本文へ

美容院でのクレームのつけ方

レス7
(トピ主 0
🙂
mimi
話題
美容院で、オーダーした髪型とあまりにもかけ離れた髪型にされた時の正しい(?)クレームのつけ方を知りたいです。

髪を切った担当美容師に文句を言っても、それがその人の技術なので、どうにもならないと思います。「とってもお似合いですよ」などと言って誤魔化され、まるで不満がある私がおかしいかのような空気にされてしまいます。私としては店長と話し、もっと技術の高い別の人に切り直してもらうよう頼みたいのですが、担当者に「店長と話させてください」という勇気が出ません。ただでさえも変な髪型にされて迷惑をしているのに、いやーな気持ちになりたくないのです。希望通りの髪型にしてもらいたいだけで、その担当者を落ち込ませたいわけではないし。

通りかかった別の美容師さんに店長を呼んでください、と頼めばいいんでしょうか?それともう一つ、店長に話をしている時、両隣りの人に聞こえますよね。これもなんだか自分がその店の印象を悪くしているようで嫌です(実際、店長を呼んだことはないので想像ですが)。ヒソヒソ話をするのも変だし。。

できれば美容院で働いた経験のある方から、「こうしていただければいいですよ」というアドバスがいただきたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

美容室に勤めてなくてごめんなさい。はっきり言うしかない。

😑
さくら
周りの人に聞かれるのがイヤなら我慢したら!?と思います。 私が昔、パーマをあてた時に髪を何故か耳の辺りに変なシャギーを入れられ、おばさんみたいなパーマをあてられました。その場で、「おばさんみたいなパーマをなおして(怒)」と怒りました、しかしなおせる事もなく、(技術ないから)店長にお願いして、パーマを落として貰いました。耳の辺りのシャギーがあるためかなり苦戦しました、仕方がなく髪をすごく短くするはめに。 周りのスタッフや両サイドのお客さんも聞いてましたが、おばさんみたいなパーマを見てきっと同情したと思います。 技術ない人が私に「仕上がりみて、いまいちな顔をしましたよね」と言ってきたから余計におこりましたよ。 「一日2回パーマをあてたら髪が痛むでしょ。痛ませず出来るあなたには技術あるの?(怒)」て言ったら、店長いそいできましたから。そのあとずっと私についてました。シャンプーからパーマ、カット、ドライまで。シャンプーも無料で一番高いトリートメントまでしてくれましたよ。クレームの恐ろしさ知ってるからです。 店長に言いましょう

カウンセリングは?

041
通りすがり
施術前のカウンセリングで、だいたいのヘアスタイルを決めませんか? 希望したヘアスタイルとかけ離れたヘアスタイルって、ボブがアフロになったとか? 今時、お客さんに断りもなく、勝手にやる美容師はいないんじゃないかと。 トピ主さんは、黙ってやられていたんですか? カットにしたって、これくらい切りますか?と美容師から確認がありませんでしたか? 確認や意見を求められたにも関わらず、トピ主さんが返答しなかったのであれば、トピ主さんの落ち度です。 美容師さんがトピ主さんの意向を無視したのであれば、その場で店長さんをお願いしますと言えばいいでしょう。

決まった人にお願いする。

🙂
美紀
そのようなことのないように、 決まった方にお願いするようにしてます。 そうすればそのような失敗もないので・・。 もし引っ越しなどで新しい美容院ということであれば 後日電話して、違う方にお願いしてもらうとかかなぁ。 私は面倒なので、諦めるか他の美容院に行くか・・かな。 引っ越した時は、気にいる人が見つかるまで美容院探ししてました。

状況がわかりませんが

💍
コンシェルジュ
依頼した髪型と明らかに違うことを立証できますか? 希望する髪型の写真を示したのでしょうか。 口頭でこんな形と言っただけなら、クレーマーと思われても仕方がないでしょうね。 最初から美容師を指名しておけば良かったのではありませんか。

殆どの人は・・・

🙂
nyanya
クレームつけるより、もう二度とその美容院には行かないと思います。 それが一番のクレームになるからです。

美容師です

🙂
ようこ
その状況ならば、担当者に店長呼んで下さい、と言うしかないと思います! 大丈夫ですよ、こちらも色々と想定内ですから、あまりお気になさらずに。 自分の場合は、言っていただいたほうがありがたいですよ。技術の至らない点を気付かせていただいたそのお客様に感謝です。 最善の策としては、予約の際に、店長でお願いしますとお伝えいただければと思います。

今は1000円カット

😑
美容師は自力で勉強
貴女の仰るようなことが続きましたので、今は1000円カットです。 その美容室、店長が次々と辞めて、最後はパートさん。 パソコンで調べた髪型を持って行って『こんな感じに』といっても似ても似つかず。そのコピーにはカットのノウハウが書いてありました。 あげくに 『このコピー、いただいてもいいですか?』だって。 勿論、あげませんでした。 美容師なら、それくらい自分で勉強するのが当たり前でしょう。 お金を取って、技術を盗む、なんて最低。 それから二度と、その美容院へは行っていません。 1000円カットの技術の高さで満足しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧