本文へ

保育園問題と納税無しの状態

レス85
(トピ主 2
😨
子供
女性の人生で子育ては大変な問題です。兼業も専業もどちらも大変な思いをしています。夫の収入でゆうゆうと生活できる層もいれば夫婦で働いていても義務教育以降の学費は難しい家庭もあります。保育園はほんの数年ですが、幼稚園から大学までには税金が投入されなかったら子どもを持てる家庭はどのくらいあるのでしょうか?専業主婦でも子どもを大学まで育てたと言っても、莫大な税金が子どもや専業主婦に投入されていることに気づいてください。また65歳からの年金は払ってない方々にはないということになったら?健康保険も払っている方にしかないとしたら?知らなかったんだもん!ですませますか? 専業主婦も兼業主婦も脚を引っ張りあうのでなく、それぞれの適性、能力を活かして生きていきませんか。 専業主婦も子どもの手が離れたら、社会貢献もしてみましょう。兼業主婦、専業主婦にかかわらず子育てに困難を抱えている方に豊富な経験を生かして手を差し伸べて頂けたらと思います。

ランキング

レス

ホントですね

😣
みぃ
ここ最近の兼業主婦vs専業主婦の構図にはうんざりです。 お互いがお互いの意見を押し付けあってるだけ。 生き方に何が正しいとか間違ってるとかないし、子育てにも正解、不正解なんてないのに。 なぜ保育園に入れたらかわいそうだとか、専業主婦は税金もおさめないでお気楽だとか決めつけるのか。 自分は自分で、正しいと思った生き方を進めばいい。 犯罪を犯してるわけでもなし、他人の生き方を否定とか、意味がわかりません。 本当に自分の生き方が正しいと信じてる人は、他人の生き方を批判したり、他人を貶めたりしないと思います。 自分の生き方に自信がないから、他人を批判する事で自分が正しいと信じ込みたいのかな、と思います。 他人の人生、そういう生き方もあるんだね、じゃダメなんでしょうかね? 専業も兼業も、どっちもその立場ならではの大変さがあるでしょうに。

程度の低い思考

🙂
税金大学
専業主婦に税金投入とか知りませんが、いったいどういう税法ですか。 専業も兼業も個人の努力やもって生まれた環境で皆違うのは当たり前、そもそも遊んでいる人は少ないし趣味もあれば介護してたり皆生活は様々。持病や家族の状況で働けない人もいるし。 主の専業イメージって、亭主元気で留守がいい、コタツで煎餅かじってテレビ見てへそくりしている昭和の漫画に出てくる主婦じゃないの笑。 税金を言うなら毎日使う生活空間全てに投入されているし利用すれば払ってます。 100円のガム買って消費税、夫と車で出かけたらガソリン税、自動車税、市道県道走れば地方税も払ってます。均等割りってのもあるしね。 家で一杯飲めば酒税払ってます。

トピ主が専業主婦を叩いている

🙂
みな
はあ…。専業主婦を叩いているのが貴方だということに気づきましょうね

思い込みが激しすぎませんか?

041
ななな
専業主婦は社会貢献ゼロなんですね。 他トピでもさんざんの言われようですが…まいったな。 今どき専業主婦でいる期間はほんの数年という方が多いと思いますよ? 昔の専業主婦も子供が小さいうちは内職をし、大きくなれば外で働いています。 余裕がある人は誰もやりたがらないPTAやら地域のボランティアまで それはそれは幅広く活動されてる方を見てきました。 なので、私は今専業主婦ですが、元々期間限定と思っていますし 税金の使われ方についてもそれなりに勉強もしているつもりです。 専業主婦の多くは世界が狭くてモノを知らない、社会貢献のひとつもしていない、と決めつけるような言い方はあまりにも失礼では? 専業主婦になる前は仕事も納税もしていた人がほとんどだと思うし 当時の貯蓄で買物等すれば消費税だって払うのだから無納税にはならないでしょ? もちろんこの先再就職すれば厚生年金だって払うことになると思います。 兼業の方をどうこう言うつもりはありません。 むしろ短時間での家事育児と仕事の両立は尊敬ものです。 トピ主さんは足の引っ張り合いはやめましょうと言いますが 専業主婦を見下しすぎですよ。

なんだかなー。

🙂
ぷる
専業も兼業もどちらもなんて言いながら、専業主婦も社会貢献しろって、要するに専業主婦は納税もせず、社会の役に立ってないから偉そうにするなって言いたいんですね。 うちは共働き家庭よりも夫一馬力の方が稼ぎも多く、夫が激務から帰宅後寛げるように、夫のスケジュールに合わせて夫中心で生活することも専業主婦の私の仕事です。 トピ主さんのおっしゃることは綺麗事を言っているようで、正直何を言っているのか意味不明ですが、自分で何を言っているのかわかってます? 社会貢献しろってどういう意味ですか? それぞれ、家庭の事情は違うんです。 人の生き方に、他人の意見は必要ありません。 大きなお世話です。

なんとなく不快感

041
めんどり
何回か読ませていただきました 専業主婦といっても サラリーマン妻と自営業妻はひとくくりにできないと思います 税金が子育てに投入されているというなら、 公立学校教職員始め、 公務員、議員 健康保険、介護保険適用の病院 施設に関わる方みなさん(医師、看護師、事務員なとなど) みなさんの税金が給料となっているんですよね? とびぬしさんの主張は具体性が乏しく、なんとなく反撥したくなりました

レスします

🙂
もも
私は育児に関しては、むしろ専業主婦の方が大変だと思っていますが、 個人個人、今ある幸せを大事にすべきです。またいくら幸せそうに 見える人だって、悩みや問題をかかえていることは往々にしてあること。 私はもっと他人に対して寛容な社会になってほしいですわ。 そのためには国に国民が経済的にもっと安心できるような施策を頑張って もらいたいものです。貧すれば鈍するし。

何か

🙂
マー子
夫がたくさん稼げるよう、 家庭環境を整え、精一杯サポートしています。 専業主婦も社会貢献してると思ってます。 専業主婦も兼業主婦も、どっちでもいいじゃん。 主さん、専業主婦の足引っ張ってて、なんかヤダ。

ご忠告

匿名の老女
私たちの年代は結婚して家庭に入ると、ずっと専業主婦で、子供が育った後も外に働きに出ることはなく、専業のままという人も多いですよ。 私もそう。 そんな私たちは社会に貢献していないのでしょうか。 昔からこの地に住んでいますから、地域の行事に参加したり、お寺や神社に関わって暮らしています。 そうしたこともひとつの「社会貢献」だと思いますけどね。違いますか? 年配者や高齢者の、細々とした小さな社会貢献(参加)があってこそ、若い世代が輝けるのでは?とも考えています。 トピックの内容に、「何を偉そうに意見して・・」と、思ってしまいましたよ。 そういう思いや態度が、他人様に見えてしまうと不快です。 気をつけましょうね。 老婆心ながらご忠告まで。

専業主婦も兼業主婦もどちらも大変

🙂
呆れるぜ
と言いつつ、専業主婦にのみいちゃもん付けている(笑) 兼業の皆さんは、「専業は納税していない」という言葉が本当に大好きですね。所得税と住民税だけが「納税」なんですか?学校や公園はご自慢の所得税と住民税だけで作られるのですか? 所得に応じて課税されるのが所得税。所得の無い専業主婦が「納税していない」のなら、車が無い人がガソリン税を払わないのも、お酒を飲まない人が酒税を払わないのも、遺産が無い人が相続税を払わないのも、全て「納税していない」ことになりますね。 専業主婦には富裕層も多いですね。だから働く必要も無いのですが、兼業ご自慢の所得税住民税とは桁違いの固定資産税や相続税を収めています。それでも「納税していない」(笑) 納税、色々してますよ。消費税、輸入関税、自動車取得税、ガソリン税、酒税、固定資産税、相続税、贈与税・・・ 何で「納税していない」って言われれるんだろう???これを言っちゃう兼業さんって、「わたしは税金の種類も仕組みも知らない馬鹿です」と自らアピールしているようなものだと早く気付いた方が良いですよ。

何故専業主婦だけ槍玉にあげる?

🙂
う~ん
専業主婦ってシングルじゃないでしょ? 働いている旦那さんが納税して健康保険・年金も払っているでしょ? 何故専業主婦だけ? それに、高収入がどの位を指すのかわかりませんけど、 高収入旦那と夫婦でカツカツを比べた場合、 高収入旦那が夫婦二人より収入が多ければ、 高収入旦那の方が所得税も健康保険も年金(社会保険の場合)も多く払っていますよ。 トピ主って、 年収200万の場合の、所得税・社会保険料 年収300万の場合の、所得税・社会保険料 年収1000万の場合の、所得税・社会保険料 もっと上の場合 って一体幾ら払っているか知ってます?

ええーっと…

🙂
通りすがり
就学前の子どもがいる専業主婦です。 確かに我家の納税者は夫だけですが、平均的な共働き家庭よりも多額の税金を納めてますよ。 それは私(専業主婦)の支えがあってのことだと自負していますが。 専業主婦は「縁の下の力持ち」だと思ってます。 妻が働きに出ることによって、色々な面でマイナスになる事だってあるんです。 共働きであれば良いということもないし、社会貢献していないとも思いません。

専業主婦は社会貢献ゼロだって言うの??差別ですね。

041
ガム
年金や、健康保険は払わなければ もらえないですよ?(笑) あなたはまさか、専業主婦じゃないよね? やめてよね~、「これだから専業主婦は」って 言われちゃうから…… 私は専業主婦ではないですが。 そして気になったのが >専業主婦も子どもの手が離れたら、社会貢献も してみましょう。です。 専業主婦は働かない(会社などに勤めて給料をもらう事) うちは、社会貢献0、だと思ってるんですね。 なーんて酷い差別的な発言でしょうか? 子育ては超立派な社会貢献ではないのですか! すっごく頭にくる発言ですね。 本人が、税金おさめてないからですか? 旦那が治めていますけど? じゃあ、ボランティアで 障がい者の方のための施設を提供したり 色んなところに話し合いに行ったり、法律の相談うけたり、 駅前で缶拾いしたり、小学生の通学の安全を 見守ったり、1年中 休むのは元旦くらいで そんな人も、社会貢献ゼロですか? じゃあ、働く母親で税金は納めてるけど 子供虐待したり、お金は全部自分の楽しみに 使ったりする人は?社会貢献しています!なんですか? あなたこそ その 乏しい知識と偏った考えなんとかしたら?

一朝一夕で片付く問題じゃ無いよね。

😨
そうね~
 今は簡単なパートしてるから、兼業主婦ですかね、私。  専業主婦だって、社会貢献して無い訳じゃないですよ。  因みに、赤ちゃんですら納税してます。ミルク、オムツその他育児用品、消費税払ってるの、皆さん忘れてませんか? 社会貢献にも、色々な形が有り、人に言わないだけでそれぞれ事情が有ります。  子どもが重度の発達障害で、専業主婦とパートを繰り返している人も知ってます。  都会と仕事の無い地方(そして、給料も安い)とをいっしょくたに語るのも、ふに落ちません。  今現在、子どもを一生懸命育てている人を叩くのは、国の無駄遣いを叩くより簡単で楽だと思います。でも、それだと、少子化更に進むと思いますね。  私は、自分が子どもと一緒に体験したかったし、自分のキャパが少ない事が分かっていたので、子どもが小学生になるまで専業主婦でした。  因みに私は、絵本の読み聞かせのボランティア、子どもの幼稚園でしてました。目立た無い社会貢献も有ります。  

専業主婦ですみません

🙂
ある専業主婦
「専業主婦は納税をせずに他人(特に兼業主婦)の税金で子供を育て、年金をもらい、健康保険を使っていることを自覚しろ」という主張でしょうか。 申し訳ありません。我が家はその通りです。自覚しております。

たぶん

🙂
50代専業主婦
これも、結局は専業たたきのトピですよね?表面上はソフトに、専業兼業関係なくと装ってはいますが、中身は専業たたきに感じます。 税金の投入に関していえば、子供や専業主婦だけでなく、どんなに高額納税者であっても、同じように投入されているのではないでしょうか?日本国民である限りは、そこは平等ではないのでしょうか?私は詳しくはありませんが、そう思っています。もちろん、専業主婦は働いていないので、その分の税金は払っていませんし、子供も同じく税金は払っていませんけどね。つまり、国に対して払っている税金と、国から個人に対して使われている税金は別の視点から見るべきだと思います。 また、専業主婦も子供の手が離れたら社会貢献をというのは認識が間違っていると思います。もちろん、子供を産むのは個人の自由であり、欲しいから子供を持っているわけですが、子育ても社会貢献には違いないと私は思っています。その子供が将来大人になったときに納税するかどうかが問題だという意見も別トピで見ましたが、それは関係ないと思います。子供や老人、病気や障害を持っている人も合わせての社会ですから。

一部は

🙂
とくめい
理解できますが、専業主婦の子育ても社会貢献の一つだと思うんですけどねぇ。お金を稼がない=貢献ゼロとはちょっと違うと思います。 3号年金問題も、国が決めた制度なので専業主婦に色々言われても変わらない。それに、自営業の専業は年金納めているんじゃない? 専業も色々で、就学をめどに社会復帰される方も多いですよね。出産後、もう一切仕事はしません!って人は余程のお金持ちだろうし、実際少ないと思います。なので、年金も税金も納めてないのにって、ほんの数年間の事を叩かなくてもいいのでは・・同じ子供を産み育てている母なのですから。 >専業主婦でも子どもを大学まで育てたと言っても、莫大な税金が子どもや専業主婦に投入されていることに気づいてください。また65歳からの年金は払ってない方々にはないということになったら?健康保険も払っている方にしかないとしたら? 専業だからって無知じゃないです。言われなくても分かります。一応出産するまではフルタイムで、普通に社会貢献?していましたので。 もう、子供関連費は所得に関係なく一律定額手当でももうけて足りない分は自力なら双方納得しますかね。

心打たれた生命保険のチラシ

共済
昭和49年、月5000円の幼稚園代が払えない家族がいた。 夫の生命保険7000円を解約するのは不安で幼稚園を諦めようとしたが、 月2000円の掛け捨て保険に乗り換える事で幼稚園へ行けるようになった。 、、、みたいな話がチラシに載ってました。 昭和49年と平成28年じゃ随分状況が変わってますが、 もし上記の奥さんがタイムスリップしてきたら、 彼女には概念として働く選択肢は無かったのだから働けと言ってもポカンとするのも当然、 税金に限らず「払え」と誰かに言われたら激怒するであろうこと、容易に想像できます。 ならば幼稚園を1年無償、義務化して、逆に2年以上は現在より高くし、 皆が行ってるからと無理に3年通わせなきゃいけないという常識を覆す。 納税ではなく在宅介護や3世帯同居推進、ボランティア活動の義務化など、カネを出さなくても幸せに暮らせる代替案を出す政治家に投票するのが、 優しさではないでしょうか。

納税無しの状態

🙂
lisa
「納税無しの問題」を説いていますが、最も納税していないのは専業主婦ではなく企業です。特に日本の大企業の負担軽減策による税の支払額の低さには目に余るものがあります。専業主婦が働きに出たところで納める税金の額など微々たるものです。 この小町にトピを立てるならば、2017年4月に消費税が10%に引き上げられる際に合わせて導入される軽減税率制度でどの企業が軽減税率を求めているのか確認してみましょう。

社会貢献

🐤
ゆき
私は大学卒業後、大手企業で会社員をしていました。 子どもが生まれて会社へ復帰し、キャリアを築いてフリーランスになりました。 今現在、専業でも兼業でもない私は、どちらの立場も見ています。 そんな私が感じたことですが、トピ主様の文中にある、 「専業主婦も子どもの手が離れたら、社会貢献もしてみましょう。」 この言葉には違和感を感じます。 こういった近視眼的な物見の仕方が、専業VS兼業の原因では? トピ主の言葉では、まるで専業主婦が社会貢献をしていないかのようですね? トピ主は、納税だけが社会貢献だと思っているのでしょうか? 実際は、専業主婦がいるからこそ、この社会や、子育て環境、教育現場、自治体が うまくまわっている事をご存知無いのでしょうか? 専業主婦の方々の社会貢献で成り立っている部分も沢山あるんですよ。 自分と違う立場の人に対する気遣いや、尊敬、想像力、そして何よりも「知ること」が足りないまま、相手を批判するのは建設的ではありません。 何より、専業VS兼業になってしまうと、「ほらみろ、やっぱり女ってこの程度だ」と、「社会」に思われ兼ねない。それ程、残念な事は無いですよ。

レスします。

🍴
ゼロゼロ
>65歳からの年金は払ってない方々にはない >健康保険も払っている方にしかない 専業主婦も「払って」いますよ。夫と共同で。確かに自分の名義では支払いはしてないと思いますが、法律上の「夫婦の生活共同財布」から支出している、という扱いになっています。日本の民法では、「夫婦の生活(費)はひとつとして扱いますよ」と決まっているので、それに基づいて(年金や健保の保険料は生活のためのコストなので)「共同で払ったもの」と見なされます。 「個人と比べたら不公平だ」とか言う人がいるのですが、だったら民法を改正しないと整合性がとれません。 >莫大な税金が子どもや専業主婦に投入されている 配偶者控除の事ですか?。これも上と同じ理屈です。所得税からは「基礎控除」を控除しますが、これは生活費のための控除です。から、本人に所得がない場合に夫の基礎控除に通算しているのですが、それが配偶者控除です。逆に控除しない方が不公平ですよ。(*扶養内パートの二重控除問題はあります) 諸制度は「専業主婦を優遇」しているのではなく、「夫婦の生活を一体として見なしている」故です。そこを間違うと誤った結論になりますよ。

専業主婦は調整弁

🙂
ゆき
トピ文に出てくる専業主婦の在り方は、あくまで女さんという働く女性としても見方ですよね。 私は、社会的には、専業主婦は調整弁のような感じの位置づけではあると思っています。 専業主婦の扶養内パートはその最たるもので、男女雇用機会均等法を施行したものの、今の日本では全員を正規雇用にする器がないから、出産や結婚の為に退職した女性をパートとして雇うことにした。 最近は生活がかかっている独身男女が非正規雇用となることが増えたから低賃金が問題になっているけど、パート勤務が主婦ばかりのころは低賃金であることは特に問題にされていませんでしたよね。 また正社員もそれで成り立っている部分もあるのに、なぜかその部分(都合が悪いから)はスルーされてしまっている。 働かないで家で育児をしたり介護をすることで、節税になっている部分もスルーされがち。

レスします。

🐷
ん?
社会貢献って納税しろってことですか? うちの叔母は専業主婦でした。 子供はおらず、嫁ぎ先は兼業農家。 家庭菜園で野菜を作り、高齢の親戚のサポートをし、ここ20年は両親と義両親の介護をしました。 (最後は施設に入りましたが) 今も婦人会なるものに入り、高齢者の病院の送り迎えとか、買い物のサポート等をしています。 お金もないのに働かず、国の支援を受けるのはどうかと思いますが、夫の収入だけで生活できて老後も暮らせるなら、それはそれで良いんじゃないですか? 色んな人生を選択できる時代なってほしいです。 育児の仕方もそう、夫婦のあり方もそう。 私の周りの専業主婦には色んな人がいます。 子供が育って親のサポートをする人もいれば、夫の仕事の都合で転々としている人もいます。 家庭内だけでなく、ご主人の仕事をサポートするために飛び回ってる人もいます。 私も含めて、働きたい人は働けばいいし、夫(妻)の収入と貯蓄だけで老後を過ごせる夫婦はそれもよし。 一人で家族を養えるってことは、下手したら夫婦で働く人より納税してることもありますしね。

自分の子供は自分で育てる

041
白豆
税金で子育てするのが当たり前のような考えのトピ主には賛同できません。 なぜ、そこまでして他人の子供に税金投資しなければならないの? これだけ長い年月かけて子育て支援しても、無職となり、子供手当もらい逃げの人、近所に数人います。 専業主婦は未納だなんて言ってるけど、働きたくても家族の介護で働きに出られない人だっています。 待機児童の問題よりも施設の待機問題のほうがずっと前から騒がれています。 他の方のレスにもあるように、専業主婦だって消費税支払ってます。 むしろ、子育て世帯は地域によっては買い物割引制度優遇されているのですから消費税免除になってるようなもんです。 その分、独身や子供のいない世帯の税収で賄われているんですけど! ついでですが、高齢者は年金から税金差し引かれて子育て支援の一部に貢献していることも知っていただきたいですね。

自治体によるんだけど

😣
そうね~
 私が住んでいる所は、児童手当てが貰える家庭は、扶養控除が無くなります。収入にもよると思いますが。  つまり、児童手当てでもらった国税の一部を、地方税で取られています。ほぼ、横流し状態。子どもも税金払ってるようなものです。  後、最近は働いているからと、地域の行事に参加しない人も多いです。 子ども会も、衰退の一途を辿っています。 一部の、兼業専業関係ない有志だけが頑張ってます。  納税だけが社会貢献ではないでしょう。  給料の発生する仕事だけが偉いのでしょうか?  社会貢献しない人は、仕事の有る無しに関係なくしないと思います。  それに関して、トピ主のお考えをお伺いしたいと思います。

専業主婦も社会貢献していますが

🙂
ほんわか
まるで外で働かないと社会貢献していないという言い方が気になりました。主婦は社会貢献していますよ。

最高裁での判決

🙂
とっぴんぱらり
その昔、夫婦間で訴訟がありました。 専業主婦の働きは、夫婦内で金銭的に価値があるという判決が出ました。 最高裁でです。 ということは、ある夫婦が叩き出した収入および税金は外での働き手のみでなく、専業主婦の貢献があるということを、日本の国にいる以上は国民は認めないといけない。 個人でなく、世帯単位で考える国だってことも。 私は兼業主婦ですが、社会貢献ってすごく抽象的極まりないものだと思うんで、税金を収めること外で働くことだけだとは思いません。

思うのですが

🙂
k
専業主婦ってちゃんとやったら すごくすごく大変だと思います。 おそらく、専業主婦が責められるのは 主婦の仕事をきちんとしてない方が たまにおられるからではないかと・・・。 昔の主婦のように 誰よりも早く起きて、 誰よりも遅く寝、 赤ん坊背負って、 掃除して洗濯して、 朝ごはん作って、 家中の掃除、 畑仕事、 お姑さんたちのお昼ご飯、 町内のつきあい、 お風呂の用意、 すべて手作りの晩御飯、 ご主人の世話、 繕いもの、洗い物などなど、 まだまだあったでしょう。 ああ、私には無理、仕事の方がいいです。 今でも、すっごく健康なのに 働いてる私より 何もしない人もいるんですよ。 なのに、子ども、保育園に入れて、 漫画、ドラマ、ゲーム三昧。 そして、専業主婦はしんどいアピール。 家は散らかり放題、 子供は毛玉だらけの服、 出来合いの晩御飯。 そういう人が専業主婦の地位を下げてるんだと思います。 お互い認めあわない人は どちらも何かあると思います。

最後から2番目の一文はもめるもと。やや上からですね

春雨
先日ふと母に聞いてみました。お母さんってPTAどれくらいしてたのって。 答えを聞いてびっくり。「そうね、お姉ちゃんとあなた合わせて12年くらい やったかな。あの頃お母さん働いてなかったから」。さらっと言ってました。 母はもと教員。専業になったのは父の希望。その後下の子である私が小学校 高学年になった頃から少しずつ別の仕事を始めました。たぶん働き始めてからも PTAには多少関わったはず。 何が言いたいかというと、子どもの手が離れる前からPTAという社会貢献を 母は12年もしていたということです。無償だから社会貢献とはいえませんか? でも母は「働いているお母さんの代わりに」と言っていたのです。 そしてそのことを当たり前のように黙々とこなしていた。 私は以前兼業でしたが、今は事情があり専業です。たとえばPTA、余力があれば 「できない」という方の代わりに引き受けるつもりでいます。兼業のときにも やれる範囲でやっていましたが。 無償だから価値がないという考え方はあまり有益でない気がしますよ。 今は元気でもいつ事故や病気に会うか誰もわからないのですし。

そうですね

😨
トピ主 トピ主
そうですね。金銭の面だけ意見させていただきました。金銭的社会貢献のみをあげたらやはり納得できないという意見が出てきました。でも保育園に子ども預けているような母が何言うか、子どもの世話を他人任せにしているくせにというのも一緒です。それぞれが幸せな人生なら他人の払う金銭のことは気にならないと思います。でも気にな る?今の若い人たちは婚活でも不利になるので専業主婦希望と言えない、働かないと教育費が用意できない現実があります。どうしたらいいのでしょうか?言葉の品格はともかく、日本,,,!はちょっとでも政府を慌てさせるきっかけになったと思います。もしかしたら自力で子育てできない所得の家の子どもを増やしたいとは思っていない、なんて考えているのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧