本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 演奏する時、何故体を揺らすのですか?(駄)

演奏する時、何故体を揺らすのですか?(駄)

レス90
(トピ主 29
041
芸術の春
話題
くだらない質問ですみません。 昔からの疑問なのですが、コンクールの映像などを見ると、大概、大人から子供まで、身体を揺らして演奏しています。 力を入れる時に、前のめりになってしまうという表現方法は、自然な気がします。 又、ギター演奏とかなら、リズムを刻むと言う意味で、体をそれに合わせて揺らす必要性は分かります。 ピアノ等の場合、テンポに関係なく、前後にゆっくり揺らしたり、顔を天井に向けて、眉を上に上げながら顔を左右にゆっくり振ったりと、意味不明な動きをする人がいます。 そこで質問です。 1 演奏家は、止まった状態で演奏できないのですか? 2 それは練習段階から、あの様子なのですか?それとも舞台に上がると神が宿る感じになるとか? 3 揺れによる表現方法も、審査対象なのでしょうか? 4 視線を外しても弾けるという事を見せることに、何か特別な意味が有るのでしょうか? 5 講師からも、体を使って表現するように、と指示を受けるのでしょうか? 愚問ですみません。誰にも聞けないので、教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

自然と、でしょう

🙂
posuyumi
話すときに表情を変えないで話す。 話せなくもないけど動かないようにすることに集中しちゃいますよね。 そういうことです。

音楽はそんなもんだと思います

🙂
釘など
1.できます。昔で言う東海林太郎やテクノPOP等でしょうか。 2.部分と通しとかでも違います。部分はフレーズのマスターなので揺れません。 3.何の審査か知りませんが、音の審査だけなら特にないのでは。 4.曲やフレーズをものにしている感がいいのでは、内容によりますが。 5.他は知りませんがギターは特にないです

あはは、揺れますねぇ

🐤
ICHICO
私自身が若い頃にピアノ含むキーボード奏者でした。 揺れてましたねぇ、確かに! 別に指導されているわけでもなんでもなく、曲に入り込みますと自然に身体も反応しちゃうんです。 ピアノ曲に限らず、楽曲にはストーリーがあります。 景色もあります。 感情やら情景やらを理解した上で演奏しますので、絶望感を表現するパートでは点を仰ぎたくもなります! 風邪の音や小鳥のさえずりをイメージしているときは眼をつぶりたくなりますしね。 私はピアノの他管楽器も演奏しましたが、やはり身体が動いてた! 棒立ちでは演奏してませんでしたね。 ああ、演奏す事自体に必死になっていますと動けるものじゃないですけどね。 演奏自体がひっしですと神は降臨してくれません(笑 参考になりますでしょうか。

一言では説明できません

るな
ピアノなどの生楽器は、弾く人によって音色が変わるのはご存知ですか? 同じ「ド」であっても、引く人によって音色が全然違うんです。 そして、音色を変える事が出来ます。 不安なド、怒ったド、楽しそうなド、悲しいド。 (ちなみに、音色とは音階のことではないですよ) 曲を弾くには、まず最初に、その曲がどういうものなのかを理解します。 例えると、ショパンの雨だれは、どんな情景を描いたものだと思いますか? 中世の田園の中に降る雨でしょうか、それともお城の中から見る雨? 情景によって、雨の雰囲気も変わりますよね。 音楽には情景があります。その情景を音で表現するのです。 奏者は、ピアノを弾くときにその情景に入りこみます。全身で。 一音一音、すべてに色を乗せます。 柔らかく、甘く、時に激しく、そして切なく。 それらを表現しようとすると、指先だけではなく、体全身が音を奏でるために動くんです。 言葉にするのは難しいですね。 先生について真面目にクラシックを習うと、この感じがわかると思います。

トピ主さんも楽器を演奏してみればわかると思いますが

🙂
ヘヴィーオヴジェクト
演奏というのは 楽器を歌わせることを言います。 メロディーを歌わせるために、単なるリズム、強弱だけでなく、 部分的あるいは大きな流れの中にある抑揚が必要になります。 その感じを体全体で感覚的につかみ 音楽を歌わせるために 体を揺らすなどの行為が結果的に行われるのだと思います。

演奏家ではないけど

🙂
白桃
ピアノは弾きます。 1.体を動かさないで弾くことはできます。 でも、音楽に自由に解放させて弾く方が自然です。勝手にああなるんです。 歌手だって体をラフにして動くじゃないですか。手の振りも。それと変わらないです。 ピアニストもいろいろで、どうにも引っかかるパフォーマンス(顔芸と言われたり)の人もいます。 癖というか、個性というか。割と淡々としている人もいるし。 2.練習時も自然にそうなります。別に舞台に上がると神が宿るわけじゃ。笑 ま、子どもでも発表会の本番など、練習時より集中して気持ちが入ると、 より自由になるがままになるって感じかな。 3.4.5.は、無いでしょう。 何人かの先生にお世話になりましたが、聞いたことありません。 ただ、娘の先生は、「舞台に上がったら、私は女優よ!と思って。」とアドバイスしていましたね。

ピアノも歌も全身運動なんで…

041
野良子
ピアノは指の力だけで弾いている、歌は喉と口だけで歌っていると思っていますか。とんでもない、全身を使って音量や音質を調節しています。 小さいが良く通る声を出す時、流れるような滑らかな演奏をする時、超高音域を出すとき、超絶な技巧で弾くとき。自然とその為にベストな姿勢をとり、必要な筋肉を使った動きになります。勿論、表現のために気持ちを入れた結果の動きもあるでしょう。 講師に指導されて意識的に体を動かすなんてありません。まして視線を外して弾けることを見せるって(笑)、そんな無意味な事は誰もしません。

そんなことに疑問をもつことにびっくりポチしました。

🙂
のりこ
1 演奏家は、止まった状態で演奏できないのですか? → 動かずに、と言われれば意識的に動かないことも可能ですが、   身体を動かさない分、表情などに影響する可能性はあります。 2 それは練習段階から、あの様子なのですか?それとも舞台に上がると神が宿る感じになるとか? → 練習時も動きます。   が、1フレーズとか短いフレーズの演奏の時はあまり動きません。   長いフレーズを演奏しているとそうなっていく傾向があります。 3 揺れによる表現方法も、審査対象なのでしょうか? → 揺れるから評価が高いわけではありません。   揺れなければいけないとも、揺れてはいけないとも教わったことはないです。 4 視線を外しても弾けるという事を見せることに、何か特別な意味が有るのでしょうか? → テレビなどの企画ではない限り、特別な意味はないでしょう。   指揮者がいる場合は別です。 5 講師からも、体を使って表現するように、と指示を受けるのでしょうか? → 身体全体を使って演奏する、ということは練習の中で体得していくと思います。   でも、このように動け、などという指示はありません。

元ピアノ弾きです。

🐱
猫どんぶり
何と言うか、感情を音に乗せる感じでしたね。 それだけ集中していたと思います。 じっとしたまま弾くと教科書通りになってしまうんですよね。

理解できない

041
ぽち
じゃ、トピ主はカラオケ行っても国歌斉唱かなんかのように直立不動で歌うんですか?美味しいものを食べてもニコリともせず「オイシイ」とぶっきらぼうに言うだけですか?面白い動画を見てもその調子ですか?逆に悲しいときもその調子ですか? 歌を表現するのは口だけじゃないし、楽器も指先だけで表現するモンじゃない。なんで身体を動かすかなんか考えた事もなかった。むしろそんな事を理屈で理解しようとするトピ主をこそ私は理解できません。

らっぱ吹いてました

🙂
元吹奏楽部
トピ主さんは、歌を歌う人が体を揺らしたり動くのは不思議に思わないの?逆に、歌手が直立不動で歌ってたらどうですか?下手な喉自慢みたいじゃない? 歌や演奏は、単に決められた音を出す作業じゃない。音程と、その音楽の意味をを全身を使って表現してるんです。その表現こそが聴衆の心を打ちます。 ちょっと横になりますが、私は20年くらい前からアイススケートが好きで観てました。その頃の日本人選手は所謂技術はあるのですが表現力がなく、欧米諸国の大げさな表現と比べるとやはり見劣りするのですね。日本人は人前で表現するのも感情出すのも下手なのは人種性だなーと諦めていたところ、昨今の選手の成長ぶりにビックリ!いい意味で変わったな~と楽しく観ています。

作曲家の指示。

🙂
音楽家たまご
上向けとか身体揺らせとかじゃないですよ(笑) 主さんは楽譜を見たことがありますか?楽譜には作曲家が様々な指示を書いています。 「大きく」「小さく」「だんだん速く、遅く」「愛情込めて」「泣きながら」「幸せを感じて」「燃えるように」「咳こんで」などなど。 その作曲家の指示通り、演奏者はただの音符に命を吹き込みます。例えば燃えるように激しく弾いた後に、一瞬で弱々しく憂いを込めて。なんて指示の時は激しく弾いて疲れるのもありますから、呼吸を整え、気持ちを込めるためにも上を向いて目をつぶり集中する人は多いかもしれませんね。ピアノは鍵盤を押す力の強弱や技術で音色が変わりますから淡々と弾くだけでは音楽性が出せません。歌うように呼吸をし、感情を込めて弾きます。なんのため?作曲家の意図通りに弾くためです。

私は聞かれたことあるよ

音大卒業生
なんで体動いてんのウケる笑!!って。 カラオケ位しか音楽に触れない人はそんな風に思うのか!と驚きました。 主さんは、例えば盆踊りの曲を聴くと思わず手拍子したくなったりしませんか? もしくは、しんみりした曲を聞くとじっとしてしまったりしませんか? それらと同じです。 思わず体が動いてしまうんです。 以下、回答です。 1…素人なら動かないかも。プロは動かずにはいられないのでは。嫌でも全身で音楽を表現してしまうのがプロの演奏家だと思うので。 2…練習からです。ただ、本番になると気持ちがたかぶって、よりオーバーリアクションになることも。 3…なりません。 4…自慢してる、と感じたのですか?いやー驚きですね!! 鍵盤から視線をそらしたり頭をふるのは、それも体による音楽表現の一つです。 コンクールに出るような方達はそれなりに高いレベルなので、鍵盤を見ないで弾ける事など自慢にもなりません。 5…勝手に動くものなので指導されません。しかし講師によっては、もっともっとオーバーに動け!と指導する方もいます。 役になりきった方が、その音楽に没頭できるから、という指導方法だそうです。

アマチュアフルート吹きです

🎶
子持ちアラフィフ
体が揺れるのは、自然な事ですよ 返って 棒立ちで身動きせず演奏されている人を見ると「…この人楽しんでいるのかな?」と思いますね 演奏は自分が楽しんで演奏してる姿を見せる事で、見てくれている人に感動を与える事ができるのではないかと思うのですが… 答えになっていませんかね?

動かず演奏することの方が難しい。

🙂
月ウサギ
意味不明だと感じる人がいることに、驚いています。 当方、幼稚園からお稽古事で、 楽器をたしなんでおります。 1→自然と体が動くので難しい。初めて触る楽器なら動かないかも。うまくなればなるほど動き出します。 2→練習時から動きます。 神が宿ると言うより、自分の世界に入り、周りの存在が消えます。 3→違います。 4→見せているつもりは全くないです。 5→受けていません。「ここは、こういう気持ちを込めて演奏する。」 「もっと激しく!」「もっと繊細に細かく」等は指導されます。 (指示という表現はこの場合そぐわない。) ちなみに演奏中だけでなく、真剣に音楽を聴いている時も、体は動きます。 あなたはそういう状態、 つまり「音を楽しむ」→「音楽」 になったことはないのですか? 音楽で「ノリノリになる」のは、人類なら全てそうだと思っていたので、 驚きです。

ぷぷっ

🙂
ぺそ
ピアノ講師で、年に10回程度ソロの演奏をします。その範囲でお答えしますと、 トピ主さんが?と思うような動きをする演奏家は、ひょっとしてその曲はそうしないと弾けないのかと。 学生の頃、どう弾こうかとさぐりながらだと、先生に「また揺れて、病気だぞ」と言われてええっと。 それでも学生ですからひとつの作品を5、6ヶ月かけて 何度もリハーサルを重ねていくうちに無駄な動きなしに音楽を感じられるようになり、 その曲を表現できるようになった、いえ、指導していただいたんですが、最終の形も どこかで身体はより高度な音楽をつかめないかと思って揺れていました。 メロディや和音を頭を振って聴こうとしているんだと思います。 卒業すると、1ステージにそんなに時間がないです。それでも何とかまとめますが、 少々苦手な作品だと、妙な動作がセットでついてる事が。 いちいちかがんだり、上を見上げてみたり、そうしないとそこが通過できないという。 自分でもオイオイと思っています。 で、プロの演奏家なら、もっと時間がないはず。 やっつけで弾くのか、実は苦手な曲なのか ご意見私も伺いたいです。

私も謎だった

041
あやめ
私は河合系列の教室に通っていました。発表会ではあまり揺らしながら弾く人はいなかったかと思います。 途中でヤマハ系列の教室に通う事になったのですが…先生は普段から揺らすように弾いていました。表現に力を入れてる教室なのかな…ってなんか面白くなくなって辞めちゃいました。

揺れると音が変わるのです

🎶
しまねこ
管楽器をやっています。 試しにやってみて下さい。 「うーーー」と声をのばして、身体を前後に動かします。 前に行った時、声を大きくし、後ろに行くと小さくします。 次に、動かずにぴったりとした状態で同じく強弱を付けて声を出して下さい。 全く同じような声の強弱にならないと思います。 演奏する人は、身体の動きを使って抑揚やニュアンスを付け、音を表現しています。 1,止まっても演奏出来ますが、表現の幅が狭くなります。 2,練習段階からある程度揺れています。本番ではテンションが上がってより動きが大きくなるかもしれませんが、全く違う動きをする人はいないのではないでしょうか。 3,見た目は審査に含まれません。コンクールやオーディションの予選ではカーテン審査もあります。 4,顔の表情も、演奏者によっては音が変わると思います。しかめっ面で優しく話すより、微笑んだ方が優しく話せるのと同じです。 5,音大生の時、動きが演奏の邪魔になっている時は注意を受けましたし、たっぷり演奏する時は身体も合わせて動いた方が良いと言われた事があります。

お気持ち分かります!

🙂
水ようかん
子供の頃ピアノを習っておりました。 私も不思議でした。 なにやってんの? 気持ち悪い。 何でピアノの前で悶えてるの? 恥ずかしい。 って思ってました。 私の場合全然極めていませんがそれでも年数習うにつれて何となく分かってきたことです。 あれは精一杯の音を出すためです。 ピアノは鍵盤を押せば音が出る、楽器の中ではわりと簡単に音が出せる物ですが押し方によって出る音は千差万別。 指先だけでいくら強い音を出そうとしてもなかなか出せません。 せえのお!って感じで体も使います。 後、音は単発ではなく糸のように紡ぎ出されていく物ですので音をイメージしながら弾きます。 反対にイメージせずに必死に楽譜を追っていくだけでは全体的によい曲が弾けません。 ブツブツと音が途切れた機械音みたいになるような気がします。 それが鍵盤の前でのあの体くねくねになるのです。 そしてイメージ通りに弾けたときはとても気持ちがよいのでその余韻を楽しむために鍵盤を見ず目を閉じて弾いてしまうときもあります。

ピアノやってました。

🐱
銀の蝶
>顔を天井に向けて、眉を上に上げながら顔を左右にゆっくり振ったりと、意味不明な動きをする人がいます。 ピアノやってましたが。 これは知りません(笑) 見たら笑うかも。 身体を揺らしたりするのは感情の表れで、わざとやっているのではありません。 歌手の人も手を動かさないと歌えないのかと思う人いますよね。 外国のミュージシャンとかで訳わからなくなってる人とか。 わざとじゃないんだけど、自己陶酔しすぎな、と思う人はたまにいます。 でも、どう思うかは観客の自由なので、トピ主が変だと思うならそのままでいいと思いますよ。

笑いました

🙂
ぱちぱち
笑いました。 私は楽器ができないので、勝手に陶酔してるのかなあ、あるいは技術以上に心を籠めてると言うアピールなのかと思っていましたが、演奏する方のレスを楽しみにしています。 話はずれますが、以前テレビ番組でそろばん経験者は暗算をするときに 頭の中でそろばんをイメージするとか、指でそろばんを弾く仕草をしてるが、 あれを止めたら暗算できないのか、と言う検証をしており、 手を止めたり、頭をグラグラ動かしていましたが、ちゃんと計算できてました。 だから、やらないと調子でないけど、癖みたいなもんでしょうか。 横ずれすみません。

意味不明って。

🐱
ネコムライス
芸術なんだから、それを表現しようとしてるだけでは? リズムではなくその世界に入り、 音楽に乗っているだけでしょう。 演奏家をバカにしすぎ。

動くな!

🙂
塩中毒
と、いわれてないからでしょう。 もし、動けば減点というコンクールがあれば動かないと思います。(あまり好ましくないと思いますが) 冗談はともかく。 演奏家が演奏をするときに、どこを押さえようかとか視覚的に重要なのは、初級者です。ですから、初級者は必死に手先を見ます(ギターやピアノのような楽器は)から、余裕もなく体や頭は動きません。 コンクールに出るような上級者というのは、店舗ではなくメロディをはじとしたフレーズ単位の流れで、頭と体が動いていくと思います。楽器でも「うたう」という感覚だと思います。

プロではないですがお答えします

041
みわ
1 一般的には難しいです 2 練習段階からあの様子です 3 知る限りそんなことはないと思います(良い揺れだ!加点!とかはない) 4 ありません 5 たとえばダンスのように、体の使い方について指示があることはありません   しかし音楽的な意味でここはこういう表現にしなさいという指示はあり、   それを体現しようとすると、結果的に体は動きます。    ※連弾などをすると、なんとなく二人の動きはシンクロします 歌手の方なども、リズムを刻む以外にも体を動かしていますよね? あれと同じですよ。 カラオケも本気で入り込んだら、主さんも理由のつかない体の動きを 多少はしていると思いますよ。

音楽を好きでしたことない人にはわからない

🐤
と☆
タイトルの通りです。 質問の1~5で言えば、5(講師の指導)はありましたが、好きで演奏する人にとっては理由などありません。 自然とそうなります。 止まって演奏…できません。

やってみればわかるよ

😀
気合いだっ気合いだっ
>1 演奏家は、止まった状態で演奏できないのですか? 止まった状態でピクリとも動かないで、歌ってみましょう。 それで「熱唱」できれば、同じ質問を歌手にしてみてくださいね(笑)。

ピアニストじゃないけれど

🐴
あの時のピアノ
あのね、音楽って表現なんですよ。主さんだって熱弁振るう時や、興味のある話の時は前のめりになりません?微動だにせず、話すのですか? 驚いたらのけぞる、嬉しかったら手を叩く、悲しい時はうつむく、その他もろもろ自然に体が感情を示しませんか? それを座ったまま言葉なしで音で様々な表現をするのですよ。 私もかなり長いことピアノをやっていますが、私の場合はピアノを弾き始めると、頭の中に現実とは全く違う情景が浮かんできます。自分はその情景の中に入り込んでいます。 その美しさ楽しさ喜びや、曲によっては悲しさや悔しさ憎しみなども演奏で表現しているのです。 もう目は現実を見てはいませんからね。創造の世界しか見えていない。自分の体の動きなんぞ、かまっていられませんね。勝手に動くから。 たぶん主さんは曲からいろいろな情景や感情を想像することはできない人ですね? 感性の問題なので、わからない人には一生かかってもわからないと思います。

なんか敵意を感じるのは私だけ?

🙂
唇かさかさ
揺らすのではなく、揺れるのです (揺れるという表現が正しいとは思いませんが) 1.できなくはないでしょう、演奏自体に深みはなくなりそうですが。 2.練習時でも揺れます 3.審査対象ではないですが、見て聞いてというのを考えたときに  どれだけ曲の解釈をしているかというのは伝わりやすいのでは? 4.別に視線を外しても弾けることを見せるために揺れているのではないです。 5.あり得ません。 身体を揺らすのはリズムだけではないです。 曲調を表現するために自然に出てくる動きです。 指のタッチで曲調は全然違ってきますし、それを表現するための 演者の動きということでは納得できませんでしょうか? 全身を使って表現しているのです。 どの楽器も音を出すだけで成り立っているのではありません。 演者が曲を解釈して、感じたことを表現するためのごく普通の動きではないでしょうか。 むしろ手先だけを器用に動かしている演者の方が、 無機質でよっぽど不自然だと私は思いますが。 余談ですが、主さん、ピアノ演者さんが嫌いなんでしょうか? なんか敵意のある書き方に感じるのは私だけでしょうか。

面白いですね

🙂
はあ
他にも演奏経験豊富な方からたくさんレスがつくと思いますが、面白い質問なので、私の場合をお答えします、 ちなみにピアノ、バスクラ、三味線、アコースティックギター、エレキギターを弾きます。 で、ピアノの場合ですよね。 1できます。楽譜を凝視して弾くことは可能です。 2練習段階からです。 3コンクールの審査員ではないので揺れはどうか知りませんが、感情表情が音でできるかは審査対象です。 4別に見せてはいません。オケとの協奏曲では、指揮者を見る時、視線は鍵盤でも楽譜でもないですが。 5私は「体を揺らせ」という指導は受けませんでした。が、以外のことは教わりました。 ピアノに限らずですが、楽器は体全体で弾くものです。奏者の体も楽器の一部なんですよ。 天にものぼるような喜びは、今にも浮き上がりそうなフワフワした体で演奏し、その感覚が指先にも伝わります。椅子から腰を浮かせたり、視線を上げたりしますね。指揮者のリズムを体でも刻んだりもします。 「気持ちが体に入っている」ので、何ら不思議ではありません。 腕以外が動かないロボットみたいな奏者には、魅力を感じません。これは多くの人が思うのでは。

自分で試したら?

🙂
Lisa
>1 演奏家は、止まった状態で演奏できないのですか? ギターでもピアノでもリコーダーとピアニカ以外の楽器の演奏をしてみれば分かります。試して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧