本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仕事の要領が悪いという夫。どう受け止めたらいいのか分からない

仕事の要領が悪いという夫。どう受け止めたらいいのか分からない

レス27
(トピ主 0
😨
もんもん
ひと
1歳の子供を育児中で、毎日追われて過ごしています。夜泣きも日中の寝愚図りもあり、離乳食もあまり食べず、手のかかるほうだと思います。
夫は職場の中でも激務の課におり、ここ数年毎日帰りが23時以降、最近は土日のいずれかも出勤しています。
夫の帰りが遅いため、私は晩御飯もお風呂もゆっくり入れず、子供が昼寝したら、お願いだから家事がひと段落するまで起きないで!と追われる気持ちで家事をし、起きている時もあやしながら家事、遊ぶ時は思いっきり相手してやり、ここ一年続けて5時間寝たことはなく、毎日睡魔と戦っています。
こういったことが、夫が19時、遅くても21時、週に一度でも早い日があれば、といつも思います。
幸い夫の晩御飯が不要なのでそこは楽なのですが。。
しかも子供は生活リズムがなかなか整わず、毎日22時半くらいまで寝てくれません。。
先日夫が、1歳になったばかりの子持ち家庭なのに、こんなに激務なのは異常だ。というので、「でも、激務の職場なんだし、周りもみんなそうなんだから仕方ないよね、お互い大変だけど子供のために頑張らないとね。」というと、
「周りはここまで残業してないし休日出勤もしてない、一番勤務時間が長いのは自分だと思う。もっと要領よくしろと先輩に言われる」
というのでびっくりして、言葉が出ませんでした。
周りもみんな大変に違いない、同じ条件だ というのを支えに私は育児を頑張ってきたつもりだったのに、その支えがなくなってしまったというか、、
夫が真面目であまり要領がよくない、何でものんびりペースとは結婚前からわかっていましたが、仕事までそうだなんて…
先が不安になってきました。
一番可哀想なのは、やっぱりいつも疲れた顔の両親といる子供です。
夫は責めたり問い詰めると体調を崩すほど繊細、それでいてマイペースです。
私の考え方次第で夫へのモヤモヤも育児も、楽になるでしょうか?

ランキング

レス

だいたいあと2年

🐷
カツ丼
私の経験でですが、お子さんが3歳くらいになったらまとまって寝るようになりますよ。 年の離れた子供が二人いて、まとまって寝るようになるまでゾンビのような状態でした。 意識は朦朧として日々の記憶もはっきりしていません。 二人目になると上の子の世話もプラスされます。 そして夫も要領のよくないタイプで激務でした。(常に不在) 普段の生活でそれはなんとなく感じていたので、仕事をしてくれているだけでも良しとして乗り切りました。 >夫は責めたり問い詰めると体調を崩すほど繊細、それでいてマイペースです。 うちも似たような感じで、最終的には鬱になりました。 ご主人も仕事や社会で頑張っています。 自分ばっかり育児でと感じるかもしれませんが、お互い感謝の気持ちを持って、何か楽になる方法(一時保育とか自分の親を呼ぶとか)を探すといいと思いますよ。

夫婦逆にしたら?

041
こいと
トピ主さんが働きに出て、ご主人に主婦をしてもらっては? トピ主さんなら要領よく働けるのでしょうし、真面目なご主人ならよい専業パパになれるでしょう。

人間、完璧じゃないからねぇ…

🙂
のりこ
>一番可哀想なのは、やっぱりいつも疲れた顔の両親といる子供です。 別に可哀想だなんて思わないけどね。 何で疲れていたらいけないの? 必死で子育てしているんだから、疲れていて当然。 そういうわけのわからない理想は、 自分たちの首をしめるだけではないですか? 旦那さんが要領悪いっていうのも同じ。 別に、それでこなせていたらいいじゃない。 出世見込みがなくなってガッカリした? 本人が能力不足を自覚していることを奥さんに話して、 それを聞いた奥さんががっかりしているのを見たら、 旦那さん、いたたまれなくないですか…? 「大変」なんて、人と比べたってわからないでしょう? 環境も体力も、考え方もみーんな違うんだから、 トピ主さんのおうちのHAPPYをきちんと考えたほうがいいですよ。 マイペースで繊細。その人らしさって、とても大事だと思います。 基本的なところを尊重せずして、どんなHAPPYがあるんでしょうか。

トピ主は育児の要領いいの?

🐤
魑魅魍魎
1歳で22時半まで寝ないなんて生活リズムが整わないのではなく、トピ主が整えないからでは? その事実を旦那さんは知ってますか? 知ったら、旦那さんこそトピ主の育児を要領悪いなと思うでしょう。

はっきり言いますね

041
あやな
ご主人は、その仕事に向いてません。 真面目と、要領が悪いは別です。 何の仕事にしても要領は求められ、向いてる職業なら要領よくこなせるようになってます、又は努力次第で。 私はこれからご主人のような激務に戻ります。 家族との生活は、子供と夫、子供とじじばばの毎日になります。 私が激務で歩合バンバン入れないと、破綻しますから。 厳しい事を言うようですが、体力のある男性が、妻とたった一歳のお子さんをこれから守っていく気概が感じられない。 私は隠れた脳の器質異常(すんごい軽くてわからないくらい)に気付き、療養して勉強して克服しました。 うちも主人が頼りないので、わたしが稼ぎます。 男性に指図されるのキライだし。 そのうちリタイアするので大丈夫です。 まだ転職もできますから。

結局は夫より自分が大事なの?

🙂
Lisa
>仕事までそうだなんて…先が不安になってきました。 この「先が不安」の先とは何でしょう?不安の元は何でしょうか? どう見ても夫の体調を心配しているよりも自分自身の生活の心配している様に見えます。ここが変わらない限り、何も変わらないでしょう。

レスします

041
チューリップ
45を越えるとリストラ対象にされてしまうので貯金は手抜きをしたらだめですよ。 トピ主さんも子育てがおわったら働く必要はある。 でも暗くなったらだめだよ。赤ちゃんの笑顔を消したらだめだよ。

育児、お疲れ様です。

🎶
パピコ
一人で育てているようなものだから、 心身共に疲れますよね。 …でも、でもね、これ言ったらマズイと思う。 >激務の職場なんだし、 周りもみんなそうなんだから仕方ないよね、 お互い大変だけど子供のために頑張らないとね。 トピ主さんは血を分けた子の世話で忙しい。 ご主人は赤の他人の奉仕に忙しい。 トピ主さんは仕事を手伝えないけれど、 ご主人は育児をする義務がある。 実はお互いに忙しくても不平等なんだ。 育児で忙しいトピ主さんに ご主人がこう言ったらどうする? 「育児は激務だけど、ママはみんなそう。 仕方ないよね。」 …私ならムキーッ!ってなる(笑) 繊細なご主人にプレッシャーは禁物。 寝る時間も休日も足りないのなら、 いつ心が折れてもおかしくないです。 寛げる自宅にして、 仕事の愚痴へは自信を持たせる言葉を かけてみては。 余計なお世話だけど、 目がどんよりしていたり不自然に上の空なら、 心の病院の受診をお勧めします。 トピ主さんもこまめに疲れを取って下さいね。

割り切るしかないのではありませんか?

🙂
ピロリン酸
正直、問い詰めると体調を崩すとか、 そんな人が仕事をバリバリこなしていると思いますか? 元々職場でかなり厳しいな評価だと思いますよ。 かといって大変だねとか変に理解をすると、資格を取って独立するとか 逃げる方向に行きますよ。 あなたにとってはつきあっている時に優しい人に見えたのでしょう。 しかし育児を手伝わない人が本当に優しいのかは男の自分からしても疑問ですが。 でも、仕方ないではないですか。 説教をしたらちゃんとするなら、怒られる前にしていると思います。 「いいかげん、自覚をして」と言うのはいいと思いますが、 結果は変わらないと思います。それでも言うべきというお話なら、それには賛成です。 「だから何?ちゃんと家庭の時間を作れるようにあなたが工夫して」 あとひとつ大事な点、残業・休日出勤は手当がついているのでしょうか? (あるいは年俸制で割増手当はないのでしょうか?) 前者ならば、むしろダメなんですから金を稼いで外にいてもらった方がいいかもしれません。 でもそうでないならば、家事手伝いも分担させるべきでしょう。

あなたが神経質

🙂
ああ
睡眠時間は5時間も寝れば十分でしょう。 しかし、もっと寝たいならば寝れば良いしょう。 あなたが神経質だと、子供が寝ません。 もっと子供を作ると、 神経質がもなたくなり、 神経質をやめれてたりします。 人間とは、不思議なもので、 本当にできなくなると、 かえって上手くいくのです。 できる間は無理をして、かえって不自由になります。 あと、夫は今のままで良いです。 子育ては、誰でもできるし 妻一人でもできるし もっと大人数の子供がいてもできます。 手のかかる子供は、親がそう育てているだけです。 なので、あなたの頑張るとか、そういう発想をやめて 子育てを楽しんでください。 すると、子供も寝るしあなたも寝れます。 誰もができることなので、あなたもできます。

能力は人それぞれだからね…

🙂
はな
育児、お疲れ様です。 トピ主さんのような子を二人育てている者です。 それなりに大変だとは思いますが、トピを読む限り、トピ主さんもかなり要領悪そうですよ… いろいろ仕方のないことも多いと思います。 能力は人それぞれなので、人がうまくいっているからと言って自分もできるとは限りません。 でもとりあえず、他の人の話も聞いてみて、改善できるところはしてみたら?自分から。 ご主人の件はその次ですよ。 というか、トピ主さんがショック受けることでもない。 ちなみに、一歳になったばかりの子を育てていて5時間寝たことがないって、わりと普通のことだと思いますよ。 取り立てて言うことでもないというか、そろそろ慣れてきません?「それがツライ…」とかなくなる時期というか。 書いていることもフツーというか、特にそれって大変かな…?みたいな。 いや、ほんとキャパは人それぞれではあるんですがね。 ご主人の晩御飯もしてないのにそんなに大変って。 まずはトピ主さんが、効率のよいやり方とか調べてみましょうよ。 寝ないのは、一歳になってかなり活動量がいるのに遊びが少ないからですよ。ほぼそれで解決します。

手抜き

041
ビックリ
何でも死なない程度に手抜きをして、子供と遊ぶのも毎回思い切りではなく、 程々にして、ちゃんと休んで下さいね。 貴女も全てキッチリやろうとせず、要領よくしないと。

夫よりあなたでは?

041
あまみ
 5時間連続して寝れなくてもいいですから、2~3時間づつでも、必ず3回以上睡眠とってください。お昼寝も重要ですよ!  お昼寝したら、チャンスだ家事だとかするより、ちょっと家事をサボってでも、睡眠ちゃんととってください。  本当に、疲れすぎた両親の顔を見ているより、ちょっと散らかっているくらいのほうがいくらかましです。  あなた自身に余裕がでれば、旦那に対しても少し優しくなれますよ。  一番の原因は、他でも旦那でもなく、あなた自身がお疲れなことです。

似たもの夫婦なんじゃ?

🐤
ICHICO
トピ主様だって「要領よく家事育児ができている」とは言えないのでは? まあ、初めての子育ては誰でも要領悪いものだとおもいますが!(笑) 要領が悪いことで残業や休日出勤が必要。 それでもご主人は歯を食いしばって頑張っておられるのでしょう? なぜ責められねばならんのか(怒) ご主人気の毒よ。 >しかも子供は生活リズムがなかなか整わず、毎日22時半くらいまで寝てくれません。。 まあ子供の個性もあるから一概には言えないのですが、でも子供の生活リズムって親がまず整えるものじゃない? なんで生活リズムが整わないのか考えてみましょうよ。 トピ主様も毎日の家事育児で疲弊しているのは解ります。 でも、じゃあご主人の「要領の悪さ」だけを責めるのは違うでしょ。 「要領が悪い、不器用ながらも与えられた仕事を全うしている」と考えられない? ところでトピ主様、昼間お外にでてますか? 愚痴を溢せる人はいませんか? 子育てサークルのようなものはちかくにありませんか? どこでもいいから、子育ての愚痴や悩みを吐き出すところを利用しませんか?

ご主人と違いトピ主は手を抜ける

😨
トピ主さんもご主人も頑張りすぎですよね。似た者夫婦と思います。 トピ主さん、お子さんが昼寝したら一緒に昼寝したらいいですよ。食事だって毎回作らなくても、栄養のバランスが取れた宅配弁当やお惣菜だっていいんです。食事作るのだってお子さんおんぶしてやるとか、多少ならグズっても仕方ないです。 洗濯も乾燥まで洗濯機でして、後はカゴに入れておいて、必要なものはそこからとる。余裕のあるときにたたむ。掃除だってしばらくやらなくたって死にません。ルンバを買ってもいいしね。 そう考えるとそんなにつらくないのでは? ただ、ご主人は心配ですね。今の仕事が向いていないなら転職も考えた方がいいかもしれませんね。病気になってしまうよりは、ご主人が主夫になりトピ主さんが働くというのもひとつの考えです。 仕事も家のことも、お互い負担がかからないようにするためにどうしたらいいか夫婦でよく話し合うといいですよ。

助けになるかわからないけど

🙂
はなえ
私の夫もどうも要領よくないみたい。ですのでいつも疲れています。 いまうちの子は小学生ですが、いわゆる勘の強い子なのか、朝まで起きずに 寝るようになったのは4才過ぎでした。だから私も初めの4年間は続けて3時間 寝られたらラッキー、でしたよ。1才過ぎから仕事も再開してたので毎日ふらふらでした。 両実家とも遠方でした。 当時の私の心の支えになったのは現阪神タイガース監督の金本さんの インタビュー記事でした。その強靭な体力で現役時代「鉄人」と言われた彼ですが、 なぜそんなに強靭になったのかと言うと、ある時期ケガ人続出でチームが大変だったん ですって。で、がんばってゲームに出続けているうちに体力がついた、と。 私もがんばった分自信がつきました。主さんも今のがんばりはきっと自信になると思います。 あまりご主人を責めないであげてね。うちの夫もまじめで繊細、要領悪い。でも本人なりに がんばってるのよ。うちは最初の数年夫婦とも疲れていて険悪でしたが、その後話し合いを 重ね、互いに互いのしていることに「ありがとう」と言い合うことで関係もよくなりました。 ファイト!

急がば回れ

Kitten
真面目で丁寧でマイペース 主さんの育児のお話を聞いていると 夫さんと主さんは、似た者夫婦なのかなあと思えます。 誰か、よその同僚と夫さんを比べる必要なんてないでしょ? 主さんだって、よそのママ友と自分を比べられたくないし、比べる必要もないしね 主さんには主さんのやり方が一番ベストなんだし 夫さんも夫さんのやり方がベストなんじゃあないですか? 自分を信じて 夫さんのことも信じてあげて、 仲良くやって、 どうぞ、お幸せに…

そういう感じなんですね‥

🐧
すいっちぽん
会社に非常に要領が悪い営業さんがいます。 この人は家でもこうなのか?家族は彼が仕事が出来ない事を知らないのか?こんな男性でも夫として父親として尊敬されているのか? と、疑問を持っていました。 でも、仕事の出来・不出来と人柄はあまり関係がないですものね‥。 家では、しっかり者の奥さんがいて、戦力にならなくても大丈夫なのかな?と、想像していましたが、やはり大変なんですね…。 でもでも、仕事が出来ない人って「自分が一番大変」って思っていますが、周囲の人間の方が大変なんですよ。 お母さんみたいに細かく目配りして面倒見てやらないと、部署全員が迷惑をこうむるんです。で、仕方なくフォローするけど、納得は行ってません。 だって他の営業さんだって大変なのに、その人が手間がかかるから、事務のフォローなしで自力で仕事をやらなくちゃいけない。 仕事ができる人が一番大変。 できない人は出来ないんだから大変なのは当たり前なんです。他人から助けてもらってもまだ出来ないなんて、本当に迷惑なんですよ、本音を言えば。 でも「自分が一番大変」って感じなので言えません。

トピ主さんは要領がいいタイプですか?

041
ゆー
1歳児の子育て大変ですね。 お疲れさまです。 ご主人は真面目で手を抜けない方なんですね。 文章からトピ主さんも似たタイプなんじゃないかなって思います。 「もっと要領よくしろ」はハードな職場で言われがちな言葉なんじゃないですかね。 真面目ないい人ほど「ちゃんと」仕事してしまったりしますよね。 トピ主さんは「もっと要領よく家事育児できる人がいる」「要領悪い」って責められても平気ですか? 1歳児の育児をしながら夫の晩ご飯やお弁当を毎日用意してる家庭や、夫は海外出張で奥さんが一人で子育てに奮闘とかのケースもありますが。 ご主人は「ゆっくりお風呂」はいれてますか?5時間以上寝れてますか?

残念ですが、仕方無い

😨
きいろ
いますね、一人だけ忙しい人 直りませんから。旦那さん。貴女が恨んでしまったのだから。保育園の力を借りて、頑張りましょう。

考え方次第です

041
タンポポ
1歳の子どもさんの育児、たいへんですね。一日中、振り回されるし睡眠不足も辛いですね。 ご主人も辛いのですよ。でも、投げ出さないで頑張っています。 ご主人の仕事の要領が悪いから、あなたの苦労が報われないと考えるのは間違っています。 あなたは慣れない育児で疲労困憊していても、我が子と一緒にいられるし、子どもさんは日々、成長しています。 ご主人は出口の見えない格闘をしているとおもいます。要領の悪さが致命的なものなのか、長い目で見て改善可能なのか?ご主人も疲れ果てていると思いますよ。 あなたがヘロヘロでも、ご主人はしっかりしていて欲しいという願望はあるでしょうが、彼の仕事に口出しはできません。 それぞれの持ち場でベストを尽くすのみです。自分が経験したことのないことは解らないですが、子育てが最大の苦行ではありませんよ。 あなたはご主人に対して怒りや失望の態度を見せず、見守りと励ましの態度でいてください。 育児も仕事も厳しいものですよ。

お子さんの事・・・

041
う~ん
お子さん、育てにくいと感じているのなら 保健所やかかりつけの小児科や児童相談所に 相談してみたらどうでしょう? 子どものの事についての専門家・・・ 何か子育てのヒントやアドバイスをもらえるかも? 今は子育て頑張ってみては? 次に、ご主人ですが仕事の事は詳しくは分からないけど 家庭が落ち着いて安らげる場になれば頑張れませんか?

むしろなんで仕事だけは有能と思っていたのですか?

💋
ももりん
>「でも、激務の職場なんだし、周りもみんなそうなんだから仕方ないよね、お互い大変だけど子供のために頑張らないとね。」というと、 「周りはここまで残業してないし休日出勤もしてない、一番勤務時間が長いのは自分だと思う。もっと要領よくしろと先輩に言われる」 というのでびっくりして、言葉が出ませんでした。 この状況にびっくりです。 もしかして、スピード結婚か出来ちゃった結婚でしょうか? あるいはトピ主さんが運とお若くてほとんど働いたことが無いとか? そうでないなら恋人や結婚相手の仕事ぶりなんて自然にわかりますが。 ネットが使えるならそこからも勤務先の情報は集められますし(そこ までやらなくてもわかりますけど…) しかも >夫が真面目であまり要領がよくない、何でものんびりペースとは結婚前からわかっていました >夫は責めたり問い詰めると体調を崩すほど繊細、それでいてマイペース なのに何で?? 自分の願望が強すぎて、強力な無自覚のバイアスがかかるタイプなのかな。 ご主人にモヤモヤする前にご自分を振り返った方が良いと思います。 また、過労とそれによる休職、退職等は心配じゃないのですか?

ご主人なりのやり方がある

🙂
しらゆり
繊細、、、ということだと、おそらく日中は周りが気になって集中できないのだと思います。鈍感力が足りないという感じでしょうか。 電話や活発な意見交換がある職場で気が散っているのだと思います。 そういう環境でご主人のような方を急かすと、雑でミスだらけのものの後処理でかえって時間がかかることになります。 職場以外ではリラックスしてもらえる環境が必要だと思います。質問内容からすると、トピ主さんの家の中も、早く帰ってきてー!育児手伝って!とヒステリックになっていませんか。 ご主人には息抜きできる環境がありますか?無理に趣味を持つ必要はありません。 育児については、保育園に預けたり、短時間でも家事や育児の代行サービスの利用が良いと思います。

真意はわかりますか?

🙂
匿名
夫さんの言葉だけでは、「要領が悪い=仕事が出来ない=残業になる」とはわかりませんよね? 要領がいいとは、仕事が出来るという意味以外に、「人に仕事を押し付ける」「手抜き をする」などの意味を含みます。 夫さんは仕事に手抜きが出来ず、人に押し付けることも出来ないまじめな人なのかも 知れません。 そうでなければ「1歳になったばかりの子持ち家庭なのに、こんなに激務なのは異常 だ」などという発言は出てこないからです。 他の人のやりこぼした仕事まで、上司に割り振られているのかも知れません。 まじめな人は「自分がやらなければ」という使命感でやってしまうことがあります。 結果自分自身を追い詰めてしまう。 もう少し、仕事がどんな様子なのか、聞いてあげたいですね。 でも(残念ながら)主さんの仕事経験が乏しければ、理解はなかなかできないかも しれません。 いずれにしても夫さんも主さんも要領悪のまじめなタイプでしょうから、 こんなに大変だからどこかで手を抜こう、と二人で相談してみるのはどうでしょうね。 手抜き合戦ですよ。手抜きは悪じゃないですし。ふたりで「頑張らない競争」してみるとかね。

じゃ主さんが働けば?

🐱
悪いけれど、主さんがそんなに夫を非難できる程要領がいいとは思えないのよね。 まだ1歳児よね? 魔の3歳児なら分かるけど1歳児よね? そんなに育てにくい子と言うなら、ちゃんと相談したら? それと4時間は寝れるんでしょう? そんなに特異な状況じゃないけど、専業主婦でも夫がいなけりゃ育てられない? 何か障害があるとか病気を抱えてるならまだ分かるけど、夫を非難するほど大変な特異な子育てなら相談したら? 夫さん、そんなに楽してないよね? 23時まで働いて休日出勤までして、それでも不満? 何がしたいのよ? あなたが大変なように、ご主人も大変なだけでしょ? 愚痴ぐらい付き合ったら? そんなに自信があるなら御自分が働きなよ。別に夫婦は互いに助け合う義務があるだけで、男だけが働く義務はないんだから。 何なら妻が働いて、夫が専業主夫もアリなんだから。 何かさ、ガッカリな人だよね。主さんが。

受け入れるしか仕方ない

😨
もも
要領が悪いんだから仕方ないでしょ。 そのまま頑張ってもらうしかないのでは? 普段からそうなら仕事も要領が悪いのは 当たり前です。 主さんがアドバイスしたところで 凹んでしまったり傷ついたりするなら 黙ってお話を聞いてあげましょう。 ご主人、逃げ出さずに仕事してるんだから 良しとしましょう。 でも、小さい子がいるのに 激務なのは異常、ってそうなんですか? 小さい子がいたら仕事が減るの? うちの主人は小さい子がいても 忙しい時は忙しいですよ。 それとも早く片付けようとできない 自分に対して異常だと 言っているんでしょうか? 主さんもお子さんに 手が掛かって大変な時期ですね。 ちょこちょこでもいいから お子さんが寝てるときに 一緒に横になりましょうね。 ご主人の帰りが遅いほうが 自分のペースで家事ができるので 私は楽だ、と思ってしまいます。 うちも4ヶ月の子がいて、まぁ寝ません。 主人の帰りも遅いので1人で 上の子と3人で平日は烏の行水です。 主人が見てくれる週末だけ、 ゆっくりお風呂に浸かれます。 今はしんどいでしょうが 幼稚園に行き出すと少し落ち着きますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧