本文へ

ほめてください!!(駄)

レス28
(トピ主 1
🐤
mamaは23歳
ひと
2歳と6ヶ月、二人のママをしています! 夜中⇒授乳があります。寝れません… 朝⇒夫の弁当と朝ごはんをつくります。 メイクもしっかり頑張りたいので早起きします! 家事をして、下の子を抱っこ紐して公園にいきます。2時間…頑張ります!! 昼ご飯を食べて、昼寝をさせます。その間に、晩御飯の準備をします。 下の子が起き次第、抱っこ紐をして公園に行ったりお散歩しながら買い物にいきます。 帰ったら、愚図る子をおんぶ紐したまま洗濯物を畳んだり家事をします。 お風呂、ご飯… 毎日バタバタクタクタです。肩こり腰痛ひどいです。 パパは仕事が早ければ流行りのイクメンです。実家も近く、孫を可愛がってくれます。 ママとして当たり前のことをしてるのはわかってます。 子供は可愛いし育児も楽しい。環境も恵まれてると思います。 でも!! パパ~!(私の)パパ、ママ!!みんな~!! 子供だけじゃなくて私もみてよー! 頑張ってるよ??ほめてよー!! なんて恥ずかしいから言えないけど。 だれかほめてくださーい!!

ランキング

レス

母なら当たり前

😨
なな
ほめるところが分かりません。別に普通じゃん。 幼い子供がいて正社員で仕事してる人もいるよ。 あなた専業主婦でしょ?

レスします

041
私も母
がんばってますね。 トピ読んで、少し前の私と同じだなぁと思いました。 うちの子供は来年小学生になります。 幼稚園に入ったら、少し自分の時間できますよ。 子供が幼稚園に入ったとき、不安や心配よりも開放感でいっぱいでした・・・(笑) でも、幼稚園に入る前のバタバタの生活や子供に振り回されっぱなしの毎日、今ではなつかしいな。 トピ主さんも、絶対思うと思います。 寝不足でも朝ごはん作ってお弁当作って、布団に入るまで本当にがんばってるのが伝わりました。 でも、そこまで苦とはおもってないようですよね。 ただ、分かって欲しい、褒めてほしいんですよね(笑) 同じ母親だもん、わかりますよ!! おつかれさま!!

えらい!

💍
パンダ
若いのにすごい!がんばってますね~。 お子さん達がいつも見てくれてると思います。 素敵なママさん これからもがんばって下さいね~。 私は36歳二歳と1ヶ月のママです。 私もがんばります。

頑張ってますね

041
みみ
23歳なら、お友達はまだ身軽に遊んでいる人も多いですよね。トピ主様は頑張っていて、えらいなと思います。

頑張って偉い偉い!

041
ばぁーさん
23歳の若さで2歳6ヶ月のママなんですね。 若いママですね。 頑張っている姿が目に浮かんできます。頼もしいわ~~ 楽しみながら育児をするって素敵な事だわ、 素敵なママに育てられたお子さんもきっと素敵な人になります♪ 頑張ってる貴女は偉い!ばーさんは感心します これからもどうぞ楽しみながら子育て頑張って下さいね。

頑張ってますね~

🐧
婆ちゃん的立場から
私は子供ができなかったので、 そういう苦労をしませんでした。 しかも今は還暦の専業主婦で、 あちこち身体にガタが来てるので手抜きです。 若い人がテキパキ働いているのを見聞きするのは 気持ちが良いです。 お子さん可愛いんでしょうね。 聞いているだけで和みます。 よーし、褒めまくりましょう! えらい! お若いのにえらい! 仲良し家族で素敵! 子供をちゃんと育ててて素晴らしい! 子育てをした友人は言います、 忙しいうちが花だと。 今だけかもしれませんよ、 精一杯苦労しながら育ててあげて下さい。 たまにはあなたのパパとママにも甘えていいですよ。 また話聞かせて下さい。 明日も頑張ってね。

当たり前のこと

041
まな
わかってるじゃないですか? 会社員が仕事しながら上司との付き合いに悩み、同僚との出世合戦に力をそそいでいるからと「俺を褒めて」とかいわないでしょう? 当たり前の事を当たり前にやってる普通の人は褒められませんね。 意地悪を言ってるつもりはありません、だって誰もがやる普通の事ですから。

えらい!!

041
もんちゃん
若いママ、えらい!!めっちゃえらいよ!毎日毎日めっちゃがんばってると思います。 わたし、23才のときは遊びほうけてました。38歳で息子を産んで今やっと一年です。ほんま、子育てがこんなに大変だとは思ってませんでした。でも、子供の成長を見れてすごく幸せです!かわいいですよね。大変ですがお互い頑張りましょうね! わたしは育休中でもうすぐ仕事復帰です。こんなにがんばってるママのこと知ったら私も励まされます。 家事、育児って大変な仕事なのに、誰からもあまりほめてもらえなくて時々むなしくなりますよね。でも、子供たちが育ってるのはママのがんばりの成果ですよ!えらい!もっとほめたいのですが、なかなかいい言葉がでてこなくて申し訳ないです。

すごい、偉い、立派、優しい!!

041
他人の目
私が23歳の頃なんて、 職場の新人で、周りに迷惑掛けまくっていた頃です。 実家で母の世話になり、休日は寝こけていました。 トピ主さんは、2歳と、6箇月と、二人のお子さんのママなんですよね。 忙しい中、睡眠削りながら、大事に育てているんですよね。 御主人を優しく送り出し、 綺麗で素敵な奥さんで、ママで、 一家の太陽なんですね。凄い!素晴らしい!! しかも、御主人や御実家への感謝も忘れていないし! 頑張っていますよ。尊敬します! でも、自分のことも大切に。 お子さん達を見てもらって、その間にゆっくり眠ってね。

今が一番幸せな時よ♪代わって!

💋
ナンシーchang!
お~! 16年前の私だ! 頑張ってるね♪ 夜中の授乳か…懐かしい。 今は子供も18歳と16歳。 母性本能もいつの間にか枯れ果て、子供より先に寝て朝まで熟睡してます。 子供、可愛いでしょ。 そのうち知っている限りのほめ言葉でほめてくれるようになるよ。 「ママ、カワイイネ」 「ママ、オイシイネ。」 「ママ、シロイネ。」 「ママ、エライネ、フイテアゲヨウカ。」→トイレで。 お楽しみくださいませ♪

あーっ、そうだよねえ

041
chacha
つい子供がかわいくて目が行っちゃうけど、ママ頑張ってるよねえ。そうだった、そうだった、私も頑張ってたよ。 ママさんたち、がんばれーーーっ。頑張ってえらいぞーーーーーっ。

すごいです!

🙂
あかね
毎日お疲れ様です! 子育て大変ですよね-!!でも、トピ主さんの文章から、妻としてもママとしても家族の為に一生懸命頑張っている、とっても素敵で可愛らしいママさんがよく見えました! ママとして当たり前だなんて、貴方が頑張ってるからこそその幸せは維持出来てるんですよ!旦那さんも、御両親も、子供たちも、きっととっても幸せなんでしょうね。 いつも本当にお疲れ様です。でも、パンクしないように、たまには気を抜きつつ、いつまでも素敵なママさんでいてくださいね☆

すごいよ。

041
しげ
トピ主さん、頑張ってるね。 お疲れさま。 今はお子さんに手がかかる時期なんで大変だろうけど、休める時は休んでね。 頑張り過ぎてママが倒れてしまったら、皆が心配しちゃいます。

すごいっす!

😍
アクロ
想像するだけでめまいがする独身の私です。ご家族の方もとぴ主さんの頑張りはわかっておられるはずです。お子さんが大きくなった時にでも楽しそうに話してあげて下さいね。それとくれぐれもお身体ご自愛下さい。健康第一ですからね。                             

偉い!輝いてます!

にこ
トピ主様は偉いです! 子どもも2歳児と6ヶ月児って、二人とも手が掛かる時期なのに、頑張っていますね。 輝いていますよ! 将来、お子様達が幸せに育っていく姿が目に浮かびます。 私は4ヶ月児の新米ママです。 育児も大変ですが、せっかく仕事辞めて専業主婦なんだからと、新しい料理本も買って料理頑張ってます! 夫のお弁当も作ってます! 誰かほめて~(笑)

頑張ってるね

🐱
おばちゃんは50歳
子育て、主婦、奥さん、頑張ってますね! あなたの笑顔で頑張る姿こそがみんなの元気の源です。 あなたが明るく頑張ってる →子供もご主人も嬉しくて笑顔が増える →子供の笑顔はおばあちゃん達も嬉しい →子供の笑顔でおばあちゃん達も元気 →もちろん、ご夫婦の仲の良さがおばあちゃん達も嬉しい →毎日の幸せはあなたの笑顔にかかっている! あなたの笑顔の頑張りが家族・親族の幸せになっているのよ! 偉いね!!! 誇りを持って頑張ってね!

頑張ってるね~!

041
あい
毎日毎日お疲れ様です! うちは二歳が1人ですが、もう…本当に本当に疲れます。 ので 尊敬しますね。 お子さんも主さんみたいな母親で幸せですよ。 うちは面倒な日は家から一歩も出ずにゴロゴロ。(今日もです。というか出る日の方がまれ…) 子供の昼寝中、2時間も一緒に寝てます。 夫の晩御飯、作れない日もあります。 相手するのが面倒な時はアDVDを見せてます。 本当にダメ母ですね。 これでもなぜか毎日疲れているんです… 自分が主さんみたいな生活をしたら、パンクするでしょう。 主さん、良い母親です。

お疲れ様です!

041
りんくる
偉い!頑張ってますよ~! 私がトピ主さんくらいの時は、もっとだらけてました。 やっぱりたまにはほめられたい気持ちになりますよね。 私はトピ主さんより10歳ほど年上で、 子供がいない分色々適当でも済んでしまうんですが、 それでもそんな気持ちになることはあります。 そんな時、私はこうします。 夫に 『○○さんだって色々あるのは分かってるけどさ! 私にだって色々あるんだい!』 と言って『うん、お疲れ様(笑)』という台詞を引き出す。 または、無言で夫の手を掴み、自分の頭に乗せる。(撫でてくれます) これで多少違います。 毎日大変とは思いますが、ご家族も仲良しなんでしょうね。 うらやましいな~。 友人が3歳・2歳の子のママで 「もうほんっと大変!・・・なんだけどね、かわいいんだわ(笑)」 と苦笑していましたっけ。 明日からもがんばって! でもたまにはトピ主さん自身も、ゆっくり休んでくださいね。

エライ!

041
マリーナ
頑張ってると思いますよー。 えらいです。 ところで、私の事なんですが。 暑い日も寒い日も、雨の日も会社に通います。 毎日、満員電車に揺られています。 朝は会社に着いたらPCを立ち上げます。 会議に出たり、資料をまとめたり…頑張ります。 その間に、電話に出たりします。 上司とも何とか上手くやってます。 明らかに自分が悪くないのに、頭を下げて謝る事も少なくありません。 私の事も、ほめてくれませんか? いや、社会人なら誰でもやってる事なのは分かってますが。

お疲れ様です

💡
シナモン
頑張ってますね~☆ メイクの為に早起きなんて尊敬します(笑) きっと笑顔が絶えないご家庭でしょうねっ。 私も見習って頑張りまーす

トピ主です

🙂
mamaは23歳 トピ主
レスありがとうございます!! わーい!!褒められた!! なんて子供みたいに喜んでみたり☆ いえ、かなり嬉しかったです。 ちょっぴり意地悪なレスもありましたが。当たり前にしなきゃいけないことってわかってますよ~ でも褒めてほしいんだもん← それでやる気だして、また頑張るんです!! 頑張りによって給料という評価もないから自分やまわりに大袈裟くらいに褒めてほしくなるんです。 レスしてくださったみなさんも、お疲れ様です!! 私たち頑張ってるー♪ 今日は寝てくれなくて最終的に下の子をおんぶ紐でおんぶ。上を抱っこで寝かしつけ… 重い重い… ふと鏡にうつる私。 朝可愛く網こんだはずのまとめ髪は、ヨレヨレ…髪型のせいかやつれて見える… 何歳だよ…昭和かよ… ってツッコミながら自分の姿に萎え~…… 老けたな… でも、そんなこと考えながらふと見たらグッスリ眠る我が子二人。 くそ……可愛いぜ。 そして今、レスみて元気に!! よし!!明日も頑張れる!!

スゴいよ。

041
11234
頑張っているあなたはカッコいいよ。当たり前のことを毎日続けるって大変だし、すごいことだよ。気づかないだろうけど、とてもスゴいことをしているんだよ。今は大変だろうけど、きっと家族のみんなは分かってるよ。頑張り過ぎて体を壊さないようにね。

花3重丸

森のくま
23歳でふたりのお子さんを育てる。えらい! 遊びたい時もあるだろうに。 今の時代、子育てを当たり前なんて言葉で片付けてあげないで。 一生懸命子育てや家事をしているんだもの。 連日のように虐待のニュースが流れていて、この国はどうなるんだろうと思っていたけれど、トピ主さんのように一生懸命生きているひとがいる。 トピ主さんえらい。花3重丸進呈。 頑張っている世の中のお母さんすべてにエールを送りたい。 トピ主さん、見てくれているひとは見てくれてるものだよ。 幸せだよね。私も幸せのおすそ分けを頂いた気分。 ありがとうね。

自分で自分をほめる

041
古米ママ
トピ主さん、がんばっていますね。「ほめて」って、素直に言えるあなたは、素敵なママさん。 私がお勧めするのは、自分で自分をほめること。 「ほめ日記実践ガイド」手塚千砂子・田中宏幸 共著 出版元:株式会社三五館  という本を読んでから、私は人生が変わりました。 用意するものは、ノートとペン。一日の終わりに、きょうやったことを3ツだけほめます。もっとほめてもいいのですが、時間も限られいるので、3ツくらいが適当かと。 トピ主さんの場合、 1.夜中の授乳を毎日している私はえらい 2.夫の弁当と朝ごはんを作っている私はすごい 3.2時間も下の子を抱っこして公園に行った私は、すばらしい母だ てな感じでしょうか。 すごいことをやったときだけほめるのではなく、日常のいつもやっていることをほめるのです。 ときどき読み返すと、「私ってすごいじゃん」なんて思うし、自然に笑みが湧いてきます。 私はこの日記を書くようになってから、子どもにやさしく接することができるようになりました。 薄い冊子なので、すぐ読めます。ぜひ、読んでみてください。

トピ主さん、素直だね。

🙂
しげ
そして、明日からも頑張って!

頑張ってますね!

🛳
momo
素直にあっけらかんと誉めてくれ~といわれると誉めたくなりますね。 みんなそうやって頑張って育児をしてきたんですね。 昔を思い出して、何だか微笑んでしまったかな。 でも自分の体、気をつけて。健康が最後は一番ですよ。 それとご主人のことも誉めてあげましょうね。 これからも頑張って下さい!

頑張ってるね!

041
ほのぼの
23歳の若さなら、 まだまだ良く眠る年ですよね。 眠さこらえて、お子さん達の世話、 頑張っていますよ! せっかくの髪型が崩れたって、 お子さん達を見つめている時のトピ主さんの笑顔、 すっごく可愛いと思いますよ!

あらら

041
みと
おめでたい人ですね。 そんなことで褒められるくらいなら、世の大半の人間はノーベル賞ものですね。 せいぜいこれからも甘ちゃんな考え方でがんばってくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧