本文へ

美容院が定まらない

レス31
(トピ主 0
🐱
cana
話題
タイトル通りなんですが、美容院が定まらないんです。

美容師さんの腕じゃなくて雰囲気が苦手なんです・・・。
特に男の美容師さんが担当だと2回目行くのが憂うつで新しい所に行ってしまいます。もちろんみんな良い人でその時は話してて楽しいんですが2回目またその人が担当だったら何話そうとか、きっと丸顔の私にこの髪型に合わないな~と思いながら切ってるんだろうな~とか考えるとどうも行く気がなくなってしまいます。

美容院に行くとリラックスできないんです。美容院の中にはたくさんの美容師さんがいて神経を使ってしまいます。

女性が担当で雰囲気の良い美容院は遠いし、仕事帰りに立ち寄ることもできないし。

こんな私って変ですか??

ランキング

レス

おなじです!

🐱
のびほうだい
私も全く同じです。 男の美容師さんが苦手だし、カットするメインの人の他、 シャンプーする人、マッサージする人、髪を乾かす人など、 入れ替わり立ち代りするのも苦手です。 雑誌を渡されても、ずっと読んでていいものか、 気になってしょうがないのです。 変な汗かいてしまいますし。 そんな理由で、今回は半年以上美容院に行ってなくて、 次はどこにしようか悩んでいます。 家族に美容師がいればなぁ。

変じゃないと思うんですが?

🙂
ムーミン谷の管理人
私も美容室を転々としています。 トピ主さんとは違う理由でですが、お気持ち何と無く解ります。 私の場合、美容師さんとの会話の内容の心配はした事無いんですが、ずっと同じ所に通っているとどうしても馴れ合いみたいな感じになって来るあの感覚が嫌~な気分で、新しい美容室に変えています。 でも、確かに同じ所に通うほうが髪の状態や好みも知って貰えて良いのですが、私はそれ以上に「慣れ」の雰囲気が堪らなく嫌なので新天地を求めます。腕の良い美容師さんにして貰えるなら、いつもお店を変えても別に良いんじゃ?でも、当たりはハズレかは、その時々で覚悟しないといけませんけどね。

私も同じです!!

🐤
さやの
分かります!私も男性の美容師さんが苦手で女性にしてもらいます。でも何回か行くとものすごく馴れ馴れしく話かけられリラックスできません。もしくはリラックスできても髪型に納得いかず…コロコロ変えてしまいます。無口な美容師さんていないんですかね…

1000円のカット

😀
おばば
 私がよく利用するのは、1000円とか1500円で、シャンプーなし、10分くらいでさささっと切ってくれる美容院です。あっさりしていて良いですよ。

のびほうだいさんに同じく~!

😀
うんうん
入れ替わり立ち代りの美容院、私もしんどいです。 内情に詳しい方がいれば是非お聞きしたいですが、 あれは、美容院側にとって合理的なシステムなんでしょうか? 同じ話を何度もされたり、同じ質問をされたり、 こちらが言ったことがうまく伝わらなかったり、 何度も同じお願いをするはめになったり・・・・。 ひとりひとりは全然良い人で、 システムそのものがストレスに感じるんですが・・・。 私も、リラックスできる美容院にまだ出会えていません。 うまく見つけられる方法、知りたいなあ・・・。

わかります!

🙂
もも
私も美容院、苦手です。 基本的には一人か二人で営業している所がすきなのですが、 人が少ない分、本当は静かに過ごしたいのですが、 何か話さなきゃ!とか気を使ってしまいます。 かといって、チェーン店のような大きな所はさほど気をつかわなくて 楽なのですが、特に最近はやる気があるのか無いのかわからないような 声も小さく、何を言ってるかわからない男性美容師さんも多く、 これまた疲れます。 そうそう、担当を指名しているにも関わらず 忙しいのと若い人の育成の為なのでしょうが、 人が入れ替わり立ち代りするのも疲れますよね。 美容院って本当に疲れます。。 美容師さんの意見も聞きたいです!

全く同じです!

🐶
カリメロ
私も全く同じで気持ちで、毎回違うトコロに行っています。 今回のトコロちょっと良かったかも~と思っても、やっぱりそろそろという時期になると足が向かなくて。 流行りのヘアスタイルをチェックすることもなく、手のかからないラクなスタイルが良いなと思っているくらいなので、毎朝のセットの話とかも続かないし(頑張る気がない・・・)、「やり甲斐のない客ですみません」って思ってしまったり。 ファッション雑誌よりもライフスタイル系の雑誌(リンカランとか天然生活とか)があったらまだ嬉しいんですが。。。

小さな美容院

🐱
さざんか
私はほかにお客さんがいる大きな美容院が苦手だということが 割と最近わかりました。 それから、小さなところを探して、そこに行っています。 そこに至るまで時間が掛かりました。 ラッキーなことに、そこで自分にピッタリの美容師さん(女性)と出会い ました。 これからはずっとそちらのお世話になりそうです。 ほかに人がいっぱいいるようなところだと、気楽に話も出来ない んですよね。 今は美容院でもリラックス出来ます。 トピ主さんも良いところが見つかると良いですね。 大きなオシャレめの美容院でやってきて独立した美容師さんが 一人でこじんまりとやっているところがオススメかな。

私も同じ。

😀
サイドカー
ていうか、美容院巡りをするのが好きです。 これだけたくさんのお店があるのだから、あちこちのお店を試したいんです。 またお店側にとって「初めてのお客さん」って、親切にしてくれるという事実もあるんですよね。 以前は、気に入ったところに通った時代もありましたが、 美容師さんの、慣れに伴うフレンドリーな感覚が実は苦手で、 いつの間にか、クチコミやクーポン券を頼りに、あちこち行っています。 今、気に入ったサロンが出来たので、 そこに落ち着きそうな気もします。

リラックスしてます

💋
昔は美容院渡り歩いてきました
40代主婦ですが、 これまで40件以上は美容院を渡り歩いてきたと思います。 (もっとかな?) 男性美容師が失礼な言動だったとか、 担当者が話しづらい人だったとか、 さまざまな理由で替えてきました。 犬も歩けば美容院に当たるというくらい激しい競争の業界でもあるし、 お客さんはもっとわがままであってもいいと思います。 気なんか使わないで、自由にしていればいいんですよ。 話すことがなければ黙っていればよし! そんなことは美容師が気を使うことです。 本が読みたければ、存分読みふけるのもよし! ちなみに私は眠ければ寝てしまうし、疲れていれば無理やり話もしません。話がしたいときは自分から、どんどん話題提供してしまいます。 雑誌もとことん読んでしまいますよ。 こんなわがまま放題な私も、最近お気に入り美容室、見つけました! 自宅から近いし、ほとんどの条件をクリアしているので、 長いお付き合いになると思います。

私も苦労しました~。

🐱
めい
小学生の頃は近所の理髪店、中学生~会社員時代は近所の美容室に行ってました。上っ面で会話しなくていい安心感が気に入ってました。それに、3000円くらいで済むし! 結婚し、引越して3年目。勤務先の同僚に評判のいい店を訊いたり、ネットの口コミをチェックしてみたりしましたが、何処も“入れ替わり立ち代わり”方式で落ち着けませんでした。それで大枚の技術費とやらを請求された日には(涙)。 2年ちょっとの間に10店ほど試しましたが、何処もしっくり来ず…ある日、散歩中に目に付いた美容室に入ってみたら大当たり!上品で見識の広い女性美容士が一人で経営しているお店でした。3000円でカット・シャンプー・仕上げまでしてくれ、何故か帰りにチュッパチャップスくれます(笑)。

分かりすぎます。その気持ち

041
おお同士
夫が転勤がちで、引っ越すたびに「困ったな~」と思います。 (夫は時間もないので、1000円ショップで充分だと言います) 20代のころは、相手が男性でも良かったのですが、だんだん 歳をとるに連れ、うるさめの音楽がかかっていたり、店員が 若い店が苦手になってきました。 現在住んでいる場所でも、最初2カ所位行ってみましたが、 結局、グルメ系スーパーの2階に入っているチェーン店に 今のところ通っています。 今、担当してくれている方は、私よりちょっと年上のおばちゃん って感じの方です。 地元ではちょっと高級住宅街のすぐ近くにあるせいか、客層も 年配の方が多く、そのためか店員の対応もそれなりに丁寧です。 (けして「ため口」はありません) ものすご~く流行を追った髪型をしたいわけでもないし、シャンプー も丁寧でリラックス出来る、この「ちょい田舎臭いかな?」なお店に 落ち着いています。

自分でやってます

😀
きらら
確かYOUさんもTVで同じことを仰ってましたが。。 とにかく美容師さんとの会話が鬱陶しくて駄目なんです。 だからと言って押し黙って髪の毛いじられるのも心地悪い。 若い頃はまだそれでも「はいはい」って受け流せたのですがだんだん明らかに自分より年下の美容師さんがあたりまえになってきてイマイチ話がかみ合わず無理して話題提供している自分に気づいたとき「自分でやろう」と心に決めました。「伸びたな」と思ったらTシャツ一枚になって新聞紙ひいた上で鏡をみながらカットばさみでチョキチョキ・・その後即シャワーを浴びます。カラーリングもその要領でやってます。お古のTシャツ着て。 幸いややくせ毛で髪の量も少なくパーマの必要が無いのでなんとかなってます。

むしろ、特定してません!

🐤
majority
美容師さんと顔なじみになって世間話をするのがとっても面倒! という理由で同じ美容院に行くことは滅多にありません。 私は地域情報誌などからお徳なサービスを受けられる美容院を探して その都度別の美容室に行きます。 そんなこんなで14年、不便に感じたことは一度もありませんよ。

逆です

041
しな
私は今行っている美容院に不満があり 美容師さんも好きではないのに、 初めて行く美容院が苦手で、結局いつものところに・・。 新しいところだと勝手が分からないし 一から説明するのが面倒で。 思い切って変えてみようかなぁ

私もおなじです!

🐱
シャム
私も行きつけの美容院がなかなか見つからず、いつも探している状態です。 そろそろ替え時かなあっと思うとタウン情報誌を参考に、ちょこちょこ替えてます。 本当は髪質、雰囲気をわかってくれてるし、続けて行けば良いのでしょうが、慣れてくればくるで、トリートメントその他を奨められたり面倒になります。 こう思った時を替え時にしています。 以前、情報誌でかなり評判の良いお店に行ってみたところ、シャンプーから雑談はアシスタントの女性、カットは先生をお呼びしますからお待ちくださいとのこと。 なんと奥から登場した先生(男性)はサングラスに大柄の花柄シャツ、私の周りをグルグル廻り、踊り切りを始めました。 ハサミをチャキチャキとリズムに足を上げ、キザに踊るんです。この独特なカットが有名だと後から聞かされ、唖然としてしまいました。その息は明らかにお酒臭くて。。 もう恐ろしくて、ショックで、その晩はなかなか寝付けませんでした。 案の定、とんでもない所を短くされていたようで、大変な思いをしました。 情報誌もあまりあてにならないですよね~。 以来、美容院選びは慎重になりました。

わかります

041
りんご
私は分業している美容院が苦手です。 受付・カット・シャンプー・ブローなど担当が決まっていて 入れ替わるたびにいろんな話をしなきゃいけない。 お店で決まってるのか同じ質問をしてくることもありますよね。 あと実家の近所のお店も嫌。 「おばあちゃん元気?」「弟さんは何してるの?」など聞かれる。 数年前にやっと見つけた美容院は担当者が一人でやってくれました。 今はその人が独立して一人で美容院をやってます。 一人なのでなかなか予約は取れませんが 他にお客さんは居ないし、無駄話もない。 かといって全く無言でもない。 とても居心地がいいですよ。

美容師さんがいなくなる

041
ボブ
定まらない理由の一つに気に入っていた美容師さんが引き抜きや退職で大体いなくなってしまうんです。転居先でも同じ。お陰で3年目にしてやっと美容院が決まりそうです。予め美容師さんいは「辞めるときは・・・」って言ってあります。苦労しましたよ。

何故定めなくてはいけないのでしょうか?

放浪者
美容院が定まらないということですが、私は一箇所に定めない主義としています。 以前は、腕のいい美容師さんがいると、気に入って同じ美容院に通っていたのですが、やっぱり美容師さんも長くなると、髪型が同じになってくるのですよね。 新しい美容院で、「私に似合う髪形にしてください。貴方にお任せします。」と言って、一応髪の長さだけは指定しておきます。美容師さんも自分のセンスの見せ所と頑張ってくれます。結構毎回イメージチェンジができて、自分が思ってもみなかった髪型を友達に誉められたりしますよ。 確かに美容師さんとのやりとりは私も嫌です。声をかけられないようにするには、最初に雑誌を何冊ももらって、ず~っと読みふけるといいですよ。大体は声をかけてきません。私が無口な美容師さんだと思っていた方は、友人の時はすごくお喋りだったそうで、多分私には「声をかけないでオーラ」が出ていたのだと思います。 何も、美容院を決めることがいいことだとは思いません。是非、お任せスタイルを実践してみてくださいね。

予約時に

041
alfa
私も男の美容師さんは苦手なので、 初めてのお店に予約を入れるときは、 「女性の美容師さんをお願いします」と 言ってました。 そうやって何件か巡ったあと ようやく現在の美容院に落ち着き、 同じかたに担当していただいて早7年です。

小さめ美容院、いいですよ。

🐶
ヘレン
私も結婚して以来、雰囲気の合う美容院を探して あちらこちらをフラフラしていましたが、 ずっとここに通いたい!というお店を見つけてからは、 いつ髪を切りたくなっても「ばっちこーい!」という状態で、 すごく楽になりました(笑) どなたかも書いていましたが、小さい美容院、いいですよ。 私のところは、おちゃめでおしゃれな小柄のマダムと、 私と同世代(30代子持ち)の男性の二人でやってる小さなところです。 担当は男性のほうですが、話の好みが合うので、とても楽です。 子育ての話、ファミリー話で気取らない時間が過ごせて、 とてもリラックスできます。 帰り際にはお茶菓子セットと、子どもにちょっとしたお土産までつけてくれます。 私も。大きなところに行ってたころは、担当が替わるたびに 社交辞令に付き合って、無理してニコニコして、 何回も同じ話をするのが苦痛でした。商品のセールスもうっとおしいし。 いいお店が見つかるといいですね。

そろそろ定まりたい

041
ローザ
意外と自分みたいな人が多くて安心しました。私は毎回変えるというより、短期間で変えてます。 初回に行ってサロンの肌合いがピンとくれば、その次もしばらく通います。とくに担当者は指名しません。以前「とくに理由なく」定着してたサロンがあったのですが、「なんとなく」通っていた2年のうちに、櫛の歯が欠けるようにどんどんスタッフの数がへって、美容師さんも毎回ちがう人だし、一人の美容師が何人も同時でお客をかけもちして待たされることが多くなったのをキッカケに変えました。 いくつかハシゴして行き着いたところは、こじんまりしてるけどムリに話さなくてもいい雰囲気で、毎回指名なんかしなくても同じひとが担当してくれて私には居心地はよかったんです。ずっと通うつもりでした。でもあるときパーマをかけてもらったんですが、後日心境の変化でどうしてもパーマをとりたくなったんですよね。でも別に失敗でもないのにパーマを取りたいというのが申し訳なくて、他の美容院で取ってもらいました。そしたらもとの美容院にますます行きづらくて、結果、疎遠に・・・ それからしばらく、またハシゴ状態してます。

まぐれ当たりもありますよ

041
おか
私は女性の美容師さんが苦手です・・・。 私が切っていただいた美容師さんに限って、なのかもしれませんが、 結構なれなれしいし、指が細いのでシャンプーも痛いし、そしてわりとスタイルを押しつける傾向にある。 今まで10カ所近くを転々としましたが、それで結局1回限りですね。 その点男性の方がいいです。 無駄な話はしないし、シャンプーも終わった後のマッサージも上手だし、スタイルの押しつけもない。 前に通っていたところも、転勤で遠くに引っ越した今も、担当の方は男性です。 指名も何もなく、たまたま最初に切っていただいた方が男性で、いい方だったというだけなんですが。 次のシーズンに着たい色、やりたい髪型を話し合いながら、次の髪型につながっていくようなカットやカラー、パーマをしてもらっています。 お客さんが隣にいても、わりと話に巻き込んだり巻き込まれたりする方なので(笑)、 実はそれがちょっと楽しみだったりもします。 私のようにまぐれ当たりでいい美容室に巡り会うこともありますよ。 どうぞ色々通ってみてくださいね!

私は逆です

041
巻き髪子
 私はかれこれ同じ美容院に10年通っています。今遠くに引っ越してしまって1年くらい行ってませんが、そこの美容院以外にいくつもりはないので、この1年は髪を一切切ってないです、信じられないかもしれませんが、腕も雰囲気もいい美容院なので変えようとは思いません。  美容師さんがお客さんの顔をどう思ってるかなど、あちらもプロですからね、それを口に出してあーだこーだ言わないでしょう。むしろそれを意識してしまうなんて自意識が強すぎる印象さえ受けます。こちらはお客ですから堂々としていればいいし、何をかしこまることもない。  一度店員さんに聞いたことがあるのですが、やはりサービス業なので、カットの技術だけでなくて言葉遣いや態度も指導があるそうです。当然といえば当然ですが。だから見た目がいまどきの若いお兄ちゃん、お姉ちゃんなのに、接してみると丁寧だし明るいし、そのギャップが嬉しく思う事があります。  本当はここで私のお気に入りの美容院を紹介したいくらいですが、ルール違反なのでやめておきます(笑)  なんとか相性の合う美容院がみつかるといいですね。

変ではないですよ

🐤
ついたて
トピ主さん、全然変ではないです。 私の地元の友人に美容師がいますが、彼女は元々無口な方で黙って仕事をするタイプです。 美容師だって、みんながみんな話し上手ではないみたいです。彼女は黙って集中した方がいい時もあると話してくれました。 私は会話をしたくない時は、雑誌を読むのもいいですが、疲れたフリをして目を閉じちゃいます。全然話しかけられないのでお勧めです。 顔型は人それぞれだし、そんなに気にしなくていいんじゃないかなと思います。その顔型や雰囲気に合わせて切るのが商売だし、友人はお客の希望に近くて尚且つその人に合った髪型にする事をやりがいに感じています。 でも私も地元を離れストレスで太ってしまい自信が無く、美容院を点々としていた時期がありました。 何軒か回った時、思わず「太っててごめんなさい」って言ってしまった時があったんです。美容師さんはびっくりして、「そんな事言わないで下さい。可愛くなりましょうよ!」って言われ嬉しかったです。(社交辞令かな?)今はこそが行き付けです。 トピ主さんもそんなお店が見つかる事を祈っています。

放浪者さんと同じ!

プロヴァンス
私も結婚後10年同じ美容院の同じ美容師さんの元へ通い続けました。 でも、さすがに長すぎて、美容師さんのCUTの仕方や、待たせ方などに 馴れ合いを感じてしまったのです。 他のお客より待たされる、CUTはおざなり・・・ それで思い切って美容院を変えました。 それからは、気に入らなかったらまた別をさがそう!と気持ちが楽になりましたよ。 トピ主さんはどちらの方でしょう? 私は美容院は大好きな青山辺りで、と思っているので いくらでも「次」があるんです ネットでお店の雰囲気や店員の数、スタッフの顔ぶれなど長い時間をかけてチェックします。 そして、候補を挙げておきます。 気に入ればリピートすればいいし、またそこで気に入らないなと感じたら 候補の中の次へ行けばいい!と思っています。 年齢的にも、巨大で50人もスタッフのいるようなお店は苦手なので お店の画像など重視していますよ。 定める必要を感じなくなれば、意外と気楽なものです。 なぜならたいがい初回は割引があるし、初めてのお客さんには親切・丁寧なので。

定まりました!

🐱
とむすけ
長い長い美容院放浪期を経て、三年前、43歳にして美容院が定まりました! 私もなれなれしいかっこいいお兄さん、お姉さん美容師がとっても苦手です。その時は、楽しそうに話してくるのですが、次は行かず放浪を繰り返すのですね。 それからうるさい奥様美容師もダメです。 お客を楽しませようとしてくださっているのは、充分わかっているので、こちらも頑張って受け答えして、疲労しちゃうんですね。 今の美容院は雑誌に没頭していると、声をかけません。こちらの気分を察して、ちょっと話をしたり、しなかったり、楽です。穏やかで明るいけど静かなお兄さん美容師で、お客をお客と扱ってくれているし、気も使わずすみます。しかも上手です。店全体もそこそこ上品でほんわかしています。 以前はぴったりの美容院に出会えるとは思っていなかったので、大げさですが感動してます!

合う店ってなかなかないですね

🛳
サダコ
 男性が苦手なら、初めての受付で 「女性にお願いします」と言えばいいだけですよ。 それに似合う、似合わないだけで髪型って決めるわけじゃないって、美容師さんは分かってると思います。 だれしもやってみたいヘアスタイルとか、ありますから。 「似合わないと思ってるでしょ?」はちょっと被害妄想がすぎますよ。 でも私も美容院定まりませんし、リラックスするより、早く終わらせて返りたいと思う方です。 たくさんの美容師さんがいるので疲れるなら、こじんまりした美容師の少ない所を選んでみたらどうですか?

わかります

🐱
鈴音
私もあの独特の雰囲気とか、特に男性の美容師さんのわけわからないお喋りが苦手で、美容院になかなか行かれません。 路面店でガラス張りのお店も苦手です。 誰も見ちゃいないとわかっていても、なんとなくケープをかけられた自分が外から丸見えだと思うとダメで・・・。 どうして最近ガラス張りで中が丸見えの美容院ばかりなんでしょうね? そしてそういう美容院にはいかにもお喋りしそうな男性美容師さんが必ずいるから余計入れません。 決め付けっぽい発言ですみません。

話しかけられるのが嫌、と察してもらえば

041
えいろ
私も美容院が苦手です。髪型をうまく説明できないし、雑談もかえって気を使って苦手だし。ただ、話しかけられるのが嫌だとお客が示せば、美容師は対応してくれるはず、と知り合いに言われ、ずっと次のような方法をとっています。 女性の美容師を指名する。 美容院に行く前に、雑誌のヘアカタログなどで髪型を決め、そのページをカラーコピーする。(たいていのカタログには、各髪型に、似合う顔型がついているので、自分の顔型にあわせて選べばほぼ失敗しないです) 美容院で、カラーコピーを渡して髪形の説明はほぼ終わり。 あとは雑誌に目を落としつつ、ときおり眠ったりしていれば、 このお客は話かけられたくないタイプなんだなと美容師は察してくれ、ほぼ無言で髪を切ってくれます。その情報がたぶん顧客カルテ?などに書かれるのか、同じ美容院なら、美容師が退社により交代しても察してくれている様子です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧