがない) 自分で探してみた結果、大学近くの東大前や千駄木がよいかなと思いましたが、 あまり駅の周りにスーパーがないようです。 外食はめったにしないので、レストランやカフェがあるかどうかは まったく気にしませんが、買い物が出来る場所がコンビニだけだと辛いです。 帰宅はほぼ毎日22時以降になるかと思うので、 夜遅くても開いているスーパーがあるエリアならなお嬉しいです。 皆様のおすすめを聞かせていただけると幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

駒込

041
麦茶
駒込、おススメです。 溜池山王までは南北線で行けますし、山手線も使えるので休日も便利です。 メトロもJRも大きい駅ではないので、ホームまでのアクセスも近い。 その割には、落ち着いた感じの駅で、治安はいいと思います。 小さいながらも商店街があります。 八百屋、豆腐屋、肉屋、パン屋等、買い物に困ることはないです。 商店街の入口には、24時間のスーパーもあります。 候補の一つとしていかがでしょう?

四谷三丁目

😉
一票
四谷三丁目とかはどうでしょう。何なら自転車でも通える距離です。駅の近くにスーパーがあり、深夜まで開いてます。ディスカウントストアはありませんが、新宿まですぐなのでドンキホーテがあります。 ワンルームならそのくらい出せばあると思いますよ。特に治安が悪いということはないと思います。 神宮外苑も近いし、新宿御苑も近いです。必要ではないようですが、食べる所もあります。慶應病院や女子医大も近いです。 東大前や千駄木は住宅街なので、それに比べれば落ち着いた地域というわけではありませんが、夜遅い帰宅の一人暮らしには向いてると思います。

浅草・東大前・神楽坂・自由が丘・武蔵小杉

041
j
以前に住んだ街の範囲で、いくつかご提案させて頂きます。 ・浅草…スーパー豊富。デパート、ジム、健康ランド、喫茶店、寺社仏閣もあり、休日でも退屈しない。通勤は20分ちょっとオーバー。 閑静な住宅街という訳ではないので治安は△。ただ観光地なので、夜でも人目は多い。 ・東大前…治安は良い。夜も静か。仰る通りスーパー不足。近辺だと後楽園の三浦屋、クイーンズイセタン、根津の赤札堂などどこも少し遠く、且つ品物の価格帯は高め。 ・神楽坂…飯田橋で東西線に乗り換えて1駅(もしくは家の場所によっては飯田橋から歩ける)。石畳の町並みが人気。治安は千代田区の隣なので、そこそこ良い。但しスーパーは22時には閉まったような ・自由が丘や武蔵小杉…スーパーがあって住みやすい住宅街で人気。知人が住んでますが、治安もまあまあ良さそう。通勤時間は20分オーバー。 ☆溜池山王の20分圏内だと、ほとんどビジネス街ですので、スーパーは絶対的に少ないです。私は溜池の3駅隣ですが、買い物は車で離れたスーパーまでいってます。 職場への距離・住みやすさ、どちらを優先なさるかよくお考えになって、良いお部屋が見つかるといいですね。

溝の口以降とかが現実的です

🙂
ピロリン酸
とりあえずドアツードアで30分は制限がキツいです。一時間以内まで緩和した方がいいでしょう。 まず若い女性の一人暮らし、あるいはそれに準ずる所得の人だと決めつけの話ですが、 東京には学生向けの1K物件が特定地域には結構あるので、快適かは別として 一人で住むなら、そういう物件にすぐに入ることができます。 そして、当然そういった物件は少し離れた郊外にありますが、 例えば溜池山王ならば、銀座線から表参道乗り換えで田園都市線で30分位すると 二子玉川から川崎市内に入り、ここからは家賃がワンランク下がりますし、 以降の場所にはいくらでも物件があります。 田園都市線はイメージがいいので(昔有名なドラマの舞台にもなりました) 親御さんが心配をしているならば説得しやすいでしょう。 あるいは京王線等も典型的な学生向け物件がありますが、 溜池山王だと通勤しにくいでしょう。 いずれにしても、どうも溜池山王から乗り換えなしで探しているようですが 1回は乗り換える前提の方が現実的です。 夜十時台だったら正直、全然電車で帰宅できますし、 深夜スーパーは今時あちこちにありますから、問題ありません。

スーパーの規模次第でも考え方が変わるよ

041
都内在住男性
価格帯も手ごろで24時間営業しているスーパーがある町が便利だろうね。 それ以外にも0時ごろまで営業している店はいろいろあるけど。 でもね、一人暮らしの日々の買い物(休日の買い物は除いて)でしょ? 今の都内はコンビニ規模のお店がたくさんあるんだよ。 休日の買い物などで冷蔵庫などに備蓄できるもの以外の 野菜類などは上記の店舗で十分ですよ。価格もそこまで高くありません。 中~大型のスーパーにはあまり拘らなくて良い場合もあるでしょう。 何よりも通勤時間優先のようですから、上記の店などがあるかを ネットの地図を使って調べてみてください。思ったより多くの場所にありますから。

何を優先するか

🙂
Sac
1kで8万円から9万円前後(できれば徒歩5分以内)の家賃 乗車時間20分以内(ドアtoドアで30分以内の通勤) 駅付近にスーパーやディスカウントショップがある 治安がよい(痴漢やひったくりがない) この条件ははっきりいって、都内を舐めている気がしないではないです。 大型スーパーがそばにあるのに、溜池から20分以内だけど、家賃は10万以下って。。。 だいぶ希望がすごいなと正直思いました。 何を一番優先するかだとおもいます。もしスーパーならば、もう少し北に住めばあると思いますが、その通勤時間が。。。 目黒あたりのスーパーでしたらありますが、1Kで徒歩5分以内で10万切る目黒の物件は少ないでしょう。 もう少し予算を増やすか、遠くに行くのが正解かと思いますよ。

参考になるといいのですが……

🐴
うさぎインコ
こんにちは。 今は事務所移転で別なとこにいますが、溜池山王には2年前までいました。 赤坂2丁目とかお勧めですが、家賃この辺りは安くて9万から10万。 でも、この辺りは溜池山王だと徒歩で通えるし、大使館多いので治安いいです。汐見坂のすぐ上は(元、ホテルオークラあった辺り)交番もあります。桜も綺麗です。渋谷も近いです。家賃補助あるならお勧めです。 サントリーホールの麓には成城石井があり、22時まで営業してます。 コンビニなら普通にあります。 反対方向にはポロロッカというあまり品数のないスーパー(100均のセリアが入ってたので重宝しました)ありましたが、今あるかなあ。 私は限りなく板橋区に近い練馬区に住んでます。 ここは1K家賃5万で(ただし、古っ!あと、ユニットバスで追い焚き機能なし)最寄り駅まで徒歩5分。溜池山王へは有楽町線→南北線。ただ、ドアtoドア片道50分くらいです。治安もよく、23時までやってるスーパーあり。運がいいと、朝は座って乗れます。 あと、女性の一人暮しは何処に住もうと1階は危険高いので、必ず2階以上をお選び下さい。 家賃安いとこは、地下鉄沿線添いが多いですよ。

家賃もっと出せませんか?

💤
とみえ
赤坂で勤務してます。 このあたりからドアTOドアで30分以内で女性一人暮らし向けの物件だと、10万は必ず超えます。 今は家庭を持っているので違うのですが、一人暮らしの時は、渋谷区内(神泉と渋谷の間)で1LDK家賃14万円でした。 港区だと基本もっと高いので厳しいと思います。 溜池山王の会社に勤務している友人もいますが皆そんなかんじです。 家賃補助でますよね?もう少し奮発できませんか? ボロくても良い、とかだったら予算内の物件もあるかもしれませんが…。女性だし。。 お金は勿体無くても安心や安全にはかえられません。 もしお金はこれ以上出せないということであれば、私だったら30分以内を諦めて、もう少し離れた場所で良い物件を探します。 あとはトピ主さんもおっしゃるとおり渋谷区は学生向けの物件があるので(東大、青学、他にも女子大がいくつか)、 そういった物件であれば希望に見合うものがあるかもしれません。 世田谷区でも良いかも。三軒茶屋とか。(駒大とかがあります) 上記エリアはほぼどこでも、 22時以降帰宅でも買い物に困ることはそうそうないのでそこはあまり気にしなくても良いと思います。

白金台、武蔵小山

🙂
うらら
白金台、不動前、武蔵小山 辺りが良いかなと思います。 駅近くにスーパーありますよ。 白金台は落ち着いた高級住宅地。武蔵小山は商店街なども買い物に楽しい場所で、女友達が一人暮らししているけど楽しいそうです。

そうですね。

🐶
人形町
遅くまでのお仕事で大変ですね! 一人暮らしの女性ということですから、やはりなるべく夜でも人通りがあるところが良いのでは、と思います。 そういう面から言いますと、千駄木方面はあまりお勧めしません。 母がずっと住んでいたのですが、あの辺りは昔から住んでいるご老人が多く、夜は静かすぎて怖いです。昼間とか週末は観光客もいるし、いいんですけどね。 私のお勧めは、三越前・新日本橋と小伝馬町の間です。おそらく不動産サーチエンジンで色々出てくることと思います。友人が何年か住んでいたのですが、住みやすいと言っていました。24時間営業のハナマサもありますし、溜池にも20分で行けますから、トピ主様のご希望にかなっていると思いますよ。外食はしないとのことですが、気が変われば、人形町もあるし、三越・コレド室町などにも行けますから、週末も楽しいです。

東急目黒線の西小山

ほたる
メトロ南北線と繋がってるので1本で行けます。 乗車時間は20分前後かな。 遅くまで開いてるスーパーもあるし、環境も良く、住みやすいと思いますよ。

通勤時間20分を少し超えますが

🙂
とくめい星人
武蔵小山がいいのではないでしょうか。溜池山王には乗り換えなしで20分強で行けます。 あの商店街は魅力ですし、治安も悪くありません。家賃も予算内に収まると思います。 是非調べてみてください。

南北線沿線で

041
kokko
以前、本駒込駅前の1Kマンションに住んでいました。 新築オートロックの3階で約9万円、23平米程度の物件です。 治安に不安なところはありませんでした。 本駒込駅は都営三田線の白山駅とも近く(徒歩5分以内) 白山駅近くに、三徳とコープがありました。 どちらも夜遅く、三徳は25時まで営業していたと思います。 ドラッグストアも白山駅周辺にありました。 通勤には南北線で14分です。 家賃に9万円前後出せるのなら、一人暮らしには問題ないエリアだと思います。 ただ、1K物件だと、ガスコンロが1口の場合が多いので、 もう少し先まで行った方が、キッチンの使い勝手がよい物件があるかも。 乗車21分の王子駅前には東武ストアがあります。

住宅情報のアプリで検索

🐱
stella☆
住宅情報系のネットやアプリでトピ主さんの条件を 入れてみてください。多分あんまり無いと思います… 通勤時間の条件が現実的じゃないと思います。 60分以内くらいまで広げた方がいいですよ。

品川区

🙂
30歳OL
溜池山王のある南北線は東急目黒線に直通ですよね。 目黒線というか、品川区おすすめです。 大岡山までいくと遠いかな? 西小山、武蔵小山は周辺にスーパーや商店街があってかなり暮らしやすいと思いますよ。 不動前だと五反田と目黒に歩いて行けるかな。 五反田も目黒も駅ビルがありますので、何か揃えるのは便利だと思いますよ。 このあたりは治安も悪くないし、夜もそれなりに人が出歩いています。 千駄木は反対方面になりますが、確かにスーパー少ないですよね。 治安悪くはないですが、夜道は人影まばらですし。 家賃は高めかな。

浅草駅

🙂
n
銀座線の始発です 毎朝座って出勤できます ちょっと通勤時間が長いかもですが 治安は観光客が多くて人目が有り 東浅草に午後9時までの東武ストアができます 若しくは田原町 24時間営業の西友やドンキが7分位歩けばあります 最寄り駅はTX浅草になります

目黒線がおすすめです、が……

😑
とも
溜池山王まで乗り換えずに行ける東急目黒線の沿線は雰囲気も良いし、(田園調布と多摩川を除いて)どの駅の近くにも遅くまで営業しているスーパーがあります。 でも……駅から徒歩5分、ですか!?(ここで「びっくり」にポチ) たしかに東京は駅間が短いし、物件が多いのですが、それでも徒歩5分という条件にしてしまうと大幅に選択肢が限られてしまいます。不動産店に徒歩5分と伝えると苦笑いされるでしょう。 地方の車社会の人たちは5分以上歩きたがらない、と聞きますが本当なのですね。それともお体になにかご不自由があるのですか。それでしたら失礼しました。 「乗車時間20分以内」もどうでしょうか。たとえば多摩川を渡って川崎市に入れば、物件相場が下がってその分、駅に近いきれいな部屋に住めますが、それは嫌ですか。

条件がちょっと厳しいかも

🐧
ろか
溜池山王は、南北線、銀座線および丸の内線、千代田線も使えるので便利な場所です。 ただ、ドアtoドアで30分以内で、1k8-9万円(駅徒歩5分以内)というのは、結構条件が厳しいのでは? 探せばあるかと思いますが。家賃を優先させたいのであれば、ドアtoドアで1時間ぐらいみた方が、 物件の選択肢も広がると思います。 地下鉄一本で行きたいのならば、千代田線の代々木上原(家賃相場は高いかも)、 丸の内線の南阿佐ヶ谷や新高円寺のあたりとか。ただ、丸の内線の国会議事堂駅から溜池山王までは結構歩きますが。 もし、乗り換えも構わないのであれば、選択肢は広がると思います。 銀座線で表参道駅乗り換えで、三軒茶屋とか。ここは24時間営業のスーパーとかあり、生活には困らないかと思います。

南北線・銀座線沿線は高いから丸ノ内線は?

041
わた
ドアtoドアで30分て結構厳しいですねぇ。溜池山王から、会社まで何分なんですか? 新宿なんかだと同じ駅でもはじからはじまで歩いたら15分くらいかかっちゃいます(笑 5分だとして、残り25分。 乗車時間は20分なら、駅から徒歩5分の自宅かあ!!これはおおごとですね。 たとえば、国会議事堂前まで歩いて丸ノ内線を視野に入れれば、20分なら東高円寺まで行けます。 このへんで9万出せれば、がんばれば1DKもいけるかもです。 中央線も近くて、はじめての東京には楽しい地域ではないでしょうか?スーパーもあります。 四谷三丁目もいいですね。都心に住んでる感じしますよ。東宮御所とか迎賓館も近くて。 ですが9万だとちょっと厳しいかもしれません。

聞いた話では

🙂
ぴゃー
単に「知人の普通の学生やOLが一人で住んでいた山手線以内の駅」を挙げると、 茗荷谷、江戸川橋、五反田、巣鴨、早稲田、根津、です。 一般には山手線の外側に住む人が多いので 「住めるんだ!」と驚いたもんですが、 この辺りは庶民的で何とかなるみたいでした。 都心では「最寄り駅から5分」といっても、他の路線の駅も徒歩7分くらいで 着いたりするので、溜池山王以外の駅を使うって手もありです。

ななの

🙂
ななの
溜池山王周辺で働いていましたが、通勤時間は1時間半でした。 通勤時間1時間くらいは普通だと思います。 その条件で 20分以内はさすがに厳しいかと思います。 通勤時間を1時間以内までにするか 家賃をかなり上げるかしないと難しいかと思います。

ご意見ありがとうございました

🙂
溜池山王で勤務 トピ主
トピ主です。みなさま色々なご意見をありがとうございました! やはりドアtoドアで1時間はみないとだめそうですね。 毎朝6時には出社する必要があり(6時-22時勤務)、また土曜日も出勤するので 通勤時間を最優先条件として考えていました。 乗りかえは気になりません。 家賃は11万円程度まで上げて探してみます。 家に仕送りをする必要があるため、自分の家賃は10万円以内に収めたいなと思っていましたが、 通勤時間が短い所に住みたければ難しそうですね。 エリアごとの住み心地についての情報はとても助かります。 東京は1度遊びに行ったことがあるだけなので、住んでいらっしゃる方々の具体的な情報は貴重です。 参考になる情報をありがとうございました。

本駒込

😀
ぽぽんた
南北線「本駒込」駅(東大前の次の駅)周辺なら、トピ主さんの条件に合います。 ・南北線で溜池山王まで14分 ・近くにスーパーが2軒(生協他)、ドラッグストアもあり ・治安良し ・予算的にもOK 部屋を探すなら、大手チェーンではなく地元密着の不動産屋さんの方が良い物件を知っています。 本駒込駅から歩いて数分の白山駅前には不動産屋がたくさんあるので、何軒か回ってみるといいですよ。

いい部屋見つかりますように。

あんころ
えーっと、具体的なエリアのご提案ではないですが、 最小限の荷物でシェアハウスに一旦入居されてはいかがでしょうか。 1ヶ月など短期で。 契約したら、なかなか引越しはできませんから、 土地勘をつかむために。 春ですね、よい部屋が見つかりますよ。

本駒込

🙂
溜池山王で勤務 トピ主
ぽぽんた様 トピ主です。本駒込、とても良さそうですね! 生協やスーパーがあると聞いてほっとしました。 また、大手チェーンよりも地元密着の不動産屋さんの方が 良い物件を知っているとの情報をいただきありがとうございます。まったく知りませんでした。 ネットよりも実際に不動産を回ってみることの方が大事そうですね。 白山駅前には不動産屋さんが多いとのこと、教えていただき助かります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧