本文へ

沖縄に社員旅行 女子社員は私一人。

レス11
(トピ主 0
041
もか
仕事
沖縄かグアムあたりに社員旅行に行く話がもちかかってます。
行きたい。かなり行きたい。
だって沖縄行ったこと無いんだもん・・・でも女子社員は私一人、あとは全員男。
ちなみに彼氏の会社で働いてて、二人の仲は限られた人(社長と部長)しか知りません。ほんとは彼と行きたいけど、そんなわけにもいかず。。。
行ったとしても、沖縄行ってまで他人のフリをしなきゃいけない。
彼は断る理由ないし、かなり行く気満々。
ちなみに「彼と休日合わせて改めて旅行」は、休みがかけらも合わず、有給がない会社なので却下。

上司には「女一人じゃ寂しいでしょ?今回は不参加にして、みんなが旅行に出てる間は会社でのんびり電話番しててもいいよ。旅行終わってから同じ日数の休みあげるからさ」と言われる始末。
ひどくない!?それってかなりひどくない!!?かなり凹んだ私でした。
やっぱ、女一人でも単独行動前提で行くべきでしょうか?それとも後でもらう休暇で一人旅にでも・・・とか??

ランキング

レス

よーく考えて

041
こもん
 自分の気持ち、会社での立場や損得、全部書き出して優先順位をつけて決めるとよいと思います。 たとえば、 ・この機会に彼との間柄が同僚にわかっても良いのか、困るのか。 ・困るとした場合、彼とは他人のふりをしてかつ旅行を楽しめるか、どうか。あるいは自由行動中、密かに合流することは可能か。  何が自分にとって一番重要か、絶対に避けなければならない事態とは何かを整理してゆけば、行くことが出来るかどうか、行く場合何に気をつけるべきか、答えはおのずと出てくると思います。  それから上司の方の言葉は思いやりと心遣いだと思いますよ。「ひどくない!?それってかなりひどくない!!?かなり凹んだ私でした。」というのは少し気の毒かも。

行ってきたら?

041
るる
かなり行く気のトピ主さんと、女性一人では寂しいかもしれないから行かなくていい、ましてや後で同じだけ休みをあげるとまで言ってくれる気遣いのできるよい上司との見事なまでのすれ違い。 トピ主さんは真剣なんだろうけど、笑っちゃいました。ごめんなさい。 私は、今の会社は女性は私一人だけど、和気あいあいで楽しく社員旅行に参加しています。女性一人だったら単独行動になっちゃうの?そんなことはないでしょ?他の男性社員が誘ってくれますよ。彼氏さんとこっそり抜け出すこともできるかも。沖縄(もしかしてグアム?)きっと楽しいですよ。ぜひ行って来てください。 「行ったことがないので行きたいです!」って言ってしまえばいいです。その際はぜひ、その話のわかる上司さんに「お気遣いありがとうございます。」と言ってあげてくださいね。

案外楽しいかも

041
ホワイト
先月、オジサン10数人と上海へ出張しました。しかも初対面。結論から言うと、一人旅の気軽さ+団体旅行の安全さがとてもよかった。夜もシングルルームで気兼ねなく過ごせたし。買い物も好きなところをノンビリ廻れました。 でもトピ主さんは彼氏とベタベタできないのは辛いよねえ。夜待ち合わせするとしたら細心の注意を払ってくださいね。くれぐれも部屋に引き入れるのは、我慢我慢ですよ。

行ったことある・・

041
ばばんば
社員旅行、女ひとりとおじさんたくさん(若干若い人も)というメンバーで行ったことあります 普段それなりに仲良く過ごせてるなら、特に心配するほどのこともなく、結構楽しめます。 部屋は一人部屋になっちゃいますし、「エステしたい!」なんて希望があるときは一人行動になりますが、食事や観光なんかはいっしょにすればいいし。 ただ、ちょっと気にしてみたほうがよさそうな点としては、 1 基本的に個人行動をしたい、という前提であれば、あえて社員旅行で行く必要はない 2 ひとり部屋で追加料金になるので、もしかしたら(頭割りしたら)男性の人たちにも割高になるかもしれない(・・大した額じゃないけどね) 3 男性陣が「社員旅行」という名目でちょっとハメ外したいなーなんて心のなかで思っている場合、下手に女性が付いていくとそれができなくなるので、心の中では「来てくれなくていいのに・・」なんて思われてるかもしれない でも彼氏もいるなら、監視?できていいかもしれないですね 社員旅行って、普通の旅行とは違いますが、それはそれで楽しいものだと思います

行っちゃいましょう♪

041
ダイバー
い~じゃないですか!沖縄orグアム! 社員旅行ならある程度の旅費は会社が負担してくれるのでは? 男性社員との行動が苦痛で単独行動が許される状況なら 体験ダイビングなど如何でしょうか? 私は沖縄には潜った事無いけれど、友人も外人ダイバーさん達も沖縄の海を絶賛してます。 この際、彼氏は置いといて(笑)「今っきゃ出来ない事!」優先しましょ~。 電話は留守電か社長の携帯に転送しちゃお~

私も一人で

041
通りすがりY
私も部署内に女一人ですが行きましたよ。 同期もいるし、別に普通に楽しく過ごしましたけど。 ただ、お風呂や寝る部屋が一人部屋で淋しかったくらいで、飲み会も行動も一緒でしたよ。 意識せず行ったらどうでしょう?

経験から申し上げれば

041
通りすがりのオバサン
男の団体旅行には独特の雰囲気があって、女性ひとりで付き合うのは辛いような気がします。沖縄観光というと、基本はバス移動でしょうから、朝から酒が出るんじゃないかと思いますし、夕食後の夜のお楽しみも、たぶんトピ主さん的には目を背けたくなる部類のものが計画されている可能性が……。 たとえば一緒に旅行に行ったとして、立場上、彼氏さんとは楽しめないのですよね? 一人旅が得意なら、ついていくのもアリかとは思いますが、せっかく自由な休みをもらえるなら、それを彼氏さんの休みに合わせて、ふたりで近場へ小旅行の方がよほど楽しそうですよ。

私の場合

041
ルシエル
昔、営業として働いていた時、営業職のみ、研修と言う名目の一泊旅行がありました。事務アシスタント(女性、正社員1人+派遣10人くらい?)は通常電話番なのですが、私が唯一の女性営業職だったので、当時の部長が気を遣ってくれて、女性の正社員の方を参加するようにしてくれました。 研修旅行とは言え、旅行です。きっと?夜は大宴会で、男性ばかりであれば、ハメを外す事もあるのでは? 周りは男性ばっかり、トピ主様が「私は女一人でも大丈夫です!」と言ったところで、何かあってからでは大変なのです。会社としては困るでしょうし、上司の方も、色んな事を考えてくれてるのではないでしょうか? 彼氏も近くにいて、沖縄orグアムで、魅力満点かもしれませんが、そういう事も考えた方がいいと思いますよ。

ひどい?なんで?

041
Nana
いい上司じゃないですか~。 女性一人じゃ参加しづらいだろうと気をきかせてくれたんだろうと思うし、同じ日数の休暇をくれるなんてすごい待遇だと思いますけど。 「ひどくない?」なんて言ったらその上司が気の毒だなぁ。 私なら、上司の提案どおりにさせてもらいますけど。 のんびり電話番でいいんでしょ?コーヒーでも飲みながらゆっくり読書したいな~。

女性一人は怖いらしい

041
ゴッチ
 女性一人で参加って、怖くないですか?   知人にいるんですよ、同じように社内に女性が一人しかいないのに社員旅行に連れて行かれる子。 とても怖かったと言ってました。 宴会でも、お酒が入るとみんなどうなるかわからないし、いつ何をされるかわからないからピリピリと緊張し通し。 部屋に戻っても誰がノックしてくるかわからないし、眠る時もドアの鍵を何度も確認したりして結局眠れなかったそうです。 普段は優しい、いいオジサンばかりだと言ってますが、お酒は人を豹変させてしまうこともありますしね。 気をつけて下さい。

やんわりと「来て欲しくない」と言われている

041
トロピカル
何となくタイトル通りな気がします。 上司は男性陣だけで騒ぎたいのだと。 そうすれば、その中の誰かが「ストリップに行こう」って行っても風俗行っても、男同士の秘密ということで。 ちょっと、女性には見られたくない弾け方をしようという企みがありそう。 あなたの会社がそういう会社じゃなければいいですが、私はそういうのを見てきましたから…行かないほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧