本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女の服装を指摘したら不機嫌に。私はデリカシーが無い?

彼女の服装を指摘したら不機嫌に。私はデリカシーが無い?

レス235
(トピ主 0
🙂
ひややっこ
恋愛
私は、中年男性です。先日彼女がデートに着てきた服装がだぼっとしたスカートの様なズボンでとても変でした。そこで、「田舎のおばさんみたいでださいよ、女性らしくスカートをはいて」と指摘したら、ものすごく不機嫌になり困っています。 どうやら彼女の着ていた服は今年トレンドのズボンだったようですが、流行りの前に女性らしい恰好をしてほしいです。 彼女は少し短気なところがありますが 私は言い過ぎてしまったのでしょうか?みなさんなら自分の好みでない服装の時は、なんと彼女に伝えますか?

ランキング

レス

物は言いようー

🙂
なこうど
中年にもなって、言葉の使い方を知らない方ですね。そういう時は、 「ん・・・、ズボンより君はスカートが似合うと思うよ。ほら、この間着てた、XX色の体の線が出るヒラヒラしたやつ!、あんなのが色っぽくて、僕は好きだなあー」ぐらい、言えませんか? 自分の好みでない服装の時は、それには触れず、他の物を褒めてくださいな。

流行ってますよ。ガウチョパンツ

😨
ももな
むしろおしゃれ!男性好みでないかもしれませんが昨年からずっと流行ってて、1人一枚は当たり前のトレンドながらベーシックアイテムです。好みでなかったとのことですが、その言い方はないですねー。 言い方ですが、私が男性なら変な格好のときは何も言いません。好みの格好のときに 今日のファッション凄いかわいい。すごく好き。なんかいつもかわいいけどさらにかわいいとかいっとけばデートの時に好みの服で現れる可能性が間違いなく上がります。 思いやり大事ですよ。 トピ主さまだっていきなり あなたの今日の服、だらしなくて似合ってない。男性らしくビシッときめてとか言われたらいらつかないですか?

好きじゃない

🙂
うにょ
服装を強要する男性を嫌う女性は多いと思うのですが・・・ あえて伝えるなら「そういう服装は(自分は)好きではない」でしょうか。 男性は一般論として批判する方が説得力があると思うのかもしれませんが、 私はかえって「そんなことない、あなたが間違っている」と反発されると思います。 好き嫌いはあくまで好みですから、間違っているもなにもありません。

彼氏の好みに合わせないといけないのか

😠
ちゅら
女性は男の好みに合わせないといけないの?勿論女性が好きで男性の好みに合わせるのは構わないけど、あなたは何様よ。 その上言い方も最悪。全くスマートじゃない。あなたの好みにしてほしいなら彼女がしてあげたいと思うように言わないと。

そんなに気になるる

🐶
負け犬の遠吠え
そもそも、男性は付き合ってる彼女の服装に 興味ないもんだと思いますよ 何着てても、スルーでしょ 女が悩みに悩んできて行った服もおぼえちゃいないもんです

中年って、あなた、いくつ?

041
わかめ
デリカシーがないって言うか、なんと言うか…。 今時「ズボン」と平気で言えるおっさんに、格好がどうのこうの言われる筋合いない。 あなたの方がダッサイのに、ダッサイおっさんに言われた彼女は本当に気の毒。 … って言われたら、主さんは傷ついたでしょ? 同じ事をしたんですよ? わかりますか? そういう時は、「今日の格好も似合っているけれど、僕はこういう格好が好きなんだ。着て見せてくれない?」と言って、好きな服をプレゼントする事です。 あ~、もうお別れされちゃうかもしれないけれど。

あぁ~あ、やっちゃったね。

041
ままりんこ
その彼女(年齢は分かりませんが)ガウチョパンツって言って、今のトレンドだよ。 言い方悪いですが、主様の発言って“田舎のおっさん”レベルだよ。 まずは“へぇ~最近はそういうのが流行ってるんだ”って一言言ってから“でも俺はスカートの方が好きだな”って言えば良いのに。 自分の好みじゃなかったら、好みの服が有るショップに連れて行ってドレスアップすりゃ良いのに。 言い過ぎって言うより無知過ぎ。 恐らく若い彼女なんだろうね。 ギャルファッションして欲しいなら、そういう勉強もしようね。 主様ってさ、その女性が初めての彼女でしょ。 デリカシー無さ過ぎ。 だったら主様はイケメンで、ファッションばり決めなの? じゃぁ逆に質問! 主様が思う女性らしい格好ってどういうモノ? あ、彼女さんの年齢も教えてね。 あ、そうそう、貴方が出社する前の番組で女子アナが自分コーデする番組が有るから早起きして見ると良いよ。

デリカシーが無い以前に、

041
おやじ星
無知過ぎ。私もオヤジだけど、それ位知ってるよ。 あとね、気に食わないファッションだったら、ショップに連れて行って全身(ヘアカット、メイク、全身の服、靴、アクセ等)を全てやれば良いじゃん。 って言うか彼女が短気なのではなく、貴方が気遣い無し、デリカシー無しなんですよ。 かつて今回みたいなコト(彼女がムッとした事)有りませんでしたか? 短気なのが分かってるなら言葉も選ぼうよ。

確かに

😠
ゆうゆ
デリカシーないなぁ 自分では流行りで いいなと思ってデートに着てきたのに その言い方はないなー 私でも もっと他の言い方ない?って気分悪くなると思うよ 田舎のおばさんみたいは ひどいと思う

あらら

041
あざらし
彼女の言うとおり、今年の流行です。 そりゃ不機嫌にもなるでしょうよ。 だけど女性の好みと男性の好みって、たいてい違うんですよね。 トピ主さんの場合は「田舎のおばさんみたいでダサイ」と流行をコキ下ろすジャッジが入ってしまったのが余計だと思います。 流行りに敏感な男性でしたら、そんなことは言わないでしょう。 彼女はトピ主さんの年齢をひしひしと感じて、がっかりした…というのもあると思います。 とりあえず、何だそりゃ!?な格好で来られた場合、「へぇ、そういう服装、いまの流行り?」とまず尋ねてみる。 (もしかしたら流行りではなく、彼女自身の好みの場合もあるかもしれません) で、「俺はそういうスカートよりも○○なスカートのほうが可愛いと思うなぁ」とやんわり言ってみる。 これでもまぁ不機嫌になられるかもしれませんが、「田舎のおばさんみたいでダサイ」よりはマシなはず。 あとは、お!可愛い!と思ったときの服装は、素直に褒めることです。 褒めてもらえると女性は彼氏の好みが分かりますから、デートのときは彼好みの格好をすると思いますよ。

言葉のチョイスがダメダメですね

😑
下策
恋人や上司にあなたの服装を「田舎のおじさんみたいでださいよ」 と言われたらあなたもいい気がしないでしょうし、 だいたい田舎在住の方にも失礼だとは思いませんか? 自分の主観だけで他人をジャッジする傲慢な人だなという印象です。 あなたの好みを伝えたいなら、低俗な言葉で直接けなさなくたって ショーウィンドウなどを見ながら「あんなのいいねえ」とか 「君あんなのも似合うんじゃない?」とかさりげなく話せばいいんです。 相手がスカート履いてきたときに「この前みたいなのもいいけど やっぱりスカートは女性らしくていいね」と褒めたらいいんです。 頭ごなしに全否定すれば反発を招くのはビジネスだって同じでしょう。 好きな人がいいねと言ったものくらい覚えていますし 好きな人の好みの傾向が分かって来れば 少しは取り入れてみようかとも思うものですよ。

そういうあなたは?

🐤
アラフォー
あなたは、さぞかし洗練された服装をしているのでしょうか? それなら納得。

うん・・・

041
to
>「田舎のおばさんみたいでださいよ、女性らしくスカートをはいて」 言い方悪いですよね~。 中年にもなってその辺上手く出来ませんか? 中身は成長して内って感じでしょうか・・ 「もっと女性らしいスカートとかが好きなんだけどな・・スカートの方が可愛いと思うな。みたいな~」って言えば角が立たないのに・・ そして中年なら文句つけるだけじゃなくプレゼントだよね。 スカートを一緒に買いに行く、もちろんお支払はあなたで。 それくらいやりなよ。「ダサい」なんて人の傷つく事言わないで・・ ってか、「あなたに言われたくない」ってセンスの人に言われてもまったく響かないですよ~。 そのへん大丈夫なんですか? 流行りの服さえ知らないくせに・・

流行を知らないオッサンが

😨
あら
ダサいって言わないの。 トレンドってことは貴男が知らないだけで、着てる人はたくさんいるってこと。 つまり貴男はそういうたくさんの人たちに向かって、喧嘩を吹っ掛けてることになるんだけど、女の集団にボコられてみたいの? 服に対して女性は周りを意識します。 貴男が好みを主張するのは別に良いのですが、トレンドも分からず"ダサい"呼ばわりはアウトです。 どうしても自分好みに仕立てあげたければ、一緒にブティックに行って買ってあげれば? 女性服の流行りが分かって口を滑らすこともなくなるよ。 おまけに流行り以外の服が、かなり見つけにくいことも分かるよ。

男は我慢が大事

041
津軽人
何も言いません。 男と女の可愛いは違いますし、流行りのファッションは、美人でスタイルの良いモデルさんが着てこそ映えるもの。 でも、心の中で思っても、口に出したら駄目ですよ、我慢、我慢。

勇気あるね、私なら言えないよ

041
匿名男性
そもそも、私の場合には流行(特に女性のもの)に関しては疎いからね。 相手の装いを完全否定なんてできませんよ。 似合っているかどうか、自分の好みかどうかは私だって思いますよ。 だからこそ、どうしてそんな服を着たのかを知りたいと思う。 できる限り理解をしてあげたいという気持ちの言動をするでしょう。 とは言えども受け入れられるかは別問題。 普段の格好のほうが似あっているというように自分の好みを婉曲的に伝えます。 それができるのは2人の関係次第だと思います。 互いに相手の好みを知ろう、合わせようと思えるかどうかじゃないかな。 本当に深い仲に成れていれば顔色をうかがって 「この服とかはあまり好きじゃないのかな?」って感じてくれることも多いと思うから。 結局は言葉の選び方、その言葉を伝えるタイミングは重要でしょう。 TPOに明らかに反していないなら完全否定に近い言葉は絶対に選びません。

言い方が残念ね。

🐱
じゃむぱん
おばさんみたいでダサいなんて おばさんの私が言われてもムッとするわ。 スカートが好きだなーくらいの言い方でやり直し!

言い方が悪いです

🐧
なな
素直に、好みではないと言えばいいのに 何故、田舎のおばさんなんていうのかな。 好みの服プレゼントして 謝りましょう。

トピ主さまへ。

🐤
すみれ
トピ主さんのおっしゃるズボンみたいなスカートは、今、若い女性もお年を召した女性も履いておられます。 是非、ファッション誌を見てみて下さい。 田舎のおばさんって、そりゃないよ、トピ主さまが。

受け入れる事が出来ないなら

🙂
まま
お付き合いしている人と別れて下さい その他に短気な所も気にする辺りが 有るようですので 自分好みにさせようとしていませんか?

彼女の短気以前に

💔
ないわー
あなたの言い回しがもう、ね。 問題外ですよ。 ダサいとか言わずに「スカートの方が似合うよ」くらいに留めておけばいいのに。 あと「女性らしく」もNG。 主さんは自分が男らしいとか思ってる? 腹筋6ポケットあるの?

その言い方は失敗ね

😨
そうね~
 昔のキュロットパンツ、今はガウチョパンツっていうのを、彼女は着てたのでしょう。 貴方は「そういうのも似合うけど、(具体的な色柄を言って)こういうスカートの方がもっと似合うと思うな。まあ、何を着ても似合うんだけどね」 くらいでしょうかね。  あくまで、トピ主の好みを押し付けるような言い方はしない事。 あんまり自分の型にはめようとすると、彼女に逃げられる可能性が有りますよ。

鈍感・口下手

稲妻
ザ・中年の男って感じですね(笑) まぁ他の方が色々言ってくれるでしょうから、最後の質問部分のみ回答したいと思います。 自分の好みの服装じゃない時は、自分の好みだけを伝えれば良いんです。 「スカートを履いてほしいな」と。 最近のファッションも知らず、自分の思い込みや価値観だけで相手を蔑むような発言をするなんて、中年になるまで一体何を学んできたのやら、と思います。

なな

🙂
なな
失敗しちゃいましたね。 "女性らしくスカートをはいて"は上から目線だから ムッとされて当たり前。 ”僕(俺)はスカートの方が女性らしいかんじで 好きだなあ””この前着ていた○色のスカートが 似合っていて好き”などやさしく伝えるだけでも 印象ががらっと変わりますよ。

デリカシーがないと言うか

041
高機動ボール2
言い方ってか、そこから垣間見える性格とか考え方の問題って気がします。 その部分を読む前に、トピ主さんが「ださい」と酷評したその服は今の流行なんだろうなとは思いましたが、彼女としては今流行の服装を来ている=オシャレなんですよ。 彼女としては、流行の服を「田舎のおばさんみたい」なんて言う人に、ファッションを語って欲しくない、もっと言えばださいなんて言われたくないって感じだったんでしょう。 「女性らしくスカートをはけ」も人によってはムッとするポイントです。 結婚を考えている相手なら、頭が古臭くて共働きでも家事は女がするものだとか言って一切しなさそうとか、自分の考えを押し付けて女房は夫に従ってりゃいいって考えの人なのでは?と勘繰られる可能性もあると思います。 トピを読むと、彼女はトピ主好みの服装をすべきと言うような考えがあるようですから、あながちそれは勘繰りではなくある程度事実でしょう。 もし、彼女が別れを切り出して来ても驚かないで下さい。 トピ主さんのその言葉で、今までの事を色々と思い返して考えてみて、トピ主さんとはこれ以上付き合えないと判断しただけですから。

彼女が短気なんじゃなくて、

041
ママはべろべろ
貴方が無知で無神経なんです。 他にも彼女を怒らせたエピソード山ほどあるでしょ。 だったら主様は普段から完璧なファッションなんですか? まさかビジネススーツでデートしてないですよね。

そのまま直球で良いかと

🙂
水ようかん
その服好みじゃない。と言えばよろしいかと。 服の好みも価値観の一部なのであまりにかけ離れていたらお付き合いにも支障が出ます。 それでも彼女が「私はこの服が良いと思うしこう言う服を着たいの!」というのであればその時にまた考えましょう。 自分の中で許せる範囲ならOKですし、ちょっとなあと思うのならお付き合い自体を考えた方が良いでしょう。 人それぞれ好みがあります。 個人的な考えですが私は着物姿の女性は好きです。 しかし一部で肩まで見えるような勘違いした着方をされる人がいて、もしデートでそんな着こなしで来られたら不快感をあらわにするでしょう。 それで向こうが不機嫌になるならお別れします。

逆に聞きたい

🙂
sdk
トピ主は、デートで彼女から 「その服、くたびれた中年みたいでダサイよ。もっとセンスの  いい服着てよ。」 と言われたら、すぐに反省して替えの服を買いに走りますか? 不機嫌にならずとも、気まずい雰囲気のままデートすることに なりませんか? 今年のトレンドのズボンを知らないということはトピ主はもと もとファッションに疎いということですよね。 彼女からしたら、「あなたが言うか?」って話だと思いますけど。

黙ってた方が良い

ゆきお
何かおかしい服装の時は何も言わないで黙ってる。 良い感じと思った時は必ず言う。 「そのワンピ良いね、よく似合ってる」 「パンツもたまに良いけど、やっぱりスカートが良い」 「髪切った?それ位からもうちょっと長いくらいが一番良い」 「今日みたいなメイクが好きだな」 とか会ったら1回は言ってる。 それが何も言われない、と言うことはどういうことか、普通の彼女だったら考える。 あなたと将来を考えていればあなたの好みに合わせていくだろうし、そうでなければ離れる。 でも男だって女だって流行のものを取り入れてみたい気はあると思うから、いきなり潰すような言い方はしたくない。 訊かれればもちろん 「どうかな・・・あんまり・・」 と言うけどね。 良ければいつもすぐ言ってるから、言わなければそういうことと思って、殆ど訊かないよ。

ガチョウパンツ

🙂
はあ
私も好きじゃないから履きませんが、べつに野暮ったいかっこうでもないかな。 ご自分の好みを押しつけるのは、あまり褒められたことではありません。不機嫌になってもおかしくないです。 それでも、どうしても納得できないなら、服装を否定するのではなく、一緒にショッピングしたり、ファッション誌を読んだりしながら「この服は君に似合うと思う」「こういう格好をした君を見てみたい」などと言葉を尽くし、さりげなくその気にさせるほうが効果的ではないですか。 ある程度時間はかかりますけど、互いの好みを理解し合える時間と思えば楽しいでしょう。彼女にも、どんな格好した男性が好みか、聞いてあげてください。 あまりに年齢とかけ離れた服装や、露出が酷い服、毛玉がたくさんついていたり、よれよれだったり。そういう場合以外は「注意」は「上から目線」で嫌です。 主さんだって、自分が気に入って着ている服を落とされる発言されたら嫌じゃないですか?ある程度の年月を生きてきた方なら、そこそこ自分スタイルを確立してるはずですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧