本文へ

子供の頃ことですが

レス17
(トピ主 1
041
monta
ひと
今、30代半ばです。 うちの実家は自営業だったため、両親とも夕方遅くにならないと家に帰って来ませんでした。 それで小学校低学年の頃は、家に帰ると誰もいず、(ちなみに鍵っ子ではありません。鍵かかってませんでしたから) 高学年の姉が帰宅するまで、2~3時間くらいかな?一人ぼっちでした。 今だったらあり得ない放置加減だと思うんですが、当時としては普通だったのかなあ? 皆様のご意見、特に同年代の方の考えを、お聞きしたいと思います。 ちなみに実家は東京でした。家には犬が一匹いました。 家に一人ぼっちで寂しいと親に訴えたら、「学童に行くか?」って聞かれました。 私がそう訴えるまで、寂しがってるということは思いもしなかったみたいでした。

ランキング

レス

こどもの気持ちって考えられてなかったよね

041
えんぴつ
40後半です。うちも母が留守の事が多かったです。 寂しかったよ。 学童なんてなかったので皆 鍵っ子って感じでしたね。 皆、お母さんが帰って来るまで留守番でしたよ。それか友達が来るか遊びに行くか。 放置子だらけですねー。 親は私たちが寂しいと思ってるなんて考えてなかったと思う。 昔って子供の気持ちなんて 全然考えてない生活だったような気がする。 「どうしたい?」とか意見や気持ちを聞かれた事なんてなかったです。 うちだけかしら。

昔の親は怖かったです

あのー
恐いの字でしたね。 アニメの団地のトモオとかいうのを見ると、あ~昔あったなあ~これがよくある光景だったよな~とおもいます。 親が必死で働いてて自営業でも深夜まで作業していたりして、あちこちでそんなお宅事情でした。 親が怒るとホントに恐かった。 今のこの世間、私の気分は厚切りジェイソン状態です、いつからこんなに休みが多くなったんだ~と思います。

同じ

🙂
五十代です。 私は父は公務員、母は日本舞踊の師匠をしていました。 父は遅くにしか帰りません。母は日によって、家で稽古をしていたり、外に出ていたりしました。 小学生の頃、私が姉より先に帰り、郵便受けの鍵を使って家に入ります。ランドセルを置いたらすぐに外に遊びに行き、日暮れまで帰りませんでした。 母が家にいると、宿題をしろだのなんだの、面倒で、親が留守のほうが良かったです。 外に行くと友達がいっぱい遊んでいるので、楽しかった。 専業主婦がほとんどという時代で、学童はありませんでした。 大人がみんな一生懸命に生きている時代で、寂しいとか考えたこともありません。 姉が家で何をしていたか、未だに分かりません。

まあそんなもん

041
コンタ
サイバラさん(51)が漫画で小さい頃のことを書いてて、 よく出てくるネタが、 小学校の土曜日の昼ご飯に一人で作るラーメンが美味しくて美味しくて… ってヤツ。低学年からの思い出。 給食なしで家に帰っても誰もいなくて、その日は(当時高級品の)インスタントラーメンを自分で作れちゃうのよね。 もちろんガスに火をつけて(マッチでボッてつけてる絵があったよ)お湯を沸かして、 包丁でキャベツとか野菜切って…って大人が誰もいないところでやるの。 たぶんこれは実体験。何度も同じ事書いてるし。 で、これ割とまあ「そりゃ母親が働いてりゃそうなるわなー」で終わる話。当時はね。 んだから「母親が働いて家を空ける」のが嫌われてたんだなあ。 子供だけで火を使ったり、外でズーッとウロウロして近所の家に連日上がり込んだりするからね。 学童とか田舎じゃまだ「何それ美味しいの」だったし。 主さんの話はそれから10年以上後の都会だから学童もあって選択肢はあったのね。 でもまあ、まだ「子供は小学校になったら幾らでも放っておいて平気」 ってな感覚はあったと思うよ。

同世代より少し上ですが

😑
さくら
私の父は単身赴任、母は18時まで仕事していて鍵っ子でした。 帰ってきたら勿論誰も居ないから、ダラダラ、テレビ見て、漫画見てと自由な生活してました。 寂しいとは思わなかったです。 反対に今思うのは、帰ってダラダラしてるなら、夕食の用意をしてあげれば良かった…と後悔してます。母は数年後に亡くなったので。 ご両親頑張って働いてたんですよ。学童には行ったんですか!?

いや

041
ん?
自営や農家だったら当たり前でしょう。

寂しかったんですね。

041
わかめ
42歳です。 実家は関東です。 家に鍵はかけていましたよ。 ちょっとそこにびっくりしました。

そんなもんんだった

🐱
ヘムレン
おやつ食べてテレビ見て、一人を謳歌してました。平和な時代でした。

私も似たような環境でしたが

🙂
じん
特に放置とは思わなかった。 夕方まで両親は共働きで、兄弟はなく、低学年の頃はペットもいなかったけど、普通に過ごしてました。鍵が掛かってなかったのも同じです。 さすがに一年生の頃は寂しがったようで、両親もそれは申し訳ないと思ってたようですが、自分自身はすぐに自由な時間を満喫するようになったから、不満もなかったですね。 むしろ、そんなに頑張って養ってくれたことに感謝はしてました。 私はあなたより5歳ほど年上ですが、この世代でそれが普通だったかどうかは分かりません。 でも親が子供を常に気にかけていることが伝わっていれば、共働きでも帰りが遅くても、子供はちゃんと理解できるものでは? 実体験からそう思いますね。

当時は普通と言えば普通だったかも。

🙂
通りすがり
鍵をかけてない家もあったし。 私は幼稚園に歩いて友達と2人で通ってましたよ。2年保育でしたが、年中は市営バスで、年長は歩いてです。他の園児達もそんな感じ。幼稚園が小学校の隣だったので小学生に混じって登園する感じです。 小学校になって母親も働き始めましたが学童もなかったので、共働きの両親が帰ってくるまで鍵を開けて家に入って留守番でしたよ。鍵かけて外に遊びに行くこともあったし、3歳くらいの弟連れてその辺ブラブラしたり、周りもそんな感じでした。東北の田舎ですけど。当時はそれで普通と言いますか・・・うちの田舎はそんなものでした。今ならとても無理でしょうけど。

無いものねだり

041
りんごすき
30代の子供が3人います。60代の私がトピ主さんのような生活でした。子供が小さい頃は専業主婦でした。新興住宅地に住んでいましたので回りはみんな同じようでした。  寂しい思いをさせないように、学校から帰ってくる時間には家にいるようにいつも心がけていました。働きに外に出たのは上の子が高校生になってからです。  一番いい時代に子育てができたと思っていましたがこれは親(私)の考えもあるのだとはじめて思いました。親不在の子供時代がとても辛かったので私はこのようにしたかったのです。決して収入が多かったわけではありませんでした。貧乏でしたので子供は働きに行って欲しかったようです。ずっと不在だったら家にいてほしかった、寂しかったというに違いありません。  人はその場に直面しないと気持ちはわからないものです。トピ主さんのご両親は寂しいなどの思いもしない幸せな子供時代を過ごされたのでしょうね。

小学校3年までは母親家にいましたが

🐱
黒猫
4年からは事情があり働きに出たので、学校終わったら家に帰り、その後は近所の友達と適当に遊んでました。 まあ、今みたいに子供同士でも親を介して予約がいるなんて時代ではなく、「XXく~ん、あーそーぼー!!」で済んだ時代でしたから。 「放置」とか「子供の気持ち」とか考えたこともないですねぇ。 必要なことだと理解してましたから。干渉されなくて自由でもあるし(笑)。 まあ今は物騒な時代でもあり、子供への誘惑も多いので時代が違うのでしょうけど。

トピ主です

🙂
monta トピ主
みなさま、つまらない話題にレス頂いてありがとうございました。 レス下さった方々は、私よりもちょっと上の年代が多かったようですが、やっぱりそういう感じだったんですね。 参考になりました。 私も下校途中に、男に車から手まねきされたりとか、けっこう怖かったんです。 今の子育て事情を見ていると、当時はまだのんびりしていたのかな~なんて思って書いてみました。 むしろ親も生活で必死だったんですね。 ちなみに、学童には行きませんでした。 わりと引っ込み思案なほうで、学童行っている同級生の話とか、学童の様子を外から観察したりした結果、もう何か人間関係が出来上がってた感じに見えたので、入っていく気がしませんでした。 周辺に同学年の子もいなかったし、寂しかったけど、学年が上がるにつれて学校も忙しくなり、気にならなくなりました。 ありがとうございました!

なぜか?

🙂
タコ子
私は兄と3学年離れています。 なのに兄のほうが私より帰って来るのが早いんです。 たまに私より遅いこともありますが、それでもほんの少しの差。 兄が中学に行ったら私のほうが早いだろうと思ったら、中学のほうが近いせいか ほぼ毎日兄のほうが早い。 私が中学生になったら兄は高校生。自転車でかなり離れた所まで通っていたので 今度こそと思ったら、やっぱり兄は帰宅が早い。 一体どうしてなんだろうって、ずっとずっと思い続けて成長しました。 母は私が小学校高学年までは専業主婦でしたが、その分、親族の介護などで出かけることもあり、そういう時はテーブルに二人分のオヤツを置いて行ってました。 つまり兄が先に帰宅したら食べられちゃうのです。半分こしてくれるような兄ではないので。 トピ主さんより遅く帰って来るお姉さんってのが何だかうらやましい気がします。 妹のオヤツまで食べるようなお姉さんではないでしょうね。

子どもの頃・・・

041
50sai
地方の観光地で生まれ育ちました。実家は農業とその販売関係を少し・・・ 50歳女性です。 父方の祖父母や叔母(父の妹)も同居していた時期があります。いわゆる大家族。 祖父が結核になり、私が発病しても別居しなかったな~そういう発想なかったのかな? 治癒して、ここまで生きているからいいけど。子どもの健康も軽視? 親は仕事で忙しかったです。誰かしら家にいた気がするけど 農業に商売に忙しく、物心つくころには大人の顔色を窺う子どもでした。 子どもの気持ちも軽視ですね。 それでも育ててもらった親には感謝しています。 そして、自分の子どもにはそういうことがないように 気を付けましたが・・・自己満足かな?

そういえば鍵かけてなかった

🙂
なつかしい
友達と一緒に帰って来て、ランドセルだけ玄関に放り込んでそのまま公園に直行してました。 夕方になったら家に帰る、その頃には兄弟が誰か帰ってきてて問題なし。 家に母親がいる家庭の子も同じような感じだったような。 誰かの家で遊ぶことはあまりなかったので雨の日は家で1人なんてこともあったし、学校に残って友達と遊んだりもしてました。 我が子と比べると自由度高過ぎ(笑) 授業終わってまっすぐ帰って来ないと今なら叱ってますから。

39才です

041
あまみ
 私もそんな感じでしたよ。  学校から帰ると、まず、ご近所さんところにおやつもらいに行っていました。そこから帰って、本を読むなりテレビを見るなりしていると、兄が帰ってきて、7時ごろになったら母が帰ってきて……父は、だいたい寝た後ですね。  ちょっと田舎だったこともあり、カギなんてかけていないし、ご近所さんの家に平気であがりこんでたし、幼稚園から高校まで、母は7時過ぎ帰宅が当たり前でしたね。まぁ、かならずその時間には帰ってくるので、それまで我慢すればよかったし、ご近所さんはどこも歓迎してくれてたので、あまり寂しいとは思っていませんでしたが。  放置も放置、だって、幼稚園バスにお迎えこないのはうちぐらいでした。小学校だって、いまどき帰宅班まであるのに、当時は一年生でも1人で家に帰り……方向音痴な私は、よく迷子になっていました。まぁ、迷子先でちゃっかりおやついただいたりもしていた図太さですが。  なんというか……ちょい田舎だったからか、おおらかというか、子どもにたいして大人が平気で手を貸していましたね、よく、叱られもしましたし。今だと、色々問題になりそうですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧