単なる愚痴になってしまいますが、同じ意見の人がいないか知りたくてトピをたてました。
近々会社の社員旅行があるのですが、あまり気が乗りません。
会社は中小企業で、社員数も15人にも満たない小さな会社です。ここ数年で売上げが良かったようで、久しぶりに泊まりで社員旅行をしよう。ということになりました。
しかし私は今の会社に入ってまだ日が浅く、しかも社内ではガッチリ派閥が出来ていて、仲良しグループがすでに出来上がっています、私はそのどれにも入っていないですし、一人の社員さんからものすごく嫌われています。
そんな状態で旅行に行っても、一人ポツンとはぶられてしまうのは目に見えていますし、嫌われている人と同室になってしまったら最悪です。私はあまり協調性がなく、一人でいても平気なのですが、わざわざ社員の親睦を図るための旅行で一人で行動してしまってはきっとまわりの人たちから良く思われないだろうな。と思うのですが、仲良しグループに付いてまわって邪魔してるみたいになるのも嫌です。
会社側は売上げを社員に還元、という意味でかなりいい旅館をとってくれたようなのですが、私ははっきり言って臨時ボーナスで現金でもらう方がありがたいです。
行きたくない旅行に2日間行くくらいなら、家で休んでいたいです。
行かなければいいじゃない。
という意見が出そうですが、少ない人数の社員の中で、一人だけ参加しないとその後の社内での居場所が無くなりそうで怖いです。
同じように、社員旅行が嫌だ。という人の話が聞きたいです。また、私はこうして社員旅行を乗り切った、という話があれば教えて欲しいです。