本文へ

心を開くとは?心の繋がりを深めたい。

レス7
(トピ主 0
🙂
さくら
恋愛
知り合って半年、付き合って1ヶ月。
お互いアラフォーです。

彼はここ1ヶ月で、自分の過去や弱みも含めて自己開示をいろいろしてくれてました。
心を開いてくれたと感じてとても嬉しかったです。

もっと彼のことを知りたいので、私はつい彼のことばかり聞いてしまっています。
最近、彼に「俺のことはいろいろ聞くけど、自分のことはあまり話さないね」と言われました。

でも私は恋愛経験値が低いので、過去の恋愛のどうこうは特に話すようなこともありません。
現在の日常のことはいろいろ話せるのですが(話しているのですが)、
「心を開く」というのとはなにか違う気がします。

心を開いてくれた彼に、同じように心を開きたい。
でもどうすればいいのか分かりません。

心を開くというのは、どうすればいいのでしょうか?
みなさんは、パートナーとはどうやって心の繋がりを深めていっていますか?

アドバイスいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

心を開く=自然体で素を見せる事

🙂
ミルク
過去の恋愛を話すのが、心を開くとは違うと思います。 私は彼氏と一緒になり4年経ちますが、過去の彼女や恋愛の事を余り話さない人です。 かと言って、重大な秘密を抱えてるとか、大切な思い出だから話したくないとかではないみたいです。 私は結構あっけらかんと話すタイプなので、最初は距離を感じましたが、仕事や友達や家族の事=現在の事は隠さず何でも話してくれるのでイイのかな~♪と。 心を開くって、自分の前で気を使わず飾らず楽しんでイキイキしてくれる事じゃないですか? 女性は恋愛経験値少ない方が、彼(男性)は喜びますよ。問題ないので、その事は隠さないで胸を張って下さい。

そのままいえば?

041
NK
偽装して話す内容ではないし。それこそ嘘になる。 じゃ、そのまま言う「話すことがない」これが心を開くこと、でないの? だいたいさ。過去のマイストーリなんて、どこまでが本当か怪しいもの。 湾曲、忘却、誇張されているんだって! それを素直に聞くトピ主様も素直でかわいいけど、話す内容に悩むなんて …大丈夫??何か自然体ではないな >心を開くというのは、どうすればいいのでしょうか? 自然にしておく。時間が埋めてくれるのです。(自然な状態だと、私はしゃべらなくなりますね(笑) 無理をしたらそれは不自然です。女友もそうでしょ。仲良くなろうと思っても無理。気がつけば仲良しが一番です

その男は心を開いたのではない

041
チューリップ
自分に対する愚痴をいっただけ。 心を開くとは相手をリスペクトが出来るか否かです。言葉にだまされてはならない。 その男はトピ主をリスペクトしていますか。 多分ちがうよ、支配したがっているだけだよ。

相手を信じること。

🙂
匿名
>心を開いてくれた彼に、同じように心を開きたい。 >でもどうすればいいのか分かりません。 どうすればいいのかわからない、という気持ちを彼話してみようと思わない のでしょうか。 自分の心に沸いて起きてきた疑問をそのまま彼に投げかけてみる。 それが心を開くということに思えます。

たった一ヶ月で“心を開く”のもどうかと思いますが・・・

🐧
おばはん
“心を開く”などと難しいことは考えなくて良いですよ。 とりあえず、自分の子供の頃を話したらどうですか? それならネタは尽きないでしょう。

感情をあらわす

041
ペケ
やはり、弱みをふくめて自分のことを正直に話すことだと思います。 恋愛に関する経験が乏しいならば、家族とのこと、子供時代、学生時代にあった楽しかったこと、悲しかったこと、辛かったことを話すといいと思います。 日常にあったことを話すのもいいとおもいますが、何があったかという事実と一緒に、自分の考えや感情も正直にいうのです。 かっこ付けたり、いい子に思われたいとかをやめて、ありのままの自分を見せて。

見栄を張らないかな?

🙂
おっさん
 私と妻の関係はお互いに「心を開いている」と思います。  具体的には、自分の恥になることやコンプレックスを抱いている事柄についても、包み隠さず話し合っています。  そういうことを話しても、相手が自分を見下したり、軽蔑したりはしないという信頼関係があるからです。  実は私は再婚で、前妻は私のことを見下し、傷つけるような発言を平気でしていました。  自分で言うのもなんですが、私自身は容姿、学歴等かなり良い方で、そのような不当な扱いを受けるべき立場ではありませんでしたが、前妻は私を嫌うあまり不当な言いがかりのような非難を繰り返していました。  私は自分に自信があったので、前妻のそのような発言を真に受けてはいませんでしたが、結婚生活は不愉快そのものでした。  その悪妻と離婚し、今は心を許しあえる今の妻と結ばれて、毎日、楽しく暮らしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧