本文へ

給料日ならではの楽しみは!

レス19
(トピ主 7
041
Scorpion
話題
トピに目をとめていただき
ありがとうございます。

給料日の楽しみと申しますと、いつもより贅沢な食事ですとか外食ですとか、
家族にお土産を買って帰るなど様々な楽しみがありますよね。中には贅沢せずに貯蓄にまわし残高が増えるのが楽しみという方も居られることでしょう。

私自身の楽しみはと言えば、
年代によって変わり‥
若い頃は中古レコード店に
立ち寄り、LPレコードを
買いあさっておりました!
中年以降は花屋さんに
立ち寄っては、色とりどり
買って来ては飾るのが
最高の楽しみとなりましたね!

今は出勤前にコンビニATMに
立ち寄り、引き出すのが
楽しみとなりましたね(笑)
そして帰宅後にネット通販で
香水を注文したり、ショップに買いに行ったりなどが
今の私の給料日の楽しみです。

皆様(給与所得者の方)の
給料日ならではの楽しみは
何でありましょうか?

余談ですが、
私は高給取りではありません!どちらかと言えば薄給‥
そして独身庶民であります(笑)

お読みいただきまして
ありがとうございます。

ランキング

レス

ささやかな楽しみ

041
ゆりえ
毎月の給料日は親の年金支給日とダブることもあり、ネットや口コミで知った和洋菓子を買って来たり取り寄せたりすることが多いです。両親が元気で年金をいただけるというささやかなお祝いの意味もあって・・。 トピ主様、小さな楽しみを大切にしたいですね。心温まるトピをありがとうございました。

若干ですが、繰上げ返済

041
桜吹雪
住宅ローンの繰上げ返済ですね。それも小額(笑)。もともと家計費(預金も含む)は予算化しているのでその分で少しでも余ったら1万円未満だったりしますが、繰り上げ返済に廻しています。毎月小額ですが、少しでも減ると思うと嬉しいものです。

いいなあ。

🙂
ハマグリ
私は何もしない派です。給料日だからといって外食するわけでもなし、夕飯がゴージャスになるわけでもなく。通帳をみてニンマリすることもないです。別に締まり屋でもなんでもなく、メリハリの無いお金の使い方をするタイプなので。トピ主さんみたく給料日を楽しみにお金を使うタイプは仕事に対するモチベーションもあっていいんでしょうね。 私も皆さんのレスを参考に次の給料日ちょっと祝ってみようかな。

給料日も普通の日も同じ

🙂
yuyu
毎月計画してレジャー費を使っていますし、予備費も作っているので 給料日=何か買う(食べる)などとは認識していません。 入ったら使うって感覚では、衝動買いも出そうだし、残るお金が少なくなる気がします。 ちなみにウチは、記念日と外食(ついでの大衆店以外)の日は月に2回ほど、飲みも各自のが月1位はあります。 毎月予備費と予算を組んで、海外旅行にまわしています。 ボーナスは預金へ。 日常のちょっとした嗜好品や衣類などは予算に組み込み済みなので問題ないし余ったら予備費になる。 なので給料日関係なく、甘いものが食べたければケーキや和菓子を百貨店で仕事帰りに購入しますし、あくまでも気分ですね。 趣味代も自由です。

高給取りでもなんでもないけど

🙂
くう
別に給料日だからって楽しみはないです。 自分のお給料の中で欲しいものはいつでも買えるし、 給料日前だからといって、金欠になるわけでもなし。 高価なものは、給料日前だろうと給料日だろうと 自分の収入に見合ってなければ買えないわけだし。 もうアラフォーなので、初給料をもらってから20年くらいたちますが 特別だったのは、本当に初めてもらったお給料の時くらいでしょうか。 トピ主さんは、月に一度の楽しみがあって楽しそうですね。 私も、わざわざ何かしてみようかしら。

考えたことがない

🙂
今は夫が家計管理
実家は小売業でしたので、給料や給料日という感覚を知らずに育ちました。 結婚前にアルバイトをしていた頃、同時期に入った主婦の方が、 「昨日は給料日だったのに、おろしに行ったらまだ入金されてなかった。  何時ごろに入金するかわからないと、困っちゃうよね」 と愚痴ってきたことがあり、驚きました。 もしもサラリーマンと結婚することになっても、そんな風に1日か2日も待てないような生活はしたくないと思って、強く印象に残っています。 夫と結婚する際にもその話をして、給料日当日におろさないと困るようなギリギリ生活はしたくない、と、生活費の管理を相談しました。 その後、夫は何度か転職、引っ越し。私もパートを転々。 給料日も月末だったり25日だったりと変わりましたが、家計管理はずっと毎月1日~末日を単位とし、現金をおろす日が多少前後しても大丈夫なよう、予算にも余裕を持たせてあります。 夫も、同僚の奥さんが「電気代を払わないといけないのに入金されてない!」と給料日の朝一番に大騒ぎしたことがあるそうで、お給料日だからと何も無くても納得してくれています。

趣味のために貯金

041
通りすがり
昼休みに給料を半分おろして、趣味用のゆうちょに入れます。通帳に数字が並ぶのを見て、色々予定を考えるのが楽しみです。

給料日は楽しみです

🙂
ももんが
私も薄給の身ですが、お給料日はなんだかテンション上がります だからと言って、高い物はなかなか買えないのですが、今度の給料日は自分の為だけにお刺身を買って、一人で食べたいです いつも安い食材で、いかに栄養のバランスのとれた食事を作るかで頭を悩ませる日々です 大学生の子供と高校生の子供優先の生活だし、たまに主人の実家に行き、刺身を出されても、私は結局食べれず帰ってきます この間の土曜日も、刺身を食べれず悶々としてしまいました おまけに、主人はいつも酔いつぶれるので、素面の私はいつも帰りは車の運転です 今度の給料日は絶対刺身食ってやる!

貯金が「びっくりポン」

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)が1975/4に高校卒業して入社した当時、最初の1年間は、 「給料って こんなに貯まってしまうものなのか びっくりポン だよ」 と初めていただいた給料 (当時の給料は約5万円) が毎月どんどん貯まっていくのに驚いたものでした。 2年目以降からは 1年単位で計算して これまた驚くほど貯まっていったものでした。貯金通帳の残高が増えていくのが楽しみでした。 当時 (実は現在も) は「マイカー」は無かったですから通勤費・食費ぐらいしか消費するものがなかった。 (「びっくりポン」はこちらではごく普通に使います)

歯磨き粉とか色々買うのが楽しみ

🙂
色々買うのが楽しみ
給料が入ったら、2,3日中に必要なものを色々買うのですが、それがとても楽しいです。 私は普段は財布を持たない主義なので(お金を持っていると使っちゃうので、持たないようにしている) 歯ブラシ、歯磨き粉、シャンプー類、会社で飲むスティックタイプの激安コーヒーなど色々必需品を買います。 定期代、財布を持たないのでもしもの時用にバス代をチャージします。 自分への贅沢として、スーパーの安いお寿司か惣菜(たこ焼きとか月によって色々違う)を買うときもあります。 一人で1人前のお寿司を食べる、一人で一人前のたこ焼きを食べる・・・なんて贅沢。 子ども時代は、生活必需品を買うのも大変な暮らしで、 生活必需品をきちんと買えるというのが、とても贅沢で幸せでなりません。 あとは、貯金分を置いておいて、残りは保険代等とかいろんな支払い分に消えますので、無駄使いは出来ません。 なので惣菜を買うぐらいしかできませんが、それがもう幸せで幸せで。 私一人で人パック食べれるんですよ。すごいことです。

トピ主です。

041
Scorpion トピ主
ゆりえ様 レスをいただきまして どうもありがとうございます。 お給料日とご両親の年金支給日が同じ日とは、 嬉しさも倍増でしょうね! 和洋菓子の購入で親孝行の お祝い素晴らしい事ですね。 ささやかな楽しみや幸せ お互いに大切にして いきたいですね! 駄トピに等しいですが‥(笑) お褒めいただきまして ありがとうございます。 桜吹雪様 レスをいただきまして どうもありがとうございます。 住宅ローンを 毎月の返済額の他に前倒しして繰り上げ返済をしてゆけば、 後々楽と言えるかも 知れませんね。 家計費などの予算化共々 賢い選択ですかね。 計画性の高い堅実な生活だと 思いますよ。 今生の小苦より後生の大楽! そのような諺が 頭に浮かんでまいりました。

トピ主です。

041
ハマグリ様 レスをいただきまして ありがとうございます。 いやいや私もメリハリの無い お金の使い方をしますよ(笑) そうですね‥ つい無駄遣いしてしまって、 買いたい物が買えずに 次の給料日に買うのが楽しみ!そっちの方が正しいかも 知れませんね‥(笑) 仕事に対するモチベーションは高い方ではないです。 当たり前の事を当たり前に 遂行してるだけですかね‥ ハマグリ様も何かしらの 楽しみを見いだせば 満ち足りた日々を送れる事と 思いますね。 yuyu様 レスをいただきまして どうもありがとうございます。 毎月、計画性を持って 堅実なお金の使い方を されている様子ですね! 予備費も作っていられると 何かと安心ですよね! 然るに、その必要な時々に 自由に融通が利くわけですね、yuyu様の計画運用を参考にして私なりの計画性などを 練ってみたいと感じました! 素晴らしいお金の生かし方と 申せましょう! 貴重な御意見をいただきまして深く感謝申し上げます。

トピ主です。

041
くう様 レスをいただきまして どうもありがとうございます。 >自分のお給料の中で欲しいものはいつでも買えるし、 給料日前だからといって、金欠になるわけでもなし。 う~ん‥無計画の権化の私から見れば、憧れのライフスタイルの一つと言えますねえ! >高価なものは、給料日前だろうと給料日だろうと 自分の収入に見合ってなければ買えないわけだし。 仰る通りかと思います。 やはり身の丈に見合った 配分がなされるのでしょうか?一朝一夕には難しいですが、 くう様のような境地を目標に 努力いたしたい所存です。 今は夫が家計管理様 レスをいただきまして どうもありがとうございます。 実家が自営小売業をされてますと、世間一般的な給料日感覚は感じないかも知れませんね。 事例の驚きや不思議感覚も わかるような気がいたし、 妙に納得いたしてしまいます。 >現金をおろす日が多少前後しても大丈夫なよう、予算にも余裕を持たせてあります。 >そんな風に1日か2日も待てないような生活はしたくないとそうですよね! 心にもゆとりが生まれると 思いますね! 貴重な体験談は勉強になります、どうもありがとうございます。

トピ主です。

041
通りすがり様 レスをいただきまして どうもありがとうございます。 趣味用の専用口座ですか、 いいですねえ! >通帳に数字が並ぶのを見て、色々予定を考えるのが楽しみです。 そうですね 余裕が生まれて夢や希望が 広がりますよね! お給料の半分を入金なさるのも計画性があって 素晴らしいスタイルですね。 今後の参考にいたしたいと 思います。 ももんが様 レスをいただきまして どうもありがとうございます。 育ち盛りと言うよりは 食べ盛りのお子様の為に 日々愛情と工夫を注ぎ頑張る お母様ですものね! 今後の給料日には 是非とも、お刺身一人前を 味わい堪能なさって くださいよ! そして活力が湧き上がり 満ち溢れてまいりましたら、 御家族様と幸せな日々を 送られますように。 応援いたします!

トピ主です。

041
ひよこぴよ様 レスをいただきまして どうもありがとうございます。 びっくりポン!なる言葉 恥ずかしながら‥ 知らなかったのですが‥ 某巨大放送局の朝ドラの劇中で使われていたとの事、 関西方面では昔から使うらしいですね。勉強になりました! ありがとうございます。 貴殿のお話しで 預金残高が増えてゆく驚きと 楽しみ!そのお気持ち わかる気がいたします! いいものでしょうね。 余談ですが、私は55歳男 当時初任給は12万円でした。 色々買うのが楽しみ様 レスをいただきまして どうもありがとうございます。 >給料が入ったら、2,3日中に必要なものを色々買うのですが、それがとても楽しいです。歯ブラシ、歯磨き粉、シャンプー類、会社で飲むスティックタイプの激安コーヒーなど色々必需品を買います。 トピ本文には 書いていませんが、 買うタイミングと品物など 私もレス主様と同じですね! 極めて似ておりますよ。 本当に楽しいですよね! 私も財布は持ちませんし、 お札は小さく畳んで小銭入れに入れてます。 境遇なども似てますし、 ささやかな幸せと贅沢を 大切にいたしたいですね。

紙切れを妻に渡す日

🐴
ハッキュー便
10年ほど前から給料が銀行振り込みになって トピ主さんのような メリハリある生活が消えました。 給料日も他の日と同様の普通の日です。 仕事のモチベーションに少なからず影響はあったと思います。

トピ主です。

041
ハッキュー便様 レスをいただきまして どうもありがとうございます。 今は大多数の企業等の月給を 始め 短期の日払いアルバイトでも 銀行振込の時代ですよね‥ 給与明細書って 何だか、達成感をあまり 感じませんよね‥ 奥様はご主人様から手渡される給与明細書に感謝されていると思いますが、 やはり現金を手渡された方が 実感は湧くでしょうね! また手渡すご主人様も 鼻が高い事でしょうね! 普段の仕事に対する モチベーションも高くなりますよね! それと私自身は さほどメリハリはありませんよどちらかと言えば ダラけが勝っています(笑) 余談ですが、 先月稼働今月支給分の 給与明細書を制服と一緒に 洗濯してしまいました…(笑)

このために働いている

🙂
まいぺんらい
普段は発泡酒しか買わないけれど、給料日だけは「ビール」で自分を労ってます! 今月もカウントダウン始まりました!がんばろう!

トピ主です。

041
まいべんらい様 レスをいただきまして、 どうもありがとうございます。 レスタイトルに大共感です! 自分の頑張りに対しての 労い日ですよね! 貴殿(男性の方ですよね?)の 給料日までのカウントダウン 既に始まっているでしょうか?私は毎月10日ですので、 まだ先は長いですが‥ 既にカウントダウンが 始まっています(笑) お互いにその日の労いの為に 頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧