本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ロボット掃除機を買ったら部屋が超きれいになった

ロボット掃除機を買ったら部屋が超きれいになった

レス23
(トピ主 0
🙂
花の子
話題
ロボット掃除機を購入しました。
1日1回動かしています。
部屋の中がすごくきれいになりました。
こんなにきれいになるとは。

多くの人のレビューで「ロボット掃除機のために床にものを置かなくなった」とありますが、その通りです。
もうロボット掃除機のない生活を考えたくありません。

20年前に食器洗浄機を購入したとき以上の衝撃です。
うちでは「食器洗浄機、浴室乾燥機、お掃除ロボット」が三種の神器です。

ランキング

レス

同意

🙂
夏目
昨年末にルンバを迎えました。 仕事して夕方帰宅、夕飯を作って、床が汚れてる… くたくたの身体で掃除機。 それがルンバが来てから、料理をしながらスイッチオン! 棚のホコリもササッとはらい、床に落としてルンバ。 床に物を置かなくなり我が家も家がキレイになりました。 もうロボット掃除機、離せない! 安くなったので、今から一家に一台の時代になるかも。

うちもうちも!

🙂
きみどり
ロボット掃除機、本当にいいですよね! 隅々までキレイになりますよねー。 仕事に行ってる間に掃除しておいてくれるから、 疲れて帰ってきてもおうちがピカピカだから、 自分はほかの家事をがんばろう!と思えます。 とぴ主さんおっしゃるように、掃除機のために、床にモノを置かなくなるのもすごくいい。 同じく、ロボット掃除機なしでの人生はもう考えられません!

だからうちには置けない。。

🐱
ねこ
みんな言います。ロボット掃除機をおくためには、まず家を片づけないといけないと。と(笑) 上の理由でうちには当分こないだろうなー 欲しい気はあるんですけどね、便利そうだし。 でもね・・・

私も欲しい

🐷
バラの花とんでもない
掃除機ロボット、食洗機、ふとん乾燥機。 三種、なるほどと関心しました。 三度目の引っ越し、三階になるのでよさそう。 一日三回は電気代が高くつきますか? 三人家族、ふとんも3人分ですので。 それでも期待大、是非に欲しい。

私も

😑
ババロア
買いたい 買いたいと考えています。ちなみに機種教えて下さいませんか?

彼が自由に床を走れる状態を維持

🎶
そうなんですよ。
に頑張ってます。 まあイス上げたり、ゴミ箱上げたりはしますけど。 ルンバ君(家じゃ男の子扱い)は部屋の隅が苦手とか言いますけど、最初は床がすべすべになって驚きました。 そのうちミントちゃん(女の子扱い)も買いました。 拭き掃除してくれるロボット掃除機です。 今はルンバ君の会社に吸収されちゃって、名前が変わってましたっけ。 ミントちゃんの床掃除はイマイチですが、ルンバ君は優秀です。 うちは普通の掃除機は断捨離しました。 ルンバ君が苦手な場所は、箒で掃除してます。

稼働率

041
食洗機は賛成
食洗機・お掃除ロボットを導入して3年になります。 導入直後の稼働率は食洗機は60パーセント・お掃除ロボットは90パーセントくらいでしたが、現在は食洗機は100パーセント・お掃除ロボットは10パーセントくらいです。 食洗機は使い慣れてくると本当に便利です。トピ主同様食洗機のない生活は考えられません。 お掃除ロボットも便利ですが、充電に時間がかかる・掃除に時間がかかる・音が結構うるさい・掃除できない場所がある等で使用頻度がだんだんと減ってしまいました。

わかります!

🐤
ぽよこ
今までは「自分で掃除機をかけるから、ロボット掃除機は必要ない」と 思っていたのですが、主人がプレゼントしてくれました。 すぐに使ってみると、こんなにもほこりや髪の毛が落ちているのか!と 驚くほど、ロボット掃除機が吸ってくれていました。 自分で掃除機をかけたあとに、ロボット掃除機を動かしても かなりの量のゴミが取れているので、その実力に感激します。 もうロボット掃除機がない生活には戻れません。

卵が先かにわとりか

🙂
そうなんだ
ロボット掃除機はないけれど、 もともと床にはモノを置かない主義です。 だから、こまめにワイパー掛けてます。 電気代掛からないからエコです。

私もです!

🙂
ポン吉
ロボット掃除機を走らせるために、まず部屋を綺麗にしておく習慣が付きました 6万円位する、なかなかお高い買い物だったので、無駄にはするものか!という 気持ちですね。 こんなに綺麗で心地よく過ごせるなら、もっと早く買っておけばよかったと思っています。 普通の掃除機では毎日かけても、ここまできれいにならなかったので、ルンバ様様です!

ロボット掃除機のいなくなった今・・・

041
たらみ
わかります! 御多分に洩れず床がものすごーく綺麗になっていました。 しかし引越しでそれを手放した今、 家族がみんな床に物を置きまくるのでとても散らかるようになりました。 ロボット掃除機カムバーック! でも階下に音が響きやすくてこの住まいでは使えないのです・・・。残念。

ウチもきれいです。(リビング限定)

🙂
きみん
なぜリビング限定かというと、子供がまだ年長なのでリビングの棚などの上も極力モノがおいていないのですが、 ついつい「ちょこっと置き」をしてしまうワタシ。キッチンは「ちょこっと」の山です。 リビング床はおそうじ君(我が家のお掃除ロボットをそう呼んでいます)のため 何も置かないのが基本なので、寝る前、朝は基本的に床、テーブル等何もない状態です。 だから子供が散らかしてもすぐきれいになります。 子供の片づけは、出ているもの(=自分が出したもの)をすべて子供用の引き出しに突っ込む!です。 いずれ整理整頓を教えるつもりです。 リビングが片付いているので、よくママ友達と家で食事会をします。 キッチンはその時にわ~っと片付ける⇔「ちょこっと」の繰り返し。 こちらも何も置かないのが基本にしたいのですが・・・とりあえず今日片付けます!

これまで掃除していなかったの?

🙂
lisa
>1日1回動かしています。部屋の中がすごくきれいになりました。 たったこれだけで”すごくきれいになった”という事は、これまで碌に掃除をしていなかったという事です。

そんなにですか?

🙂
まこ
どこのメーカーのものか教えて貰いたいです! うちは8年前のものを使っていますが、 そんなにキレイにならないですよ~ 買い替えたい!

うらやましいです

🙂
とくめい
我が家には3種の神器のロボット掃除機以外はあります。 そうですか、そんなにいいんですね。 まえから気になっていました。 ますますほしいです。

実は・・・

🐤
うんうん
トピ主さんは感動を伝えたいだけだと思うので「わーよかったね」とお答えしておいて。 せっかくなのでロボット掃除機の話題で思うことを書きます。 水を差すようでごめんなさい。 例えば20畳くらいのリビングだったら、ルンバが走れるくらいきれいに片付いているのであれば 自分でワイパーでささーっと拭いて回ったほうが早くて静かで簡単なんだよぉぉぉ・・・ 数年前にルンバを購入したのですが、自分は合わなかったみたいで1ヵ月で物置ゆきに なってしまいました。うるさいのと掃除が長いのと、家具にごちごちぶつかるのが どうしても気になって馴染めなくて。 普通は留守中にやるんだろうけど、私は在宅仕事なので無理でした。 友人と話していてなるほどと思ったのは、掃除ロボットでの掃除は「ルンバ(仮)掃除法」 という一種の趣味なんですよね。健康法みたいな感じで。 ロボットを走らせることが楽しかったり愛着がわいたり事実便利だったりで、合う人には ドンピシャに合う掃除法なんだな、と理解しました。

喘息が軽く!

😀
マルコ
ルンバ歴もう5年以上です。 毎年秋に酷い花粉症から気管支炎、喘息をおこしていたのですが、ルンバ導入の翌年から一回も喘息発作を起こしていません。 最初は気のせいかと思ったのですが‥ 毎日タイマーで起動させています。時々基地に戻れなくて迷子になっていますが、部屋は綺麗です。 毎日無人で出来るのが良いのでしょうね。週一に人間が掃除機すると舞ったホコリを吸い込むけど、ルンバだと掃除中は外出していて、ホコリが落ち着いた頃に帰宅できます。 食洗機は使いこなせなかったんですが、ルンバなしの生活にはもう戻れません(逆の方が居て面白いなと思いました)

床に物を置かないは基本

041
ミツバチ
はたきやほうきや雑巾で掃除していた時代からそうですね。 直線で掃除出来るレイアウトは作業が簡潔。 埃がついて困るものは柳行李や箱に入れて保管。 映画「東京物語」の原節子さんの独り部屋なんてまさにそう。 家事労力がかなり圧縮されると思います。もちろん時間も。 床にごちゃごちゃ置くともう片付けるのも掃除するのも億劫だけれど、 これなら流れるような動きの中で整理整頓出来る。 ロボット掃除機がきっかけでいい習慣が出来てよかったですね。

ほしいんだけど

🙂
ねこむすめ
ロボット掃除機、そんなにいいんですね。 うちは食洗機もお掃除ロボットもないし、置けないからうらやましいです。 浴室乾燥機、あれは導入して大成功でしたね。 うちの子どもが、お友達の家にいって、 「ロボット掃除機に“掃除”されそうになった」と 落ち込んで帰ってきたことがありましたっけ(笑)。 存在感がなかったのか?それともゴミ認定されたのか?

全くもって同意見です!

🐤
はる
今までで一番感動した家電がロボット掃除機です。食洗機以上の感激です。 もともと喘息持ちで、子供の頃は掃除機に触らせてもらえませんでした。 掃除機をかけるのは私が不在の時、と決まっていました。 結婚してからもなるべく夫がかけるようにしてくれていました。排気が綺麗だというダイソンを使っていますが、それでも気を使ってくれていました。 引っ越しを機に、パナソニックの三角形のロボット掃除機を購入。家電量販店で担当の店員さんに、 値段は厭わないので一番のオススメはどれ?と聞いて2つに絞ってもらったうちの1つでした。 まあ本当によくここまでというくらい綺麗にしてくれます。角もばっちりです。ソファーの下も通れるので、どこにもホコリが溜まらなくなりました。 それに加え。 夫が会社の忘年会でブラーバを当てて来たのです! これもまた大活躍。 クイックルワイパーのウェットシートをつけて愛用しています。 こちらは何より静かなので、寝る前に作動させることも。 現在は ・毎日の掃除→ブラーバ ・週に2回→ロボット掃除機 と決めています。2つを同時に動かすのもまた見ていて楽しいです♪

やっぱりそうか

ままん
ロボット掃除機が出始めのころ、家電量販店でデモンストレーションを見てかなりそそられたのですが、「いやいや、ロボット掃除機くんのためにまず部屋の片付けをしなくちゃならないじゃないか」と気づいてやめた経緯がありました。 やっぱりロボット掃除機くんがいるとお部屋片付けのモチベーションが上がるんですね。ナルホド~。 息子に与えようかしら。

絨毯のペットの毛にはどうでしょう?

💔
sora
購入を以前から考えてはいるんですが ・・ 一番の悩みの絨毯のペットの毛に対しては、ルンバ君どうなんでしょう? 騒音はどうですか? どなたか教えて~ ちなみに絨毯の毛足は短いですが 猫の細い毛が絡んで掃除機では取れません。 色々試してペット専用掃除機も買いましたがいまいち・・ グッズも試しました 色々。

私はダメだった

041
ミセス・デップ
いえ、ロボット掃除機のよさはわかるんです。 たとえばスイッチを入れて外出すると帰ってきたときにはきれいになってる、それは認めます。 ただ自分の目の前で動かす時「あ~、あっちにごみがあるのに」とか「もうちょっと右に動いてくれ」とか思ってしまうのがダメなんです。 挙句の果てには足を出して障害物を作って自分の思う方向に誘導したり…… それなら自分のやり方で掃除したほうがいいという結論に達して使わなくなりました(笑) 性格の問題ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧