本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 戒名(法名)はないとおかしいものなのでしょうか?

戒名(法名)はないとおかしいものなのでしょうか?

レス36
(トピ主 1
🙂
みなみ
話題
昨年、実父が肺がんで亡くなりました。 闘病期間は半年ちょっとで、義両親には伝えていませんでした。 いよいよ・・・と言うときに、主人から電話で伝えてもらいました。 遠方のため、告別式のみ義父が来てくださいました。 実家は浄土真宗で、義実家も浄土真宗と聞きました。 母は法名は必要ないといい、特につけてもらうこともなく 俗名で通夜・告別式を行いました。 私と弟はつけなくていいのか?と確認しましたが、別にいいというので、 母の意向を尊重しました。 同じ宗派の義父としては、俗名で告別式を行うのはおかしい、 火葬場でなんで俗名で行ったのか?檀家になっていないのか? お坊さんはやけに若くて長髪だったが、やとわれているのか? お経も簡単(短すぎ)で物足りなかったなどなど、色々聞かれました。 お坊さんは葬儀社で手配したお坊さんで、俗名は檀家にもなっていないし、 母が必要ないといっているので・・・といいましたが、納得できなかったようで 葬儀社の取り仕切っていた人にまで聞いたそうです。 位牌の後ろに書いてあるかと見たが書いていなかった、どういうことなのかと しつこく聞いてきました。 父がどのような病気で亡くなったのか聞いてこなかったので、簡単に説明しましたが、 そういうことは聞いてもよくわからないと言われました。 義父は代々にわたってお寺の檀家にもなっていて、総長?からじきじきに とても立派法名をつけてもらっている、本当なら高額になるところを 無料でつけてもらった、それだけ貢献してきたんだ、ととても 自慢げに話していました。 そんなに法名ってないとおかしいものなのでしょうか? 父の葬儀だったのに自分のほうがすごいとしか主張しない義父に がっかりしました。

ランキング

レス

私なら棺桶の裏で(霊になっている状態)

041
段々無くなる習慣
「なにこれ~センス無さすぎ!死んでから知らん名前なんかいらんわ」って思う でも、働かず遊び人の祖父の戒名は「極楽とんぼ」を意味してた 親族内では「センスあり過ぎ」と受けました

今時の法事

🙂
さくじろう
昔は法事関係って、仰々しく執り行ってましたが、最近は簡素な形式が多いですね。 うちの父の場合も祖父と比べてあまりに簡素だったのでびっくりしましたが。 ご家族が納得できればそれで良いと思いますよ。 要は故人に対する気持ちが重要ですから。 ただ、葬儀屋が雇ったお坊さんというのがちょっと胡散くさいですが。 今後ちゃんとお墓を管理してもらいたいというのであればお寺の檀家になってお布施関係を払っていった方がよいかと思います。 お坊様にだって生活がありますので。 お坊様をいたずらにありがたがり、崇拝するというよりも、お互いに助け合う、といった関係を築けばよいと思います。

価値観の違い

041
チューリップ
昔は大金が必要だったので一般庶民はつけなかったし、武士階級でないと名字もなかった。 これからは仏教も葬式だけのものになるので必要性は薄れる。 アマゾンでお坊さんは宅配される時代ですよ。金額も明朗なので安心だし。

浄土真宗では

041
ふふふ
檀家、とは呼びません。 門徒。 ですから。 真宗系のお坊様は長髪可です。 本当に義父様は門徒さんですか?

信心ぶかいんだね義父

041
まか
なんと!日本の仏教は値段が高い戒名(位のたかい戒名)なら、高い地位につけるというナンマイダ諭吉何枚だの世界なのだ。 あの世は宗教の数だけ様々ありますからお父様は何枚だの世界に行くつもりがなかったので戒名不要といわれたのだと思われます。 それでなにも問題ありません。

おかしくないですよ

🙂
沢木
浄土真宗の僧侶をしております。 別に法名がなくても、おかしくはありませんし、法名ではなく、俗名のままお葬式をお勤めした方も何人もいらっしゃいます。 法名についての浄土真宗のセオリーでゆくならば、お亡くなりになられ、お釈迦様のお弟子になられたと法名をつけ、また法名の頭に釋の字をつけるのがお約束になっておりますが、これは必ずというわけではありません。 法名は、故人さまが、肉体としては存在しませんが、故人さまの残した教え言葉として、生きているその証と考えてはいかがでしょうか? 別に、俗名のままでも故人さまの教えは、伝わってきますと、仰られるのでしたら、私から何もお話しする事はありません。 余談ではありますが、浄土真宗の火葬場での読経はセオリーとして短いです。 ただ、火葬場でのお参りの方が多い場合は、読経を丁寧に長くゆっくりと、それでも参列者が途切れない場合は、お念仏を繰り返して最後の方までお勤めする方法が広まっています。 ただ、お経は故人さまのご供養のためであり長さではないという考え方もあります。

戒名とは何ぞや

😀
カネで買えぬもの無し
>そんなに法名ってないとおかしいものなのでしょうか? 戒名、法名、法号など宗教(宗派)によって呼び名は異なりますが、本来は、その宗教において宗教的修行をしたり貢献した者に贈られる名前です。 トピ主さんの父上は、その宗教において修行をし大きな貢献をしたのでしょうか?そうじゃないですよね。亡くなった後、遺族が「カネを積んで名前を買う」形の戒名を付けるべきか、否かということですよね。 そう言われるとすんなりわかるでしょ。 「法名が無い=カネは積んでない」というだけで、おかしくもなんともありません。 ちなみに、私は勝手に自分の戒名を決めており、墓には、自称○○院××孤士と彫らせる予定です(笑)。

私もつけない

海山
私も、戒名(法名)は付ける気はありません。 あの世(浄土)があると思っていないので、戒名をつける必要がないのです。 私は仏教に関心があるので、少しは知識があります。でも、信仰心はありません。 一般の人が戒名を付けるようになった歴史とか、戒名には格があって金額も違ってくることなどを考えると、自分には戒名は必要ないと思うのです。 葬儀の規模や戒名の格で、すごいとか立派だとか自慢するのはあまりにも俗ですよね。 死んでからも戒名で優劣をつけられるのは嫌なのも、戒名をつけたくない理由の一つです。 これからは、戒名(法名)をつけない人が増えると思います。

うちの両親もないよ

🙂
みゆき
大阪出身の女です。 先祖代々、また最近亡くなった両親のお骨も一心寺というお寺に持って行きました。 (詳しくは検索してみてください) このお寺は約10年おきに集まったお骨で仏像を作ることで有名です。 うちの両親には戒名も位牌もありません。 他の地方の人に驚かれようと、ここはここのやり方があるので説明して、後は気にしていません。 だから、トピ主さんも堂々としていたら良いと思います。

義父のほうがまちがいです

今日は晴れ
戒名(法名)はなくても心がきれいなら誰でも天上界に帰れるのです。 お金 名前 地位 名誉 財産 格式などに心配やこだわりがあると 反対にそれが執着となって(比重が重くなり)天上界に帰ろうとしても 昇ることができなくなるのです。 上に帰るには人生でついた心の垢(汚れ曇りとも言う)を 落とさなければ(光が出てこなければ)帰れないのです。 そなためには人生を振り返る反省が必要なのです。 義父は正しい法(真理法則)を知らないのです。 もちろんバラバラに別れてしまった仏教宗派の葬式の儀式も関係ありません。

仏式でしなければ良かったのに・・・

🐶
とくめい
なんか、トピの意味がわかりません 浄土真宗では釈(尼)○○(○○は名前)が多いのですが、釈もつかないのですか? 無宗教ですれば良かったのに、と思います それから、変な仏式のお葬式は増えていると思います 仏教は大丈夫なのかと心配しています

その宗派を名乗ってて無いの?

🙂
ふ~ん
 ひとつの宗教内でしか自慢できないようなこと。 法名によって値段が違うし、つけるのにお金を取る宗教ですし、 いらないと私も思っています。 檀家になってるので、みんなついちゃってますけど 祖母の時は「一番高い名前」がついてたと母が言ってました。 (ちゃんと判るようです)  死んでも法名一つに俗世事情が滲み出る戒名は、いらんなあと考えます。 そういうことを重んじるコテコテ宗派の人の考えですから それにガッカリせず「すごいですね」と流しましょう。  ただね。宗派を名乗っているのに戒名無しって、おかしいと感じる方が一般的。 今、無宗派の私も「なぜ?」と感じましたし「戒名代ケチった」と言われても仕方ない。 無神論者だったら「ああ、そりゃ仕方ない」と思われ そこまで言われなかったと思いますよ。

くっだらないね

🙂
こっぷり
ただ、自分の常識から外れた人間を非常識扱いして自分を立派だと思いたいだけの小さい男ですよ。義父は。 人、時代、地域によって常識も風習も違って当たり前なんです。 あれ?と、不思議に思ってもそれを相手が非常識だなんて普通は決めつけません。 旦那さんには気持ちを理解してもらいたいですね。 男性は特に言わないと伝わりませんから、できれば言ったほうがいいですよ。

根本的な間違い

🙂
Lisa
浄土真宗に於いて戒名と法名とは別物です。 浄土真宗門徒として仏弟子であることをあらわす名前が法名です。浄土真宗の流儀の則って葬儀や法要を行くならば、法名がない事は大変におかしなものです。故人がどのような病気で亡くなったのかという言い訳は法名がない理由になりません。 >実家は浄土真宗で、義実家も浄土真宗と聞きました。 >自分のほうがすごいとしか主張しない義父にがっかりしました。 実家・義実家共に浄土真宗なのにも関わらず、葬送儀礼を守らないトピ主母にがっかりするべきです。

トピ主様の感覚が謎です

🙂
異数合計
 トピ主様は、断固たる戒名反対の意思なり、主張があるわけではないですよね。(小町でお伺いをたてているくらいですから)だったら、冠婚葬祭は標準コースを押さえておけば良いのに。ご両親の世代の肩は、義父さまのように思う方はまだ多いです。    信念あっての行動なら批判されても動じない、知識も主張もないなら「標準コース」を選んでおく。より大切なのは、お母様の言いなりになったり、小町に聞いたりせずに、自分の頭で考えることかと。

戒名を付けない人どんどん増えているようですよ

🙂
maimai
私も戒名は必要ないと子供に伝えています。戒名料を取らないお寺もありますが、殆どのお寺は葬儀にまつわる収入が主な収入ですから、それなりに取るようです。親族では20年位前に母が他界したのが最後ですが、父と同等の戒名を付けるため○十万支払ったようです。 戒名も含め葬儀やその後の事(墓も含めて)の考え方は多種多様です。お義父さんのような考えの方、お母様のような考えの方、両方いていいのです。まして、お父様は檀家ではなかったのですから、お母様のような考えでもいいと思います。お母様も今回のことに準じて自分の時もしてほしいということだと思います。 私は都営霊園の納骨堂を借りています。すでに娘が入っておりそこに私も入ります。ですから霊園でお坊さんを紹介してもらうように娘に話しています。宗派は特に考えていません。 お義父さんのいうことはいったん無視(は失礼?)して、お母様の納得するやり方でいいと思いますよ。 第一、他家の葬儀にケチをつけるなんて下品な行為です。形ばかりを気にする人なんですね。お父様の病気について無関心というのがその表れです。この先の法要でも何だかんだ言われそうですが気にしないでいいですよ。

いいじゃない

041
uchiwa
戒名なくてもいいじゃない。 もしも、クリスチャンだったらないでしょ。 私も家族には戒名なしでお願いしてます。

戒名なんて

😑
ババロア
お寺さんが儲ける為に広めたんですよ あの世から帰って来た人がいたら そりゃあ 戒名無いからや…と言われそうですが  私も遺言でつけるなと言っています。その金孫に残します。そのうち無くなりますよ。だって独身が増えて 生活の為に法事もままならないひが来ますから 寺の廃業増えてるんですよ。

通夜葬儀に戒名で数百万円でした

真言宗檀信徒
一億人以上の人口があるのですから戒名の考え方もいろいろで自慢したいお方にはさせておきましょう。 両親他界の際、戒名の金額はわかりませんが、2日間の読経料と合わせた金額が数百万円でした。 代々菩提寺の檀家として生きてきてそれが当たり前のことと割切って参りました。 先代のご住職からは戒名を受けることで「お釈迦様のお弟子」になると説明をされ、従って仏式葬儀は戒名が必要との考えが多数なのでしょう。 生家は近隣で同姓が100以上ある地元の旧家ですが、我家よりずっと資産家の同姓の方々が院号のない戒名を受けていることが墓石でわかります。 先祖は資産家でしたが、既に家の佳き時代は過ぎました。 代々院号の我家は現在高額所得者でもないのにそれ相応のお布施が要ります。 私は最後の墓守として家族全員を看取って埋葬して参りましたが、どなたが私を墓に入れてくれるのか時々疑問になります。 以前、このような話をした時に「私がシテアゲル」と手を挙げる人が何人もいたことは正直ゾッと致しました。 土壇場で役に立たないイイトコドリ人間が世の中にはたくさんいるようで要警戒です。

うちも浄土真宗です

🐱
ree
祖母は短い(ということは安上がり?)戒名を頂きましたが、 祖父は下手な(笑)俳句を詠む人で、本人の希望により、 俳号を戒名代わりにしました。お墓にもその名が彫ってあります。 私も下手な俳句を詠むので、祖父の俳号をそのまま頂戴しました。 お墓参りの度に「おじいちゃん、私も全然上手くなりません」と 報告しています。

戒名(法名)とは

🙂
かなこ
亡くなった方が、あの世で悪いことをしないように、 戒めの名前でぐるぐるに縛られることだそうです。 うちも浄土真宗の檀家ですが、母は戒名(法名)はいらないと言っています。 でも、母が無くなったら・・・多分私は依頼すると思います。 母があの世から怒ってでてくるかな(笑) 生前に、自分で好きな戒名をつけるのも地味に流行っています。 戒名なんて、そんなものです。 キリスト教やイスラム教には戒名がありませんよね。 葬儀の方法を他人にとやかく言われる筋合いはありません。 「はぁ・・はぁ・・・」と受け流しましょう。

そりゃあ義父さんは小さい人に思うでしょうが、

Kitten
でも、それくらいしか自慢できることがないんだと思って 主さんも、適当に合わせておいてあげたらいかがです? 人の価値観なんて、人それぞれです 誰でも自分が良いと信じることをやってるんだから、 他人の価値観と違ったって、別に騒ぐほどのことじゃない 価値観の違いくらいで騒ぎたい奴は「世間の狭い人だ」と 同情して、適当に合わせ置いてあげたらいいんですよ そうして、自分は自分の道をいく お父様のこと、ご愁傷様でした。 どうぞ、お力お落としなく、 そして、お母様をお大切になさってくださいね

俗名でした

🙂
ぽいんと
私の父が亡くなった時も、俗名で葬儀・法要を行いました。 これは父が亡くなる前に俗名でいいと言っていたからです。 お寺もかなり遠方にあり、普段からお付き合いがあるわけではないので、 わざわざ来ていただくわけにもいかないし、葬儀屋さんに頼んで、 同じ宗派のお坊さんを呼んでもらいました。 同じ宗派でもお経のあげかたが違うらしく、田舎に住んでいるおじが 葬儀のあとにお坊さんに質問していました(苦笑)。 やはり田舎に住んでいる人はお寺とも付き合いも深く、 生前に戒名をいただいていたりすることもあり、 父が俗名で葬儀をしたことを疑問に思っているようでしたけどね。 でも、このような葬儀も父の希望だったし、父は遠方のお寺にあるお墓に入ることもやめました。父ですら遠方すぎて墓守ができなかったため、この先も誰も墓守ができなくなるからです。この遠方のお墓は近い将来、父の弟と私の兄が墓じまいをする予定です。 これからは今までの形にこだわる葬儀・お墓ではなくなるのではないかなぁと思います。私は形にこだわらなかった父の遺志に感謝しています。

ないない何もないのが浄土真宗では?

🙂
老いて朽ちる素のまま
無い無い 何もないのが教えでは でも 般若心経は欲しいね もともとが貧しい人たちの宗教一派だから

必要です!

041
ラッコ
戒名は亡くなった方のあの世での名前なので無いと困ります。常識はずれのおかしい人だと思われますよ。

私はいらない

💡
ぱふぱふ
人それぞれでしょうし、難色を示す人もいるでしょう。 戒名、私はいらないと思っていますし家族にも伝えてあります。 あげられるか、どうかも分からないけれど臓器提供にも同意しています。 お墓もいらない、これも家族に伝えてあります。 今からそういう人増えるんじゃないのかなと思っています。

問題はありません

🙂
mina
寺の者です。 僧にとっては問題あるかもしれませんが、最近は戒名をつけない方も増えています。 ただ、戒名は宗教への永久の帰依心の表れなので、おつけにならないなら僧も呼ばなくていいのでは?と宗門の者としては思いますね。 問題があるとしたら、故人の希望を反故にすることや、回りの方の意見を取り入れず、誰か一人が独断で決めてしまうことだと思います。 トピ主さんのケースにはあてはまりませんが。 お父様を亡くされて悲しみの淵にいる中、辛い思いをされましたね。早くお心が癒えますように。

いりません!!

🎶
樹木葬希望
個人的に、戒名などというくだらない物はいりません。 お金をつんだだけ良い戒名がもらえ、あの世で幸せになれる? そんなの人間が考えたエゴでしょ。お坊さんの懐をあったかくするだけで、死んだら皆、同じ!骨になるだけ! 昔の人達はもっともらしく言ってましたが、最近はお墓問題とか、そろそろ過渡期なのでは?と思います。墓を建てても跡継ぎがなく、成り立たないお寺が続出。葬儀のやり方だって、もう「家族葬」が主流になってきているし、独身の方など「直葬」というものもあるらしい。 私も、自分が死んだら通夜や葬儀はいりません。自分の親の時に経験し大変だったし、子どもに苦労や余計なお金をかけさせたくない。戒名なんていらない!(そもそも自分の親の戒名すら忘れてます。)その分、老後の年金やら子どもの生活費が心配。 とにかく、これまでのしきたりに縛られる時代は終わりに近づいていると思います。 私個人は、お墓など建てず樹木葬にしてもらうのが理想。位牌や仏壇なんて、せっかくのインテリアがぶちこわしになるので、いりません!!(親の位牌は実家の仏壇にありますが、無人なので埃かぶってます。)

最近の傾向らしいです

🙂
もいこ
お父様を亡くされて大変でしたね。お悔やみ申し上げます。 首都圏においては、戒名を付けている人、俗名のままでお墓に入られている人、半々だそうです。なので戒名がないと絶対ダメ、ということはないです。 仮に、ご実家に菩提寺があって(つまり檀家で)、そこのお墓に納骨する場合、そのお寺でつけた戒名がないと納骨させてもらえない、などのケースがあるようです。 宗教を問わない霊園などに納骨するのでしたら特に問題ないと思います。 日本人は多くが仏教徒ですが、信仰心からのお寺とのお付き合いが失われつつある昨今、葬儀の場でのみ、形だけ調える傾向になってしまいがちですね。 お義父さまはお義父さまのやり方で良いと思うので、トピ主様とご実家は気にしないでご自分たちの気持ちのこもった弔い方をすればよいと思います。 >無宗教ですれば良かったのに、と思います というご意見、ごもっともですが、無宗教葬に対応できる葬儀社はまだほんの数パーセントです。よほど故人が生前にこだわりをもって準備していらしたり、ご遺族のつよい希望やコンセプトを葬儀社に伝えられない限り、難しいかと思います。

真宗です

🙂
鉄人
トピ主様、ご愁傷さまでした。 お義父様の言葉をトピ主様が正しく理解をされていないかなと思いました。 私の場合、父方、母方とも真宗高田派です。(妻の実家は真言宗智山派) とはいっても、父は分家の身、母が亡くなるまでほとんど、興味がない世界でした。 通夜、葬儀でお坊さんから色々な話をしていただきました。 その中で残された家族の在り方など母を亡くした直後に心を明るくするありがたい話でした。 その話をきっかけに真宗について色々、学びました。 トピ主様、法名だけではなく、亡くなった後のこと、残された家族のこと これを機会に真宗に触れられたらと思います。 沢木様の火葬場でのお経は誤解だと思います。 お義父様は葬儀でのお経が短かったことを火葬場でトピ主様に伝えたのですよね? お経も短く説法もなかったから 本当に真宗の僧侶なのかとか不審に思われたのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧