本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • マンションでのピアノ、私にはその神経がわからない

マンションでのピアノ、私にはその神経がわからない

レス95
(トピ主 0
041
困った
ヘルス
上階のピアノの騒音に悩まされています。
壁伝いに音がかなり響くため、大げさに言えばこちらが静かにしているととなりの部屋で弾いている様な位に感じる音量です。
マンションの規約上、弾いていい時間帯が決まっているので文句が言えませんが、週末ゆっくり寝ているところにピアノの音で起こされてしまったこともあります。
先日時間を過ぎても弾いているので、壁からピアノを少し離して欲しいこと、時間を過ぎたら止めてもらいたいとお願いし了承してもらいました。しかし、時間は守ってくれるのですが、今までと変わらない音量があいかわらず聞こえてきます。
他のお宅では、聞こえてはいるがお互い様と思っているようです。
(続きます。)

ランキング

レス

私は

041
ピアノ好き
電子ピアノを使ってました。マンションの規約とかしらなかった(賃貸なのであったのかも不明)けど、 注意とか受けるのが嫌だったから。 また、音大の友達は、楽器可能マンションに住んでますよ。ぜんぜん音は聞こえてきません。 ピアノの音だけでなく、赤ちゃんの夜泣きとかにも悩まされるのではないでしょうか? もっと、防音が整っているマンションへ引越ししたらよいと思います。お金は掛かりますが、そういうところに住んでいる人は、人に迷惑をかけたりはしませんよ。

規定内どおりなら

041
ぶちゆー
まだ続きを読んでいませんが・・・。 規定があってそれに従っているようならば文句は言えませんよね。その方だって気兼ねなく時間内ならば弾けると思ってマンションやピアノを買った(借りた?)訳ですから。だからこちらの希望をあまり言っても不愉快な思いされてしまうかも・・・。 まずトピ主さんが自分の部屋に防音対策を取る。これから はじめましょう。防音シートとか施工会社に相談してみては? それでもどうしても!!と思うならば、本当に自分がわがままなことを謝りつつ防音マットを差し上げてみては?

続きは読んでいませんが…

041
プリンパン
多分同じようなレスがたくさんつくかと思いますが、ピアノOKのマンションに住んでいるのですから、仕方ない事だと思います。 我慢ならないのなら、引越ししかないでしょう。 うちはペットOKのマンションなので、お隣りの犬がうるさくても、我慢しています。 うちは鳴かないペットですが、仕方のないことだと思っていますので。。。

仕方ないかも・・・

041
ぱたぱた
そういうことも考慮してマンションを買ったのではないのですか?きっとトピ主さんは情操教育は一切しないで育ったようですね。子供の習い事や子供の頃に習ってたから大人になっても弾いたりすることもあるんです。楽器はだめという規則なない限り時間を守ってるのなら難しいですね。大昔?にピアノ殺人事件なんてありましたから怖いです。 じつは私の妹もマンションなのですが昼間弾いていたら隣の家の奥さんから文句言われたそうですよ。うるさいって。でもその家の娘さんがピアノを習っているんですよね・・・そんな変な人もいます。音っていやな人にとったら楽器はとても贅沢なものだけどまったく理解でも出来ないもんだと思います。

お気の毒ですが・・・

041
まー
ピアノ可のマンションで決まった時間に弾いていて、弾くときに窓を閉めているなら、我慢するしかないと思います。 本当にお気の毒ですが・・・。 騒音ってつらいですよね。うちも騒音に悩まされているのでよくわかります。うちの場合は1軒屋でとくに騒音の規制などないので24時間365日耐えるのみです。 騒音(主さんの場合はピアノですが)が聞こえる時間が決まっているだけうらやましいです。うちは24時間です。もう3年目です。引っ越したくてもローンが15年残っているのでできません。こんな人間もいるということで、少しは気休めになりませんか?お互いがんばりましょう。

マンションの規約にあるならば仕方ないのでは?

041
たいちゃん
お気の毒ですが、規約にあるのなら仕方ないのではないでしょうか。 でも珍しいですね、今時音を出しながら弾く人。 今は、ローランドなどの電子ピアノでヘッドフォンで聞きながら弾くタイプもあるし、アップライトピアノにも後付で消音装置(これもヘッドフォンで聴ける) をつけれるのにね。 多分その規約があるから、そのマンションを選ばれたのかもしれませんね。

残念だけど…

041
草笛
>マンションの規約上、弾いていい時間帯が決まっている ならしょうがないですね。 その方も弾いていいマンションだから、そこに住んで弾いているのです。

えっ?

041
さと
続きは読んでませんけど、規約通り時間帯を守っているのであれば、何も言えないのでは?その神経がわからないって・・・そういう規約のあるマンション契約したんでしょ。楽器禁止のマンションに移り住むしか方法はないのでは?

私も音楽家です。

041
るん
私も音楽家。妊娠前までは教えにや、演奏しに行ったりと忙しく家にいる事がありませんでした。 出産後は休みを取っていた為家で子供の寝ている時を利用して練習。急に今まで何も言わなかった隣人から厳しい苦情がきてそれからの日々は悲惨でした。 練習しても良い時間を守り隣人に気を使い時計を見ながら練習。日がたつにつれ隣人の事ばかりが頭に浮かび集中も出来なくなってしまい毎回こわごわ弾いていました。 それから楽器を見るのが辛くなり結局息子を連れ友人宅にまで練習に行くようになりました。 いくら私たちに権利があっても私たちもいろいろと悩んでいます。練習は定期的にしないとスポーツ選手の様に筋肉等衰えるのです。 隣人が練習時間を守っているのでしたらトピ主さんの負け。きちんとその方とお話し練習時間は気をおおらかに過ごせるように頑張ってください。 マンション内で会う時に嫌な思いをするまでになってしまうと終わりです。 お互いが分かり合える様に頑張って。無理なら引越ししかないです。 私も話し合いを何度もしましたが結局聞く耳も持たない隣人と争うのも疲れてきて引越ししました。 なぜ私が?と思いましたが自分の幸せは自分で築くしかないのです。

ピアノ可だから弾いているのです

041
るり
楽器演奏が趣味のものです。 血眼になって「ピアノ可」のマンションを見つけて住んでいます。 なので、窓を閉め、時間帯を守っているいる限り、注意をされても弾き続けると思います。楽器が弾けるから、そのマンションを選んでるわけですから。 逆に言うと、「ピアノ不可」のマンションは山ほどあります。 音が気になる性質の方は、ぜひともそういうマンションを選ばれると良いと思います。

相手はなーんも悪くない

041
のの
です。 だって、そういう契約で住んでいるんですから。 時間を守っているんですから。 その方はそういう物件を探し回って今のところに住んでいるんじゃありませんか? イヤならあなたが引越しして、今度は楽器不可な物件か防音対策バッチリの所に住んでください。 うちのマンションも昔ピアノ弾いているお嬢さんがいました。つっかえて繰り返し練習してるのも全部聞こえましたが、常識の時間内のこと、文句を言おうとは思いませんでしたよ。 改善を訴えるなら、あくまでもお願いモードにしないと、あなたが悪者になってしまいますよ。 あと、多分壁の薄い物件なのでしょう。あなた自身の生活音も、意外と響いているという事実をお忘れなく。

集団生活の制約。

041
のんびり
ならば、山奥の一軒家にでも引っ越したら如何でしょうか。 いや、マジで。 まだ続きを読んでいませんが、なんとなく「満員電車に乗っていて、押されて怒っている人」「ペット可のマンションに入居して『アレルギーがあるのに』と怒る人」と同じ匂いを感じてしまいました。 勿論、隣近所への配慮というのは必要だと思います。 でも、規定時間内、なんでしょう? 貴方の家だって、気付かずに椅子を引いた音・生活排水の音で、隣近所に迷惑かけてるかもしれないのに。 閑静な住宅地の一軒家でも、ご近所の音がうるさい、という騒音問題は発生しますから、 規約時間を守った範囲内の音さえ我慢できないというのなら、隣の家まで何キロも離れている、という環境へのお引越しをお勧めいたします。 ご近所のためにも、是非。

ストレスですよね。

041
ひよこ
マンションでのピアノってかなりきついですよね。上階のピアノの音に私もはじめはびっくりしました。お気持ちわかります・・・。私はピアノを弾かれていたら外出していました。

ピアノは好き

041
パタポン
家もご近所がピアノを弾く音もしますが 私はピアノの音が大好きなので、気にしたことはありません。 聞こえ具合がお家によると思うので 迷惑と感じると気になるでしょうね。 時間とかある程度指定して、ご理解いただくように お話してみてはいかがでしょうか?

トピ主です。続きです。

041
困った
レスを下さった方、ありがとうございます。現在のマンションは分譲賃貸ですので私自身の部屋への防音機能の増設は考えていません。嫌ならそういう規約のマンションに入ったあなたが出て行けばいいと言われてしまえばそうとしか言えないのもわかっています。もうどうするつもりもありませんが、思うのは、へたな演奏となりの部屋にいるみたいに全部筒抜けでよくはずかしくないなあ、なんとかして頂けないでしょうかと言われてもその後もよく変わらぬ大音量で引き続けていられるなあということです。 一軒家に住んでいても、母親からピアノを弾く時窓は絶対閉めて近所のご迷惑にならないようにと言われて育ちました。なので、自分の感覚では信じられないのです。私ならいくらピアノ可でも迷惑かけない様にしなくちゃと対策を考えます。 規約にはダメとは書いてないから違反じゃないというのは、最近法は道徳でしょと言い切っていた人の事件がありましたが、なんだかそれと同じじゃないかと思ってしまいました。 あまりの大音量に我慢できず愚痴を聞いて頂きたかったんです。読んでレスして下さってありがとうございます。

需要と供給

041
気持ちはわかる
騒音問題って難しいんですけど、極端な話、耐えられない人は引っ越すのが一番です。皆が騒音対策のしっかりした物件を求めるようになれば、そういうマンションが供給されるようになるからです。 今は過渡期ですね。知り合いの住む新しいマンションは騒音問題が全くと言っていいほど無いそうです。我が家は隣家のピアノが筒抜けです。我が家のような物件は、少子化の今後厳しいでしょう。

トピ主です。

041
困った
もう一度皆様からのレスをじっくり読み書かせて頂きます。 弾かないでという訳ではなく、お互い気持ち良く暮らせるように音量をもう少しなんとかならないかというお願いをした訳ですが、皆様の言うようにやっぱりピアノ可のマンションに引っ越したのだから、私の言っていることは通らないことだなあと思いました。 注意を受けるのが嫌で電子ピアノを買われた方がいらっしゃったこと、今時音を出しながら弾く人が珍しいとレスして下さった方もいらっしゃるので私のトピが全否定されなくてよかったです・・・。 私もピアノは幼少から中学生まで習っていました。大人になって習いたいなあと常々思いますが、今ならなおさら電子ピアノを買って弾くと思います。 ピアノだけではなく24時間の騒音やペットの鳴き声に我慢されている方がいらっしゃって、皆さんいろいろな音の事情に悩まされているのだなあと思いました。 防音マットの案、すごいです(笑)。ぜひ差し上げてもマットひいてもらいたいですが、それをするより引っ越してしまった方がいいですね(笑)。 引越も少しずつ考えています。

ピアノ可とは言え

041
tama子
ピアノ可と謳うマンションであれば、他所の部屋に聞こえないようにするのが原則だと思います。 ただピアノを弾く人も入居させたいが為の「ピアノ可」であれば、ピアノを弾く側が防音などするべきです。 騒音の被害に遭っている人に、「防音をせよ」などと言う意見は、暴言そのものです。 残念な事に、ピアノ弾きにそのような事を平気で言う人がいます。 自分が迷惑行為をしている事に少しも気が付かないのです。 たとえ「ピアノ可」のマンションでも、他者に不快感を抱かせるのはモラルの無いピアノ弾きです。

ピアノ可の物件ですから

041
仕方ないですね
私もやっている一人ですが、ピアノ可なら仕方ありません。残念ながら。こっちも探すのに苦労するほどですから、ピアノ不可の物件などあると思いますよ。それでも、うるさいと思われるだろうなと思っているので、その環境も下見をきちんとして選びます。 ピアノの「練習」をしているので、トピ主さんの「へたな演奏となりの部屋にいるみたいに全部筒抜けでよくはずかしくないなあ」というのはわかりません。コンサートではないのですから。ただ、やる側の意見として、防音、窓の閉め(音量は難しいですよ。練習ですからその音でやるので)カーテンを閉めたり(吸収)絨毯の上に防音のものを等等。 やる人ほどOKな物件でも気をつけているはず。それでもうるさいと思うなら、やはり引越しです。一度でも子供のうるさい音など気になると住めないものです。騒音を気になさるならそれ以外の物件か一軒家しかないと思います。集合住宅で「静か」を求めるのは難しいと思います。

分譲マンション買う前に防音工事のすすめ

041
ペチカ
うちはピアノ可の分譲マンションにすんでいます。 訳あってグランドピアノを入れています。 いくらピアノ可といっても音はかなり漏れていると 思い、周囲にはとても申し訳ないと思っています。 子どもが習っているのですが、 一日30分、毎日同じ時間に弾くようにしています。 だらだら弾いたり無駄な音をたたきつけてる音を聞く方も辛いものがありますよね。 いくらピアノ可であってもマンションで音大を目指すのは防音工事をしていなかったらぜったいに無理だということが住んでみてわかりました。 ピアノをあるていど上手に引けるようにさせたければやはりマンションを買う前に防音工事をおすすめします。

心中お察しします

041
ひよこ
私は近所の犬の騒音に悩まされている者で、心中お察しします。 騒音に関しては、その地域の条例、目標のような物が ありますので、それに適合しているか、対応を法律の専門家に相談されては如何でしょうか。 トピ主さんのマンションが防音に関して不備があり、この目標を満足していない可能性だってあると思います。(隣の部屋で弾いているように聞こえるとのことですから)但し、証明できないかもしれませんし、費用もどれくらいかかるかは、すみませんが私にはわかりません。引越しが現実的な対応なのかもしれません。 ただ、ピアノ可の規約だけで、ピアノに関して何でもありになるとは私は思いませんし、トピ主さんの考えがそれほど非難されるものではないと私は思います。 それでは、トピ主さん頑張ってください。

だからね

041
うるさいね
道徳云々ておっしゃってますが、そういう「抽象的なこと」だと集団生活(集合住宅ってそういう面がありますよね、戸建てよりも)を送るのに不都合が生じるから、 「規約」なるものがあるのですよ。 防音シートを差し上げても結構ですが、 それこそ「規約のなんたるか」を知らない人と認識されますよ。

大原則・大前提

041
sunsun
トピ主さんのケースがどの程度の騒音被害なのかわからないので、一般論で言わせて頂きますが・・・ ピアノ可のマンションで規約に書いてある時間内なら、どんな音量でどんなひきかたをしても構わないのでしょうか。 細かい規約の前に、お互いが気持ちよく暮らせるように配慮しましょう、という前提があるのではないでしょうか。 ペット可のマンションでも吠えないように躾をする、ピアノ可のマンションでも防音に気を使う。 こういうことは、集合住宅に住むなら、規約以前の問題だと思います。

思いますに

041
のの
トピ主さん。家賃の安い、そして安普請のマンションを借りられたんじゃないですか? 壁の薄い。 私は隣のくしゃみから見てるテレビから、全部聞こえてくる所に一時期住んでいましたが、高いマンションを借りなおしするお金が無いから諦めていました。 お隣は、コチラの生活音には一々文句つけてくる非常識さんでした。 ソッチのも全部聞こえているのに。 トピ主さんもその類の方じゃないかと思うのですが。 壁の厚い防音仕様のマンションならそこまで響きませんから。 お互い様なんですよ。 我慢ならないなら引っ越しましょうよ。周りに騒音源が無い一軒家に! というか、引っ越してください。そのピアノの方、マナーをきちんと守っているのに常識知らずの恥さらし扱いされて可哀想すぎます。 大音量は仕方ないです。楽器は音出しゃ良いものではなくて、タッチが重要なのはトピ主さんも分かるでしょう? >よくはずかしくないなあ 恥ずかしいのは、トピ主さんの考え方です。ペットショップに自ら入っておきながら、動物アレルギーでくしゃみが出たじゃない!と文句を言っているようなものです。

隣の犬と仲良くしたい

041
三休
相談させてください。2ヶ月前に隣に引っ越してきた人が飼っている犬3匹が庭に放し飼いにされていて怖いのです。遠くから見ているぶんには可愛いのですが、元気の良い大きな犬なので私が洗濯物を干したり庭仕事をするとワンワン吠えて今にも柵を乗り越えてきそうで怯えてます。犬のいない間にやろうと思っても日曜以外は散歩に行かない様子です。 犬には弱さを見せちゃいけないと聞いたことがあるので、そしらぬふりして洗濯物を干してますがビクビクしています。あとは、犬にスマイルをして「私は敵じゃないよ」アピールするぐらいしか思いつきません。 私も夫も動物を飼ったことがなく、可愛いけど実際さわったり相手をしたことがありませんのでどうしたら良いのか悩んでいます。ニュースで『飼い犬に噛まれ死亡』を見ると、いつ飛びかかって噛まれるかが一番の恐怖です。 犬は私を威嚇してるのか、それとも好意をもって吠えてくれてるのか、どちらなのでしょうか?そして私はどう対応したら吠えて走り回らなくなるのでしょうか。

私も苦しみました

041
ピアノ大嫌い
数年前の小町で「分譲マンションで毎日朝9~夜9時のピアノ」についてトピしたことがあります。私の場合は斜め下の家のグランドピアノが音主でしたが、すごい音でした。しかも毎日12時間(規約の時間一杯)。時間を短くしてほしい、何か防音をと、数ヶ月おきに丁寧にお願いする程度でも逆ギレされ、理事会から言ってもらうと、その場だけ返事して変化はなしでした。結局6年我慢した末、売って出ました。  規約うんぬんより「人様に迷惑かけない」という気持ちが社会生活では一番大切でしょう?悪いのは「法(規約)に触れなければ何をしてもいい、我慢しろ」と言う方です。私の理想?は、楽器・犬・子供ありの人と、静かに生活したい人をエリアやマンションなどで住み分けさせることです。生活騒音で悩んだことがある人なら、私の気持ちはわかっていただけるはずです。

管理規約

041
ただいまピアノ練習中
 皆さまの意見を拝見していて「マンションの規約がそうなっているので、ピアノを弾く側は悪くない、我慢できないなら引っ越すしかない」という声が多いと思いますが、管理規約ってマンション住民の総会かなにかで一定以上の割合の賛成があれば変えられるんじゃありません?「ピアノ不可」って。  賃貸の場合は引っ越せばいいけど、分譲だと簡単に引っ越すわけにはいきません。対立するのは簡単ですが、ピアノを弾く側はやっと見つけた「ピアノ可」の物件の管理規約が変えられることがないように、一定の防音や弾く時間の配慮、周辺とのコミュニケーションをして、ピアノを弾くことへの理解を求める努力をすることは双方のために不可欠だと思います。  参考に「ピアノの音漏れトラブル解決法」のキーワードで検索を掛けてみて下さい。  極端な例かもしれませんが、行きすぎると、法的根拠に基づいてピアノの演奏が出来なくなることもあり得るようですよ。

再びトピ主です。

041
困った
さらにレスを下さった方ありがとうございます。 ご自身がご近所の騒音に悩んでいらっしゃる方は私の境遇に同情して下さり、そうでない方はピアノ可のマンションに承知して住んでいるのだから我慢するか嫌なら引っ越すしかないというレスを下さる傾向があるように思いました。ご自身がピアノを弾かれる方は後者のご意見が多いように思いました。 集合住宅なのだからいくらピアノ可といえど防音をするべきだ、ピアノ可なのだから嫌なら集合住宅なんて住まなければいい・・・、これだけ考え方が違う限りこの問題はなかなか簡単に解決できるものではないのだなあと感じました。 小町内関連トピにも楽器の音についてのトピは本当にたくさんありますね。一つ一つ読んでみました。 自分の考えが絶対正しいと思い込みがちになりますが、違う考え方を持ついろいろな方がいらっしゃるのだと大変勉強になりました。ありがとうございました。

騒音

041
aku
家の娘もピアノを弾きます。 家はマンション分譲ですが ピアノを入れる時に二重サッシにしたり床も防音をしました。 確かに下手な時はつっかえつっかえで聞けるようなものではありませんでしたが 今ではだいぶ弾けるようになりました。 ご近所にも多少聞こえるようで 最近では音大へ行くの?と聞かれたりもします。 ピアノを弾くのは朝の10時~19時までと決めて弾かせています。 苦情がきたことなんてありませんよ。 だけど同じマンション内で小さな男の子がいるお宅は夜中に家具をひっくり返したように飛んだりするらしくそれは問題になりました。  時間が守られていたなら良いのではないでしょうか? 上手下手は関係ないでしょう。仕方ないことなのですから。 

もしかしたら

041
ショパン
あなただって、同様の何らかの迷惑をかけているかもしれませんね。 マンションは、音が分散するようになっていてどこから聞こえてくるのか分かりずらいものです。 私も、両隣上下のどこからか物音で夜の眠りを覚まされたり、朝早く起こされたりの迷惑は受けています。 でも、やっぱり集合住宅に住んでいるわけで、自分が完璧に人に迷惑をかけていないとは言いきれない以上、我慢すべき範囲内だと思います。 それから、ヘタなピアノとありますけど、誰だって最初はヘタなんです! だから練習しているんです。 恥ずかしくないのか?と書いてますけど、恥ずかしくて練習をやめたらうまくなりません。 もう少し他人を許してあげたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧