本文へ

手話ソング 翼をください

レス5
(トピ主 0
041
びっけ
話題
子供の卒業式に保護者が手話ソングを披露することになりました。「翼をください」を歌いながら手話をしたいのですが、詳しいやりかたのHPをご存知の方、教えてください。なお、手話はサビの部分だけでなく、フルコーラス全部やりたいと思っています。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

幼稚園のママさんコーラスに指導に行きました。

041
マザーベアー
私は独身時代に、少し手話を学びましたので、幼稚園の仲良しママさんたちと手話グループを作って、勉強会をしています。翼をくださいも、手話ソングブックを参考にして練習しました。そして、ママさんコーラスの方に頼まれて指導にいきました。全く手話を知らない人たちが集まって練習するのは、ちょっと大変なような気がします。歌詞に対する手話の意味を説明しながら練習しないと、頭に入ってこない人も中にはいますので。少しでも手話の意味を知っている人がおられるといいですね。卒業式まであと少しです。成功を祈ります。ちなみに私たちのグループは、「今日の日はさようなら」を練習しました。卒園式で歌うのかどうかはわかりませんけど。

う~ん。

041
ちびちゃん
ネットでフルは厳しいよ。大きい本屋なら、子供向けの手話ソングの本は沢山あるんだけど。 翼を~があるかどうかは別ですが。 でもね、手話は、やっぱり本とかを見るのだけではなく、実際に動いてる動作を見ないと厳しいと思いますよ。ぜんぜん理解力が違ってきますから。 近くに聾者・難聴者の方や、手話サークルに入っている人などいませんか?

中度難聴者(身体障害者手帳なし)です

041
チマコロン
数年前、福祉祭りで手話ソングをやった時の状況を、ご参考までに。 1.元歌を手話ソング集から選ぶか、テンポが緩やかで歌詞が簡単な童謡などに自分達で手話を付ける。 2.ろう・難聴者に見てもらい元歌・手話表現を検討。難解な歌は避け、表現も一部変える。(手話にも方言があり、元歌通りでは通じないかも。) 3.音楽はレンタルCDや図書館で借りたカセットを使用。マイナーな曲は楽器を弾ける方に協力してもらう。 4.ろう・難聴者と一緒に練習。元歌から変えた手話がリズムに合わないと覚え難い。この段階で手話が通じないと、また表現見直し&元歌選び直しかも。 保育園の演目に屁理屈をこねる気はありませんが、せっかくですから「誰のために」「なぜ手話ソングを」やるのか考えていただけると嬉しいです。(ろう・重度難聴者の中には手話ソングに興味ない/大嫌いな方もいらっしゃいます。) 聴障関連サイトからリンク伝いで手話のサイトを探すか、地区の福祉協議会などでサークルを紹介してもらうと良いのでは。 頑張ってくださいね。

手話サークル

041
PINE
手話なんて誰もわからないからテキトーでいいのよ! というのでなければ参考にしてください。 卒業式で手話ソング、ということは、生徒か保護者の方に 聾者の方がいらっしゃるのではないでしょうか。 それなら、その方に教えてもらうのが一番てっとり早いです。 そうではなく、例えばその方には内緒で、などの事情があるなら、 市民センターなどの公共施設に問い合わせれば 手話サークルを紹介してもらえるのでは? たいがい、どこの自治体でも手話サークルは 公的施設で活動していると思うので。大学にもあったりします。 そこで事情を話せば、誰か指導に来てくれるか、せめて 保護者の代表数名を一時的にサークルに参加させてくれるかくらいの 融通は利かせてもらえると思います。 静画のみで手話を取得するのは、例え一曲でも無理があると思います。 全然聞いたこともない国の言語で、音も聞かずにフリガナだけを見て 歌えというのと同じくらい難しいと思います。 聾者が歌詞の意味を理解できる程度の手話で歌うのであれば。 もっとも、そうでなければ手話とは言えませんが。 せっかくの企画ですし、成功するといいですね。

聴覚障害者です。

041
ゆうや
うちの子供(←健聴者)が保育園や小学校で生活発表会時に手話ソングをしました。普通の手話で使って歌いました。 手話ソングができるろう者は少ないです。 私は手話ができますが、手話ソングはできません。 普通に手話でやっても歌えますよ。 どちらにお住まいですか? 私は大阪ですが、第3土曜日の夜、大阪市内の長居で手話ソングをやっています。見学はお金がいります。 『みんなともだち 手話イチ・ニッ・サン この手で歌おうCD(1)』が売ってます。 その中に”翼をください”の歌が入ってます。 通販でも売ってますので、インターネットで検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧