本文へ

48-49歳から看護師としての仕事

レス18
(トピ主 0
🙂
看護師希望
仕事
こんにちは。

現在44歳でアメリカに住み、仕事をしていますが今年中には日本に永久帰国をしようと思っています。アメリカでは医療業界とは全く別の仕事をしておりますが、昔から強い憧れのある看護師の資格を取り、看護師として仕事をこれから日本でしたいと思うようになりました。しかし44歳-45歳で看護学校へ行き3年、卒業するころには48-49歳くらいです。その際に看護師として就職する場所はあるのでしょうか?東京で仕事を探したいと思っています。
どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

近火で手を焙る

💋
聞かぬは一生の恥
もっと目先の小さな利を図ることをすすめます。 40代、辛いと思います。 学校に行きことはいいのですが、300万以上の学費、どう考えますか? 仕事がしたいのか、看護に興味があるのか? 生活のため、何のため、目先でこつこつ働く、これがいいと思います。 私は就職(パート)採用、勤務地が百貨店と変更になり検討中です。 メンタルが強い人じゃないと華やかな場所勤め看護職は無理だと思います。 東京、勇気も大事ですね。 あるかないかで言えばあります。

厳しいのは変わりない

041
胡桃
30代です。東京ではないですが、看護師を目指そうか悩み 全国展開してる予備校に相談に行った事があります。 その時のお話では、昔は40代以上の生徒も何人かいたようですが 今は不景気のせいか看護師を目指す若い方たちが増え殺到しているとの事でした。 看護学校側では、今後長きに渡り地域貢献してくれそうな人材の教育が目的なので、 若い世代を優先的に入学させるのは仕方ない、と伺いました。 せめて卒業するまでに40歳未満。それでも35歳過ぎると厳しいようです。 もともと若い看護師でさえ離職率の高い職業です。 これまでせっかく入学しても家庭との両立が厳しく30代以上の生徒は中退してしまったり 資格取得しても医療界から去っていってしまった経緯もあるようで学校側も警戒しているようです。 30代後半以上の方は年齢的に視力も落ちてくる事も懸念されてるようです。 社会人採用枠を35歳までとしている学校が増えていますので 一般入試を受けるならまずは科目試験を合格する事が第一関門だと思いますよ。

無理です

🙂
Lisa
ネットで求人検索してください。その条件では求人が見つからないと思います。

費用

041
マーサ
三年間の学費や生活費、なんとかなれば大丈夫かも。頑張って。

学力と体力があれば無理ではない

041
佐柳
看護学校・看護大学は今かなり倍率が上がっていますし 入試で事実上の年齢制限をしている学校も多いです。 トピ主さんが学力優秀なら突破可能性は上がります。 入学してからは学習面・体力面ともハードで挫折する人も少なくないです。 自宅での学習も相当必要ですから、ご家族がいらっしゃるなら ご家庭の中のことに関しては事前によく話し合われた方がいいと思います。 実習が大変なのはもちろん、国試も毎年難易度が上がっていますよ。 後は、看護師としてどのように働きたいのでしょうか。 精神科や慢性期病棟なら概ねいけると思います。 急性期は機敏に動ける若い人が求められるので難しいです。 公立病院の多くや一部の民間病院では新卒採用時に 35以下、40以下などの年齢制限があるので注意してください。 病棟勤務を数年経験すれば福祉施設やクリニック等への転職も視野に入ります。 日本の看護の現状についてはしっかりご自身で情報収集なさって下さい。 入試面接では自分の目指す看護や将来の方向性は基本的に問われます。

ハードルはかなり高い…

🙂
人生夕暮れオジサン
1.体力 新人ナースは体力勝負。二十代並の体力ありや? 2.精神力 新人ナースは一番下っ端。 自分の子供みたいな若い上司・先輩にアゴで使われる。 それに耐え抜く心の強さはありや?

ちょっと遅すぎでは?

😑
枇杷
介護系なら、仕事はあると思います。 血圧計るだけで良い老健とか、入浴介助のナースなら。 その年齢で、病棟やクリニックなどの勤務は厳しいです。 でも、そういうナースを夢見ているのでは? そもそも普通なら看護師長の年齢です。 失礼ですが、その年で新人では、若いナースのなかでもひとりだけ仕事の覚えは悪く、技術もままならないでしょう。 夜勤も、体力的にもうキツいと思います。 私は、ナースになってもう30年近くたちますが、この仕事はそんなに甘いものではないです。

うーん…

新卒指導も大変だ
その年齢なら、これまでの職歴をいかした仕事を続けて 看護学生の枠は若い子に譲ってあげてほしいなあ… 来年、確実に合格する保証がある訳でもなし、 若い子一人押しのけてまで看護師になったって やっとこさ一人前になったと思ったら、じき定年でしょう。 そこまで強い志望動機があるなら これまで挑戦するチャンスはいくらでもあったと思うんですが。

んーー申し訳ない

041
もっと現実的に
48-49の老眼が始まったであろう新人看護師さんに 注射針を刺されるのは怖い。

個人的には応援したいけど、大変な事も多いと思いますよ。

😨
うーん。
日本の学年は基本的に4月に始まり3月に終わりますので、今年度は無理です。 来年度以降となりますが、今のお仕事を辞め国際引っ越しをし、その上に大学・専門の情報収集、見学と受験勉強、全て同時進行は結構大変ですよ。 私達夫婦は医療職で主様と同年代です。最近、老いを感じた事を幾つか。 勉強中、昔ほど根気が続かない。文献を読んでいて飽きる。 薬瓶の小さい字が読みにくい。 不規則な生活が苦痛。夜勤明け、疲れているのに眠れない。 若い頃は徹夜でも遊びに行く元気がありましたが、そんな元気はもうない。 同僚の話 手先が不器用に。 患者急変で走ると息切れ。若者から遅れて到着。 自身の健康問題で、教える側に。 40代学生の話 所謂、学校の勉強から離れていたので勘を取り戻す必要あり。 卒業後、時間が経っているので、出身校の書類集めが現役生より大変だった。 若い指導者と一緒だと、自分が指導者だと患者様に誤解される。 専門用語を覚えた傍から忘れる。現役生の数倍の勉強時間が必要。 私なら 年齢に対して日本よりも寛大だと思われる北米での看護科進学も検討、引退後に日本と言うプランBも視野に入れると思います。

派遣ならあるよ

🙂
ゆき
50代の友達は昔はバリバリ働いてましたが 出産育児で退職 子供の手が離れて、ここ5年くらいは派遣で働いてます 健康診断とか、大病院の看護師の人数合わせとかで 人数合わせは今もあるかわかりませんが… 1日中タオルたたんだり雑用してお給料出るって話です ただ友達は経験者だからなぁ ほんとの高齢新人はどうなのかわかりません

アメリカで看護師を目指しては?

041
まはらじゃ
どうしても日本に帰らなければならない事情があるのでしたら仕方ありませんが、もしも選択の余地があるのでしたら、アメリカで看護師になられてはどうでしょう?   私はアメリカで看護師になり働いています。 年齢がより重視される日本よりも、アメリカの方が看護師の道を進みやすいと思います。  私は看護師の資格を取ったのが30代の時でしたが、40代後半になった今も急性期の病棟で働き続けています。 年を重ねると確かに体力の衰えも感じますし、夜勤をするのがきつくなります。 でもサービス残業もないし、日勤担当は日勤、夜勤担当は夜勤のみで、ローテーションしなくていいのでかえって楽だと思います。 以前の職場では、50歳になってから学校に行き始めて54歳でナースになったという人もいました。 場所によっては新卒ナースの就職が厳しい所もありますが、私の住んでいる地方都市では求人はたくさんあります。  参考までに。

なかなか厳しい

🙂
麦穂
准看として長く働き、50歳で正看取った新人なら過去にいました。 40歳前後の新人も毎年1人2人いますが、 50歳近い全くの新人は、うちでは採用実績がないですね。 中高年の新人は、人生経験がプラスに働くこともある反面、 知識・技術の習得に時間がかかります。 素直に新しいことを吸収できず、我流・頑固にもなりがちです。 常に勉強の仕事ですから、人の何倍もの努力が必要です。 不規則勤務の疲労も、20代30代とは違います。 海外勤務ということは、責任の重い立場なのでしょうね。 看護学生や新人看護師は、本当に下っ端の扱いです。 素直にハイと答え、叱られながらクルクル動ける人は良いです。 職業経験やプライドが邪魔をすると、難しい。 「白衣の天使」に憧れているのなら、 現実はもっと厳しく、泥臭いものですよ。

すんなり進学できる保証は?

🐧
かあちゃん
 入試対策とかされてるのでしょうか?  現役生でも難しいのです。  学校によっては社会人枠みたいなのもありますが少数です。  本気で考えてるならすぐに帰国し看護専門の予備校に通ってください。  そこで、各学校の情報や入試の傾向などを仕入れましょう。  学校によっては年齢で制限されるので受験可能な学校を探さなくてはなりません。  模試も受けて自身のレベル、得意不得意を明確にし来年の冬までに偏差値を上げないといけません。  また、入学しても学費や教材費が要ります。蓄えはありますか?  奨学金では全額フォローできませんし、バイトとかも忙しくてできませんよ。  カリキュラム、テストも多いです。生徒の1割くらい勉強についていけず落第したり辞めていきます。  実習中はレポートなどで夜も眠れず体力勝負です。体調を崩す子もいます。  卒業論文や看護研究などをしながらの国家試験対策。  ここまでやっても落ちる人もいる厳しい世界です。  また、就職でも年齢の壁から範囲が絞られるでしょう。  老健等は臨床よりは軽作業ですが急変対応できる経験者採用がほとんどです。  

うーん、なぜ日本。。。

🙂
たなか
直球で書きますが、なぜ日本に帰国を考えているのでしょうか。 他のトピに全てを捨ててアメリカでやり直したいというものがあり、多分トピ主さんと同じくらいの年齢で学生時代にアメリカで過ごした方が立てたものです。 その中で多分主さんと同じくらいの年齢で、やはり日本でもカナダでも医療関係の仕事をしたことがない48歳から看護師をしている方がレスを書き込まれていました。 アメリカやカナダでしたらきっとその年齢から新しいことに挑戦しても大いに歓迎されるでしょう。しかし日本は年齢で全てが決まると言っても過言ではありません。実際、応援されるレスはありませんよね?日本は若い女性にとっては楽しい国ですが、中年以降の扱いは相変わらず酷いですよ。主さんはきっとその若い頃の楽しい日本の思い出しかないのとアメリカの年齢関係なく挑戦できる文化がごっちゃになってるのかなとお見受けしました。 アメリカが嫌ならお隣のカナダに引っ越されては。日本でその年齢で帰国してたとえ看護学校に入れても相当浮くかと思いますよ。私は応援したいですけどね。だって人生まだ折り返したばかりですから。でも日本はオススメしません。

まず受験ですよね

🐱
ねこねこね
看護師になること自体はすごく簡単に考えてるみたいですけど、 一般も社会人も結構入試倍率高いのは分かってますか。 あと、いくら試験ができても年齢で落とす学校は受けるだけ無駄。 学校説明会で、在学生の年齢層なんかは必ず確認して。 まあその辺は予備校だと詳しい情報持ってたりもします。 40代ならギリいけると思うけど、資金あるなら大学の方が入りやすいかも。 社会人は面接でのアピールも重要。 学校でも目立つ存在になるから、皆の模範になる成績・人柄・目的意識がないとね。 これまでのキャリアを捨てて看護を志す理由や目的は、誰が聞いても納得いくものですか。 昔からの強い憧れ、じゃさすがにダメダメだし。 でも、入学しても卒業しても、覚えることてんこ盛りで、体力勝負の側面も。 選ばなければ就職口はあるけれど、皆さん書いてるみたいにしんどいですよ。 同じ新人でも、年齢高いほど周囲の見る目も厳しくなる。 何があっても絶対へこたれない強い意志が一番必要かな。

44歳、最後の挑戦、やってみれば?

🙂
在欧州ですが
今の日本の医療については無知ですが、トピ主さんが就職なさって働くだろう3年後から10年後くらいを想像してみます。西欧社会は日本の10年、20年先をいっていますから、私の在住国について考えてみると、看護師は殆ど全員移民出身です。つまり需要はあるのに供給が足りていないということです。 日本も年々高齢化、少子化で、患者さんは増える一方働く人は減る一方です。移民はいれていないので、これからの10年で労働市場では急激な変化が予想されると思います。50代の新人さんはいらないというような現場ではなくなってくる。 同時に日本語のできない患者さんや研修生も増えてくるはず。このように考えると、48歳のアメリカ帰りの新人でもトピ主さんにはちゃんと仕事の場が与えられるんじゃないでしょうか。 看護師の資格で、高齢老人の在宅看護に派遣されることもできますよね。これだと需要がどれだけ伸びるか。日本ではまだやっていないと思いますが、多分もうすぐ始まりますよね。みなが90近くまで生きるような時代が来た時に65歳、70歳になっても看護師さんは活躍の場があるのではないかと思います。日本人看護師というだけで貴重な存在。

ぜひ看護師になってください

💡
えみこ
看護師です。これまで病院、介護施設、企業クリニックなどで勤務してきました。前向きでよく動く看護師は、のどから手が出るほど欲しいところばかりです。 若い人は結婚や出産で離職することもあります。その点、この先みっちり働くつもりのトピ主様に強みはあると思います。数年前に勤務した療養病院では、70歳くらいのナースが元気に夜勤をしていました。さらに外国人の患者さんが増えているので、語学ができるのは好材料です。 昔の考えを変えられないブランクのある復帰看護師よりも、最新の知識を備えた意欲ある素直な新人のほうがかわいがられます。単身アメリカでやってきた方だから、仕事の覚えも早いと思います。 がんばってください。応援します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧